Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
22 января, пятница 03:01
Общество
Как сделать миллионы на ЖКХ
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Лента новостей
03:16
Мосжилинспекция опровергла слухи о рейдах против незаконных перепланировок в квартирах
02:42
Росреестр скрыл информацию об элитной собственности фигурантов расследования Ивана Голунова
02:06
На московских дорогах из-за снегопада и гололеда зафиксировали 10-бальные пробки
01:41
СКР по Татарстану возбудил дело о призывах к массовым беспорядкам из-за анонса акции 23 января
01:08
В Генпрокуратуре сообщили о поставке в больницу Владимира просроченных аппаратов ИВЛ
00:41
В подмосковной Балашихе достроили главный храм Росгвардии
00:05
Власти Челябинской области отказались делить граждан по наличию антител к COVID-19
22:29
Полицейские задержали соратников Алексея Навального Георгия Албурова и Киру Ярмыш
18:16
Александр Кокорин подпишет контракт с итальянской «Фиорентиной»
17:15
Полиция задержала юриста ФБК Любовь Соболь за призывы к участию в акции 23 января
17:11
Роскомнадзор пригрозил соцсетям крупными штрафами из-за анонсов протестной акции
16:34
Кремль поставил перед «Единой Россией» задачу получить на выборах в Госдуму минимум 45% голосов
15:59
ФБК пообещал компенсировать гражданам расходы на оплату штрафов за участие в протестной акции
15:27
Минфин РФ предложил ужесточить правила ввоза товаров для личных нужд
14:59
Полиция предупредила россиян об ответственности за участие в протестной акции 23 января
14:45
Александр Лукашенко призвал ввести в Белоруссии «американские» законы в налоговой сфере
13:59
На Сахалине учителя пожаловались на принуждение к вакцинации от коронавируса
13:32
«Аэрофлот» попросил Минтранс уменьшить размер «бесплатного» багажа пассажиров
12:58
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты с призывами к участию в акции 23 января
12:48
В подмосковных Люберцах двух подростков задержали за подготовку атак на школы
Все новости
Адвокатура
Константин Громов
17 октября 2018, 10:23

Адвокат в ожидании приговора

Судьба фальшивой диссертации главы подмосковных адвокатов Алексея Галоганова решится в ближайшее время

Адвокат в ожидании приговора

Громкий скандал с фальшивой диссертацией председателя Адвокатской палаты Московской области (АПМО), члена Президентского совета по судебной реформе Алексея Павловича Галоганова продолжается. Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки России отменил все предыдущие решения диссертационного совета Московского университета МВД и Экспертного Совета ВАК министерства об отсутствии плагиата в докторской диссертации г-на Галоганова. И направил заявление известного российского адвоката, Президента Союза адвокатов России Игоря Трунова на новое рассмотрение. Напомним, что именно г-н Трунов привлек внимание общественности к сомнительным качествам диссертации главы АПМО.

В Рекомендации Президиума ВАК от 13 июля 2018 года №30-з (копия имеется в редакции) говорится о направлении его заявления в экспертный совет для нового рассмотрения «с учетом дополнительно поступивших материалов». Понятно, что никаких резких шагов и окончательных выводов Президиум делать не стал. Но нам в деле Галоганова важно другое, именно сам факт отмены прежних решений как не соответствующих действительности и нормативному регулированию.

Напомним, что история с псевдодокторством Алексея Галоганова началась несколько лет назад. 14 декабря 2011 года глава АПМО защитил в Российской Академии адвокатуры и нотариата работу на соискание ученой степени доктора юридических наук со звучным названием «Правой статус адвокатуры: Российская законодательная модель и конституционные принципы обеспечения прав человека». И диплом доктора наук получил – на это есть решение ВАК РФ №28Д/106.

Однако после проверки этого опуса на оригинальность сотрудниками «Диссернета» выяснилось, что г-н Галоганов массово заимствовал чужие тексты. Из 500 страниц диссертации только 190 можно было считать условно самостоятельными. Чужие мысли копировались целыми главами! И конечно же, ни названий работ, ни имен их авторов, ни выходных данных книг или статей, ни место расположения (конкретные номера страниц) копированного текста в источнике.

Два с лишним года назад наша газета обратила внимание на этот вопиющий факт, говоривший о серьезных системных проблемах в российской адвокатуре. На публикацию остро отреагировали в профессиональном сообществе – в 2017 году г-н Трунов направил соответствующее заявление о рассмотрении вопроса и лишении А.П.Галоганова «ученой степени доктора юрнаук в связи с многочисленными нарушениями авторского права». Однако тогда ни диссертационный совет Московского университета МВД РФ, который рассматривал жалобу, ни экспертный совет ВАК при Минобрнауки РФ нарушений в действиях адвоката Галоганова…не усмотрели.

«Мы решили провести повторную независимую экспертизу с помощью других специалистов, - рассказал нашему изданию г-н Трунов. – Во-первых, для того, чтобы исключить фактор недоверия, которое создано в общественном мнении в отношении исследований «Диссернета», и во-вторых, чтобы проверить корректность полученных данных».

Результаты сколковской проверки (кстати, система утверждена Советом по координации управления качеством профессионального образования при Рособрнадзоре) выявили еще больше заимствований! «Мы получили более качественное исследование, чем это было сделано «Диссернетом, - говорит Трунов. – И поделились информацией со СМИ». Оказалось, что в диссертации Галоганова более 25% взято из трудов российского адвоката Анатолия Кучерены. «Не думаю, что Кучерена списывал у Галоганова. Это в принципе невозможно».

К тому моменту у Трунова уже был отрицательный ответ специалистов университета МВД и ВАКа Минобрнауки. Но, видимо, желание добиться правды у адвоката оказалось сильнее чиновной солидарности. И в апреле этого года он направляет в ведомство Ольги Васильевой новое заявление, в котором оспаривает заключение экспертного совета ВАК.

Что интересно, рассказывает Трунов, это заявление замглавы Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников С.Б.Карунин расписал… в тот же Экспертный совет, который «не заметил» плагиата в диссертации Галоганова. Однако, как мы видели, сегодня ситуация изменилась.

По сути, ВАК как бы признает неверность своего прежнего решения по плагиату в диссертации Галоганова и возвращается к рассмотрению дела в полном объеме. «Сначала сказали, что плагиата не было, мне отказали, а теперь как бы отменяют свой же вердикт», отмечает Трунов.

Почему это произошло? Скорее всего, из-за публичности, которую получил скандал вокруг Галоганова. Тем более что всплыли новые обстоятельства, которые невозможно оспорить – заключение экспертов Сколково.

Для Галоганова и экспертного совета Минобрануки ситуация сейчас крайне неприятная, считает Трунов. «Они стоят перед тяжелым выбором, - говорит он. – Если они примут решение о наличии плагиата, то не просто констатируют очевидные факты». Последствий будет больше, уверен он. «Во-первых, таким образом косвенно признается и наличие системы прикрытия липовых диссертаций, которая, судя по всему, была использована и в этом случае. Когда ссылки делаются по принципу «я написал и издал когда-то монографию, кто-то ее процитировал, а я в этой работе процитировал их». Во-вторых, считает он, это нанесет серьезный удар по коррупционной системе в юридических вузах, о которой так же писало наше издание. И в третьих, полагает Трунов, эта ситуация имеет огромное значение для оздоровления атмосферы вокруг адвокатуры, для формирования положительного отношения к ней в российском обществе.

«Алексей Павлович сам выступал за то, что адвокат должен нести ответственность по всем параметрам, - говорит Игорь Трунов. – А здесь налицо плагиат, то есть кража чужой собственности. И это говорю не я, это говорят эксперты». А это чревато возбуждением дисциплинарного дела в отношении президента палаты. Кстати, впервые в истории российской адвокатуры. И не только дисциплинарного – в УК РФ есть статья 146, предусматривающая суровые наказания за плагиат. И тут уже вопрос обеспеченного пенсионного будущего (г-ну Галоганову сейчас 64 года) может оказаться под большим вопросом.

Но пока, в ожидании вердикта экспертного совета ВАК, Алексей Павлович продолжает принимать привычные для него звания, награды и регалии. Буквально на днях губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вручил ему Знак Преподобного Сергия Радонежского. За активное участие в правоохранительной и правозащитной деятельности. В ответном слове глава АПМО куртуазно поблагодарил главу региона: «Это признание, прежде всего, заслуг не моих, а всех адвокатов Московской области, всего нашего адвокатского сообщества. Для нас это признание очень важно».

И тут хотелось бы напомнить Алексею Павловичу слова, которые традиция приписывает преподобному Сергию. «Я прежде, чем руки мои не потрудились, платы не беру». Адвокат Галоганов берет ученые звания, не утруждаясь собственными научными изысканиями. Осудит ли Минобрнауки интеллектуальное воровство, как и положено по закону, или пойдет на грязном поводке чиновной солидарности? Скоро увидим.

Материалы по теме
«Диссернет» обнаружил плагиат в диссертации бывшего главврача омской больницы Мураховского
«Диссернет» обнаружил нарушения научной этики в диссертациях 68 российских судей
«Диссернет» признал фальшивой диссертацию судьи по «московскому делу» и делу Ильдара Дадина
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Сейчас на главной
Полицейские задержали соратников Алексея Навального Георгия Албурова и Киру Ярмыш
акции протеста
Полицейские задержали соратников Алексея Навального Георгия Албурова и Киру Ярмыш
В Москве сотрудники полиции задержали сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова и пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш. Их задержание связано с подготовкой акции в поддержку Навального
Роскомнадзор пригрозил соцсетям крупными штрафами из-за акции 23 января
акции протеста
Роскомнадзор пригрозил соцсетям крупными штрафами из-за акции 23 января
Роскомнадзор пригрозил крупными штрафами социальным сетям за размещение постов и видеороликов, содержащих призывы к несовершеннолетним участвовать в протестной акции 23 января в поддержку Алексея Навального
Кремль поставил перед «Единой Россией» задачу получить на выборах в Госдуму минимум 45% голосов
Единая Россия
Кремль поставил перед «Единой Россией» задачу получить на выборах в Госдуму минимум 45% голосов
Первый замглавы администрации президента на семинаре для вице-губернаторов назвал «оптимальный» для партии «Единая Россия» результат на выборах в Госдуму
Экономика
Минфин РФ предложил ужесточить правила ввоза товаров для личных нужд
Беспошлинный порог ввоза товаров для личных целей в страны ЕАЭС могут снизить до 50 евро стоимость и де10 килограммов веса в случае повторного въезда гражданина в течение месяца
Александр Лукашенко призвал ввести в Белоруссии «американские» законы в налоговой сфере
налоги
Александр Лукашенко призвал ввести в Белоруссии «американские» законы в налоговой сфере
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству и депутатам принять в республике «американские законы» об ответственности за уклонение от уплаты налогов
«Аэрофлот» попросил Минтранс уменьшить размер «бесплатного» багажа пассажиров
Аэрофлот
«Аэрофлот» попросил Минтранс уменьшить размер «бесплатного» багажа пассажиров
Государственная авиакомпания «Аэрофлот» обратилась в Министерство транспорта, которое сейчас возглавляет экс-директор перевозчика Виталий Савельев, с предложением пересмотреть нормы провоза багажа
Военный суд приговорил срочника Рамиля Шамсутдинова к 24 годам и 6 месяцам колонии
чп в армии
Военный суд приговорил срочника Рамиля Шамсутдинова к 24 годам и 6 месяцам колонии
Государственный обвинитель ранее просил суд приговорить Шамсутдинова к 25 годам лишения свободы. При этом суд присяжный хотя и признал солдата виновным, но указал, что он заслуживает снисхождения
Европарламент введет санкции против «Северного потока-2» из-за ареста Навального
Алексей Навальный
Европарламент введет санкции против «Северного потока-2» из-за ареста Навального
Европарламент уже подготовил резолюцию, которая предлагает ввести ограничения против ближайшего окружения президента Владимира Путина, приближенных к власти олигархов и пропагандистов
Демократ Джо Байден официально вступил в должность президента США
США
Демократ Джо Байден официально вступил в должность президента США
Член Демократической партии Джо Байден 20 января официально вступил в должность президента США. В ходе инаугурации перед Капитолием он принес президентскую присягу. Джо Байден стал 46-м по счету президентом США
В Петербурге полиция задержала 13 независимых муниципальных депутатов
муниципальные депутаты
В Петербурге полиция задержала 13 независимых муниципальных депутатов
В Санкт-Петербурге во время заседания совета депутатов муниципального округа «Смольнинское» задержали 13 мундепов якобы за нарушение антиковидных ограничений
Политика
Российские знаменитости потребовали освободить Алексея Навального
Десятки российских музыкантов, актеров, блогеров и журналистов публично высказались в поддержку Алексея Навального, которого арестовали после возвращения из Берлина, где он проходил лечение после отравления боевым газом «Новичок»
Сбербанк в 2020 году заработал на комиссиях за переводы 71 млрд рублей
Сбербанк
Сбербанк в 2020 году заработал на комиссиях за переводы 71 млрд рублей
Государственный Сбербанк в 2020 году заработал на комиссиях за переводы и платежи физических лиц 71,1 млрд рублей. Это рекордный с 2016 года заработок на комиссиях для банка
«Это не наш дворец»
Владимир Путин
«Это не наш дворец»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков еще раз прокомментировал резонансное расследование Алексея Навального о роскошном «дворце» Владимира Путина в Геленджике примерной стоимостью 100 млрд рублей
Политика
«Справедливая Россия» объявила об объединении с партией «За правду» и «Патриотами России»
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объявил об объединении с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России». Политик заявил, что все левые патриотические силы в России должны объединиться
Без прививки ты букашка
ковид-паспорт
Без прививки ты букашка
Правительство России прорабатывает вопрос о выдаче вакцинированным от коронавируса гражданам сертификатов, которые позволят им свободно выезжать за границу. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова
Большинство россиян выступили против выдачи «ковид-паспортов» после прививки от коронавируса
вакцина от коронавируса
Большинство россиян выступили против выдачи «ковид-паспортов» после прививки от коронавируса
Согласно опросу, проведенному порталом SuperJob, 59% россиян выступают против введения «ковид-паспортов». Данное предложение поддержали только 12% респондентов
Петиция против законопроекта, «убивающего» науку, набрала 128 тысяч подписей
наука
Петиция против законопроекта, «убивающего» науку, набрала 128 тысяч подписей
Подписанты, среди которых много видных российских ученых, считают, что данный законопроект поставит под удар научно-просветительскую деятельность в стране
Россияне стали выводить за границу в два раза больше денег
доходы россиян
Россияне стали выводить за границу в два раза больше денег
По данным Центробанка, в прошлом году чистый отток капитала составил 47,8 млрд долларов. При этом в 2019 году из России было выведено 22,1 млрд долларов
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании