Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
22 февраля, пятница 01:02
Общество
Битва экстрасенсов выходит на новый уровень
«Надежно как в швейцарском банке» – это не про нас
Здоровье нации в руках Министра здравоохранения Вероники Скворцовой
«Крестовый поход» мэра Собянина
Лента новостей
07:09
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
00:35
Обвинение попросило приговорить экс-мэра Владивостока к 17 годам
00:28
Президент запретил судебным приставам взимать долги с пенсий и социальных выплат
00:22
Адвокат Александра Шестуна подал в суд на сотрудников СИЗО «Матросская тишина»
00:17
Роскомнадзор составил протокол в отношении Twitter из-за несоблюдения закона о персональных данных
00:12
В Екатеринбурге школьникам в рамках патриотического воспитания показали разгон митинга
00:03
Президент поручил улучшить условия содержания арестантов в СИЗО
18:02
Алексей Навальный рассказал об особняке несовершеннолетнего внука экс-главы КЧП за миллиард рублей
17:15
Пермских чиновников оштрафовали за квартиры для сирот без газа, электричества и воды
16:10
В Новой Москве рейсовый автобус столкнулся с фурой, а в центре троллейбус врезался в пешеходный переход
15:41
В московском метро изменили принцип открытия дверей. Теперь пассажирам нужно нажать кнопку
15:30
На сайте Госдумы появится раздел с «позорными» заявлениями депутатов
14:55
В Пермском крае начальника управления спецсвязи обвинили в смертельном ДТП
14:48
В Кремле рассказали о недовольстве президента неисполнением поручения о прекращении давления на бизнес
13:56
«Мемориал» признал политзаключенным участника «мусорного протеста» в Коломне
13:47
Госдума рассмотрит законопроект о наследовании страховой части пенсии
12:59
В МВД России сообщили о росте особо тяжких преступлений, совершенных детьми
12:50
Рособоронэкспорт потребует 164 млн евро с перевозчика ракет для С-400, которые пострадали во время шторма
12:38
Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй в России миллиардершей
12:03
В Приморье родители, устроившие самосуд над школьным хулиганом, написали на него заявления
Все новости
МЧС
Павел Юрьев
25 августа 12:18

Кто спасет МЧС?

Очередная реорганизация и новые сокращения сотрудников, коррупционные скандалы и завышенные госзакупки заставляют задаться вопросом – кто кинет спасателям… спасательный круг?

Кто спасет МЧС?

Всем на выход?

Масштабные чрезвычайные ситуации, в которых МЧС по праву играет первую «скрипку» – это всегда две стороны одной медали. С одной – это подвиг спасателей, пожарных, порой ценой собственной жизни. С другой – те невидимые широкой общественности огрехи в работе, которые видны лишь тем, кто находится в эпицентре беды.

При недавнем нашумевшем пожаре в Ростове, уничтожившем целый жилой квартал, многие погорельцы до сих пор плюются в сторону пожарных, рассказывая, как те «действуя по инструкции», тушили то, что горело не сильно, и словно в упор не замечали дома, почти полностью охваченные пламенем.

Спору нет – спасатели делали, что могли, выбивались из сил – но, видимо, организация спасательных мероприятий в спасательной службе находится на уровне, далеком от необходимого.

Подливали «масла в огонь» и родственники пожарных. Супруга одного из них рассказала, что из-за чрезвычайной ситуации, произошедшей в центре города, ее муж, сотрудник МЧС, уже третьи сутки находится на работе: «Их не отпускают, не кормят. Сейчас они ждут приезда министра. Интересно, министр в курсе вообще, какая зарплата у сотрудников МЧС в Ростове и что ребята делают за эти копейки? Никто не понимает, какая это опасная работа и сколько ребят просто не приходят домой: либо остаются в огне, либо задыхаются от дыма».

А еще по городу ходили слухи о том, что у местной пожарной службы явно не доставало сил для борьбы с таким крупным ЧП. Мол, машин мало и старые, напора воды то и дело не хватало – а главное, люди… Было такое ощущение, что ростовские спасатели бросили в «бой» последние силы – и случись в это время еще что-то, «боеспособных» подразделений в резерве у ведомства уже не было.

Может, где-то это просто ощущение из-за пережитых людьми волнений, где-то просто слухи – но то, что кадровая проблема в МЧС находится в очень печальной стадии по всей стране, это уже точно не «бабкины сказки». Дело в том, что главная спасательная структура не первый года находится с стадии жесткой оптимизации – слишком уж расползлась она, обросла «жирком». Пункт один оптимизации – серьезное сокращение штатов и министр МЧС России Пучков в большинстве своих интервью говорит о том, что реорганизация и сокращение сотрудников МЧС не механическая деятельность, а спокойный дифференцированный подход.

Но, видимо, проблема в том, что у сокращения есть свои сроки, которые или поджимают, или вообще вышли еще «вчера». А, значит, необходимо в этом вопросе рвать и метать – тут уже не законности, отчитаться бы наверху вовремя и красиво.

Да и сокращения штатов идут кой уж год – и, надо полагать, все законные или просто мало-мальски адекватные способы сокращения численности уже исчерпаны, и генералы – хотя почему генералы, конкретно начальник Центрального регионального центра МЧС России генерал-майор внутренней службы Кобзев выпускает абсолютно бездумную и противоречащую российскому законодательству директиву (имеется в редакции). На селекторном совещании в середине июля этого года он дает указание начальникам Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации Центрального и Приволжского регионов организовать работу по недопущению нахождения личного состава на должности не соответствующей воинскому (специальному) званию и до 30 июля отчитаться о проделанной работе.

То есть, настолько все плохо  у генералов в смысле оптимизации, что обычно неповоротливая кадровая служба огромной спасательной машины обязана найти и «обезвредить», то есть, уволить всех, кто «не соответствует».

Немножко проясним ситуацию для тех, кто далек от людей в погонах. В военизированных структурах, коей является и МЧС, каждая должность предполагает определенное максимальное звание, до которого можно дослужиться, занимая именно эту должность. Это установлено федеральным законодательством, например, для сотрудников федеральной противопожарной службы МЧС России это Федеральный закон от 23.05.2016 № 141 «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (статья 6). Так же этим законом (статья 47 п. 8) предусмотрено и поощрение в виде присвоения очередного специального звания на одну ступень выше звания, предусмотренного штатом по замещаемой должности.

Например, майор Александр С., попросивший нас не называть его фамилию, служил и в Забайкалье, и на Кавказе. Теперь занимает должность начальника отдела областного МЧС в одном из регионов ЦФО. Имеет награды, за доблестную службу и немалый стаж в спасателях, не так давно получил подполковника, а должность занимает майорскую. При этом разговоров с начальством о том, что став подполковником, он получит новую должность, не было – да и сам Александр вполне доволен своей нынешней. Тем более, что МЧС ничем не оригинальней других федеральных силовых структур, куда работать (или просто занимать должность) люди приходят, в том числе, и по знакомству, по блату или за мзду в конверте.

Сейчас в МЧС России прошла череда различных реорганизаций, в том числе происходили и изменения штатных расписаний с понижением максимальных званий, соответствующих должностям.  

Таким образом, на сегодня в ведомстве трудятся сотни, если не тысячи людей, имеющих звание выше, чем предусматривает их должность. В том числе, и Александр С. – его отдел минула участь понижения максимального звания для руководителя – она осталась майорской. Но Александр-то – подполковник! И не по знакомству, не по блату и уж точно не за конверт. За доблестную длительную верную службу одного из самых горячих оперативных отделов. У него огромный опыт за плечами, знание людей, отменная реакция на ту или иную чрезвычайную ситуацию и наплевательское отношение на утвержденный график работы. Если надо, он не уйдет с работы и двое суток – пока не решится проблема, которой он занимается или в решении которой он может пригодиться.

Александру чуть за сорок – сил навалом, желания работать непочатый край. Про таких говорят – глаза горят на работе. А теперь он каждый день ожидает вызова к руководству, где не глядя в глаза, ему покажут какой-нибудь приказ свыше и разведут руками – мол, что мы можем?

То, что дурацкая директива увольнять всех, у кого дисбаланс звания и должности, прошла пока не по всем федеральным округам, никого в заблуждение не вводит. Центр и Приволжье это лишь для разминки. Для пробы генеральского пера. Все нынешние герои, все старожилы, все опытные оперативники, которые получили свои воинские звания, отличившись в чем-то, но оставшиеся на прежних должностях, и даже те, кого в силу постоянных сокращений приказом пересаживали, к примеру, с майорской на капитанскую должность – все эти люди или уже уволены, или уже знают об увольнении, или, как Александр, каждый день приходят на работу, как в последний раз.

Глядя на такую «припадочную» оптимизацию, больше напоминающую агонию, уже думаешь о том, что из аббревиатуры МЧС вскоре придется убрать слово «спасательная». Настоящих-то спасателей «уйдут». Кто будет тушить пожары не территории в пару Европ, кто будет завалы в горах разбирать, кто будет от наводнений людей вызволять – чьи-то сынки, которых просто «хорошо устроили»?   Эти-то «новые русские спасатели» по любому под сокращение не попадут – их ведь и устраивали те, или через тех, кто сейчас под генеральскую директиву все плоды своих предшественников, включая бывшего министра Сергея Шойгу, в бытность которого у МЧС действительно основополагающим было слово «спасательная». Тот Шойгу, про которого до сих пор говорят, что наспех созданную организацию, у которой не было ни помещения, ни штата, ни четкого плана действий, а лишь временно арендованный номер в гостинице, он превратил в могущественное МЧС.

Не генеральское это дело – спасение утопающих

Иногда кадровые перестановки и увольнения касаются и «комсостава» министерства. Но по большей части его волнуют две вещи – как заработать на «спокойную старость» и как не… сесть. В тюрьму, в смысле.

И скандальчики вокруг министерства, особенно, после прихода в него Владимира Пучкова, становятся все более частыми. Вот, например, бывший замминистра МЧС Владимир Артамонов попал под уголовное дело о мошенничестве. И не один – а в компании своей супруги Галии Артамоновой и экс-главы ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Валерия Акимова.

По версии следствия Артамонов устроил свою жену к Акимову в Институт научным сотрудником, которая исправно получала там зарплату, а на работу не ходила.

«Заработала» таким образом около полутора миллионов рублей, зато имущества у супругов сейчас арестовано на 42 миллиона.

Сам Артамонов тоже из бывших «педагогов» – раньше он возглавлял Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС. Но едва главой министерства был назначен Владимир Пучков, Артамонов пошел на повышение, став замглавы ведомства. А уволен высокопоставленный «спасатель» был в мае 2017 года указом Президента России.

Знающие люди говорят, что Артамонова гнать взашей из министерства нужно было давно. Слишком уж оказался жаден зам Пучкова до земных благ, плывущих к нему в силу занимаемой должности.

Когда он переезжал из Петербурга в Москву на повышение, он получил от государства субсидию на 17,8 млн рублей – чтобы купить себе жилье в столице.

Видимо, семья Артамоновых очень нуждалась в этой субсидии. Ведь принадлежащие Галии Артамоновой двухсотметровая квартира и недостроенный дом площадью 229 «квадратов» остались в Петербурге! А в декларации о доходах у самого Артамонова «каких-то» 27 миллионов. Что на них купишь?

Для начала, как пишут СМИ, постоянными квартирами сотрудники МЧС обеспечиваются при выслуге более 20 лет. Если это так, почему возвысившегося до замминистра Артамонова не поселили во временное жилье? И теперь, когда чиновник уволен из МЧС, да еще под следствием, почему квартира должна оставаться в его собственности?

Давал жару и поводов для слухов, и помощник Артамонова Михаил Бунаков, приехавший с шефом в Москву из Питера. Здесь и использование курсантов университета МЧС в качестве «горничных» – для уборки дома. Здесь и сплетни (а какой дым без огня?) о том, что Бунаков склонял будущих спасателей к мужеловству. Здесь и видео, на котором запечатлено, как человек, похожий на Бунакова, с помощью пятисотенной купюры вдыхает белый порошок неизвестного происхождения.

Но и это еще «цветочки» в сравнении с тем болотом коррупции, в которое все глубже затягивает министерство при новом главе. Осенью прошлого года Счетная палата обнародовала результаты аудита расходов министерства чрезвычайных ситуацией, выявив финансовых нарушений в ведомстве на 3,5 млрд рублей!

Впереди «планеты всей», конечно же, госзакупки. За примерами ходить недалеко. Подведомственное МЧС учреждение «закупило 4 пожарно-спасательных мотоцикла МПС VFR1200X на базе модели Honda VFR1200X стоимостью 2,6 млн рублей каждый. Между тем расчетная стоимость такого мотоцикла (включая дополнительное оборудование) ниже закупочной на 923 тысячи рублей.

Почти втрое завышались и закупки цистерн для КАМАЗов. Их рыночная цена на тот момент составляла порядка 6,6 млн рублей. Но в 2015 году чиновники из МЧС закупали цистерны по цене 15 млн рублей за штуку, а в 2016-м – уже по 16,6 млн рублей! Всего купили 110 цистерн – и кто-то на этом очень неплохо поимел.

Да, иногда начальники-«спасатели» попадаются на «горячем». В прошлом году был арестован уже бывший руководитель отдела новосибирского областного ГУ МЧС Ренат Аптрашов, взамен на не оформление штрафов бравший с предпринимателей взятки тротуарной плиткой и цементом.

Только вот толку с таких «попаданий» чаще всего ноль. Дело коррупционера Аптрашева превозносили до небес – вот мол, настоящая борьба с такими нехорошими чиновниками из федерального ведомства! А приговором оказался… штраф в 800 тысяч. С такими талантами отбить эти восемь сотен «Остапу Бендеру» в погонах раз плюнуть.

Да, в Оренбурге экс-глава отдела надзора МЧС Валерий Питанов сел-таки на 3,5 года. Но и то, по большому счету, не за мошенничество, занятие незаконным предпринимательством и злоупотреблении служебными полномочиями, не за то, что он заставил частную компанию поставить пожарную сигнализацию той фирмы, которую указал он. А потому, что техника, которую он «рекомендовал», оказалась «левой», а в компании случился крупный пожар с ущербом в 12 миллионов рублей.

Но все рекорды по жадности побил Леонид Беляев, успевший побыть в должности заместителя Пучкова каких-то полгода, но ушедший с поста с целой коллекцией из двух десятков квартир в собственности, включая и ту, что досталась ему от государства, как особо нуждающемуся.

Теперь, видимо, нуждается и само ведомство – чтобы сэкономить на зарплатах, за один лишь 2015-й из рядов МЧС были уволены около 10 тысяч человек. И даже на тех, кто оставался, экономили, как могли. По утверждению рядовых спасателей, в конце того же 2015 года руководству пермского управления МЧС сверху советовали предложить своим подчиненным взять предновогодние кредиты, чтобы как-то продержаться до зарплаты, которая… когда-то будет. О кредитах под премии начальству речи не шло – здесь все вовремя и на ощупь приятно.

В целом же по ведомству его долги только перед пожарными на начало прошлого года приближались к 4,5 миллиардам рублей – денег на зарплаты не хватает даже с учетом массовых сокращений.

Сейчас уже можно сказать, что оптимизация, направленная на сокращение штатов и, по возможности, увеличение зарплат оставшимся сотрудникам, с треском провалилась. По подсчетам статистиков, с момента старта «кадровой революции» зарплата в МЧС все равно упала на 4-5%.

Глядя на беспредел, творящийся в ведомстве, сам его руководитель Владимир Пучков в эпицентре скандалов лично старается не появляться. Однако, сложно предположить, что он ничего не знает о том, чем занимаются его высокопоставленные подчиненные.

А это, как минимум, повод для правоохранителей задуматься – а так ли кристально чист глава МЧС, как рисует его официальная молва? И это помимо того, что, как говорят многие специалисты, уровень Владимира Пучкова едва ли дотягивает до руководства такой огромной и, главное, ответственной, организацией, как МЧС. А при слабом начальнике кто или, вернее, что становится сильным? Правильно – коррупция, воровство, кумовство… В общем, все, кроме самой работы.

Потому-то старожилы ведомства, из тех, что еще остались на плаву, глядя на то, что творится вокруг, тихо и вздыхают: «Эх, пришел бы сейчас Сергей Кужугетович (Шойгу – прим. авт.) – дал бы им тут всем проср … ться».

Такие разговоры не совсем чтобы беспочвенны на фоне слухов о том, что глава Минобороны Сергей Шойгу предложил руководству страны присоединить к военному ведомству министерство чрезвычайных ситуаций. Под его, естественно, началом.

Но пока на министерстве Владимир Андреевич – и его главная задача отнюдь не спасательная. Основная цель – максимально сократить численность рядов. Без оглядки на завтрашний день.

А будет ли он – вот это вопрос? К примеру, Пучков практически ликвидировал пожарный надзор, сокращенные на 70% работники которого физически могут посещать каждый объект не чаще, чем раз в 20 лет.

Но вот поговаривают, что результаты безумных трат в ведомства, предоставленные Счетной палатой Генпрокуратуре последнюю все-таки заинтересовали – как и лично сам глава МЧС.

Может, есть бог на свете, и господина Пучкова пусть, конечно, и не посадят, но хотя бы куда-то денут подальше от руководства министерством, которое само впору спасать от своих безумных и бездумных начальников.  Ведь дел для «эмчээсников» всегда и во все времена валом – только вот, будет ли кому работу работать, если из бывших спасателей можно отдельную биржу труда открывать?

Материалы по теме
В МЧС России заявили о нехватке сотрудников и спецтехники
Жителя Екатеринбурга наградили огнетушителем за спасение троих детей из горящего дома
Главу саратовского управления МЧС задержали по подозрению в растрате
«Моя Москва» - мое богатство
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Нас мало - а станет еще меньше
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Загрузка...
Сейчас на главной
Президент запретил судебным приставам взимать долги с пенсий и социальных выплат
Горячие новости
Президент запретил судебным приставам взимать долги с пенсий и социальных выплат
Согласно этим изменениям, судебные приставы не смогут блокировать средства, полученные гражданами в качестве возмещения вреда здоровью, компенсаций и единовременных выплат, пенсий, социальных пособий
В Екатеринбурге школьникам в рамках патриотического воспитания показали разгон митинга
Горячие новости
В Екатеринбурге школьникам в рамках патриотического воспитания показали разгон митинга
Согласно легенде учений, вооруженные палками и бутылками с зажигательной смесью участники акции протеста, подошли к территории военного объекта
У несовершеннолетнего внука экс-главы КЧП есть особняк за миллиард рублей
Горячие новости
У несовершеннолетнего внука экс-главы КЧП есть особняк за миллиард рублей
Борцы с коррупцией выяснили, что на несовершеннолетнего внука бывшего президента республики Мустафы Батдыева Ансара Каитова записан особняк в Черкесске площадью в 2000 кв.м. и примерной стоимостью в миллиард рублей
На сайте Госдумы появится раздел с «позорными» заявлениями депутатов
Горячие новости
На сайте Госдумы появится раздел с «позорными» заявлениями депутатов
На официальном сайте Думы РФ появится раздел, в котором будут публиковаться «позорные» заявления и инициативы народных избранников с указанием имен авторов и фракционной принадлежностью
Осада ТоАЗа
рейдерство
Осада ТоАЗа
Настоящая война с применением всех видов «артиллерии» за контроль над ОАО «Тольяттиазот» длится уже второе десятилетие. Предыдущий директор Владимир Махлай, стоявший у руля предприятия с 1985 года, из-за постоянного преследования в 2005 году вынужден был уехать за границу. В 2011-м его дело продолжил его сын
Госдума рассмотрит законопроект о наследовании страховой части пенсии
Горячие новости
Госдума рассмотрит законопроект о наследовании страховой части пенсии
Законопроект вводит термин «гарантированный период получения страховой пенсии по старости», который подразумевается возраст, по достижению которого гражданин или его наследник сможет получить страховую пенсию
Авторская колонка
Президент с мусорным ведром
По окончанию видеообращения президента РФ Владимира Путина 20 февраля 2019 года к Федеральному собранию в Гостином дворе сразу же захотелось рожать, не платить налоги и бежать брать ипотеку. Но увеличение семьи неизбежно приведет к увеличению объемов мусора. А как быть с помоями?
Дижур Николай
Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй в России миллиардершей
Горячие новости
Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй в России миллиардершей
Владелица интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй в России женщиной-миллиардером. Ранее единственной миллиардершей была глава «Интеко» и супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина
ФСБ раскрыла схему хищения газа на Кавказе
Горячие новости
ФСБ раскрыла схему хищения газа на Кавказе
По данным спецслужб, Рауль Арашуков организовали поставку газа фиктивным абонентам, а в документах отмечали его как потерянный, когда с абонента невозможно взыскать оплату. Основная доля хищений природного газа по такой схеме пришлась на республику Дагестан
Полицейским откроют врачебную тайну
Горячие новости
Полицейским откроют врачебную тайну
Российское правительство подготовило законопроект, который разрешает МВД запрашивать у Минздрава данные о водителях, имеющих противопоказания к управлению автомобилем, например, алкоголиках и наркоманах
Дожить до конца смены
Горячие новости
Дожить до конца смены
27-летний сотрудник УВЗ, работавший в цехе №170, покончил с собой 19 февраля в самый разгар смены практически на глазах у остальных работников. По предварительным данным, молодой мужчина решился на отчаянный шаг после визита к начальству
Надо быть готовыми
Горячие новости
Надо быть готовыми
Владимир Путин заявил, что такая угроза «в теории» существует, поскольку невозможно предсказать действия других стран. «Я же не могу за наших партнеров говорить, что у них на уме, я думаю, что это им самим нанесет колоссальный ущерб, урон», - заявил президент
Авторская колонка
Отойти от снаряда
Просмотр и прослушивание Послания Путина очень хорошо тренирует брюшной пресс – ржешь так, что потом все мышцы живота болят. Полноценная часовая тренировка – спасибо президенту хотя бы за это! Владимир Владимирович делал все, чтобы нам не было скучно, и на месте популярных мастеров стенд-апа я бы поднапрягся – в лице Путина у них крутой конкурент.
Орехъ Антон
«Победа» прекратит летать в Иркутск из-за разногласий с администрацией аэропорта
Горячие новости
«Победа» прекратит летать в Иркутск из-за разногласий с администрацией аэропорта
Авиакомпания-лоукостер «Победа» объявила о прекращении полетов в Иркутск с конца марта. Последний свой рейс в этот город перевозчик совершит 30 марта, а обратный – 31 марта
За воспрепятствование правосудию
Горячие новости
За воспрепятствование правосудию
Бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, арестованный по обвинению в превышении должностных полномочий, написал заявление на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с требованием возбудить дело против генпрокурора Юрия Чайки
Республика Дагестан получила самый большой объем дотаций из федерального бюджета
Горячие новости
Республика Дагестан получила самый большой объем дотаций из федерального бюджета
На втором месте по размеру дотаций оказалась Якутия (Саха), которой центр выделил 48,3 млрд рублей. Замыкает тройку самых дотационных регионов Чечня, получившая 47 млрд рублей
Горячие новости
Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы. Кто хочет поработать?
Депутаты Самарской губернской думы внесли на рассмотрение федерального парламента инициативу о введении наказания в виде общественных работ за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения
Еда солдату не товарищ
Министерство обороны
Еда солдату не товарищ
Вспышка заражения эхинококкозом (паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного червя эхинококка) выявлена среди воспитанников Ульяновского СВУ в конце января при плановой флюорографии. У них в печени, легких, селезенке были обнаружены так называемые паразитарные кисты
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
© 2019 Общая Газета.ру
  • Об издании
facebook
Нажмите «Нравится»,чтобы
читать "Общую Газету" в Facebook
Мы рады, что вам понравилось.
Присоединяйтесь к нам в Facebook!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
facebook
Спасибо. Вы великолепны!