Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
04 июля, понедельник 14:07
Общество
Тендер на утилизацию портрета Дмитрия Медведева поверг в шок
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Лента новостей
14:01
В ПАСЕ призвали освободить Александра Шестуна
12:47
В Кремле назвали смерть больного раком ученого Колкера «прерогативой следствия и суда»
12:31
«Билайн» пересмотрел архивные тарифы и поднял их стоимость на 10%
12:12
Евросоюз создаст «министерство санкций»
11:32
В ресторане «Вкусно — и точка» москвичке приготовили бургер с плесенью
02:12
В Египте в результате нападения акулы скончалась вторая туристка
00:45
«Прощальная» распродажа товаров IKEA стартует 5 июля
18:14
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
14:46
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
14:32
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
13:27
Александр Лукашенко объявил о готовности атаковать «центры принятия решений противников Минска»
13:02
В «Лефортово» скончался ученый Дмитрий Колкер. Его арестовали, несмотря на 4-ю стадию рака
16:11
75-летнего ученого из Новосибирска арестовали по обвинению в передаче сведений Китаю
15:49
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
12:31
Россияне стали меньше есть
18:17
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
14:57
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
14:44
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
14:00
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
00:49
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
Все новости
эмиграция
Сергей Костяев
FORBES
17 ноября 2016, 02:30

Отъезд вместо протеста

Как «крымский консенсус» влияет на социальные ориентации студенческой молодежи и что делает российское правительство для остановки «утечки мозгов»

Отъезд вместо протеста

Ожидаемая блокировка сети профессиональных контактов Linkedin является очередным шагом в регулировании интернета российским правительством (закон, предписывающих хранение личных данных на территории России; «Пакет Яровой», предписывающий, среди прочего, создание центра хранения данных, где будет содержаться трафик всех пользователей сроком до шести месяцев; блокировка интернет ресурсов, таких как GitHub, используемых программистами по всему миру). Данные меры вызывают крайне негативную реакцию специалистов в сфере IT, для  которых свобода в работе с информацией является ключевой профессиональной ценностью. Также все это повышает желание молодых людей покинуть нашу страну.

Я был автором одного из разделов научно-исследовательской работы «Социальная ориентация студенческой молодежи и ее возможная протестная активность в новом избирательном цикле», выполненной по государственному заданию правительства РФ. Вот какие наблюдениями могу поделиться.

Политическое участие молодежи в деятельности парламентских партий не высоко. В основном оно носит формальный характер. Молодые люди не допускаются в органы власти. Исключением является разве что ЛДПР, однако качество привлекаемых этой партией молодых людей довольно низко (достаточно вспомнить Василия Власова, который стал самым молодым депутатом Государственной думы РФ за всю ее историю, он привлек внимание прессы тем, что не заработал ни рубля в 2015 году. Виктор Сысоев еще один образчик молодых людей рекрутируемых ЛДПР в политику. 21 летний новоиспеченный депутат Законодательного собрания Петербурга сказал, что не имеет политической программы и не знает чем будет заниматься в законодательном органе, куда его избрали). Либеральная оппозиция раздроблена, часть из нее не имеет легальных механизмов участия в выборах. Нарушения на выборах в Государственную думу в 2016 году, о которых сообщали СМИ, не вызвали недовольства общества, по сравнению с 2011 годом, в связи с тем, что оппозиционная коалиция того времени оказалась раздроблена «крымским консенсусом». Многие левые и националистические силы поддержали Владимира Путина в его решении присоединить Крым к РФ в 2014 году.

Заметным становится стремление молодых людей найти себя за пределами России. Одна из причин — это ухудшающееся экономическое положение. По официальным данным, количество эмигрировавших из России с 2012 по 2014 годы увеличилось с 123 000 до 309 000 человек. Правда, реальные показатели могут быть выше, поскольку многие предпочитают не рвать связей с родиной и не уведомлять власти.

Наблюдается рост граждан России, участвующих в лотерее на вид на жительство в США (зеленая карта): в период с 2012 по 2015 гг. с 160 00. до 265 тыс. человек. Также с 2010 по 2013 гг. на 50% увеличилось число граждан РФ получивших иммиграционные визы в Соединенное Королевство. Кроме того, с 2010 по 2014 г. на 25% возросло количество видов на жительство, выданных россиянам, в ЕС. За тот же период времени на треть увеличилось количество заявлений о получении гражданства от россиян в Израиле. Отмечается, что покидают страну либерально-ориентированные высокообразованные жители городов, обладающие квалификацией, которая позволяет им быть конкурентоспособными на мировом рынке труда.

Наиболее неприятным аспектом эмиграции является отток студентов и выпускников ВУЗов.  Причины — низкие зарплаты молодых ученых, жилищные проблемы, низкое качество исследовательской инфраструктуры во многих ВУЗах и особенно НИИ, низкий престиж ученого, недостаточные меры государственной поддержки науки. В проекте бюджета на 2017 год предполагается снизить расходы а образование  с нынешних 611 до 586 млрд руб. Нехватка высококвалифицированных научных руководителей вызывает желание многих студентов обучаться в аспирантуре за рубежом. Проведенный в 2015 году опрос студентов показал, что 39% из них рассматривают возможность покинуть страну после окончания учебы. Такие же результаты (39,2%) продемонстрировал опрос, проведенный коллективом, работавшим над нашим исследованием в 2016 году.

Для сдерживания «оттока мозгов» предпринимаются не только запретительные меры, такие как закрытие зарубежных фондов и обменных программ, но и позитивные шаги. В 2014 году президентом РФ Владимиром Путиным была запущена программа «Глобальное образование», которая предоставляет возможность гражданам России получить образование за рубежом. Кстати, в США поучиться за рубежом за счет федерального правительства могут только ветераны-инвалиды, иными словами, не многие страны могут похвастаться такими программами. Итак, за счет средств федерального бюджета РФ можно учиться в магистратуре, аспирантуре и ординатуре по следующим направлениям: наука, образование, медицина, инженерия, управление в социальной сфере. Первоначально ставилась цель выделить 1,5 тыс. грантов, но в связи с падением курса рубля и в условиях ограниченных ресурсов было принято решение сократить количество грантов до 718, увеличив размер гранта с 1,3 млн до 2,7 млн. рублей. Все расходы свыше 2,7 млн. несет сам участник.

Колебания курса валют также являются проблемой участника программы. По состоянию на март 2016 года за период реализации программы 153 человека стали победителями, 26 отказались от участия, 7 человек закончили обучение и вернулись в Россию. Среди победителей 36% выбрали направление подготовки «инженерные кадры», 27% «научные кадры», 14% «управленческие кадры в социальной сфере». Тройка лидеров по странам выглядит так: Соединенное Королевство – 48 человек, Австралия – 20 человек, США – 16 человек. Государство не гарантирует повышение рублевой стоимости гранта. По курсу на 3 ноября стоимость гранта $42 000, тогда как обучение в ведущих вузах, например, США обходится в $60 000,  средние вузы требуют около $50 000. Например, я сам выиграл грант этой программы для учебы в аспирантуре в Университете Ратгерса, и смогу пройти обучение только потому, что этот университет готов оказать мне финансовую помощь. Также одним из важных условий участия в программе является требование отработать три года в России после завершения обучения, в противном случае требуется вернуть грант в троекратном размере.

Все эти факторы снижают интерес российских выпускников вузов к данной программе. Для ее успеха необходимо, во-первых, расширить перечень специальностей, во-вторых, повысить рублевую стоимость гранта, чтобы привести ее в соответствие с ценами на образовательные услуги в лучших вузах мира. При этом, очевидно, придется сократить количество самих грантов. В условиях жестких бюджетных ограничений выделение дополнительных ассигнований невозможно.

Автор - доцент Финансового университета при правительстве России

Материалы по теме
Власти Германии облегчат получение виз для россиян, «бегущих от режима Путина»
Из России за прошедший год уехали более 1,5 тысяч политактивистов и журналистов
В Белоруссии предложили лишать гражданства тех, кто уехал за границу и нашел там работу
4 млрд оттенков коррупции
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
«Газпром» обвинили в росте цен на электроэнергию
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Сейчас на главной
В ПАСЕ призвали освободить Александра Шестуна
ПАСЕ
В ПАСЕ призвали освободить Александра Шестуна
Освободить 478 политзаключённых призвала Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) власти Российской Федерацию, основываясь на списках, подготовленных российскими правозащитниками
Минфин предложил отказаться от 1,6 трлн рублей расходов по госпрограммам в 2023–2025 годах
госпрограммы
Минфин предложил отказаться от 1,6 трлн рублей расходов по госпрограммам в 2023–2025 годах
Минфин предложил снять более 500 млрд руб. расходов бюджета с госпрограмм и непрограммных направлений в следующем году
В Кремле назвали смерть больного раком ученого Колкера «прерогативой следствия и суда»
государство
В Кремле назвали смерть больного раком ученого Колкера «прерогативой следствия и суда»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировал смерть новосибирского ученого Дмитрия Колкера, у которого была четвертая стадия рака
«Билайн» пересмотрел архивные тарифы и поднял их стоимость на 10%
билайн
«Билайн» пересмотрел архивные тарифы и поднял их стоимость на 10%
В июне рассылку о повышении стоимости безлимитных тарифов с 450 до 700 руб. получили абоненты Tele2. После этого Минцифры и ФАС объявили, что проверят обоснованность резкого повышения тарифов
Евросоюз создаст «министерство санкций»
Евросоюз
Евросоюз создаст «министерство санкций»
Брюссель настаивает на более жестком и последовательном применении наказаний против России, поэтому страны Евросоюза обсуждают идею создания специального ведомства, контролирующего исполнение санкций европейскими государствами
Авторская колонка
Каширские врунишки
Завершая свое увлекательное турне в Каширу, я окончательно разочаровался пустословием местечковых начальников. В первые же дни меня «совершенно случайно» посетил городской прокурор — Сергей Чернышев. Я не спрашивал его о цели визита, и вовсе незачем было озвучивать небылицы
Шестун Александр
В ресторане «Вкусно — и точка» москвичке приготовили бургер с плесенью
импортозамещение
В ресторане «Вкусно — и точка» москвичке приготовили бургер с плесенью
Москвичка обнаружила булку с плесенью в бургере, который ей приготовили в ресторане сети «Вкусно — и точка» (бывший «Макдоналдс») в Хорошево-Мневниках
«Прощальная» распродажа товаров IKEA стартует 5 июля
икев
«Прощальная» распродажа товаров IKEA стартует 5 июля
В компании сообщили, что распродажа будет длиться до полного опустошения складов. Купить товары можно будет только в интернет-магазине, однако зону доставки ограничат городами, где есть фирменные магазины сети
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
финляндия
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
Мэр финского города Лаппеенранта Киммо Ярва рассказал о готовности при поручении правительства разместить базу НАТО в местном аэропорту в Южной Карелии
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
утечка данных
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
Telegram-канал «Утечки информации» сообщает, что утечка затронула покупателей билетов на автобус. В базе попали имена и фамилии, мобильные телефоны и адреса электронной почты пассажиров
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
Германия
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что мир находится «на пороге новой эры». После войны в Украине нельзя будет заниматься политикой и бизнесом, будто ничего не случилось
Рваные раны от Нукуса
Узбекистан
Рваные раны от Нукуса
Центральная и Средняя Азия полыхают: после январских протестов в Казахстане (закончились массовыми беспорядками, более 200 погибших) и майского восстания в Горно-Бадахшанском районе Таджикистана (минимум 16 погибших) народный бунт пришел и в Узбекистан
Александр Лукашенко объявил о готовности атаковать «центры принятия решений противников Минска»
Александр Лукашенко объявил о готовности атаковать «центры принятия решений противников Минска»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил военным «взять под прицел центры принятия решений противников Минска», чтобы моментально ответить в случае нападения на республику
Общество
В «Лефортово» скончался ученый Дмитрий Колкер. Его арестовали, несмотря на 4-ю стадию рака
В московском СИЗО «Лефортово» скончался заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ Дмитрий Колкер. Он был арестован по обвинению в государственной измене
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
ЧП с туристами
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
В генконсульстве России в Египте сообщили, что 68-летняя гражданка Австрии лишилась руки и ноги. Позже она скончалась в больнице от болевого шока
Россияне стали меньше есть
продуктовая корзина
Россияне стали меньше есть
После панической скупки гречки и гаджетов в первые недели войны россияне все меньше тратят в магазинах и оборот розничной торговли в стране резко сокращается второй месяц подряд
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
госзаказ
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий кабмину принудить бизнесменов выполнять госзаказы для «контртеррористических и иных операций» за пределами России
Новые купюры не проходят в банкоматы
банкноты
Новые купюры не проходят в банкоматы
Зампред ЦБ Сергей Белов 30 июня объявил о введении в обращение в России новой банкноты номиналом 100 руб. Но участники финансового рынка уверены, что россияне еще не скоро увидят эти купюры в обращении
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании