Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
14 апреля, среда 19:04
Общество
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Картель пригородного назначения
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Лента новостей
18:44
Гендиректора «Газпром газораспределение Киров» задержали по делу о коммерческом подкупе
17:06
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
16:11
Петербургские депутаты отказались рассматривать инициативу о повышении пенсий ветеранам
15:32
Судебным приставам и банкам запретят списывать со счетов должников все деньги
15:16
Еврокомиссия не будет продлевать контракты на поставку вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson
14:59
Обвинение запросило для Любови Соболь год исправительных работ по «квартирному» делу
14:43
Сын главы МВД получил 70 млн рублей дивидендов от компании, которая продавала эротические видео
13:59
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea, которая ранее отказалась спонсировать ЧМ по хоккею в Минске
13:50
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
13:33
Бывшего помощника полпреда президента в УрФО приговорили к 12,5 годам за госизмену
13:00
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
12:40
Посты депутата Леонида Слуцкого обнаружили на платформе по накрутке лайков и репостов
11:59
Александр Хинштейн сообщил об увольнении из Росгвардии ряда высокопоставленных силовиков
11:55
Редактору журнала DOXA предъявили обвинение о вовлечении несовершеннолетних в опасные действия
11:46
В списке инвесторов винодельни «Усадьба Марьина Роща» нашли полного тезку «короля госзаказов» Андрея Бокарева
10:59
Полицейские во время обыска у главреда журнала DOXA спустили с лестницы его адвоката
10:51
Убыток российских авиакомпаний из-за пандемии коронавируса составил 125 млрд рублей
10:44
В Новосибирске депутат от «ЕР» разместил агитационные плакаты со слоганом «Госдуме нужен доктор»
08:22
Полиция пришла с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA
08:12
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Все новости
Адвокатура
Константин Громов
07 ноября 2016, 01:26

Фальшивозащитник

Глава Адвокатской палаты Подмосквья Алексей Галоганов занимается плагиатом и не собирается бороться с коррупцией в рядах адвокатуры

Фальшивозащитник
Фото: Адвокатская палата Московской области

Это третья статья о президенте Адвокатской палаты Московской области Алексее Павловиче Галоганове. Он же (наберитесь терпения) Председатель Московского областного отделения Ассоциации юристов России, член Президентского совета по судебной реформе, член Общественных палат МО и ЦФО, член Комиссии по вопросам помилования на территории Московской области, член общественного совета при Министерстве юстиции Российской Федерации, Вице-Президент Федеральной палаты адвокатов, член Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека, Президент Федерального Союза адвокатов, Член руководящего Президиума партии власти «Единой России» МО. И это, поверьте, не всё. Галоганов является профессором Кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА. Правда, там он появляется крайне редко, хотя, говорят, з/п получает регулярно. Согласитесь, «богатая» во всех отношениях личность…

В первой статье речь шла о ближайших коллегах и фактически друзьях г-на Галоганова, адвокатах-взяточниках. Во втором материале мы рассказали об аферисте Валерии Гутермане, который по каким-то, конечно же, случайным, обстоятельствам оказался не просто приятелем адвоката Галоганова, Гутерман является  целым заместителем председателя Московского областного отделения Ассоциации юристов России (АЮР), каковой руководит, правильно - Алексей Галоганов.

Меня часто спрашивают, а что вы там, в «Общей газете», к нему прицепились? Отвечаю: мы не цепляемся к Алексею Галоганову как к человеку, чем-то досадившему нам лично. Мы вообще ведем разговор  о другом – о системных проблемах российской адвокатуры. Точно так же мы пишем о системных проблемах или недостатках государственных монополий или холдинговых структур, компаний с госучастием, федеральных министерств. Не говоря уж о частных компаниях…

Почему начали с Москвы и Подмосковья? Да потому, что – столичный регион. Центр. Главный коррупционный узел. И все болезни общества и государства видны тут как на ладони. А все воровство и хамство – не в местечковых, а в федеральных масштабах. И уж если лечить рыбу, так с головы – пока она все остальное не отравила. А об адвокатуре других регионов мы тоже будем писать – материалы уже по папочкам раскладываются.

Так вот, на главу Адвокатской палаты Московской области мы обратили внимание еще в 2011 году. Тогда кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Алексей Галоганов позабыл указать пару миллионов в своей декларации. Понимаю адвоката, для него такие деньги – мелочь. Об Алексее Павловиче упоминал в интервью нашему изданию его бывший коллега по цеху Игорь Трунов. И мы решили разобраться, как ржа бесконтрольной власти разъедает человека и целый институт гражданского общества.

И нашли еще один любопытный эпизод в биографии г-на Галоганова, лишь подтверждающий неутешительный диагноз положения дел в нашей адвокатуре. Это фальшивая диссертация главы АПМО на соискание ученой степени доктора юридических наук со звучным названием «Правой статус адвокатуры: Российская законодательная модель и конституционные принципы обеспечения прав человека». Защищал он ее 14 декабря 2011 года в Российской Академии адвокатуры и нотариата. И диплом доктора наук получил – на это есть решение ВАК РФ №28Д/106.

Плагиат в «научном» труде Алексея Павловича Галоганова установили сотрудники «Диссернета». Совершенно очевидно, что его опус не отвечает ни одному из основных требований, предъявляемых к докторской диссертации как научной работе. «Диссертация - это результат исследовательской работы: человек должен работать в академической сфере. Докторская диссертация предполагает много публикаций. Если человек пишет докторскую, значит, он создал научное направление, у него должны быть ученики», говорит сооснователь «Диссернета» Андрей Ростовцев.

А что у Галоганова? Согласно результатам исследования, его «работа» представляет собой грубую компиляцию из масштабных сплошных фрагментов (десятки страниц), взятых из текстов иных лиц. Что дает все основания говорить о наличии в работе и плагиата, и нарушения авторского права. Галоганов (или тот, кто писал текст диссертации) банально воспроизводил материал без ссылок на источники, во многих случаях не утруждая себя даже хотя б малейшей переделкой. Он не указывал ни названий работ, ни их авторов, ни выходных данных, ни место расположения (конкретные номера страниц) копированного текста в источнике.

Так, на 19 страницах он дословно воспроизводит, без ссылки на автора, обширные фрагменты статьи известного адвоката Ивана Шатаева о содержании и месте конституционного права на квалифицированную юридическую помощь в системе прав и свобод человека и гражданина. Еще на 45 страницах щедро приводит – как свои – куски из диссертации Анатолия Хомени об особенностях формирования правового статуса адвокатуры в России. На 26 страницах обильно «копипастит» материалы и выводы из статьи аспиранта(!) МГЮА Туманова о действиях адвоката в ЕСПЧ, опубликованной в журнале «Образование и право». Кроме того, Галоганов указал как свои статьи и сборники, где он был соавтором. Причем, согласно имеющимся в редакции сведениям, на деле он не написал в этих коллективных трудах ни строчки – его фамилия только значится среди авторского коллектива. Например, «Энциклопедия будущего адвоката» (2012 год), статья «О кодексе профессиональной этики адвоката» в №3 журнала «Адвокат» за 2003 год, и целый ряд других.

Чего еще нет в диссертации Галоганова из того, что там должно было быть согласно Положению о порядке присуждения ученых степеней? Ни решения глобальной проблемы, ни самостоятельности, ни новых источников, ни практической применимости, ни личного вклада автора в науку. Проще говоря, работа не отвечает требованиям научности, обоснованности и актуальности. О непристойном «списывании» без указания на источник мы уже не говорим.

И для наглядности – краткие цифровые итоги проверки псевдонаучного опуса главы АПО А.П.Галоганова специалистами «Диссернета». Из 500 страниц общего объема диссертации вычитаем 90 – введение, список литературы, приложения, таблицы. Проще говоря, то, что находится «за» пределами основного текста. На оставшихся 410 страницах выявлен плагиат от 12(!) авторов. Бросается в глаза, что фрагменты стоят компактно. То есть их просто брали, копировали, местами чуть подчищали и – всё! Например, стр.118-129 и 399-434 суть «реплика» упоминавшейся работы Анатолия Хомени. А страницы со 143 по 153 представляют собой компактное воспроизведение (конечно, без всяких ссылок) фрагмента статьи Дмитрия Синявского о роли ЕСПЧ. Итого только на 190 страницах из 500 не выявлено заимствований. Уточним: пока не выявлено…

Но одинок ли Галоганов в такой фальсификации? Увы. Списанные диссертации стали, как считают в «Дисернете», рядовым явлением в адвокатуре. И нужны они сугубо для прикладной цели – карьерного роста. «Возьмем, например, адвокатов. В Московскую палату адвокатов можно попасть, либо получив высшее юридическое образование, либо защитив кандидатскую диссертацию, - говорит Андрей Ростовцев. - И знаете, сколько там липовых кандидатов и докторов юридических наук?»

Итак, новизны нет, самостоятельности научной нет, честности исследователя тоже. Да это и не беда, зато есть другое! Что? Например, как утверждают коллеги, шикарный дом в ближайшем Подмосковье, недалеко от Зеленограда. Наверное, не врут. На сайте администрации сельского поселения Луневское по каким-то таинственным причинам с завидной частотой транслируются многочисленные заявления Галоганова, например о запрете для госслужащих на владение имуществом и счетами за рубежом, а также запрета «семейственности» в Госдуме и Совете Федерации. ...

Что касается семейственности. Есть у Алексея Павловича сын Евгений, работавший советником Правового департамента Правительства России. Кстати, он тоже защитил диссертацию. Правда, кандидатскую и в 2009 году. Тема не блещет новизной даже при первом взгляде: «Реализация в деятельности адвоката принципа состязательности уголовного судопроизводства». Напоминает формулировки проходимцев от науки, которые до 1991 года массово защищали опусы с названиями «Роль КПСС в деле повышения/усиления…» или «Роль «Правды» в развитии общественно-политической активности рабочего класса».

И возникает вопрос: что можно и нужно сделать со всем этим? Перед нами человек, 28 лет возглавляющий адвокатскую палату региона, функционер ЕР, набравший политический вес в том числе за счет 3000 адвокатов и средств, которые они платят в фонд Палаты. У него везде расставлены свои люди – в судах, в правоохранительных и надзорных органах. А значит, он может влиять практически на любые решения. В том числе – освобождать адвокатов-коррупционеров от наказания или минимизировать его, оставлять их в реестре несмотря ни на какие решения судов.

Такие главы адвокатских палат, как Алексей Галоганов, становятся настоящими царьками в своих регионах. Почему? Именно из-за несменяемости руководства. И таких регионов, где адвокатское сообщество отстранено от принятия решений, порядка 60! Более того, именно «вечные» главы палат продавливают принятие федеральных документов в том виде, который позволяет им узаконить свое всевластие и коррупцию. И это не преувеличение! Тот же Галоганов-старший входит в состав комиссии по разработке закона об адвокатской монополии в сфере юридических услуг (принять его должны уже в этом году). И если галогановы победят, то в систему зараженной криминалом адвокатуры вольются еще около 100 тысяч коммерческих юристов. А мы, граждане России, проиграем.

Можно ли бороться с этим? Можно и нужно. Начать хотя бы с малого – с заявления о лишении А.П.Галоганова ученой степени, с привлечения широкого внимания к подобным любителям устраивать пир духа на больном теле российской адвокатуры. Если бы у таких, как Галоганов, была бы честь, они бы, как минимум, признались в содеянном, отказались от званий… Лишить их кормушки за такие деяния, к сожалению, пока нельзя. По словам ученого-физика и общественного деятеля, одного из основателей «Диссернета» Андрея Заякина, нет юридического механизма, который обязывал бы начальника уволить подчиненного, лишенного ученой степени за плагиат или просто «засветившегося» в написании работы с плагиатом. «Это может быть применено в лучшем случае к академическим сотрудникам, но не к чиновникам. На них могут действовать только репутационные механизмы».

И мы будем писать еще. Ибо тут как раз тот случай, когда многие знания избавляют от многих печалей!

Материалы по теме
Свой ремонт в чужой квартире
Адвокат в ожидании приговора
Доктор Плагиатор
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Сейчас на главной
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Нам любые дороги налоги
налоги
Нам любые дороги налоги
Правительство РФ обсуждает вопрос о повышении налогов в качестве одного из вариантов восстановления экономики после пандемии коронавирса. Также рассматриваются варианты со смягчением бюджетного правила и использованием средств Фонда национального благосостояния.
Теплее, еще теплее
прогноз погоды
Теплее, еще теплее
Руководитель Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Владимир Катцов сообщил об ускорении темпов изменений климата в России. Сейчас темпы прироста температуры в нашей стране превышают средние мировые значения
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
минздрав
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
Российские аптеки стали отказываться от реализации успокоительного препарата феназепам из-за невозможности выполнить новые требования правительства по хранению этого лекарства
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
высшее образование
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
Документ вносит поправки в федеральный закон «Об образовании», где установлено, что высшее образование финансируется из федерального бюджета для молодых людей от 17 до 30 лет
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании