Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
16 января, суббота 15:01
Общество
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Лента новостей
15:49
По делу о гибели людей под лавиной задержали начальника управления мэрии Норильска
10:50
Верховный суд РФ признал поход на футбол уважительной причиной для прогула работы
10:40
Прокуратура предостерегла сторонников Алексея Навального от встречи политика в аэропорту
00:15
Московские власти разместят пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах
18:15
Замглавы Белоруссии признался в планах властей создать концлагеря для участников протеста
17:15
Власти Сейшельских островов разрешили въезд в страну туристам с прививкой от коронавируса
16:03
Фирма пасынка Татьяны Голиковой за год заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
15:40
Россия вслед за США решила выйти из Договора по открытому небу
15:13
ФСБ России потратило 22,4 млн рублей из бюджета на лыжи и лыжное оборудование
14:53
В Омске покончил с собой пациент с коронавирусной инфекцией
14:38
Правительственная газета сообщила о переходе главы ФСО в ФСБ, а затем удалила эту новость
13:45
Эксперты предупредили о росте цен на сотовую связь на 15 процентов
13:39
Российские школьники с 18 января переходят на очное обучение
12:59
«Дочку» «Норникеля» оштрафовали на миллион рублей за аварию, ущерб от которой оценили в 148 млрд рублей
12:36
Московский суд оштрафовал жителя Лондона за двойное голосование по поправкам к Конституции
12:01
Оператора ФБК задержали из-за твита о самоубийстве журналистки Ирины Славиной
11:54
Российской фирме поставили из-за границы 10 миллионов пар использованных защитных перчаток
11:46
Глава Бурятии отправил правительство региона в отставку
11:25
В России за сутки от коронавирусной инфекции скончались 555 человек
10:10
Украинские власти готовы пойти на компромисс с Россией по крымскому вопросу
Все новости
здравоохранение
Олег Фомин
09 сентября 2016, 15:16

Больной скорее мертв

Система здравоохранения Белгородской области не выходит из кризиса. В больницах не хватает лекарств и аппаратуры, зарплаты медработников вот-вот упадут, а выезжать на срочные вызовы «скорая» уже не может

Больной скорее мертв

Среди потока ежедневных глянцевых реляций об очередных успехах правительства Белгородской области, щедро изливаемого через жестко контролируемые администрацией СМИ, как-то стыдливо замалчивается тема здравоохранения. Бравурные истории о строительстве новых ФАПов, открытии отделений поликлиник лишний раз заставляют внимательно присмотреться и недоверчиво задать вопрос: «А что у вас на самом-то деле происходит?». И правда, даже глава федерального Минздрава последний раз упоминала Белгородчину аж в июне 2014 года. Тогда область заняла первое место среди регионов ЦФО по удовлетворенности населения качеством и доступностью медпомощи. Правда, тогда об этом заявило меньше половины опрошенных. Сегодня показатель будет еще ниже.

Об этом нам стало понятно после беседы с известным белгородским блогером Сергеем Лежневым. Главный бич региональной власти – это положение в региональном здравоохранении, считает он. И судя по «Информации с мест», картина действительно не радостная. Главный message, который белгородская власть (и жизнь) посылает народу, звучит просто: денег нет.

В Белгородской области эксплуатируется 193 автомобиля в отделениях и станциях скорой помощи. 106 автомобилей СМП эксплуатируются свыше 5 лет, и требуют замены. В принципе, в любом регионе страны такая же ситуация с износом техники. «В некоторых из регионов износ автопарка достигает 60 процентов, а возраст машин превышает 20 лет, - говорит Лежнем. - Если учесть, по каким дорогам им приходится ездить, становится понятно, почему у сельских «скорых» год эксплуатации идёт за два. С ними давно надо прощаться...». Доходит до того, что врачи «скорой» иногда отправляют на вызов..пешком! Совсем недавно был один скандал, когда в посёлке Разумное Белгородского района фельдшера скорой помощи были вынуждены ходить пешком на вызовы. Согласитесь, для региона, губернатор которого каждодневно рапортует о новых высотах и успехах, это и возмутительно, и нетерпимо.

В соответствии с распоряжение Правительства России Белгородская область новые машины получит. «На нашу область выделят 15 автомобилей: 10 автомобилей СМП на базе «ГАЗ» и 5 на базе «УАЗ-453», рассказывает блогер. Автомобили действительно пришли. Но вот в чем штука – они приходят недооборудованными! То есть, чтобы они работали и выезжали на вызовы больных, на них нужно установить некое оборудование. На сумму от 500 000 до 1 000 000 рублей. Таков порядок, установленный приказом Министерства здравоохранения РФ от 22 января 2016 года №33н «О внесении изменений в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утверждённой приказом Минздрава РФ от 20 июня 2013 года №388н».

Согласитесь, 15 млн рублей (берем по максимуму) для суперуспешной (если верить губернатору Савченко) области – это вообще ни о чем. Но… для администрации, видимо, важнее истратить деньги на установку памятника царю Федору Иоанновичу, чем на действительно жизненно нужные для белгородцев вещи.

Кстати, в Белгороде, на улице Некрасова уже снесли бывший городской роддом. Наверное, в мэрии считают, что он не нужен. «Зачистили» медучреждение в считанные дни. Почему со сносом торопились тоже понятно – на этом месте вырастет новый ЖК.

Там же, в областном центре, власти закрывают Центр общей врачебной практики. Он обслуживал 13 000 человек. Для них его 9 лет назад, при старом мэре, и построили. И вот теперь выясняется, что там были какие-то нарушения и центр вообще не нужен! Вместо него будет врачебно-физкультурный диспансер…

Хочется спросить, а кто определил, что этот центр действительно белгородцам не нужен? Никто мнение жителей не спрашивал, более того, никто им ничего не объяснил, рассказывает Лежнев. Более того, по словам блогера, пока вокруг Центра кипели страсти – жители выходили на митинг в его защиту – власти неоднократно меняли свою позицию. Сначала они устами замначальника Управления организации медицинской помощи и развития здравоохранения областного депздрава Елены Щибрик заявили, что причина – в... жалобах жителей(?), ну и (куда ж без этого!) поручении президента страны, который поручил восстановить... в свете формирования здорового образа жизни... и т.д., и т.п. Потом чиновники сменили показания – и заговорила и тех самых загадочных нарушениях. Надо же было самоуправство как-то легализовать! Сами же белгородцы спрашивают, почему нельзя было не закрывать Центр а, например, переоборудовать то же здание роддома? Ответа от областной администрации они, понятное дело, никогда не услышат.

Другой интересный вопрос – зарплата медиков. Судя по официальным отчетам, в регионе, как и в стране, полный порядок. «По информации, полученной из Правительства Белгородской области, следует… что средняя заработная плата за 2015 год у врачей составила 40 617 рублей… у среднего медицинского персонала – 20 076 рублей… младшего медицинского персонала 12 913 рублей». Это цитата из ответа, направленного врачам Валуйской ЦРБ из Администрации Президента РФ. До этого сотрудники больницы писали Владимиру Путину, что зарплата медсестры 7 140 рублей, а «ночные» почти не оплачиваются. Но на Старой площади отчего уверены, что дело обстоит так, как рассказывают белгородские власти. Что ж, видимо, врачам Валуйской больницы есть смысл дойти до областной администрации и затребовать у подчиненных Савченко и Вероники Скворцовой ту зарплату, о которой говорится в ответе АП?

И еще несколько «сочных», хоть и страшных, примеров того, что на самом деле творится в белгородских поликлиниках и больницах. В областной(!) больнице святителя Иосафата в отделении микрохирургии глаза нет расходных материалов. Висящее на двери объявление призывает всех поступающих пациентов иметь с собой 3500 рублей.

Белгород, детская поликлиника №4. Талоны на кровь (на сентябрь) выдавали в конце августа. На месяц на один участок всего 4 талона! Мазки на флору не делают, в августе(!) закончилась квота, платный анализ стоит 850 руб.

Белгородский район. Местная больница объявляет тендер на закупку аппарата УЗИ для скрининга беременных. Получается, что УЗИ там не делали, что ли? Потому что не на чем?

Новооскольский район. Роддом закрыт, инфекционного отделения в больнице нет. Людей с инсультом и инфарктом «скорая» вынуждена везти в Старый Оскол. А это 78 километров! При этом автомобили СМП списаны еще в… 2008 году…

Шебекино. Обычная для местных жителей ситуация. «Люди..что творится у нас в детской поликлинике? Мало того, что талонов к педиатру нету, так с 17 [августа] и на дом не вызовешь. Позвонила, а мне ответили: «У нас некому ехать». Обалдеть! Говорит: «Скорую вызывайте». Я спрашиваю: «А данные они в детскую передадут?» Ответ: «Не знаю, куда и что они передадут».

Мы понимаем, что семьи Евгения Савченко и всех его подчиненных подобных проблем не знают. Более того, губернатор неоднократно давал белгородцам понять, что бесплатная медицина – зло. Так, выступая с отчетом в марте этого года, он заявил: «Люди с большим удовольствием тратят деньги на алкоголь, табак, обжорство и прочие телесные удовольствия, а когда лечиться, то все хотят бесплатно!»

А закончил губернатор свое выступление так: «То, что человек должен нести административную, а, может, даже и материальную ответственность за своё здоровье, — в этом я абсолютно уверен». Что ж, жители Белгородской области уже платят своим здоровьем и жизнями за политику губернских властей. И безропотно будут платить дальше?

Теги: Белгородская область
Материалы по теме
Росздравнадзор и СКР проверят обстоятельства смерти 80-летней пациентки в воронежской больнице
Владимир Путин поручил удвоить выплаты медикам за работу с ковидными пациентами в Новый год
Глава Мурманской области пообещал проверить жалобы медиков на отсутствие ковидных выплат
Картель пригородного назначения
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Безопасность – ничто, бизнес – все
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Загрузка...
Сейчас на главной
Верховный суд РФ признал поход на футбол уважительной причиной для прогула работы
работа
Верховный суд РФ признал поход на футбол уважительной причиной для прогула работы
Такое решение Верховный суд вынес при рассмотрении жалобы жителя Ейска, который был уволен с работы из-за поездки на футбол. Мужчина раньше положенного времени покинул рабочее место
Прокуратура предостерегла сторонников Алексея Навального от встречи политика в аэропорту
Алексей Навальный
Прокуратура предостерегла сторонников Алексея Навального от встречи политика в аэропорту
Московская прокуратура предостерегла россиян от встречи оппозиционера Алексея Навального в аэропорту, который 17 января должен вернуться в столицу
Торгово-прививочные центры
вакцина от коронавируса
Торгово-прививочные центры
Московские власти для ускорения темпов вакцинации населения от коронавирусной инфекции расположат прививочные пункты в торговых центрах. Шесть выездных пунктов вакцинации откроются уже на следующей неделе
Замглавы Белоруссии признался в планах властей создать концлагеря для участников протеста
Белорусское объединение BYPOL, которое помогает силовикам, уволившимся из-за отказа разгонять протесты, опубликовало на YouTube запись разговора человека с голосом, похожим на голос замглавы МВД Николая Карпенкова
Фирма пасынка Татьяны Голиковой за год заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
госзакупки
Фирма пасынка Татьяны Голиковой за год заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
Биофармацевтическая компания «Нанолек», одним из основателей которой является пасынок вице-премьера Татьяны Голиковой Владимир Христенко, в прошлом году заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
Эксперты предупредили о росте цен на сотовую связь
сотовая связь
Эксперты предупредили о росте цен на сотовую связь
Повышение цен должно будет компенсировать дополнительные расходы операторов сотовой связи на переустройство сетей из-за пандемии, предоставление бесплатного «социального интернета» и обязанности соблюдать «закон Яровой»
Российские школьники с 18 января переходят на очное обучение
школы
Российские школьники с 18 января переходят на очное обучение
В России с 18 января в школах всех регионов возобновляется очное обучение. Глава Минпросвещения Сергей Кривцов сообщил, что на карантине останутся только десять школ в семи регионах
Штраф в миллион рублей за ущерб в 148 млрд рублей
норникель
Штраф в миллион рублей за ущерб в 148 млрд рублей
Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало АО «НТЭК» (дочернее предприятие «Норильского никеля») на миллион рублей за разлив топлива в мае 2020 года в Норильске. При этом Росприроднадзор оценил ущерб от аварии на ТЭЦ-3 в 148 млрд рублей
Украинские власти готовы пойти на компромисс с Россией по крымскому вопросу
Крым
Украинские власти готовы пойти на компромисс с Россией по крымскому вопросу
Леонид Кравчук считает, что Москва и Киев могли бы «договориться» и уладить ряд проблем, например, с водоснабжением полуострова Крым и отметил, что нынешние власти страны не хотели бы «искусственно создавать какие-то сложности»
Худрук журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался от коронавируса
борис грачевский
Худрук журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался от коронавируса
Художественный руководитель юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Ему был 71 год
Налоговики получили данные о банковских счетах россиян за границей
банковские счета
Налоговики получили данные о банковских счетах россиян за границей
Глава ведомства Дмитрий Вольвач сообщил, что данные о зарубежных счетах россиян были получены в рамках международного обмена финансовой информацией, а также из отчетов самих налогоплательщиков
В Норвегии после прививки вакциной Pfizer от коронавируса скончались 23 человека
вакцина от коронавируса
В Норвегии после прививки вакциной Pfizer от коронавируса скончались 23 человека
Отметим, что вакцинация населения от коронавируса вакциной Pfizer в Норвегии стартовала в конце декабря. Первыми получателями прививки стали подопечные домов престарелых
Марина Чайка подала заявление в СКР по факту ее похищения
марина чайка
Марина Чайка подала заявление в СКР по факту ее похищения
Бывшая супруга сына экс-генпрокурора России Артема Чайки написала заявление в Следственный комитет по факту ее похищения неизвестными. Заявление Марина Чайка подала на имя полковника юстиции Андрея Стрижова
«АвтоВАЗ» анонсировал выпуск нового внедорожника Niva
автомобили
«АвтоВАЗ» анонсировал выпуск нового внедорожника Niva
Завод «АвтоВАЗ» с 2023 по 2025 год выпустит четыре совершенно новые модели автомобилей. Среди них будет обновленный внедорожник Niva. Прототипы будущих автомобилей были представлены во время презентации развития компании Renault
Культура
Коллекционер обвинил Эрмитаж в демонстрации подделок на выставке Фаберже
Проживающий в Великобритании коллекционер Андрей Ружников обвинил директора Эрмитажа Михаила Пиотровского в демонстрации подделок на выставке «Фаберже – ювелир Императорского двора». Выставка прошла в ноябре 2020 года
Краснодарский судья, сбивший насмерть велосипедиста, не упоминается в материалах дела
vip-ДТП
Краснодарский судья, сбивший насмерть велосипедиста, не упоминается в материалах дела
Краснодарские следователи не включили в материалы уголовного дела, возбужденного по факту смертельного ДТП, имя местного судьи Юрия Захарчевского, который сбил велосипедиста и скрылся с места происшествия
Авторская колонка
Сколько лет нужно для реформ
Речь идёт не о том, что просто поменять шило на мыло, а о том, чтобы провести в государстве изменения, которые дадут гражданам ощутимые результаты. То есть, каким может быть срок, по истечении которого люди без лупы и линейки увидят, что в государстве происходят перемены к лучшему
Авдерин Валерий
«Признаков преступления не обнаружено»
отравление Навального
«Признаков преступления не обнаружено»
Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ отказалось проводить проверку по заявлению Фонда борьбы с коррупцией о причастности сотрудников ФСБ к отравлению Алексея Навального боевым ядом «Новичок»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании