Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
25 января, понедельник 06:01
Общество
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Нас мало - а станет еще меньше
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Лента новостей
04:23
Оппозиционеры и правозащитники пожаловались на блокировку своих аккаунтов в Telegram
03:06
Кремль опроверг массовость протестной акции 23 января. «За Путина голосую больше»
02:43
Facebook забанил Дмитрия Рогозина из-за поста об «охамевших американцах»
02:08
Госдеп США потребовал от России отпустить Навального и прекратить насилие против участников протеста
01:39
В TikTok появились ролики с анонсом митинга «за Путина» в день акции в поддержку Навального
01:11
Глава совета директоров группы ЧТПЗ скончался в возрасте 68 лет
00:43
Юриста ФБК Владлена Лося повторно задержали после окончания ареста
00:03
Петербургский полицейский извинился перед женщиной, которую он ударил в живот на митинге
18:33
Сотрудника Росгвардии уволят из-за насмешек над женщиной, которую омоновец ударил в живот
10:50
Протестный митинг в Москве посетили бизнесмен из списка Forbes и сын олигарха
10:04
Глава президентского совета по правам человека не заметил жестких задержаний протестующих
09:55
Соратники Алексея Навального анонсировали новые протестные акции
19:17
На акциях протеста в поддержку Навального задержали более 1800 человек
16:15
На московском митинге в поддержку Навального насчитали от 15 до 40 тысяч человек
13:15
На митингах в поддержку Алексея Навального начались массовые задержания
09:42
Вице-губернатор Петербурга сравнила участие в митингах с сексом и алкоголем
09:17
Около ста адвокатов потребовали от МВД освободить сотрудника «Апологии протеста»
08:55
Жители регионов Дальнего Востока вышли на митинги в поддержку Алексея Навального
01:13
Мэр Москвы и Роспотребнадзор призвали граждан не участвовать в протестах из-за коронавируса
00:14
СКР обвинил соратников Навального в «вовлечении несовершеннолетних в акции протеста»
Все новости
средний класс
Алина Рязанова
Новая Газета
08 сентября 2016, 01:45

Кризис среднего класса

Они только привыкли к стабильности — и снова вынуждены во многом себе отказывать

Кризис среднего класса

Количество бедных в стране продолжает расти: в первом квартале 2016 года, по данным Росстата, 22,7 млн человек в стране имели доход ниже прожиточного минимума (против 14,4 млн человек в конце 2015 года). О реальной бедности мы говорим часто. Меньше обсуждается вопрос о том, как кризис ударил по представителям российского среднего класса, которые пока не сталкиваются с пустыми холодильниками, но уже вынуждены отказываться от привычного образа жизни. Для многих из молодых образованных профессионалов, живущих в столицах и крупных городах, последние два года стали новым опытом: в условиях обесценивания рубля, падения реальных доходов и сокращения рабочих мест им тоже приходится постоянно экономить. О своих трудностях рассказывать у нас в обществе не принято, так что по просьбе героев мы изменили их имена.

«После декрета кризис закончится»

Екатерина Лиховская живет в Москве вместе с мужем и сыном. Год назад семья оформила ипотеку под 14% годовых и выплачивают банку около трети совокупного дохода ежемесячно. Лиховские относят себя к среднему классу, но жить так свободно, как еще пару лет назад, у них не получается.

— Моя работа в области IT связана с внедрением SAP HR, она более или менее стабильна. Но у мужа возникли проблемы: автомобильный сервис, где он работает, занимается реализацией иностранной краски и иностранного оборудования, а сейчас продажи упали, что сказалось и на зарплате, и на политике компании с точки зрения урезания социальных выплат, которые начислялись сверх трудового законодательства: страховка для сотрудников, подарки для детей, компенсация мобильной связи, компенсация питания, питьевая вода в офисе. На всем теперь экономят.

Уверенности в завтрашнем дне у нас нет, такая у нас страна. Куда посмотрит президент, то и развивается, если в сторону сельского хозяйства — значит, трактора производят, поля пашутся, теплицы построены. Интерес к IT есть, но текущие проекты были запущены до кризиса, запуска новых я не ожидаю. Либо старые будут оптимизироваться, либо произойдут небольшие доработки. С точки зрения экономической ситуации, очевидно, никакой стабильности не вернулось, это состояние сейчас искусственно поддерживают, чтобы люди спокойно сходили на выборы и отдали голос без паники. А потом… опять мы увидим, как в один день доллар растет на 5 рублей и падает на 3.

Сокращений на работе мы сейчас не ждем. Уже давно уволили только тех, кого хотели уволить, — у нас это около 20% штата. Некоторые женщины, как только начался кризис, забеременели. Даже те, кто не собирался, одна за одной: пока декретный отпуск, может, и кризис уже закончится. Люди явно подстраховываются, чтобы сохранить за собой место. Чаще со вторыми детьми, планировали через год-два, а на фоне кризиса, видимо, решили ускориться.

Мы взяли ипотеку в разгар кризиса, потому что не было другого выхода и возможности ждать. Дальше становилось только хуже: новостройки заморозились, строительные компании разорились. Когда нет нового жилья, «вторичка» стала очень дорогая, а будет еще дороже. Льготный процент на ипотеку в новостройке есть, но по факту тебя обирают еще до этого момента: берут деньги за бронирование квартиры, за подготовку документов по новостройке около 100 тысяч, плюс взнос, чтобы облагородить участок вокруг. И отказаться нельзя, иначе не получишь квартиру.

В итоге мы купили на вторичном рынке двухкомнатную под 14% годовых на 20 лет и выплачиваем каждый месяц около половины моей зарплаты. Это был сильный стресс, но жить на съемной тоже дорого, нужно платить риелтору около 50 тысяч за поиски и залог. Ты зависим от собственника, если что-то случится, то искать надо заново и снова платить риелтору. Кроме того, в Москве сдают либо «бабушкин вариант» за 40 тысяч, либо с ремонтом за 60—70 тысяч в месяц.

А теперь мы в своем жилье, сделали бюджетный ремонт: купили одинаковые обои во все комнаты, чтобы не было остатков, постелили ковролин и потолки побелили. Около 70 тысяч на все потратили.

Мы экономим: многие продукты стали дороже или исчезли. Сыр, например, пармезан, стоил 200—300 рублей, мы брали кусок не задумываясь, теперь это стоит 500—600 рублей. Эта статья расходов ушла из нашего бюджета. И все равно примерно на 30% расходы выросли. Позволили себе телевизор и диван купить в рассрочку. Еще подорожал отдых: мы раньше отдыхали в Турции и в Египте, нас устраивал уровень сервиса. За 150 тысяч можно было поехать и больше кошелька не доставать, то теперь на фоне террористической угрозы мы по­ехали в Грецию за ту же сумму и должны были дополнительно оплачивать все: от полотенец до мороженого и воды.

Позволить себе лишнего мы не можем, но уже и не хочется. Когда ты знаешь, что эта вещь стоила 12—15 тысяч, а сейчас стоит 30—40, ты уже берешь тайм-аут, год и два без нее проживешь. Но благодаря тому, что были так называемые тучные годы без ипотеки и с большим доходом, есть две пары сапог, два пуховика и так далее. Может быть, мы бы поменяли машину, но пока можем лет пять ждать и копить не торопясь. Мне кажется, культура потребления изменилась. Все жалуются, что подорожали продукты и упало качество, но раньше люди покупали больше и могли позволить себе выкинуть испорченные бананы или вино­град забыть в холодильнике. Сейчас мы выбираем тщательнее.

«Раньше не смотрел на цены в продуктовом»

Данил Иванов живет с женой в Санкт-Петербурге и работает риелтором в одном из агентств недвижимости, в свободное время занимается подработкой. Кризис затронул молодую семью, но, несмотря на это, ее доходы даже несколько возросли. Падение уровня жизни среднего класса Данил связывает не только с экономическими трудностями, но и с ситуацией в России в целом.

— Если бы экономика росла, как в Саудовской Аравии, средний класс все равно не формировался так, как это происходит в развитых странах, где он составляет 60—70%. Кто сегодня поддерживает власть? В основном это деревни и малые города, пенсионеры и бюджетники. Потому с кризисом или без кризиса средний класс для нынешней власти — невыгоден: эти люди не будут голосовать за нынешнее начальство.

Если говорить про эффект кризиса, например, дорогие автомобили или билеты на самолеты, — это и так на слуху. Атмосфера жизни изменилась в худшую сторону. Люди не верят в будущее России. В страну не приходят инвестиции, не создаются высокотехнологичные рабочие места. Средний класс не растет, наоборот, многие уезжают.

Частично я адаптировался к нынешней ситуации. Раньше я не смотрел на цены в продуктовых магазинах. Сейчас смотрю. Раньше я мог прийти в магазин и купить любой телефон, сейчас я долго выбираю, в итоге трачу столько же. Некоторые продукты, например, сыр бри, уже не продаются. Красную рыбу по 450 рублей я не готов покупать. И, конечно, есть проблема с поездками за границу. Мы хотели бы слетать в декабре в США на Свято-Германовский православный молодежный форум в Вашингтоне. Копим деньги, но в итоге не знаю, сможем или нет. Очень дорогие билеты.

Может быть, единственная положительная сторона кризиса, по моим наблюдениям, люди стали меньше брать кредитов и разумнее тратить деньги. Я, например, продал старый ноутбук за 9 тысяч и собрал себе на эти деньги стационарный компьютер в два раза мощнее. Детали дешевые, поэтому это и выгодно, и интересно. Но у меня есть друзья в Германии и США. Они тоже очень бережливые, у них все рассчитано, расписано, хотя, по нашим меркам, они много зарабатывают. Просто мы еще не научились тратить. Конечно, рубль упал в 2 раза, но ведь можно купить телефон за 20 тысяч, а не за 40.

Наш сектор экономики — недвижимость — развивается стабильно. По темпам роста прошлый год был вообще рекордный, несмотря на кризис. Те, кому надо квартиры купить, могут и сейчас это сделать. В конце 2014 года ничего не происходило, а сейчас звонят, пишут, спрашивают. Темпы падения экономики замедлились, и люди успокоились, они знают, что завтра доллар не будет стоить 120 рублей и нефть не падает. А накопленные деньги есть, их вкладывают в недвижимость.

В моей жизни кризис был до кризиса. Жена училась, жили на одну зарплату, теперь мы вдвоем работаем, и на недвижимости можно зарабатывать. Поэтому особенных бытовых трудностей я не испытываю, но психологически мне бывает тяжело, потому что я не хочу жить в совке. Стоять в очередях, зависеть от чиновников, летать за границу только по решению госорганов. Кто будет инвестировать в страну, где за один неверный шаг тебя оштрафуют или засудят?

Если бы завтра закрыли границу, я бы сразу подумал про мое будущее, про детей. Стоит ли его посвящать стране, из которой никуда нельзя выехать.

Редкие встречи с друзьями

Маргарита Егорова работает в крупной московской компании, занимается документооборотом. Ее доход в целом остался прежним, но теперь добавились расходы на ипотеку и ремонт. Кроме того, она одна воспитывает ребенка. В этом году ее семилетний сын пошел в первый класс, и молодой маме было непросто собрать его в школу.

— Одни брюки купили за 3 тысячи, одни — за тысячу, еще нужна обувь, значительную сумму отдали за канцтовары. Так что теперь появились расходы на школу, продленку, на еду с собой, учебники и методички. И все стоит дороже, чем даже два года назад.

Ипотеку я оформила, чтобы не хранить большие суммы денег на счете: они могут сгореть, а восполняемая сумма только 700 тысяч. Не дай бог дефолт, все обесценится, и то, что мы много лет копили, исчезнет. Теперь откладывать не получается, от зарплаты примерно треть составляет ежемесячный взнос. С кредитом на мебель — 40—45%.

В отпуск мы не выезжаем уже 3 года, стараемся экономить на еде и развлечениях. Мы реже ходим в кино, я не так часто выбираюсь с друзьями в бар, как раньше, реже вижусь с подругами. Не могу позволить себе страховку на автомобиль.

Хочется сказать: не надо как лучше, оставьте как хорошо! Все идет к ограничению свободы человека. У меня два высших образования, и я просто не могу верить в то, что нам рассказывают по телевизору, или в опросы о стабильной ситуации в экономике. Говорят, мы поднялись со дна, но, кажется, это еще долго не произойдет. Пожалуй, IT-сфера — единственное, что у нас стабильно.

Справка

Существование в России среднего класса образца развитых стран — вопрос дискуссионный. Руководитель отдела изучения потребления и уровня жизни Левада-центра Марина Красильникова в разговоре с «Новой газетой» отмечала, что 2/3 российского населения по модели потребления остаются бедными людьми: все их расходы уходят на текущее потребление (это самые необходимые товары и услуги вроде еды, одежды и транспорта). Позволить себе делать серьезные вложения в образование, жилье и медицинское обеспечение, как делает средний класс в западных странах, большинство россиян так и не может; «избыточные» доходы, появившиеся в период нефтяного роста, люди, как правило, тратили на демонстративное потребление и заграничный отдых. Хотя абсолютная бедность пока что не вернулась в Россию, после 2014 года население стало массово экономить. По данным майского опроса НИУ ВШЭ, 78% семей экономили на своих тратах в течение последних трех месяцев. Весенние данные опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) показывают, что у 73% россиян отсутствуют какие-либо сбережения.

В декабре прошлого года авторы исследования РАНХиГС выделили три критерия принадлежности к среднему классу: уровень материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля); набор социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей); и субъективных самоощущений человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения). Двумя из трех этих признаков, по оценкам исследователей, обладали 22% россиян, что, по мнению авторов, позволяло отнести их к среднему классу. Примечательно, что, несмотря на бурный рост доходов в нулевые годы, доля российского среднего класса за 15 лет никак не изменилась. Зато в последние годы началась деградация: на фоне экономического кризиса средний класс, по оценкам РАНХиГС, только за 2015 год мог сократиться до 15% населения.

Материалы по теме
Численность среднего класса в России из-за проблем в экономике сократилась до 30%
В России доля граждан «среднего класса» сократилась на 13%
Кризис сократил российский средний класс на 14 млн человек
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Как сделать миллионы на ЖКХ
Иностранные агенты «Росатома»
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Сейчас на главной
Оппозиционеры и правозащитники пожаловались на блокировку своих аккаунтов в Telegram
мессенджеры
Оппозиционеры и правозащитники пожаловались на блокировку своих аккаунтов в Telegram
В Telegram пока официально не прокомментировали массовые блокировки аккаунтов журналистов, правозащитников и оппозиционеров, но некоторых уже разблокировали после обращения в службу поддержки мессенджера
«За Путина голосую больше»
акции протеста
«За Путина голосую больше»
Количество задержаний в столице России стало рекордным для отдельно взятой акции. Предыдущий рекорд был установлен силовиками 27 июля 2019 года во время акций против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму
Госдеп США потребовал от России отпустить Навального и прекратить насилие против участников протеста
госдеп США
Госдеп США потребовал от России отпустить Навального и прекратить насилие против участников протеста
Госдепартамент США осудил действия российских властей во время массовых протестных акций в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных
В TikTok появились ролики с анонсом митинга «за Путина» в день акции в поддержку Навального
акции протеста
В TikTok появились ролики с анонсом митинга «за Путина» в день акции в поддержку Навального
В популярной у молодого поколения социальной сети TikTok стали появляться видеоролики о том, что 30 января по всей России пройдут митинги в поддержку президента Владимира Путина
Протестный митинг в Москве посетили бизнесмен из списка Forbes и сын олигарха
акции протеста
Протестный митинг в Москве посетили бизнесмен из списка Forbes и сын олигарха
Основатель и президент сети магазинов электроники DNS Дмитрий Алексеев, который входит в список богатейших бизнесменов по версии Forbes, посетил акцию в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных 23 января
Общество
Глава президентского совета по правам человека не заметил жестких задержаний протестующих
Председатель Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев не увидел в действиях полиции признаков превышения полномочий во время разгона протестных акций 23 января
Соратники Алексея Навального анонсировали новые протестные акции
акции протеста
Соратники Алексея Навального анонсировали новые протестные акции
Глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков анонсировал новые протестные акции в следующие выходные. Об этом он сообщил во время своего стрима. Подробности о новых митингах станут известны позже
На акциях протеста в поддержку Навального задержали более 1800 человек
акции протеста
На акциях протеста в поддержку Навального задержали более 1800 человек
В России в ходе протестных акций в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных задержали 1873 человека. Такие данные приводит портал «ОВД-Инфо». В правоохранительных органах число задержанных пока не называют
На московском митинге в поддержку Навального насчитали от 15 до 40 тысяч человек
акции протеста
На московском митинге в поддержку Навального насчитали от 15 до 40 тысяч человек
В Москве в митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального и других политзаключенных принимают участие около 15 тысяч человек. Данные МВД о количестве протестующих традиционно занижены
На митингах в поддержку Алексея Навального начались массовые задержания
акции протеста
На митингах в поддержку Алексея Навального начались массовые задержания
Также сообщается, что силовики закрыли проход на Красную площадь и выход из метро на Пушкинскую площадь. Кроме того, утром в субботу на место проведения митинга согнали рабочих якобы для переукладки тротуарной плитки
Секс, алкоголь, митинг и другие «взрослые» удовольствия
акции протеста
Секс, алкоголь, митинг и другие «взрослые» удовольствия
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина рассказала, почему несовершеннолетних так привлекают протестные акции. По мнению чиновницы, подростки «романтизируют» протесты и считают, что это «круто»
Жители регионов Дальнего Востока вышли на митинги в поддержку Навального
акции протеста
Жители регионов Дальнего Востока вышли на митинги в поддержку Навального
Жители Дальнего Востока первыми вышли на акцию в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Так, в Магадане участие в мероприятии приняли порядка 150 человек несмотря на 25-градусный мороз
Авторская колонка
Сколько же вокруг продажных людей…
Истории с отравлением Навального, с его арестом и с его расследованиями стали ярким индикатором не только политических симпатий-антипатий, но и просто элементарной порядочности многих публичных фигур
Авдерин Валерий
Центробанк предупредил россиян о новой схеме хищения денег с банковских карт
банковские мошенники
Центробанк предупредил россиян о новой схеме хищения денег с банковских карт
По данным регулятора, злоумышленники звонят клиентам банков под видом сотрудников полиции и сообщают о возбуждении против них уголовных дел якобы по заявлению ЦБ РФ
«Эху» пригрозили лишением лицензии из-за «пропаганды насильственных действий»
СМИ
«Эху» пригрозили лишением лицензии из-за «пропаганды насильственных действий»
Радиостанции «Эхо Москвы» пригрозили лишением лицензии за «пропаганду насильственных действий». Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник во властных структурах
МВД распорядилось собрать на работе весь личный состав 23 января «для уборки»
акции протеста
МВД распорядилось собрать на работе весь личный состав 23 января «для уборки»
Министерство внутренних дел России решило мобилизовать сотрудников 23 января - в день протестной акции в поддержку Алексея Навального - с помощью уборки
Подарок от олигархов называется взяткой
дворец путина
Подарок от олигархов называется взяткой
«Думаю, президент внутренне сильно поморщился, когда ему ЭТО „подарили“. Но он же человек дипломатичный, уверен, что обижать этих олигархов не стал и просто отложил решение по этому дару до лучших времен»
Экономика
Курс евро рекордно подорожал к рублю из-за новостей о новых санкциях против России
Курс евро в ходе пятничных торгов рекордно вырос по отношению к российскому рублю. На Московской бирже европейская валюта преодолела отметку в 90 рублей
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании