Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
16 января, суббота 14:01
Общество
Как сделать миллионы на ЖКХ
Это наша корова – и мы ее доим!
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Лента новостей
10:50
Верховный суд РФ признал поход на футбол уважительной причиной для прогула работы
10:40
Прокуратура предостерегла сторонников Алексея Навального от встречи политика в аэропорту
00:15
Московские власти разместят пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах
18:15
Замглавы Белоруссии признался в планах властей создать концлагеря для участников протеста
17:15
Власти Сейшельских островов разрешили въезд в страну туристам с прививкой от коронавируса
16:03
Фирма пасынка Татьяны Голиковой за год заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
15:40
Россия вслед за США решила выйти из Договора по открытому небу
15:13
ФСБ России потратило 22,4 млн рублей из бюджета на лыжи и лыжное оборудование
14:53
В Омске покончил с собой пациент с коронавирусной инфекцией
14:38
Правительственная газета сообщила о переходе главы ФСО в ФСБ, а затем удалила эту новость
13:45
Эксперты предупредили о росте цен на сотовую связь на 15 процентов
13:39
Российские школьники с 18 января переходят на очное обучение
12:59
«Дочку» «Норникеля» оштрафовали на миллион рублей за аварию, ущерб от которой оценили в 148 млрд рублей
12:36
Московский суд оштрафовал жителя Лондона за двойное голосование по поправкам к Конституции
12:01
Оператора ФБК задержали из-за твита о самоубийстве журналистки Ирины Славиной
11:54
Российской фирме поставили из-за границы 10 миллионов пар использованных защитных перчаток
11:46
Глава Бурятии отправил правительство региона в отставку
11:25
В России за сутки от коронавирусной инфекции скончались 555 человек
10:10
Украинские власти готовы пойти на компромисс с Россией по крымскому вопросу
08:15
Депутата горсовета Улан-Удэ заподозрили в использовании бесплатного труда подчиненных
Все новости
туризм
Александра Мерцалова, Роман Рожков
Коммерсантъ
25 августа 2016, 13:28

Нелетный рубль

Выездной турпоток сократился за лето на 25–30%

Нелетный рубль
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Надежды туроператоров на восстановление рынка выездного туризма не сбылись: продажи падают третий летний сезон подряд — на теперь уже традиционные 25–30%. Не помогают и стабилизировавшиеся курсы доллара и евро, а к основным проблемам добавились постоянно растущее число невыездных россиян и боязнь туристов столкнуться с угрозой терактов. Единственной надеждой туроператоров долгое время оставался растущий спрос на туры по России, но уже в будущем году резервы для его развития могут иссякнуть. На фоне сокращения благосостояния россияне стремятся урезать свои расходы на отдых, а туристов, которые могли бы переориентироваться на внутренний рынок с международного, уже просто не осталось.

Продажи организованных туров за границу в летнем сезоне сократились на 25–30%, свидетельствуют данные Ассоциации туроператоров России (АТОР). По словам исполнительного директора организации Майи Ломидзе, ситуация может улучшиться за счет хороших продаж в бархатном сезоне, но о глобальных изменениях речь уже вряд ли пойдет. Выводы АТОР подтверждают опрошенные туроператоры. Только в Anex Tour отметили, что продажи остались на уровне прошлого года, но при этом сократилось число вылетов из регионов. «В марте мы расширили продуктовую матрицу за счет бюджетных курортов и стран Восточной Европы, это помогло адаптироваться»,— говорит представитель Tez Tour Лариса Аханова. Директор по продажам TUI Россия Наталья Смирнова соглашается, что суммарное количество проданных туров сократилось. Турагенты приводят более пессимистичные расчеты: по данным сети «Горячие туры», продажи этим летом сократились почти на 50%.

Международный спад

Это уже третий летний сезон, в котором туроператоры фиксируют падение продаж. Первым провальным для рынка стал 2014 год, тогда на фоне резкой девальвации рубля и массовых банкротств туристических компаний продажи упали на 30%.

Аналогичными были результаты и 2015 года из-за продолжившегося сокращения доходов россиян. Сейчас, по мнению Майи Ломидзе, падение благосостояния граждан остается основным негативным фактором. По данным Росстата, за первое полугодие реальные располагаемые доходы населения снизились на 5%. Но если год назад участники рынка рассчитывали, что ситуация стабилизируется вместе с укреплением рубля, теперь таких прогнозов никто не делает. К провоцирующим падение турпотока факторам, по словам госпожи Ломидзе, добавился негативный информационный фон, сформированный за последний год после сообщений о терактах и авиакатастрофах. Влияние громких происшествий на выбор туристов подтверждают и альтернативные исследования: согласно опросу немецкой Ipk International, 40% респондентов признались, что угроза терроризма влияет на планы их путешествий.

Один из собеседников на туристическом рынке связывает плохие результаты сезона с постоянным ростом числа невыездных россиян: «Еще в 2015 году речь шла примерно о 5 млн человек, в числе которых были в основном силовики и их семьи, теперь за границу не рекомендуется выезжать практически всем госслужащим, предпочитавшим дорогие туры за границу». Еще одной проблемой стал мораторий на продажу туров в Египет и Турцию, введенный в конце прошлого года после крушения российского самолета над Синайским полуостровом и резким обострением отношений между Москвой и Анкарой. Ограничения на турецком направлении были сняты в конце июня 2016 года, но туроператорам так и не удалось вернуть потерянный поток. По данным компании «ОнлайнТур», сейчас на долю Турции приходится 12–14% запросов путешественников, в то время как годом ранее доля направления составляла 35–40%. Главной проблемой участники рынка называют отсутствие чартерных перевозок: пакеты формируются на основе регулярных рейсов, из-за которых цена тура увеличивается на 30–40%.

Пытаясь выйти из положения, туроператоры сделали ставку на продвижение альтернативных направлений. Так, в Anex Tour указывают, что в этом сезоне значительно нарастили объемы продаж по Тунису, Доминиканской Республике, Таиланду, Испании и Болгарии. Эти направления, по словам представителя туроператора, в итоге стали лидерами продаж. В Tez Tour на первое место вышла Греция, за ней следуют Испания и Кипр. В TUI отмечают, что на Кипр и Россию в этом году приходится по 20% продаж, доля Черногории — 17%, Испании — 14%. По словам Натальи Смирновой, на выездные туры приходится 80% продаж компании. В Tutu.ru приводят другие расчеты: лидером спроса стала Россия, на которую приходится 37% реализованных туров, следом идут Тунис — 11,6%, Греция — 10,9%, Кипр — 6,8% и Болгария — 6,3%. По оценкам «Горячих туров», суммарная доля России, Туниса, Кипра, Греции и Испании этим летом превысила 70%: именно на эти направления по большей части переориентировался поток Египта и Турции.

Внутренние перспективы

Уже третий год подряд одним из источников роста продаж туроператоры называют внутренние российские направления. По словам Майи Ломидзе, в этом сегменте продажи туроператоров растут заметнее, чем увеличивается самостоятельный поток. «По итогам сезона продажи отдельных компаний могут увеличиться на 35% при среднем показателе рынка 10–15%»,— добавляет она. Директор по продажам НТК «Интурист» Сергей Толчин отмечает, что в его компании за счет увеличения чартерной программы и расширения сотрудничества с гостиницами число проданных туров в Крым на летний период выросло в два с половиной раза (при среднем росте потока на 20%), в Сочи — в десять раз (на 10–15%), в Анапу — в семь раз (+10%).

Но гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин считает увеличение временным эффектом. «На внутреннем рынке 70% туристов традиционно путешествуют самостоятельно, этим летом прирост дали клиенты, привыкшие ездить в Европу, Турцию или Египет, но решившие переориентироваться на Россию»,— объясняет он. По словам господина Ромашкина, рост продаж в его компании составил 20% в денежном объеме и 15% — в количестве ночевок в гостиницах. «Еще в начале года прогнозы были намного лучше, в феврале-марте ощущался ажиотажный спрос, летом хорошо продавались пляжные туры, но значительно сократились экскурсионные»,— добавляет он. Сергей Ромашкин связывает это с падением доходов: по его словам, сейчас все туристы стремятся урезать расходы, отказываясь от дополнительных поездок. «Раньше люди покупали туры из текущих средств, сейчас, по ощущениям, это происходит в основном за счет сбережений, которые скоро закончатся»,— добавляет он.

Еще весной работающие на внутреннем рынке туроператоры прогнозировали, что в 2017 году резкий рост спроса на нем остановится и можно будет говорить только о незначительных сезонных колебаниях. Теперь об этом говорят и в АТОР. «Сочи и Краснодарский край в этом году были практически максимально загружены, у Крыма еще есть небольшой потенциал»,— рассуждает госпожа Ломидзе. Вторым фактором снижения темпов роста может стать повышение цен, замечает она. «Стоимость зависит от инфляции, сейчас мы предполагаем, что рост будет около 10%, но эта цифра может измениться»,— добавляет Майя Ломидзе. Сергей Ромашкин считает, что некоторое замедление роста может отметить уже сейчас. «К началу августа пассажиропоток аэропорта Симферополя вырос всего на 5%, это очень мало, если данные по переправе не покажут рекордного увеличения, можно будет говорить о постепенном замедлении растущего интереса к Крыму»,— рассуждает он. Господин Толчин отмечает: «Интурист» пока планирует реализовать на этапе раннего бронирования не меньше туров по России, чем год назад. «Увеличение спроса будет зависеть от возобновления программ в Турцию и Египет и макроэкономической ситуации — пока мы видим, что доходы россиян снижаются и следующий год уже может не показать такого всплеска»,— заключает он.

Материалы по теме
Власти Сейшельских островов разрешили въезд в страну туристам с прививкой от коронавируса
Власти Черногории разрешили туристам въезжать в страну без теста на COVID-19
Власти нескольких стран с начала года ужесточили правила въезда для туристов
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Загрузка...
Сейчас на главной
Верховный суд РФ признал поход на футбол уважительной причиной для прогула работы
работа
Верховный суд РФ признал поход на футбол уважительной причиной для прогула работы
Такое решение Верховный суд вынес при рассмотрении жалобы жителя Ейска, который был уволен с работы из-за поездки на футбол. Мужчина раньше положенного времени покинул рабочее место
Прокуратура предостерегла сторонников Алексея Навального от встречи политика в аэропорту
Алексей Навальный
Прокуратура предостерегла сторонников Алексея Навального от встречи политика в аэропорту
Московская прокуратура предостерегла россиян от встречи оппозиционера Алексея Навального в аэропорту, который 17 января должен вернуться в столицу
Торгово-прививочные центры
вакцина от коронавируса
Торгово-прививочные центры
Московские власти для ускорения темпов вакцинации населения от коронавирусной инфекции расположат прививочные пункты в торговых центрах. Шесть выездных пунктов вакцинации откроются уже на следующей неделе
Замглавы Белоруссии признался в планах властей создать концлагеря для участников протеста
Белорусское объединение BYPOL, которое помогает силовикам, уволившимся из-за отказа разгонять протесты, опубликовало на YouTube запись разговора человека с голосом, похожим на голос замглавы МВД Николая Карпенкова
Фирма пасынка Татьяны Голиковой за год заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
госзакупки
Фирма пасынка Татьяны Голиковой за год заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
Биофармацевтическая компания «Нанолек», одним из основателей которой является пасынок вице-премьера Татьяны Голиковой Владимир Христенко, в прошлом году заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
Эксперты предупредили о росте цен на сотовую связь
сотовая связь
Эксперты предупредили о росте цен на сотовую связь
Повышение цен должно будет компенсировать дополнительные расходы операторов сотовой связи на переустройство сетей из-за пандемии, предоставление бесплатного «социального интернета» и обязанности соблюдать «закон Яровой»
Российские школьники с 18 января переходят на очное обучение
школы
Российские школьники с 18 января переходят на очное обучение
В России с 18 января в школах всех регионов возобновляется очное обучение. Глава Минпросвещения Сергей Кривцов сообщил, что на карантине останутся только десять школ в семи регионах
Штраф в миллион рублей за ущерб в 148 млрд рублей
норникель
Штраф в миллион рублей за ущерб в 148 млрд рублей
Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало АО «НТЭК» (дочернее предприятие «Норильского никеля») на миллион рублей за разлив топлива в мае 2020 года в Норильске. При этом Росприроднадзор оценил ущерб от аварии на ТЭЦ-3 в 148 млрд рублей
Украинские власти готовы пойти на компромисс с Россией по крымскому вопросу
Крым
Украинские власти готовы пойти на компромисс с Россией по крымскому вопросу
Леонид Кравчук считает, что Москва и Киев могли бы «договориться» и уладить ряд проблем, например, с водоснабжением полуострова Крым и отметил, что нынешние власти страны не хотели бы «искусственно создавать какие-то сложности»
Худрук журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался от коронавируса
борис грачевский
Худрук журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался от коронавируса
Художественный руководитель юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Ему был 71 год
Налоговики получили данные о банковских счетах россиян за границей
банковские счета
Налоговики получили данные о банковских счетах россиян за границей
Глава ведомства Дмитрий Вольвач сообщил, что данные о зарубежных счетах россиян были получены в рамках международного обмена финансовой информацией, а также из отчетов самих налогоплательщиков
В Норвегии после прививки вакциной Pfizer от коронавируса скончались 23 человека
вакцина от коронавируса
В Норвегии после прививки вакциной Pfizer от коронавируса скончались 23 человека
Отметим, что вакцинация населения от коронавируса вакциной Pfizer в Норвегии стартовала в конце декабря. Первыми получателями прививки стали подопечные домов престарелых
Марина Чайка подала заявление в СКР по факту ее похищения
марина чайка
Марина Чайка подала заявление в СКР по факту ее похищения
Бывшая супруга сына экс-генпрокурора России Артема Чайки написала заявление в Следственный комитет по факту ее похищения неизвестными. Заявление Марина Чайка подала на имя полковника юстиции Андрея Стрижова
«АвтоВАЗ» анонсировал выпуск нового внедорожника Niva
автомобили
«АвтоВАЗ» анонсировал выпуск нового внедорожника Niva
Завод «АвтоВАЗ» с 2023 по 2025 год выпустит четыре совершенно новые модели автомобилей. Среди них будет обновленный внедорожник Niva. Прототипы будущих автомобилей были представлены во время презентации развития компании Renault
Культура
Коллекционер обвинил Эрмитаж в демонстрации подделок на выставке Фаберже
Проживающий в Великобритании коллекционер Андрей Ружников обвинил директора Эрмитажа Михаила Пиотровского в демонстрации подделок на выставке «Фаберже – ювелир Императорского двора». Выставка прошла в ноябре 2020 года
Краснодарский судья, сбивший насмерть велосипедиста, не упоминается в материалах дела
vip-ДТП
Краснодарский судья, сбивший насмерть велосипедиста, не упоминается в материалах дела
Краснодарские следователи не включили в материалы уголовного дела, возбужденного по факту смертельного ДТП, имя местного судьи Юрия Захарчевского, который сбил велосипедиста и скрылся с места происшествия
Авторская колонка
Сколько лет нужно для реформ
Речь идёт не о том, что просто поменять шило на мыло, а о том, чтобы провести в государстве изменения, которые дадут гражданам ощутимые результаты. То есть, каким может быть срок, по истечении которого люди без лупы и линейки увидят, что в государстве происходят перемены к лучшему
Авдерин Валерий
«Признаков преступления не обнаружено»
отравление Навального
«Признаков преступления не обнаружено»
Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ отказалось проводить проверку по заявлению Фонда борьбы с коррупцией о причастности сотрудников ФСБ к отравлению Алексея Навального боевым ядом «Новичок»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании