Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
06 марта, суббота 14:03
Общество
Безопасность – ничто, бизнес – все
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Лента новостей
10:48
В Москве тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут на 15%
02:16
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
01:13
Владимирские депутаты потребовали от губернатора Сипягина решить проблему с лекарствами
00:11
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
17:32
Ульяновский чиновник провел опрос о поддержке президента, но удалил его из-за плохого результата
17:08
Жители подмосковной деревни пожаловались на дым и едкий запах с полигона «Кулаковский»
15:59
Жители Краснодарского края сообщили о массовой гибели птиц и дельфинов
15:44
Минюст РФ отчитался перед Советом Европы о мерах по искоренению пыточных условий содержания арестантов
14:56
Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России из-за ареста Навального
14:47
Архангельские полицейские отказались заводить дело из-за «пикета снеговиков»
13:59
Сотовый оператор МТС запустил пилотную сеть 5G
13:52
«Альянс врачей» включили в реестр инагентов за «распространение мнений о государственной политике»
12:57
Агентство ТАСС потратит 6,9 млн рублей на покупку автомобиля с целью «обновления автопарка»
12:50
Новосибирский суд признал незаконным требование к осужденным передвигаться по колонии с руками за спиной
12:40
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутником V»
11:59
Иван Ургант в эфире Первого канала пошутил про планы Тиграна Кеосаяна переснять «Белорусский вокзал»
11:51
Литва отказалась выдавать Белоруссии лидера оппозиции Светлану Тихановскую
10:42
США обвинили Россию в блокировке решения о привлечении Башара Осада к ответственности за химоружие
10:24
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
10:10
На Кузбассе у матери изъяли ребенка с синдромом Денди-Уокера, а в приюте девочка скончалась
Все новости
малый бизнес
Сергей Нелюбин
05 июля 2016, 03:33

Полный турдом

Законопроект Галины Хованской обрушит турпоток в стране на 35-40%, уничтожив малый бизнес в сфере временного проживания или загнав его в теневой сектор

Полный турдом

Очередная угроза нависла над малым бизнесом. Депутаты Госдумы во главе с Галиной Хованской готовы принять закон, запрещающий размещение туристов в частном эконом-сегменте (хостелы, апартаменты, квартиры посуточно, мини-гостиницы). Напомним, что 90% туристов приезжающих, например, в Москву, пользуются именно его услугами. Требования, которые законодатели готовы предъявить к этому сегменту бизнеса, заранее невыполнимы. Вместо того, чтобы предложить рабочий вариант решения ситуации, депутаты идут по самому простому пути – вытесняют и запрещают предпринимателям работать.

«Людям проще продать свой бизнес»

За первое полугодие 2016 года в Москве на 15 % возросло количество предпринимателей, готовых продать свой бизнес в сфере услуг по организации временного проживания граждан. Об этом сообщил «ОГ» генеральный директор московского агентства недвижимости «Агентство.net» Алексей Петропольский по результатам пресс-конференции на тему «Хостелы: проблемы российского рынка и пути их решения», состоявшейся в Москве.

«Наше агентство провело массовый опрос среди предпринимателей, работающих в сегменте посуточной аренды квартир и апартаментов, хостелов, мини-отелей и гостиниц квартирного типа, - говорит г-н Петропольский. - Всего опросили 800 человек, выборка достаточно представительная. И выяснилось, что в случае ужесточения федерального законодательства до конца 2016 года 85 малых средств размещения Москвы либо прекратят свое существование, либо уйдут в теневой сектор».

Основная причина, вынуждающая владельцев мини-гостиниц думать о подобных шагах, связана с предлагаемыми изменениями в Жилищный кодекс, которые запрещают оказывать услуги по проживанию в помещениях, имеющих жилое назначение, то есть в квартирах (82 % респондентов). «Для того, чтобы квартира соответствовала требованиям для создания в ней мини-гостиницы, она должна удовлетворять требованиям, предъявленным к нежилым помещениям. В Москве на сегодняшний день из-за бюрократических преград порядка 4–5 тысяч помещений остались в подвешенном состоянии в плане перевода из жилого в нежилое, из них 1000 – это потенциальные мини-гостиницы», – сообщают авторы исследования.

Среди причин, осложнивших жизнь, московские хостельеры называют также чрезмерное административное давление со стороны контролирующих органов (9 %), налоговую нагрузку (3%), низкую рентабельность бизнеса (1%).

Совершенно очевидно, что давление на хостельеров нанесет удар, в первую очередь, по гостям столицы. По словам авторов исследования, 90% туристического рынка Москвы приходится на эконом-сегмент. Туристы целенаправленно идут именно в этом сегмент, потому что в Москве в пик туристического сезона цены в гостиницах и отелях среднего и премиум-класса поднимаются на 40%, говорит Алексей Петропольский. И существующее предложение не может удовлетворить спрос. По данным исследования «Агентство.net», 80% туристов, приезжающих в Москву, испытывают сложности при поиске эконом-жилья для временного проживания. Что же тогда будет, если Дума пойдет навстречу смутным желаниям г-жи Хованской…?

«Это просто не поддается подсчету»

Именно так поначалу ответила на вопрос «ОГ» руководитель направления «MBA – менеджмент туризма и гостеприимства» Института МИРБИС Светлана Кудряшёва, когда мы попросили ее оценить в цифрах возможные последствия думской инициативы. Но потом нарисовала такую картину.

«Принятие Законопроекта Хованской в том виде, в котором он был внесен в Госдуму и одобрен в первом чтении, приведет к уменьшению туристического потока на 35-40% по всей России и в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, - говорит эксперт. – Сегодня апартаменты, мини-отели и хостелы очень популярны среди туристов как более дешевые и соотносимые с качеством. Благодаря широкому выбору бюджетного жилья – в столице на 336 гостиниц приходится почти 1 500 коллективных средств размещения – Москву по статистике посещает 16,5 млн туристов. В Санкт-Петербург приезжают порядка 6 млн человек, в культурной столице России находится 1260 малых средств размещения и 270 хостелов».

Председатель Комитета по малым средствам размещения Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Насонов привел в беседе с «ОГ» еще более впечатляющие цифры. «Это около 15 тысяч адресов в Москве, 20 тысяч в Краснодарском крае, 14 тысяч адресов в Крыму, 20 тысяч в Санкт-Петербурге, а количество по всей России просто не поддается подсчету», - рассказал эксперт.

Эксперты сходятся во мнении, что законопроект, как минимум, «сырой», не учитывает российских реалий и, в случае его реализации, очень тяжело скажется на местных бюджетах. «Чтобы государство получало налоги, его задача – как можно больше объектов вытаскивать на свет, а не загонять в тень. Чем больше средств размещения – тем больше налогов», – полагает представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ». «Если законопроект примут, многие хостелы закроются, так как их большинство размещается в жилых домах, - говорит Светлана Кудряшёва. - Это неминуемо приведет к снижению потока туристов в эти города. В результате в бюджет не поступят не только налоги от владельцев средств размещения, в которых бы проживали эти туристы, но и налоги от организаторов различных развлекательных мероприятий, которые они могли посетить». Закон сформулирован настолько нелепо, что вы нарушите его фактически, даже если разместите у себя дома на ночлег друга, отмечает Евгений Насонов.

Не приведет выталкивание МБ с рынка и к бурному росту числа гостиниц эконом-класса. «В таких условиях рынку гостиничных услуг будет развиваться сложнее. Например, развитие направления 4 и 5-ти звездных гостиниц – очень затратное для предпринимателей и немассово востребованное среди отдыхающих», - уверена г-жа Кудряшёва. Кроме того, это будет способствовать разгулу коррупции, начнутся взятки за то, чтобы хостел не закрыли, откаты и т.д.

По письмам трудящихся?

Напомним, что формально тема хостелов и размещения туристов в квартирах встала после якобы массовых обращений граждан к депутатам Госдумы и в Общественную палату. Но были ли эти обращения вообще, насколько они массовы? И может, за депутатской инициативой стоят не рядовые горожане, а кто-то еще?

Член правления НП «Лига хостелов» Дмитрий Боровиков предоставил нам любопытную справку, подготовленную по результатам анализа жалоб жителей муниципального района «Арбат» за 2014-2015 годы. Только один район Москвы. Но и он дал крайне интересные данные. Приведем лишь основные цифры.

Итак, по информации главы муниципального округа Арбат Евгения Бабенко на территории округа действует около 600 различных средств размещения, включая мини-отели, хостелы, съемные квартиры и т.п. Достоверно же, на 2014-2015 года, известно о 244 объектах, в том числе - 37 хостелах, 14 мини-отелях, 12 прочих (общежития, ночлежки, гостевые дома и пр.) и 181 апартаменте (сдача посуточно, находятся под управлением компаний). С учетом высокой латентности деятельности по сдаче в наем жилых помещений (например, УФНС по г.Москве заявляло, что лишь десятая часть владельцев таких квартир уплачивает налоги) информация г-на Бабенко представляется соответствующей реальному положению дел.

Теперь о жалобах. В ОМВД по району Арбат за 2014-2015 годы поступило 34 975 сообщений. Это по всем темам. И из них только около 40 жалоб на малые средства размещения. Часть этих жалоб касалась 4-х хостелов (два из них в настоящее время закрыты), а остальные жалобы касались квартир, сдаваемых в наем. То есть правонарушительный фон эти жалобы никак не колебали – при своих 0,12% от общего количества обращений. На что жаловались соседи? Как правило, на шум или наличие посторонних в подъезде. Чуть иную картину дает управление Роспотребнадзора по Москве. Туда жаловались 300 раз на 113 адресов.

Как бы то ни было, если сопоставить эти цифры с общим количеством хостелов, не говоря уже о сдаваемых внаем квартирах, то получится, что представление о массовых нарушениях прав жителей является сильным преувеличением. Отметим еще один важный момент: в отношении большей части (75-80%) легально действующих хостелов и мини-отелей жалобы жителей просто отсутствуют. Могут возразить – мол, просто случаи не фиксируются. Это не так – число проверок Роспотребнадзора в 2015 году увеличилось в 6 раз(!) по сравнению с 2014-м, - говорит г-н Боровиков.

Таким образом, общее количество жалоб (по данным Управления Роспотребнадзора) не сопоставимо с количеством туристов, воспользовавшихся услугами хостелов и мини-гостиниц. Роль которых, повторимся, не просто высока, а определяющая. Для Москвы-то уж точно. Судите сами. По данным столичной мэрии, в 2014 году Москву посетило 16,5 млн. туристов. Из них в гостиницах, сообщает Мосгорстат, остановилось 5,54 млн. человек. А значит, более 10 миллионов человек воспользовались услугами малых средств размещения, большинство которых (75-80%) расположено в жилых помещениях.

Существуют ли какие-то проблемы вокруг МСО, которые надо решать? Безусловно, но это не предлог для вырубания целого сегмента в малом бизнесе. «Наша практика показывает, что в большинстве случаев все проблемы могут быть легко устранены, говорит Дмитрий Боровиков. Лучше всего не закрывать все хостелы в жилых домах, а выработать свою стратегию решения проблемы жалоб жильцов, уж если они встречаются, - считает Светлана Кудряшёва. «Нужно собрать специалистов, собственников, туристов, экспертов по туризму и продумать программу, чтобы понять, что с этим делать. Возможно, нужно создать какую-то комиссию, которая будет следить за выполнением правил, а может, прописать какие-то обязательные к исполнению пункты для хостелов», подчеркивает она.

Идея тотального запрета контрпродуктивна. И просто вредна. Потому что тогда все призывы к развитию внутреннего туризма, доступного нашим соотечественникам так и останутся призывами. А берег турецкий по-прежнему будет привлекательнее и выгоднее Крыма.

Материалы по теме
В России каждое десятое предприятие готовится закрыться из-за падения выручки
Российскому бизнесу предрекли масштабные потери в случае повторного введения ограничений
Глава Петербурга после жалоб бизнеса разрешил возобновить работу фудкортов и кинотеатров
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Картель пригородного назначения
Сейчас на главной
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
Власти нужны лояльные правозащитники
совет по правам человека
Власти нужны лояльные правозащитники
Совет по правам человека при президенте России изменил свою структуру, упразднив почти половину рабочих комиссий. Правозащитники говорят, что после такой «реформы» организация станет более закрытой
ВНЖ в обмен на лояльность
ВНЖ
ВНЖ в обмен на лояльность
Российские власти стали отказывать гражданам соседних республик в предоставлении вида на жительство из-за их участия в акциях протеста. Об этом журналистам сообщили несколько иностранцев, которые пытались продлить ВНЖ, но получили отказ
Авторская колонка
О руководстве страной
Всю вторую половину войны Гитлер почти постоянно жил в загородных резиденциях – приезжал в Берлин изредка, по ночам – чтобы не видеть разрушений города за окном машины и копошащихся на руинах берлинцев. Мне кажется, подобная модель управления действует почти во всех авторитарных странах.
Авдерин Валерий
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
карантин
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
Германия объявила о продлении карантина по коронавирусу, но гражданам обещают смягчить некоторые ограничения, если позволит эпидемиологическая обстановка. Жесткий карантин в стране был введен еще в конце 2020 года
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
авиакомпании
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
Российские авиакомпании с начала 2021 года значительно повысили цены на билеты, как на международных, так и на внутренних направлениях. Таким образом перевозчики хотят покрыть часть убытков, понесенных из-за пандемии коронавируса
ФСБ предотвратила теракт «из ненависти к действующей власти»
предотвращение терактов
ФСБ предотвратила теракт «из ненависти к действующей власти»
Центр общественных связей ФСБ России сообщил о предотвращении теракта в Калининградской области на одном из объектов энергетики региона. В ФСБ сообщили, что мотивом злоумышленника была «ненависть к действующей власти»
Штаб Алексея Навального анонсировал новую акцию протеста
акции протеста
Штаб Алексея Навального анонсировал новую акцию протеста
Штаб Алексея Навального сообщил о подготовке новых акций в поддержку арестованного оппозиционера. Когда состоится следующий «удар по Путину», как назвали митинг сторонники политика, не сообщается
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании