Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
03 июля, воскресенье 11:07
Общество
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
«Крестовый поход» мэра Собянина
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Безопасность – ничто, бизнес – все
Лента новостей
16:11
75-летнего ученого из Новосибирска арестовали по обвинению в передаче сведений Китаю
15:49
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
12:31
Россияне стали меньше есть
18:17
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
14:57
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
14:44
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
14:00
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
00:49
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
00:33
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
23:57
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
18:12
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
16:23
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
16:00
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей, остановлен Транссиб. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
10:06
Центробанк поддержал предложение Минфина о скупке валюты ради ослабления рубля
01:52
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
23:15
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
15:09
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
13:23
Два жителя Белгорода выиграли диван, не вставая с него четыре дня
13:05
Украина подала иск в ЕСПЧ, обвинив РФ в нападении на мирное население
12:55
Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Все новости
зарплаты
Константин Громов
19 ноября 2015, 14:00

Чтоб ты жил на одну зарплату!

В Псковской области сотрудники детсадов получили зарплату почти в 2 раза меньше, чем год назад. В официальных же отчетах администрации значатся иные, «правильные» цифры

Чтоб ты жил на одну зарплату!

Такое впечатление, что власти Псковской области ставят над учительским составом региона эксперимент. Называется он так: «Можно ли прожить семье на 11 тысяч рублей в месяц?» Педагоги не соглашаются и предлагают губернатору обучить их семьи искусству выживания.

 У Ларисы Танцеревой из МБОУ «Стремуткинская СОШ» пресловутая фраза героя Анатолия Папанова из «Берегись автомобиля»  про одну зарплату смеха не вызывает. Получив расчетный листок за октябрь, она пришла в ужас. Ее доход за месяц составил аж 11 600 рублей. Меньше нынешней пенсии.

Несколько слов для справки. Стремуткинская школа и приданный ей детсад находится в деревне Соловьи. Это не глухомань – рядом трасса на Москву, да и до Пскова чуть более 10 км. Сама школа известная, в этом году отмечает юбилей, 140 лет! А тут такое…

Но дадим слово самой Ларисе Танцеревой. Когда шок от полученного «письма счастья» прошел, она обратилась к губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Благо тот завел сайт, куда граждане могут направлять вопросы и жалобы.

«Я работаю воспитателем в детском саду с 2002 года, - писала Лариса Танцерева. - За это время получила высшее педагогическое образование, высшую квалификационную категорию. До 2013 года воспитатели получали унизительную зарплату, мы возмущались, нам добавляли копейки, и мы опять возмущались. С 2013 года нам добавили зарплату, такую, что мы не могли поверить своему счастью! Теперь срезали опять все. Сначала с апреля премию разового характера, хотя она и была 700-1000 руб., потом с июня и зарплату срезали наполовину. Нам все время обещают стимулирующие выплаты, но когда они будут и какими они будут  - неизвестно! Научите, пожалуйста, жить на такие зарплаты семьей».

В подтверждение Лариса Танцерева приложила расчетные листки за октябрь 2014 и 2015 годов. Так сказать, для наглядности. И получилось, что, действительно, год назад зарплата составляла 19 927 рублей, а сейчас 11 600. То есть, педагогов приговорили к нищете.

Нужно сказать, что на заявление педагога отреагировали быстро. В тот же день, через 7 часов после направления письма ей ответил начальник регионального управления образования Александр Седунов. Мол, обращение ваше взято на контроль и скоро вы получите ответ. Ответили действительно быстро, не прошло и трех часов. Казалось бы, ура, можно радоваться. Но все не так просто.

Приводим ответ чиновника (особенности пунктуации сохранены). «По информации Администрации района Постановлением Администрации Псковского района № 166 от  05.11.2015 года воспитателям дошкольных образовательных учреждений установлена ежемесячная дополнительная стимулирующая выплата в размере 4200,00 рублей, начиная с октября 2015 года. В расчетном листке, размещенном Вами на сайте Губернатора области, данная дополнительная выплата не указана. По информации предоставленной Администрацией Псковского района и директором Вашего образовательного учреждения  в ноябре Вам будет сделан перерасчет заработной платы и дополнительно начислено 4200,00 рублей за октябрь. Государственное управление образования взяло под особый контроль начисление заработной платы педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений Псковского района».

Что же получается? Даже если педагогу Танцеревой (а может, и сотням других) прибавят эти самые 4200 рэ, то она все равно не выйдет на прошлогодний уровень. Да и сама стимулирующая выплата установлена только с октября 2015 года! Впрочем, и она никак не заменит произведенное ранее уменьшение з/п почти в два раза! А еще хочется задать вопрос: почему чиновники хотят прикрыть резкое снижение зарплаты стимулирующими выплатами? Это же принципиально разные вещи. Но, видимо, в администрации Турчака, считают происходящее позволительным и нормальным. И правда, чего эти педагоги возмущаются? Не в три же раза, всего в два…

Для сведения: новый порядок оплаты труда педагогов области вступил в силу с 1 июня 2015 года. То есть, лето и месяц осени педагоги жили без всякой стимуляции. Кстати, во многих школах о стимулирующих «октябрьских» добавках администрация и не слышала! А что касается «высоких» зарплат… Вот что говорит учитель информатики и экономики МОУ «Гимназия г. Невеля» и по совместительству учитель филиала МОУ Усть-Долысская СОШ Невельского района Людмила Гультяева. «Моя заработная плата учителя (22 часа) составляет 15 989, 44 рубля (без вычета налогов)». Разве это много, спрашивает она. «Почему мы, люди с высшим образованием, имеющие немалый опыт работы за своими плечами должны довольствоваться унизительной зарплатой и такими условиями труда (имею в виду учителей сельских школ)», задает вопрос она. И такая ситуация практически по всей области. Педагог дополнительного образования в Острове получает зарплату 9200 «грязными», имея при этом высшую квалификацию и стаж 25 лет. При этом выплат по пресловутой «дорожной карте» ни разу не производили, хотя официально  везде говорят, что з/п составляет почти 17 000 рублей.

Кстати, Людмила Гультяева, и не только она, обращалась с соответствующими вопросами к г-ну Седунову. Ответа ждет до сих пор. А между тем в системе образования Псковской области, как и в других сферах, кризис подходит к точке кипения. Хотя Управление образования прибегает к разным ухищрениям. «В Невельском районе остановилась методическая работа, оплата которой раньше входила в сетку (кстати, высчитала по документу, который мне выдала бухгалтерия, из 16 ранее оплачиваемых позиций осталось семь», говорит Людмила Гультяева. «Проблемы существуют и в ведении воспитательной работы, организации подвоза обучающихся. У нас, например, один автобус обслуживает две школы, собирая детей по разным направлениям, не забывая обслуживать коммерческих пассажиров», продолжает она.

А еще учителя с мест спрашивают чиновников, были ли среди депутатов областной думы, которые принимали новую систему оплаты труда, педагоги? Если нет, то были ли приглашены работающие педагоги для консультирования? Был ли проведен перед внедрением новой системы оплаты труда мониторинг новых зарплат по районам у разных категорий педагогов с разными нагрузками? И так далее, и так далее. Если для наших чиновников не достаточно мнения некоторых представителей системы образования, то мы можем собрать коллективные письма от районов всей области, говорит Людмила Гультяева. «Услышьте, пожалуйста, наш крик души!» вежливо пока еще предлагает педагог.

Услышат ли слова учителей у Турчака? Вряд ли.

Материалы по теме
Росстат обнаружил в России рекордный за 13 лет рост зарплат
Орловский чиновник удивился нежеланию граждан работать за 15 тысяч рублей
СКР начал проверку по факту низких зарплат ученым в Новосибирской области
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Все будут в «Ажуре»
Иностранные агенты «Росатома»
Крабов и омаров признали разумными существами
Сейчас на главной
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
ЧП с туристами
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
В генконсульстве России в Египте сообщили, что 68-летняя гражданка Австрии лишилась руки и ноги. Позже она скончалась в больнице от болевого шока
Россияне стали меньше есть
продуктовая корзина
Россияне стали меньше есть
После панической скупки гречки и гаджетов в первые недели войны россияне все меньше тратят в магазинах и оборот розничной торговли в стране резко сокращается второй месяц подряд
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
госзаказ
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий кабмину принудить бизнесменов выполнять госзаказы для «контртеррористических и иных операций» за пределами России
Новые купюры не проходят в банкоматы
банкноты
Новые купюры не проходят в банкоматы
Зампред ЦБ Сергей Белов 30 июня объявил о введении в обращение в России новой банкноты номиналом 100 руб. Но участники финансового рынка уверены, что россияне еще не скоро увидят эти купюры в обращении
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
ученые
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
Дмитрия Колкера задержали сотрудники ФСБ по уголовному делу о «госизмене». 54-летнего мужчину, у которого онкологическое заболевание, забрали прямо из больницы
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
запрещенная информация
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
Кировский районный суд Петербурга признал запрещенной серию Friday the 13th мультика Happy Tree Friends, опубликованную на YouTube. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
авиарынок
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов прокомментировал ситуацию с нехваткой авиадеталей в стране
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
ЖКХ
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
Больше всего коммуналка подорожает в Чеченской республике (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), в Севастополе, Крыму и Татарстане (6,2%). В Москве, Дагестане и Якутии услуги ЖКХ подорожают на 6%
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Сулейман Керимов
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Минфин США заморозил активы, связанные с сенатором и миллиардером Сулейманом Керимовым, общей стоимостью миллиард долларов. Бизнесмен попал в санкционный список еще в 2018 году
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
банк россии
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
Банк России с 1 июля увеличивает лимит на переводы физических лиц за рубеж с нынешних $150 тыс. в месяц до $1 млн в месяц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора
Общество
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
С начала своего вторжения в Украину Россия сбила 88 процентов вертолётов, 108 процентов самолётов и 135 процентов беспилотников Bayraktar
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
СМИ
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о внесудебном закрытии СМИ за «фейки», «неуважение к власти», «дискредитацию армии» и призывы к санкциям
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
происшествия
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
Из-за аварии, случившейся 29 июня, был нарушен габарит соседнего пути и повреждена опора контактной сети. Пострадавших нет. На место выехали следователи
Афера на 2 миллиарда
ЦППК
Афера на 2 миллиарда
Российские железные дороги уже сложно считать государственными. В последние годы госкорпорация РЖД активно распродает наиболее прибыльные активы. Среди них — «Центральная пригородная пассажирская компания», которая управляет электричками в Москве и нескольких регионах центральной России
Покупай и ослабляй
курс рубля
Покупай и ослабляй
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала министра финансов Антона Силуанова в вопросе использования сверхдоходов от продажи нефти и газа на скупку валюты с целью ослабления рубля
Авторская колонка
Вкладываться сейчас в экономику нашей страны — безумие!
Помимо неуклонного падения доходов граждан нет никаких юридических гарантий, что у вас не заберут все по прихоти кремлевских оборотней в погонах. Откройте глаза: нет правосудия, нет свободы прессы, нет выборов
Шестун Александр
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
автопром
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
Уход иностранных концернов и прекращение поставок компонентов из-за рубежа парализовали производство на заводах от Калиниграда до Владивостока
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
рождаемость
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей. Такой низкой рождаемости в стране не было с 40-х годов прошлого века. По прогнозам демографов, показатели будут падать и дальше, во многом из-за экономической нестабильности и «спецоперации» в Украине
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании