Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
30 июня, четверг 19:06
Общество
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Формула обмана мэра Собянина
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Лента новостей
18:12
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
16:23
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
16:00
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей, остановлен Транссиб. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
10:06
Центробанк поддержал предложение Минфина о скупке валюты ради ослабления рубля
01:52
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
23:15
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
15:09
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
13:23
Два жителя Белгорода выиграли диван, не вставая с него четыре дня
13:05
Украина подала иск в ЕСПЧ, обвинив РФ в нападении на мирное население
12:55
Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
09:28
Власти Болгарии высылают из страны 70 сотрудников российского посольства
09:21
Власти США ввели санкции против Тины Канделаки и ее супруга
10:12
В Якутии ввели режим ЧС из-за пожаров
09:27
Росфинмониторинг получил доступ к операциям россиян с криптовалютой
09:19
Глава Росгвардии учредил медаль с символом Z за участие в спецоперации
00:58
У россиян обнаружили массовую веру в прекрасное будущее
16:45
Великобритания займётся проверкой экспортируемого Россией зерна
11:03
Вице-президент «Роснефти» назвал Гитлера «великим стратегом» и призвал к мобилизации
10:43
Россия допустила дефолт по суверенному долгу
08:34
В Южной Африке более 20 подростков скончались во время вечеринки в клубе
Все новости
жилищное строительство
Алина Терехова
17 августа 2015, 13:13

Жизнь на болоте

Многие бесплатные земельные участки, выделяемые многодетным семьям, оказались малопригодными для жизни

Жизнь на болоте
Фото: Александр Руденко

Выделение многодетным семьям бесплатных участков под жилищное строительство буксует. Согласно исследованию Общероссийского народного фронта (ОНФ), землю получили только около 10% российских многодетных семей. При этом часто земельные наделы оказываются малопригодными для жизни.

Программа обеспечения многодетных семей бесплатной землей действует в рамках майских указов президента Владимира Путина, исполнение которых контролирует ОНФ. Всего в России – около 1,5 млн многодетных семей.

Специалисты центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» опросили 1200 подобных семей. В центре уточнили, что респонденты, или так называемые эксперты, являются представителями различных групп и объединений, то есть выражают не только свое мнение, но и множества людей с аналогичными проблемами.

Выяснилось, что сейчас участками обеспечено около 10% семей, которые теоретически могли бы претендовать на подобную льготу. Хотя в президентских указах говорится о «создании при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках», инфраструктура эта либо не создается вовсе, либо строится с большими задержками и не в полном объеме.

«Большинство многодетных семей (69%) получают земли на значительном расстоянии от города и соответственно социальной инфраструктуры, особенно необходимой детям. 79% экспертов ответили, что земельные участки предоставляются в неудобных для жилищного строительства местах: болото, лесной массив, близость высоковольтных линий электропередачи, бывшие свалки и пр.», – говорится в исследовании «Народной экспертизы».

В Ярославской области из 176 выделенных участков 10 оказались на месте прохождения газопровода высокого давления – то есть там, где строительство и занятие хозяйственной деятельностью запрещаются. «Во Владивостоке людям выделили землю в реликтовом лесу. Они уже получили ее в собственность, должны платить налоги, и при этом они не могут там построиться, там нет ни дорог, ни коммуникаций», – приводит пример руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Иногда в какой-то области выделяется сразу несколько сотен участков. В этом случае речь фактически идет о создании нового населенного пункта, причем с большим количеством детей. Соответственно здесь необходимо не только провести водоснабжение и построить дороги (что чиновники зачастую делать отказываются), но и построить школы, детские сады, больницы с числом мест выше стандартного. Именно с такой социальной инфраструктурой и возникают большие проблемы.

«Например, в Калужской области в деревне Яглово выдано около 500 земельных участков. Здесь будет проживать около 

2,5 тыс. человек, из них около тысячи детей. По информации с места, врачебная амбулатория находится в соседнем поселке, школа и детский сад – за 10 км», – отмечается в отчете. Крупные земельные массивы от 300 участков выделяются сейчас в 17 субъектах РФ, и новости о проблемах регулярно поступают и из этих регионов.

Так, в Ростовской области многодетным семьям, получившим участки, в конце 2014 года объяснили, что денег на строительство водопровода и канализации в бюджете нет. Нет их и на проектно-изыскательские работы.

В Петрозаводске семьи льготников получили около 500 наделов под индивидуальное строительство. Но в местной администрации заявили: расходы на строительство сетей инженерно-технического обеспечения и дорог к участкам, предоставленным льготным категориям граждан, в бюджете Петрозаводского городского округа не учтены. На насыпную дорогу до поселения жители собрали деньги сами. Но начать строительство на участках по-прежнему невозможно, так как техника там не проходит, передает Общественное телевидение России.

По федеральному законодательству создание коммунальной инфраструктуры отнесено к полномочиям муниципальных властей. «Местные руководители почему-то забывают про Федеральный закон от 14 июня 2011 года № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс РФ», согласно которому обязательным условием при выделении земельных участков является обеспечение их всеми инженерными сетями и коммуникациями», – передает интернет-газета «Столетие».

На уровне субъекта процесс развития таких поселений идет стихийно, концепции развития нет, поясняют в ОНФ. Нет и методологической поддержки со стороны федеральной власти.

Фактически поселение в 300–500 домов, не обеспеченное ни коммуникациями, ни социальной инфраструктурой, создает очаг напряженности. Экономист Евгений Гонтмахер объясняет недальновидность властей желанием поставить галочку и одновременно расчетом на безответность граждан. «Чиновники должны рапортовать, что они выполнили поручение президента, а то, что это действительно бросовые или неосвоенные земли, их не волнует. Они считают, что многодетные семьи непритязательные, согласны на что угодно», – говорит эксперт. В то же время Гонтмахер полагает, что «очаг недовольства» в новых поселениях вряд ли возникнет. «Значительная часть нашего населения, особенно люди, которые находятся в сложном положении, часто побаиваются протестовать», – отмечает он.

Между тем Пенсионный фонд недавно начал единовременные выплаты части материнского капитала. Согласно антикризисному плану правительства, семьи могут потратить из материнского капитала до 20 тыс. руб. на все, что захотят. Всего прогнозируется выдать более 2,5 млн руб.

Источник - «Независимая газета»

Материалы по теме
Земля уходит из-под ног
На ПИКе беспредела
Лэндлорд всея Руси
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
4 млрд оттенков коррупции
Нас мало - а станет еще меньше
Сейчас на главной
Общество
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
С начала своего вторжения в Украину Россия сбила 88 процентов вертолётов, 108 процентов самолётов и 135 процентов беспилотников Bayraktar
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
СМИ
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о внесудебном закрытии СМИ за «фейки», «неуважение к власти», «дискредитацию армии» и призывы к санкциям
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
происшествия
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
Из-за аварии, случившейся 29 июня, был нарушен габарит соседнего пути и повреждена опора контактной сети. Пострадавших нет. На место выехали следователи
Афера на 2 миллиарда
ЦППК
Афера на 2 миллиарда
Российские железные дороги уже сложно считать государственными. В последние годы госкорпорация РЖД активно распродает наиболее прибыльные активы. Среди них — «Центральная пригородная пассажирская компания», которая управляет электричками в Москве и нескольких регионах центральной России
Покупай и ослабляй
курс рубля
Покупай и ослабляй
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала министра финансов Антона Силуанова в вопросе использования сверхдоходов от продажи нефти и газа на скупку валюты с целью ослабления рубля
Авторская колонка
Вкладываться сейчас в экономику нашей страны — безумие!
Помимо неуклонного падения доходов граждан нет никаких юридических гарантий, что у вас не заберут все по прихоти кремлевских оборотней в погонах. Откройте глаза: нет правосудия, нет свободы прессы, нет выборов
Шестун Александр
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
автопром
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
Уход иностранных концернов и прекращение поставок компонентов из-за рубежа парализовали производство на заводах от Калиниграда до Владивостока
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
рождаемость
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей. Такой низкой рождаемости в стране не было с 40-х годов прошлого века. По прогнозам демографов, показатели будут падать и дальше, во многом из-за экономической нестабильности и «спецоперации» в Украине
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
Евросоюз
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
Один из вариантов компромисса — снятие санкций ЕС на грузовые перевозок между Калининградом и остальной территории России на том основании, что это не считается международной торговлей
Экономика
«Колыма» и «Байкал» подождут?
17 июня стало известно о намерении правительства Российской Федерации выделить 2 триллиона рублей на восстановлении экономики так называемых «Донецкой и Луганской Народных Республик»
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
росгвардия
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
Майоры Росгвардии Иван Кудрявцев и Эдуард Усаньков признаны виновными в превышении полномочий. Во время спецоперации они перепутали цели
Рублю готовят интервенции
укрепление рубля
Рублю готовят интервенции
Курс рубля вплотную подошел к 50 руб./$, и терпение правительства лопнуло. Бюджет готов пожертвовать частью сырьевых сверхдоходов текущего года, направляя их на валютные интервенции для влияния на курс рубля в рамках обновленного бюджетного правила
Два жителя Белгорода выиграли диван, не вставая с него четыре дня
Конкурсы
Два жителя Белгорода выиграли диван, не вставая с него четыре дня
Мебельный магазин в Белгороде завершил конкурс, участники которого должны были сидеть на диване как можно дольше, чтобы получить его бесплатно
Украина подала иск в ЕСПЧ, обвинив РФ в нападении на мирное население
ЕСПЧ
Украина подала иск в ЕСПЧ, обвинив РФ в нападении на мирное население
Украина подала иск против России в Европейский суд по правам человека, обвиняя Москву в военном вторжении и целенаправленных нападениях на гражданское население в нарушение международного права
Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
НАТО
Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Турция, Швеция и Финляндия по итогам переговоров в Мадриде заключили соглашение по безопасности, которое разблокирует процесс их присоединения к НАТО
Власти Болгарии высылают из страны 70 сотрудников российского посольства
Власти Болгарии высылают из страны 70 сотрудников российского посольства
Ушедший в отставку премьер-министр Кирилл Петков сообщил, что всего в российском посольстве работают 150 человек. Таким образом, из страны решили выслать половину дипломатов
США ввели санкции против Тины Канделаки и ее супруга
антироссийские санкции
США ввели санкции против Тины Канделаки и ее супруга
Власти США ввели санкции в отношении телеведущей Тины Канделаки, экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова и его семьи, против компаний «КамАЗ», «Туполев», а также Банка Москвы
Пилотам не разлетаться
Росавиация
Пилотам не разлетаться
Отправленные в простой или уволившиеся пилоты российских авиакомпаний столкнулись со сложностями при попытке найти работу в других странах
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании