Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
07 марта, воскресенье 18:03
Общество
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Картель пригородного назначения
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Лента новостей
11:37
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
11:10
Правозащитники выступили в поддержку Марины Литвинович, которую хотят исключить из ОНК
10:51
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
22:13
Житель Петербурга стал фигурантом уголовного дела из-за надписи про Путина в метро
10:48
В Москве тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут на 15%
02:16
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
01:13
Владимирские депутаты потребовали от губернатора Сипягина решить проблему с лекарствами
00:11
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
17:32
Ульяновский чиновник провел опрос о поддержке президента, но удалил его из-за плохого результата
17:08
Жители подмосковной деревни пожаловались на дым и едкий запах с полигона «Кулаковский»
15:59
Жители Краснодарского края сообщили о массовой гибели птиц и дельфинов
15:44
Минюст РФ отчитался перед Советом Европы о мерах по искоренению пыточных условий содержания арестантов
14:56
Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России из-за ареста Навального
14:47
Архангельские полицейские отказались заводить дело из-за «пикета снеговиков»
13:59
Сотовый оператор МТС запустил пилотную сеть 5G
13:52
«Альянс врачей» включили в реестр инагентов за «распространение мнений о государственной политике»
12:57
Агентство ТАСС потратит 6,9 млн рублей на покупку автомобиля с целью «обновления автопарка»
12:50
Новосибирский суд признал незаконным требование к осужденным передвигаться по колонии с руками за спиной
12:40
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутником V»
11:59
Иван Ургант в эфире Первого канала пошутил про планы Тиграна Кеосаяна переснять «Белорусский вокзал»
Все новости
Авторская колонка
«Эксперт»
20 июля 2015, 15:16
Политические последствия налога на недвижимость
Громковский Владимир

Совладелец ГК «Финематика»

Все авторы

Политические последствия налога на недвижимость

С  «дохода физического лица»  платят законные 13% НДФЛ. Одновременно, невидимо для работника, но за его же счёт, наниматель платит социальный налог, составляющий 30% от фонда оплаты труда: 30% от «грязной» зарплаты. Таким образом, из каждых 100 рублей, направляемых нанимателем на работников, на налоги разного рода (в широком смысле слова, включая соцстрах и пенсионные отчисления), 33,1 уходит в казну.  Покупая позднее недвижимость, мы оплачиваем в её цене 18% НДС.  Итого – 51,1%.  Вполовину дешевле обходилась бы нам недвижимость, когда бы не налоги! И это не беря в расчёт влияния второго, третьего и следующих порядков: что компания-застройщик платит налоги со своей прибыли, инженеры и рабочие строители также платят налоги на свои зарплаты, и так далее. 

Прикидка приблизительная, не учитывающая тонкостей ценообразования и начисления налогов. Ну, так бухгалтерская точность здесь и не важна: важно понимание, что налоги - многие десятки процентов рыночной цены недвижимости. Действительная доля налогов в цене недвижимости очень велика. Это, разумеется, справедливо и для иных товаров, однако до них нам сейчас дела нет – потому, что они не облагаются никакими налогами в ходе владения ими или их потребления (за вычетом автомобилей, самолётов и т.п.). 

Недвижимость же, как ни удивительно, подпадает под особый налог, который необходимо уплачивать ежегодно. И если раньше облагалась налогом инвентаризационная, мизерная стоимость, теперь берут с так называемой кадастровой, про которую утверждают, что она близка к рыночной. И потому, де, она «более справедлива». Чудо экономической демагогии!

Более того, налог на недвижимость является наказанием для экономически благоразумного человека: прокутивший деньги в ресторанах и на курортах ничего подобного не платит с расходов, не говоря уже о тех, кто просто спрятал накопленное под матрас или положил в банк. По мере увеличения кадастровой стоимости и ставок налога на недвижимость – а это вещи неизбежные, кто бы сомневался – он начнёт влиять на экономическое поведение граждан, удерживая некоторую часть из них от покупки недвижимости вообще, а для подавляющего большинства – вынуждая покупать дом или квартиру меньшей площади/цены. 

Несправедливость налога не только в том, что это отъём собственности. У современного налога на недвижимость имеется так называемый коэффициент-дефлятор, на который умножают инвентаризационную стоимость, чтобы получить стоимость кадастровую, призванный отразить рост уровня рыночных цен на недвижимость. При этом законодатель, проявляя трогательную заботу о том, чтобы не упустить выгоду от роста цен для казны, презирает с высокой вышки налогоплательщика, для которого общий рост цен, инфляция (из чего в основном и состоит рост рыночных цен земли и жилья, увеличивающий налоговые платежи), как будто бы не обесценивает денежной единицы – а стало быть, и выручки от возможной продажи недвижимости. Почему при обложении данным налогом не принимается в расчёт, что покупательная способность денег владельцев недвижимости снижается? Разве не следовало бы пропорционально уменьшать налог? А то и приплачивать собственнику из казны? Ведь за инфляцию отвечает то же самое государство в лице центрального банка. 

Действительным источником доходов казны могут быть только доходы людей-налогоплательщиков: все прочие налоги, включая НДС, налог на прибыль, на имущество, на недвижимость и так далее, представляют собой ничто иное, как некие превращённые, по внешней видимости, способы уловить часть доходов людей в казну. (Что же до продажи того или иного государственного имущества, это вещь случайная, и на неё государствующий полагаться не может, как на постоянный источник). Просто обложить налогом денежные накопления «неудобно», ибо тогда конфискационная природа такого налога станет совсем очевидной. Вот и используют «рыночную стоимость недвижимости». Да и сыскать недвижимость мытарю проще, чем «подматрасные», благо положено регистрировать и землю, и дома-квартиры. 

Впрочем, как ни вреден налог на недвижимость, избавиться от него вряд ли получится в обозримом будущем. Не говоря про то, что имеются у него и некие экономическое достоинства. Налог этот поступает в местные бюджеты – то есть в города и сельские поселения, и должен использоваться на улучшение местных условий. Что за это заплатят сами местные жители – вполне разумно. Точно так же разумно, что хорошие дороги, щедрое озеленение, оборудованные детские плащадки, добрые школы – всё это способствует повышению рыночной стоимости недвижимости, и оправдывает повышение налога на неё.

Первым делом миллиарды – а лечение потом
Безопасность – ничто, бизнес – все
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Сейчас на главной
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
коронавирус
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
Инфекционист Евгений Тимаков считает, что в середине весны произойдет не снижение, как говорят власти, а повышение уровня заболеваемости COVID-19 среди россиян
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
экологическая катастрофа
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
В Ханты-Мансийском АО на реке Обь произошла утечка широкой фракции легких углеводородов (продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата, в быту газомоторное топливо)
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
Власти нужны лояльные правозащитники
совет по правам человека
Власти нужны лояльные правозащитники
Совет по правам человека при президенте России изменил свою структуру, упразднив почти половину рабочих комиссий. Правозащитники говорят, что после такой «реформы» организация станет более закрытой
ВНЖ в обмен на лояльность
ВНЖ
ВНЖ в обмен на лояльность
Российские власти стали отказывать гражданам соседних республик в предоставлении вида на жительство из-за их участия в акциях протеста. Об этом журналистам сообщили несколько иностранцев, которые пытались продлить ВНЖ, но получили отказ
Авторская колонка
О руководстве страной
Всю вторую половину войны Гитлер почти постоянно жил в загородных резиденциях – приезжал в Берлин изредка, по ночам – чтобы не видеть разрушений города за окном машины и копошащихся на руинах берлинцев. Мне кажется, подобная модель управления действует почти во всех авторитарных странах.
Авдерин Валерий
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
карантин
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
Германия объявила о продлении карантина по коронавирусу, но гражданам обещают смягчить некоторые ограничения, если позволит эпидемиологическая обстановка. Жесткий карантин в стране был введен еще в конце 2020 года
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
авиакомпании
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
Российские авиакомпании с начала 2021 года значительно повысили цены на билеты, как на международных, так и на внутренних направлениях. Таким образом перевозчики хотят покрыть часть убытков, понесенных из-за пандемии коронавируса
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании