Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
02 марта, вторник 22:03
Спорт
Белорусские товары. Не дешево
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Иностранные агенты «Росатома»
Лента новостей
18:35
США ввели санкции против семерых россиян и 14 организаций из-за отравления Навального
17:01
Евросоюз ввел персональные санкции против руководителей российских силовых ведомств
16:37
В Петербурге начался суд над «русским Илоном Маском», которого до смерти замучили в СИЗО
16:19
МЧС предупредило о проведении масштабной проверки системы оповещения населения о ЧС
15:59
В московском метро до конца года появится система оплаты проезда с помощью FacePay
14:59
На космодроме Байконур неизвестные украли секретную российскую электронику
14:52
Частный самолет, на котором летает Светлана Медведева, сменил владельца
14:37
Супруга обвиняемого в убийстве чеченского полевого командира в Германии получила защиту от ФСБ
13:59
Россия готова выйти из Совета Европы, лишь бы не исполнять требование об освобождении Навального
12:59
Белорусские власти намерены требовать от Литвы выдачи Светланы Тихановской
12:54
Глава «Роскосмоса» заявил, что космодром «Восточный» будет строиться «всегда»
12:44
Администрация ульяновской колонии потребовала от арестанта возместить расходы на его содержание
12:09
Правительство подготовило законопроект об освобождении медиков от наказания за случайную утерю наркотиков
11:54
Инвесторы неудавшегося блокчейн-проекта TON потребовали от Павла Дурова 20 млн долларов
11:45
Дочернее предприятие «Ростеха» потратит 7,4 млн рублей на покупку представительского автомобиля
10:59
Экс-губернатор Сергей Фургал сообщил об отказе сотрудников СИЗО передавать ему письма от родных
10:47
В центре Тбилиси начались столкновения между оппозицией и полицейскими
08:23
Власти США объявят о введении новых санкций против России 2 марта
08:14
Лев Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека»
08:03
РФФИ, который кабмин хочет ликвидировать, отменил крупный конкурс грантов для ученых
Все новости
массовый спорт
Алексей Авдохин
SPORTS.ru
12 февраля 2021, 18:51

Документ эпохи

Счетная палата проверила, как развивается массовый спорт, и обалдела: заниматься негде и дорого, а Минспорт химичит со статистикой

Документ эпохи

В России беда с массовым спортом – печальный вывод, к которому пришла Счетная палата после проверки доступности для населения занятий физической культурой.

По мнению зампредседателя Счетной палаты Галины Изотовой (именно она проводила проверку), «Стратегия развития физической культуры и спорта в России до 2020 года», утвержденная еще в 2009-м премьер-министром Владимиром Путиным, за 11 лет не достигла, пожалуй, главной цели: обеспечить доступность массового спорта для всех групп населения.

Мы изучили удивительный 50-страничный отчет Счетной палаты, который местами больше похож на очередное расследование Навального, и собрали самые важные подробности.

Что это вообще за стратегия?

Первое необходимое уточнение – речь не профессиональном спорте или спорте высших достижений (профессиональные клубы, сборные), а о том, чтобы обычные люди, мы и наши дети, могли заниматься любимым делом: выходить на площадку возле дома, плавать в бассейне или посещать фитнес-центры.

В конце нулевых Правительство подтвердило, что «расходы государства на занятия физической культурой являются экономически эффективным вложением в развитие человеческого потенциала и улучшение качества жизни».

С этой фразы начинается «Стратегия развития физкультуры и спорта в РФ до 2020 года» – там в далеком 2009-м прописали множество ориентиров и показателей, которых ответственные за спорт ведомства должны достичь к 2020 году. В то время строить воздушные замки на десятилетия было трендом не только в спорте, сейчас в моде другое – рисовать эти замки в настоящем.

А вот главные цели из 2009 года, до которых Минспорт планировал дорасти к нашим дням:

• увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, с 15,9% в 2008 году до 40% к 2020-му;

• увеличение доли граждан, занимающихся в специализированных спортивных учреждениях, с 20,2% до 50%;

• увеличение количества штатных работников физкультуры и спорта с 295,6 тысячи человек до 360 тысяч;

• повышение уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности с 22,7% до 48%;

• победа сборной России в командном зачете на Играх-2014 в Сочи, вхождение в тройку призеров на других Олимпиадах, а также победа в командном зачете на летней Универсиаде-2013 в Казани.

С последней целью справились, но как выяснилось, не самым честным способом – в ближайшее время Россия потеряет первое место в медальном зачете Сочи-2014 после дисквалификации золотой биатлонной эстафеты и конкретно Евгения Устюгова.

Остальных показателей достигли еще проще. Год назад Минспорт отчитался, что систематически физкультурой и спортом в России занимаются уже 43% населения в возрасте от 3 до 79 лет (58,6 млн).

Ура, к намеченной цели пришли с опережением в 3%.

Но специалисты Счетной палаты, похоже, просто огляделись вокруг, и, прикинув реальное количество спортсменов, в официальные цифры не поверили.

Проверка вышла разгромной.

Минспорт отчаянно завышал статистику, где-то количество занимающихся даже превышало реальное население России
Для начала несколько сухих цифр из отчетности Министерства спорта. Их правдивость каждый может прикинуть самостоятельно – на примере друзей, родственников или соседей.

Итак, Минспорт считает, что сейчас в России:

• систематически физкультурой и спортом в России занимаются 43% населения в возрасте от 3 до 79 лет;

• среди старшего населения (женщины от 55 до 79 лет, мужчины – от 60 до 79) процент регулярно занимающихся спортом – 11;

• в возрастной категории от 15 до 18 лет спортом регулярно занимаются 5,84 млн человек;

• по данным Минспорта о суммарной загруженности спортивных сооружений, спортом в России вообще занимаются 100,3 млн человек – в 2 раза больше цифр из другой отчетности.

Кто не в курсе – по нормативам, занятие спортом считается систематическим, если человек соблюдает необходимый двигательный режим в объеме от 90 до 125 минут в неделю (в зависимости от возраста) и проводит не менее 8 занятий в месяц.

Теперь о претензиях Счетной палаты. Она сверила оптимистичные данные Минспорта со статистикой Росстата (результатами Комплексного наблюдения условий жизни населения) и обалдела – местами получилось даже смешно.

Выяснилось, например, что по данным Минспорта, количество россиян в возрасте от 15 до 18 лет, занимающихся спортом, на 7% превышает общую численность населения России в этой возрастной категории. Согласитесь, чудесно – всего в России живет 5,5 млн парней и девчонок в этом возрасте, а спортом официально занимаются 5,8 млн из них?

В целом, по данным Счетной палаты, сведения Министерства о количестве занимающихся спортом расходятся с реальностью в 2,5 раза. И даже такой коэффициент выглядит слишком оптимистичным.

Похожая картина и в обеспечении населения спортивными сооружениями: в России не нашлось ни одного региона, где доступ к таким объектам имели бы 100% населения. Минспорт дает цифру в 55,7%, но в региональных данных все намного хуже: в Ингушетии всего 16,6%, Дагестане – 28,5%, Московской области – 30,4%, Республике Крым – 32,5%.

И все это несмотря на то, что на федеральном и региональном уровнях бюджетные средства в последние годы шли исключительно на развитие спортивной инфраструктуры.

А вот еще цифры Росстата – словно из другой реальности:

• всего активным отдыхом занимаются 21,6% россиян старше 15 лет;

• 2,8% из них тренируются в спортивной секции или спортивной школе;

• 9,6% посещают абонементные занятия плаванием или фитнесом;

• 10,1% занимаются силовыми тренировками, спортивными танцами, хоккеем, футболом и другим активным отдыхом.

Зачем же Минспорт приукрашивает реальность?

В Министерстве объясняют расхождения в цифрах довольно обтекаемо.

«Что касается расхождений данных статистики, то такие моменты есть, и они требуют выверки. Мы сейчас находимся на этапе разработки большой ведомственной программы цифровой трансформации. Частично она начнет внедряться уже с 2021 года. Надеемся, что это позволит нам иметь корректные цифры, которые будут сходиться с регионами и Росстатом», – успокоил первый зам министра спорта Азат Кадыров.

Понятно, что в нынешней российской системе отчетность важнее реальности, а цифры на бумаге можно рисовать вообще любые – хоть 107% занимающихся спортом, хоть 146 проголосовавших на выборах. Важно отчитаться перед начальством – критерии выполняем, спорт развиваем, бюджеты осваиваем по назначению, а население бодреет и здоровеет с каждым днем.

Но даже счетная Палата заключает: у Минспорта отсутствует какая-либо информационная система, которая содержала бы достоверные сведения о лицах, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. Не существует и актуального реестра объектов физкультуры и спорта.

Другими словами, все цифры Минспорта, по сути, брались из воздуха – наверное, если бы 12 лет назад в Стратегии написали, что к 2021 году 100% населения России должны стать олимпийскими чемпионами, Минспорт на днях отчитался бы об успешном выполнении и этой задачи.

Какие еще выводы сделала Счетная палата?

Пожалуй, главный и самый глобальный вывод – для большинства населения физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги недоступны из-за высокой стоимости, недостаточного развития сети физкультурно-спортивных организаций и их удаленности от мест проживания.

Иными словами, заниматься спортом в России дорого и негде. Даже несмотря на то, что за три последних года все бюджетное финансирование массового спорта (почти 250 млрд рублей) уходило на развитие спортивных объектов.

Тем не менее, больше половины россиян (56%) до сих пор не имеют возможности заниматься в бассейне, а почти 60% - в тренажерном зале.

Еще одна забавная подробность – в федеральном законе «О физической культуре и спорте в РФ» вообще нет таких понятий, как «физкультурно-оздоровительные» и «спортивные» услуги. Не прописаны в нем и принципы их предоставления и повышения доступности для граждан.

В каждом регионе делают вид, что помогают населению заниматься спортом – на бумаге помощь прописана красиво и подробно. На деле все оказывается предельно сложно – реальную поддержку занятий спортом проверяющие нашли только в одном регионе – Москве.

Яркий пример Счетной палаты из Воронежской области. Здесь с 2013 года малоимущим слоям населения положена субсидия, возмещающая половину месячного абонемента на занятия в фитнес-центрах. За все время услугой не воспользовался ни один человек.

И что дальше?

Похоже, ничего.

Первая рекомендация Счетной палаты – направить отчет в Совет Федерации и Госдуму, а информационное письмо об итогах – в Правительство. Ни Следственного комитета, ни Генпрокуратуры среди адресатов нет.

Все остальные предложения выглядят слишком туманно и бюрократично, но это понятно – не Счетной палате разрабатывать механизмы, как должен работать спорт в России.

Их рекомендации – взаимодействие государства с физкультурно-спортивными организациями; разработка перечня бесплатных/льготных услуг для малообеспеченных групп; дополнительные меры по привлечению внебюджетных инвестиций; перераспределение бюджетных средств с создания крупных спортивных комплексов на предоставление льготных занятий для малообеспеченных групп населения; проведение проверки данных о численности занимающихся, количестве и продолжительности занятий, реальном уровне загруженности спортивных сооружений и другой отчетной информации – утонут в новой волне приписок, красивых цифр и бесконечного роста массового спорта в России.

Независимо от того, кто будет министром спорта в этот момент – Мутко, Колобков, Матыцин или кто-то еще.

Ведь в национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» наши чиновники уже пообещали, что в России к 2030 году доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составит 70%.

И можно не сомневаться – так и будет.

Материалы по теме
Московские фитнес-клубы из-за коронавируса оказались на грани банкротства
Россияне смогут оформить налоговый вычет за оплату занятий спортом
Директора Центра подготовки российских сборных команд задержали по делу о растрате
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Иностранные агенты «Росатома»
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Сейчас на главной
Евросоюз ввел персональные санкции против российских силовиков
антироссийские санкции
Евросоюз ввел персональные санкции против российских силовиков
Евросоюз официально ввел новые персональные санкции против высокопоставленных россиян, которых считают причастными к преследованию оппозиционера Алексея Навального
В московском метро до конца года появится система оплаты проезда с помощью FacePay
метрополитен
В московском метро до конца года появится система оплаты проезда с помощью FacePay
Заместитель главы столичной подземки Андрей Кичигин сообщил, что новая система оплаты будет работать на кассах и на самих турникетах. Пока оборудование проходит тестирование
Байконур остался без секретной российской электроники
ограбление
Байконур остался без секретной российской электроники
На космодроме Байконур неизвестные злоумышленники похитили секретную электронику. Оборудование находилось на площадке, с которой в 1988 году стартовала ракета-носитель «Энергия» с ракетопланом «Буран»
Авторская колонка
Почти две трети россиян категорически против вакцинирования
По опросам Левады, только 4% россиян сделали прививку от коронавируса. Для сравнения, в Израиле больше 70% жителей уже привиты, что означает формирование коллективного иммунитета и победу над пандемией. В Европе на эту цифру планируют выйти к концу года
Гудков Дмитрий
Только бы Навальный сидел
Алексей Навальный
Только бы Навальный сидел
Вице-спикер Госдумы РФ и заместитель председателя парламентской ассамблеи Совета Европы Петр Толстой заявил о готовности России выйти из ПАСЕ, если европейские партнеры инициируют трехсторонний механизм мониторинга в отношении РФ
Глава «Роскосмоса» заявил, что космодром «Восточный» будет строиться «всегда»
Роскосмос
Глава «Роскосмоса» заявил, что космодром «Восточный» будет строиться «всегда»
В программе «Линия генерального» глава космической корпорации сообщил, что ему часто задают вопрос о том, когда же будет достроен космодром «Восточный». «Отвечу так. Да он всегда будет строиться»
Общество
Лев Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека»
Известный российский правозащитник Лев Пономарев объявил о ликвидации своей организации. Такое решение было принято из-за внесения организации в реестр иностранных агентов и ужесточения закона об «инагентах»
Премьер Армении Никол Пашинян извинился перед гражданами за ошибки правительства
никол пашинян
Премьер Армении Никол Пашинян извинился перед гражданами за ошибки правительства
Также премьер заявил, что будет и дальше добиваться увольнения главы Генштаба Армении Оника Гаспаряна, после того как военное командование потребовало его отставки
Авторская колонка
Осторожно мошенничество!
Хочу рассказать, про новый способ отъема денег, с которым еще не сталкивался. Точно многие могут попасться, уж слишком профессиональный развод. Говорим про ВТБ. К слову, для меня это первая мошенническая попытка от имени этого банка
Хачатурянц Карэн
Соучастники убийства Немцова звонили сенатору и депутату от Чечни
Борис Немцов
Соучастники убийства Немцова звонили сенатору и депутату от Чечни
Исполнители в день совершения преступления несколько раз созванивались с сенатором от Чеченской республики Сулейманом Геремеевым и депутатом Госдумы от региона Адамом Делимхановым
«Четкое и зловещее послание всем критикам Кремля»
Алексей Навальный
«Четкое и зловещее послание всем критикам Кремля»
Специальные докладчики ООН Аньес Калламар и Ирен Хан, которые занимаются делом об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального боевым ядом «Новичок», назвали покушение на политика «сигналом для критиков Кремля»
Экс-президенту Франции дали «трешечку»
Николя Саркози
Экс-президенту Франции дали «трешечку»
В Париже суд вынес приговор бывшему президенту Франции Николя Саркози по делу о коррупции и торговле влиянием. Экс-главе государства назначили три года лишения свободы, из которых два года – условный срок
В России начались клинические испытания лекарства против COVID-19 прямого действия
коронавирус
В России начались клинические испытания лекарства против COVID-19 прямого действия
В России проходит первая фаза клинических испытаний отечественного лекарства против коронавируса под названием «Мир-19». Вторая фаза испытаний начнется в середине марта
Банк «Траст» подал иск на полмиллиарда рублей к сети детских магазинов Александра Мамута
Александр Мамут
Банк «Траст» подал иск на полмиллиарда рублей к сети детских магазинов Александра Мамута
Банк непрофильных активов «Траст» обратился в московский арбитраж с иском на 498 млн рублей к компании «Вандеркинд», которая занимается развитием по франшизе дети магазинов детских игрушек Hamleys
МЧС России заказало огнетушители в жостовской росписи. Они стоят в 20 раз дороже обычных
госзакупки
МЧС России заказало огнетушители в жостовской росписи. Они стоят в 20 раз дороже обычных
МЧС России разместило на портале госзакупок заказ на поставку подарочных огнетушителей, украшенных жостовской росписью. Всего ведомству понадобилось 25 таких огнетушителей
В России из-за пандемии и карантина финансово пострадали больше граждан, чем в среднем по миру
карантин
В России из-за пандемии и карантина финансово пострадали больше граждан, чем в среднем по миру
В России число граждан, которые финансово пострадали из-за пандемии коронавируса и карантинных ограничений, выросло с 27% в сентябре 2020 года до 53% в январе 2021 года
Пассажирам «Аэрофлота» при пересадке на «Победу» придется сдавать ручную кладь в багаж
авиакомпании
Пассажирам «Аэрофлота» при пересадке на «Победу» придется сдавать ручную кладь в багаж
Пассажирам стыковочных рейсов авиакомпании «Аэрофлот», которые пересаживаются на рейсы «Победы», придется сдавать свою ручную кладь в багаж в соответствии с правилами лоукостера
Послы стран-членов ЕС согласовали новые санкции против России
антироссийские санкции
Послы стран-членов ЕС согласовали новые санкции против России
Послы 27 стран, которые входят в Евросоюз, согласовали новые санкции против России из-за отравления и ареста оппозиционера Алексея Навального. Теперь пакет санкций будет направлен министрам стран ЕС для утверждения
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании