Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
02 марта, вторник 17:03
Бизнес
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Безопасность – ничто, бизнес – все
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
«Мы сидим, а денежки идут»
Лента новостей
17:01
Евросоюз ввел персональные санкции против руководителей российских силовых ведомств
16:37
В Петербурге начался суд над «русским Илоном Маском», которого до смерти замучили в СИЗО
16:19
МЧС предупредило о проведении масштабной проверки системы оповещения населения о ЧС
15:59
В московском метро до конца года появится система оплаты проезда с помощью FacePay
14:59
На космодроме Байконур неизвестные украли секретную российскую электронику
14:52
Частный самолет, на котором летает Светлана Медведева, сменил владельца
14:37
Супруга обвиняемого в убийстве чеченского полевого командира в Германии получила защиту от ФСБ
13:59
Россия готова выйти из Совета Европы, лишь бы не исполнять требование об освобождении Навального
12:59
Белорусские власти намерены требовать от Литвы выдачи Светланы Тихановской
12:54
Глава «Роскосмоса» заявил, что космодром «Восточный» будет строиться «всегда»
12:44
Администрация ульяновской колонии потребовала от арестанта возместить расходы на его содержание
12:09
Правительство подготовило законопроект об освобождении медиков от наказания за случайную утерю наркотиков
11:54
Инвесторы неудавшегося блокчейн-проекта TON потребовали от Павла Дурова 20 млн долларов
11:45
Дочернее предприятие «Ростеха» потратит 7,4 млн рублей на покупку представительского автомобиля
10:59
Экс-губернатор Сергей Фургал сообщил об отказе сотрудников СИЗО передавать ему письма от родных
10:47
В центре Тбилиси начались столкновения между оппозицией и полицейскими
08:23
Власти США объявят о введении новых санкций против России 2 марта
08:14
Лев Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека»
08:03
РФФИ, который кабмин хочет ликвидировать, отменил крупный конкурс грантов для ученых
04:21
Администрация Джо Байдена анонсировала новые санкции против России из-за ареста Навального
Все новости
Авторская колонка
23 сентября 2020, 00:01
Юлия Латынина: Что нам впаривают за 12 тысяч рублей вместо лекарства от «короны»
Латынина Юлия

Журналист, автор детективных и фантастических романов. Кандидат филологических наук.

Все авторы

Юлия Латынина: Что нам впаривают за 12 тысяч рублей вместо лекарства от «короны»

От фуфломицинов - к фуфловирам

Юлия Латынина: Что нам впаривают за 12 тысяч рублей вместо лекарства от «короны»

4 сентября 2020 года Димитер Димитров и другие сотрудники из Center for Antibody Therapeutics Медицинской школы университета Питтсбурга опубликовали в Cell статью, из которой следовало, что они нашли антитело, ab8, которое полностью блокирует проникновение коронавируса в клетку. В их исследованиях, которые начались в феврале, приняло участие полдюжины ведущих университетов США. Гранты на исследования давали полдюжины фондов.

Ab8 — не единственное антитело, на основании которого разрабатываются лекарства от короны. Компания Celltrion сейчас изучает антитело под кодовым названием CT-P59, Eli Lilly — LY-CoV555, Regeneron — REGN-COV2. Все эти исследования стоят десятки и сотни миллионов долларов, находятся на переднем крае науки, ведутся с января, и еще конца-края не видно.

Наша отечественная фармакология, заключающаяся в основном в разработке фуфломицинов, которые затем впаривают государству по безумным ценам, не знает таких трудностей. В России уже есть аж целых три лекарства от коронавируса: «Коронавир», «Авифавир» и «Арепливир», разработанные аж тремя компаниями — «Р-Фарм», «Химрар» и «Промомед». И выпускают эти чудесные препараты прямо на бывших советских заводах!

Первым для розничной продажи зарегистрировали «Арепливир» и выкинули на этой неделе на прилавок по скромной цене — около 12 тыс. рублей за упаковку в 40 таблеток. Товар смели с прилавков.

Отечественная пресса изошла на восторг. «Новый зарегистрированный в России препарат от COVID-19 — арепливир — показал свою эффективность в 90% случаев», — сообщает Газета.Ру. «Государство не тратило средства на разработку и клинические исследования «Арепливира», — восхищается «Лайф».  «Спрос на препарат во всем мире очень высок, и он не может стоить слишком дешево», — добавляют «Известия».

Ну да. Вот прямо в Чикаго и в Северной Каролине все выстроились в очередь за продукцией компании «Промомед», производящей свою прорывную продукцию на заводе в Саранске 1959 года постройки.

Первое. «Арепливир», а также «Коронавир» и «Авифавир» — все это, разумеется, никакая не отечественная разработка. Действующее вещество во всех этих лекарствах одно и то же — фавипиравир.

Это противовирусный препарат, который разрабатывался в США, но никогда там не был зарегистрирован из-за его сильного тератогенного эффекта: он опасен для беременных. Зарегистрировали препарат только в Японии в 2014 году на случай некоего чудовищного гриппа. Срок исключительной лицензии истек в 2019 году, и теперь производить его может кто угодно.

Поэтому когда восхищаются тем, что государство не тратило на разработку ни копейки, надо добавить, что собственно разработка не стоила ни копейки никому.

Это — дженерик.

С таким же успехом можно восхищаться тем, что российское государство не вложило денег в разработку концепции колеса (а ведь может!).

Второе. Если препарат иностранный, то как же иностранцы прошли мимо клондайка? Весь мир ищет, чем лечить ковид, изводят миллионы на какие-то там антитела, а тут на тебе — сразу три российских препарата.

Ответ заключается в том, что, разумеется, эффективность фавипиравира исследовалась так же, как и других препаратов. Китайцы опубликовали первое исследование еще 18 марта 2020 года. Оно показало незначительные преимущества фавипиравира, однако, увы, препарат даже близко не соответствовал стандартам. Это было т.н. open label study: и врач, и пациент знали, что кому дают, а количество испытуемых было аж 35 человек. «Open label — это медаль для фуфломицинов», — смеется американский врач Михаил Мирер.

После этого фавипиравир испытывал для ковида иранский университет с прекрасным названием «Шахид» (Университет Шахид Бехишти, результатов он не опубликовал). Тем временем подоспели результаты японских испытаний, которые не выявили существенных преимуществ, и о фавипиравире в приличном обществе забыли.

В России, разумеется, испытания тоже провели, и даже несколько. Результаты их известный московский кардиолог Ярослав Ашихмин оценивает так: «Одно исследование «Химрар» опубликовал на английском. Оно не показало никакой формальной эффективности, кроме сроков нормализации температуры, и два пациента из 40 человек, которым давали фавипиравир, умерли. При этом в контрольной группе из 20 человек выжили все. Другое исследование «Р-фарм» опубликовал на русском. Там… как бы вам сказать… давайте я скажу, что они сделали это в каком-то странном даже для России журнале, который я лично впервые вижу».

В России фармацевтические компании и потакающее им государство давно наладили выпуск фуфломицинов. При этом легко заметить, что фуфломицины в России не выпускают от рака, гепатита С или туберкулеза. Их выпускают от простуд и гриппов, т.е. от болезней, которые носят массовый характер и от которых абсолютное большинство людей выздоравливает самостоятельно. Для того чтобы впаривать фуфломицин, нужна статистически значимая группа людей, которая его примет и скажет: «Ой, а я назавтра поправился».

Несложно заметить, что коронавирус полностью относится к такого рода болезням, и более того, значительная часть больных переносит его бессимптомно. Именно это была та ловушка, в которую попался гидроксихлорохин.

В апреле и марте казалось, что французский доктор Дидье Рауль действительно достигает выдающихся результатов в лечении: д-р Рауль агрессивно тестировал пациентов, давал им с самого начала гидроксихлорохин и утверждал, что если гидроксихлорохин принять в начале болезни, то процент выздоровевших резко растет. Увы, главная причина хороших результатов Рауля была не в том, что он рано давал гидроксихлорохин, а в том, что он выявлял болезнь, которая иначе вообще бы осталась невыявленной и прошла бы сама по себе.

Словом, пока на глупом Западе Большая Фарма вкладывала миллиарды в лекарства, в России умные люди поняли, что коронавирус и плацебо просто созданы друг для друга.

И наша промышленность в массовом порядке перешла от фуфломицинов к фуфловирам.

Про фавипиравир нам сейчас говорят в точности то же, что и про гидроксихлорохин. Препарат «показал свою эффективность в 90% случаев», — радуется Газета.Ру. Извините, но 90% случаев (и даже больше) короны проходит и так. «Лекарство поможет пациентам с легкой и средней формой течения заболевания». Извините, но легкая и средняя форма пройдет и без фавипиравира.

Самое мягкое, что тут можно сказать — что фавипиравир (как и гидроксихлорохин, может быть, немножечко помогает и особого зла не делает (кроме как беременным). Но статистически весомых и доброкачественных доказательств тому пока нет.

Третье, и самое важное. Как вы думаете, как это получилось, что аж три российских компании так быстро обучились шлепать фавипиравир, да еще на заводе 1959 года постройки, и является ли цена в 12 тыс. руб. за 40 таблеток адекватной для лекарства, научная разработка которого не стоила ни копейки?

Очень просто. Если вы заглянете в описание фавипиравира, то вы увидите, что это модицифированный пиразин.

А пиразинамид — это древнее (1936 г.) лекарство, которым сейчас лечат бедняков от туберкулеза. Богатые лечатся чем-то поприличнее.

«Молекула простая и очень знакомая химикам и производителям, — пишет в своем фейсбуке политолог Глеб Кузнецов (врач и биохимик по образованию). — Сложностей в ее производстве нет. Если совсем грубо, то это добрый (ок, не очень добрый) старый противотуберкулезный пиразинамид (150 рублей за 100 таблеток по 500 мг) с добавлением атома фтора на 6-ю позицию в пиразиновом ароматическом кольце». Собственно, эта простота и позволяет неограниченно производить препарат на советских заводах по производству старых советских грошовых препаратов вроде пиразинамида или фторхинолонов первых поколений (типа ципрофлоксацина за 50 руб. за 10 таблеток).

Пиразинамид еще недавно стоил в московских аптеках аж по 179 руб. пачка, а теперь пропал. В разговоре со мной Кузнецов предположил, что это неслучайно.

Очень может быть, что древний пиразинамид по 179 руб. (точнее, субстанция, из которой его делают) и пошел на новейшее средство против ковида по 12 тыс. Кстати, еще один близкий родственник чудодейственного фавинапиравира — пищевая добавка ацетилпиразин, которую можно купить на Alibaba по 30 долларов за кг.

Все эти чудодейственные средства прекрасно описаны у О’Генри в «Королях и капусте». Там тоже герои специализировались на продаже патентованных микстур от тогдашнего ковида. Разница заключается в том, что с тех пор в США появилась FDA, и деятельность героев О’Генри переместилась исключительно в область производства пищевых добавок, витаминов и прочего. Это, конечно, тоже миллиардный рынок, но любой, кто попытается всучить покупателю prescription drug без нормальных клинических испытаний, — просто сядет в США за мошенничество.

Наше отечественное российское FDA выполняет другую функцию. Он санкционирует фуфломицины, рекомендует их и закупает за бюджетный счет.

«Это все рассчитано на быдло, — говорит американский врач Михаил Мирер, — они к людям относятся, как к скоту». «Катастрофическая алчность», — говорит Ярослав Ашихмин.

Ему вторит в своем блоге Глеб Кузнецов: «Цена в 12 тыщ в рознице и 15 с гаком примерно в госзакупке за 40 таблеток — это абсолютно беспримерный случай неадекватной, неземных масштабов алчности и стремления переложить деньги в карманы людей, которые даже не удосуживаются привести для той самой алчности хоть какие-то основания. Фармотрасль — не институт благородных девиц, конечно, но это уже дальше некуда. Тот случай, когда боссов наркомафии надо приглашать этический комитет возглавлять».

В общем, пока эти дураки там, на Западе, вваливают миллиарды в то, чем лечить, наши взяли советского времени препарат, переделали на советском заводе, поставили цену в 12 тыс. руб., и еще бюджет у них это будет покупать. От фуфломицинов к фуфловирам. Так как-то.

Источник - Ноая Газета

Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Иностранные агенты «Росатома»
Сейчас на главной
Евросоюз ввел персональные санкции против российских силовиков
антироссийские санкции
Евросоюз ввел персональные санкции против российских силовиков
Евросоюз официально ввел новые персональные санкции против высокопоставленных россиян, которых считают причастными к преследованию оппозиционера Алексея Навального
В московском метро до конца года появится система оплаты проезда с помощью FacePay
метрополитен
В московском метро до конца года появится система оплаты проезда с помощью FacePay
Заместитель главы столичной подземки Андрей Кичигин сообщил, что новая система оплаты будет работать на кассах и на самих турникетах. Пока оборудование проходит тестирование
Байконур остался без секретной российской электроники
ограбление
Байконур остался без секретной российской электроники
На космодроме Байконур неизвестные злоумышленники похитили секретную электронику. Оборудование находилось на площадке, с которой в 1988 году стартовала ракета-носитель «Энергия» с ракетопланом «Буран»
Авторская колонка
Почти две трети россиян категорически против вакцинирования
По опросам Левады, только 4% россиян сделали прививку от коронавируса. Для сравнения, в Израиле больше 70% жителей уже привиты, что означает формирование коллективного иммунитета и победу над пандемией. В Европе на эту цифру планируют выйти к концу года
Гудков Дмитрий
Только бы Навальный сидел
Алексей Навальный
Только бы Навальный сидел
Вице-спикер Госдумы РФ и заместитель председателя парламентской ассамблеи Совета Европы Петр Толстой заявил о готовности России выйти из ПАСЕ, если европейские партнеры инициируют трехсторонний механизм мониторинга в отношении РФ
Глава «Роскосмоса» заявил, что космодром «Восточный» будет строиться «всегда»
Роскосмос
Глава «Роскосмоса» заявил, что космодром «Восточный» будет строиться «всегда»
В программе «Линия генерального» глава космической корпорации сообщил, что ему часто задают вопрос о том, когда же будет достроен космодром «Восточный». «Отвечу так. Да он всегда будет строиться»
Общество
Лев Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека»
Известный российский правозащитник Лев Пономарев объявил о ликвидации своей организации. Такое решение было принято из-за внесения организации в реестр иностранных агентов и ужесточения закона об «инагентах»
Премьер Армении Никол Пашинян извинился перед гражданами за ошибки правительства
никол пашинян
Премьер Армении Никол Пашинян извинился перед гражданами за ошибки правительства
Также премьер заявил, что будет и дальше добиваться увольнения главы Генштаба Армении Оника Гаспаряна, после того как военное командование потребовало его отставки
Авторская колонка
Осторожно мошенничество!
Хочу рассказать, про новый способ отъема денег, с которым еще не сталкивался. Точно многие могут попасться, уж слишком профессиональный развод. Говорим про ВТБ. К слову, для меня это первая мошенническая попытка от имени этого банка
Хачатурянц Карэн
Соучастники убийства Немцова звонили сенатору и депутату от Чечни
Борис Немцов
Соучастники убийства Немцова звонили сенатору и депутату от Чечни
Исполнители в день совершения преступления несколько раз созванивались с сенатором от Чеченской республики Сулейманом Геремеевым и депутатом Госдумы от региона Адамом Делимхановым
«Четкое и зловещее послание всем критикам Кремля»
Алексей Навальный
«Четкое и зловещее послание всем критикам Кремля»
Специальные докладчики ООН Аньес Калламар и Ирен Хан, которые занимаются делом об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального боевым ядом «Новичок», назвали покушение на политика «сигналом для критиков Кремля»
Экс-президенту Франции дали «трешечку»
Николя Саркози
Экс-президенту Франции дали «трешечку»
В Париже суд вынес приговор бывшему президенту Франции Николя Саркози по делу о коррупции и торговле влиянием. Экс-главе государства назначили три года лишения свободы, из которых два года – условный срок
В России начались клинические испытания лекарства против COVID-19 прямого действия
коронавирус
В России начались клинические испытания лекарства против COVID-19 прямого действия
В России проходит первая фаза клинических испытаний отечественного лекарства против коронавируса под названием «Мир-19». Вторая фаза испытаний начнется в середине марта
Банк «Траст» подал иск на полмиллиарда рублей к сети детских магазинов Александра Мамута
Александр Мамут
Банк «Траст» подал иск на полмиллиарда рублей к сети детских магазинов Александра Мамута
Банк непрофильных активов «Траст» обратился в московский арбитраж с иском на 498 млн рублей к компании «Вандеркинд», которая занимается развитием по франшизе дети магазинов детских игрушек Hamleys
МЧС России заказало огнетушители в жостовской росписи. Они стоят в 20 раз дороже обычных
госзакупки
МЧС России заказало огнетушители в жостовской росписи. Они стоят в 20 раз дороже обычных
МЧС России разместило на портале госзакупок заказ на поставку подарочных огнетушителей, украшенных жостовской росписью. Всего ведомству понадобилось 25 таких огнетушителей
В России из-за пандемии и карантина финансово пострадали больше граждан, чем в среднем по миру
карантин
В России из-за пандемии и карантина финансово пострадали больше граждан, чем в среднем по миру
В России число граждан, которые финансово пострадали из-за пандемии коронавируса и карантинных ограничений, выросло с 27% в сентябре 2020 года до 53% в январе 2021 года
Пассажирам «Аэрофлота» при пересадке на «Победу» придется сдавать ручную кладь в багаж
авиакомпании
Пассажирам «Аэрофлота» при пересадке на «Победу» придется сдавать ручную кладь в багаж
Пассажирам стыковочных рейсов авиакомпании «Аэрофлот», которые пересаживаются на рейсы «Победы», придется сдавать свою ручную кладь в багаж в соответствии с правилами лоукостера
Послы стран-членов ЕС согласовали новые санкции против России
антироссийские санкции
Послы стран-членов ЕС согласовали новые санкции против России
Послы 27 стран, которые входят в Евросоюз, согласовали новые санкции против России из-за отравления и ареста оппозиционера Алексея Навального. Теперь пакет санкций будет направлен министрам стран ЕС для утверждения
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании