Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
22 января, пятница 03:01
Экономика
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
«Крестовый поход» мэра Собянина
Иностранные агенты «Росатома»
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Лента новостей
03:16
Мосжилинспекция опровергла слухи о рейдах против незаконных перепланировок в квартирах
02:42
Росреестр скрыл информацию об элитной собственности фигурантов расследования Ивана Голунова
02:06
На московских дорогах из-за снегопада и гололеда зафиксировали 10-бальные пробки
01:41
СКР по Татарстану возбудил дело о призывах к массовым беспорядкам из-за анонса акции 23 января
01:08
В Генпрокуратуре сообщили о поставке в больницу Владимира просроченных аппаратов ИВЛ
00:41
В подмосковной Балашихе достроили главный храм Росгвардии
00:05
Власти Челябинской области отказались делить граждан по наличию антител к COVID-19
22:29
Полицейские задержали соратников Алексея Навального Георгия Албурова и Киру Ярмыш
18:16
Александр Кокорин подпишет контракт с итальянской «Фиорентиной»
17:15
Полиция задержала юриста ФБК Любовь Соболь за призывы к участию в акции 23 января
17:11
Роскомнадзор пригрозил соцсетям крупными штрафами из-за анонсов протестной акции
16:34
Кремль поставил перед «Единой Россией» задачу получить на выборах в Госдуму минимум 45% голосов
15:59
ФБК пообещал компенсировать гражданам расходы на оплату штрафов за участие в протестной акции
15:27
Минфин РФ предложил ужесточить правила ввоза товаров для личных нужд
14:59
Полиция предупредила россиян об ответственности за участие в протестной акции 23 января
14:45
Александр Лукашенко призвал ввести в Белоруссии «американские» законы в налоговой сфере
13:59
На Сахалине учителя пожаловались на принуждение к вакцинации от коронавируса
13:32
«Аэрофлот» попросил Минтранс уменьшить размер «бесплатного» багажа пассажиров
12:58
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты с призывами к участию в акции 23 января
12:48
В подмосковных Люберцах двух подростков задержали за подготовку атак на школы
Все новости
Госдеп
Валерий Ширяев
Новая газета
01 июня 2020, 20:20

Война банкнот

Госдепартамент США объявил отпечатанные «Гознаком» динары фальшивыми. Что означает арест партии ливийской валюты?

Война банкнот
Фото: РИА Новости

29 мая Госдепартамент США издал официальное заявление об изъятии на Мальте груза банкнот свеженапечатанных АО «Гознак» ливийских динаров на сумму $1,1 млрд по курсу обмена на 28 мая.

В силу установившихся много лет назад посреднических схем большую часть банкнот ливийский Центробанк получал через Мальту.

Важнейший термин, обозначающий статус партии денег, в этом широко цитирующемся документе — «фальшивые». Да еще заказанные нелегитимной параллельной военно-политической организацией.

Между тем история борьбы за ливийские деньги имеет длинную и славную традицию. Если ознакомиться с основными ее деталями, в заявление руководства американской дипломатии придется внести существенные дополнения.

Деньги не всегда изготавливают в стране хождения. Мировой рынок печати банкнот, паспортов и ценных бумаг хорошо развит. Участники отлично знают друг друга, следят за всеми новшествами в методах защиты купюр и действуют в условиях очень высокой конкуренции.

«Гознак» печатает деньги более чем для дюжины стран — не менее миллиарда купюр в год, а банкнотную бумагу поставляет в еще большем количестве по всему миру. Из российской бумаги в этом десятилетии печатали деньги компании в Европе, Китай, Канада — список длинный.

За тысячу банкнот страна, не умеющая их печатать у себя, отдает, по данным некоторых компаний-эмитентов, от 50 до 180 евро.

Таким образом, если 1 556 322 681 динаров, стоящих $1,1 млрд, отпечатаны в самой ходовой купюре 50 динаров, — в арестованной партии их около 31 млн. Их печать на рынке стоит в среднем от $2,5 млн.

Это доход АО «Гознак», который печатает динары для генерала Хафтара с 2016 года. И режим престарелого фельдмаршала намеренно афиширует этот договор как свидетельство международной поддержки.

Разумеется, набор купюр, условия поставки, степень сложности заказа Хафтара в АО «Гознак» нам неизвестны и приведенный приблизительный подсчет призван лишь обозначить порядок сумм. Но учтем, что арестована лишь одна партия. С 2016 года «Гознак», по подсчетам Reuters, поставил в Ливию более 850 тонн купюр на сумму более $9 млрд.

И вот тут начинается чистая политика. Страна, печатающая деньги, получает важный инструмент влияния на своего заказчика. Она может поддержать внутри правящей верхушки социально близких и наказать морально чуждых. Это широко практикуется. Так поступал СССР, печатавший в Питере афгани для Кармаля и Наджибуллы, так поступают развитые страны и сегодня.

Политические обстоятельства регулярно создают на этом рынке инциденты. Развивающимся странам важно точно рассчитать, где заказать деньги. Любой диктатор, свергший народно-демократический режим, любой народно-демократический режим, свергший диктатора, в первую очередь должен думать о надежности вложений и регулярных поставках банкнот, без которых не работает ничего. Особенно в стране, где слабо развиты безналичные виды платежей.

Государства, патронирующие дружественные режимы, при случае без колебаний лишают их денег. Из последних примеров самый наглядный — эпопея с арестом золота Венесуэлы в Англии.

Крупные государства, как учит нас история, издавна любят и хорошо умеют конфисковывать чужое золото. Ливия тоже имеет богатый опыт: в 2011-м, накануне свержения Каддафи, английские власти наложили арест на партию отпечатанных по контракту с ним и еще не обесценившихся динаров, эквивалентную 1,86 млрд фунтов стерлингов.

Большую часть печатала британская компания De La Rue — крупнейший производитель банкнот в мире, мощный конкурент АО «Гознак».

Дальше все было в соответствии с комментарием Пападопуло из оперетты Милютина «Свадьба в Малиновке»: «У пана атамана нэма золотого запасу, и хлопцы стали разбегаться». Управляющий Центральным банком Ливии перешел на сторону восставших, англичане арестовали деньги Каддафи, в стране кончилась наличность, толпа растерзала нищего диктатора.

Динары из России идут через Мальту давно, арест этот не первый. В прошлом сентябре полиция маленького государства арестовала при погрузке на корабль контейнеры объемом 56 кубометров, набитые купюрами для Хафтара.

Логично предположить, что Мальта выбрана для транзита денег в Ливию как страна, имеющая обширные неформальные связи с Северной Африкой и правительственный аппарат, в значительной части пораженный коррупцией.

По новейшему исследованию Центробанка Мальты, нелегальная экономика (в первую очередь контрабанда) дает 21% ВВП.

При этом Мальта считает, что Европа бросила ее одну перед потоками нелегалов, движущихся через остров из Ливии в Италию, Грецию и Францию.

8 мая она официально проинформировала Европейскую комиссию, что сталкивается с «беспрецедентным кризисом», гигантскими объемами контрабанды людей и преступной деятельностью в Центральном Средиземноморье. 24 мая премьер-министр Роберт Абела заявил в телеинтервью, что миграционный кризис может быть разрешен, только если будет устранен источник проблемы, который находится в Ливии.

Страна готова поставить на кого угодно, лишь бы он установил в Ливии единовластие и порядок, остановил нелегалов. Такого политика мальтийцы вместе с французами разглядели в Хафтаре.

Учредившие в западной Ливии охлократический режим с центром в Триполи повстанцы, формально возглавляемые Сараджем, наводнили Ла-Валетту самозванными уполномоченными по розыску и возврату народу активов Каддафи на $150 млрд. Они дают официальные объявления о возврате за 10% «возвращенной» на указанный счет суммы.

Пытавшийся придать процессу легальный и централизованный характер мальтийский специалист по розыску финансов Абдалла Каблан еле ноги унес из Триполи после попытки его похищения. Через такое болото и идут грузы с банкнотами «Гознака».

После 2011 года в Центробанке Ливии произошел раскол — менеджмент крупнейших отделений на Востоке объявил, что придерживается традиционного порядка назначения руководства парламентом. А парламент заседает в Бенгази, вскоре перешедшем под контроль Хафтара.

Никаких взаимных анафем поддерживающие дружеские отношения банкиры Триполи и Бенгази не выпустили.

Историю с деньгами Каддафи ливийцы запомнили. Хафтар заказал деньги в «Гознаке», исламистское правительство Триполи, конечно, в De La Rue.

В стране идет гражданская война, но все деньги, независимо от места печати, по умолчанию признаются настоящими и имеют хождение по всей территории. Вот так во время Гражданской войны в наводненной денежными суррогатами России царские деньги признавались повсюду.

Однако политическая оценка Госдепартамента русских динаров — лишь часть картины. С начала весны США активизировали свою политику вокруг Ливии. Американские военные планируют использовать целую бригаду для стабилизации ситуации в Тунисе, на границе с Ливией. «В то время как Россия продолжает раздувать пламя ливийского конфликта, региональная безопасность в Северной Африке вызывает повышенную обеспокоенность», — говорится в заявлении Африканского командования США.

На власти и бизнес Мальты оказывается давление по дипломатическим каналам и через структуры ЕС, их вынуждают разобраться с ливийскими каналами контрабанды. А 29 мая Ливийское аудиторское бюро (LAB), расположенное в Бейде и лояльное Палате представителей в Тобруке, «нашло» виновных  в контрабанде иностранной валюты: четыре мальтийских компании — Tax Free Services Ltd, Akakus International, SAM International и Action Corporation Ltd.

Никаких доказательств не приведено, очень похоже, что это просто попытка увести общественное внимание от задержанной партии динаров. 

Таким образом, арест крупного груза купюр от «Гознака» — центр военно-политической воронки с центром на Мальте. Разумеется, это не фальшивые динары, как утверждает Госдепартамент. Это вполне легальный инструмент российской силовой политики в Ливии, который собираются уничтожить.

Кремль и Минобороны РФ захват валюты не комментируют. Возможно, срочно ищут ответный ход.

Материалы по теме
Госдеп против российской эстрады
Павел Тараканов: заявления США по Немцову похожи на шантаж
США не нравится Конституция России
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
«Мы сидим, а денежки идут»
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Сейчас на главной
Полицейские задержали соратников Алексея Навального Георгия Албурова и Киру Ярмыш
акции протеста
Полицейские задержали соратников Алексея Навального Георгия Албурова и Киру Ярмыш
В Москве сотрудники полиции задержали сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова и пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш. Их задержание связано с подготовкой акции в поддержку Навального
Роскомнадзор пригрозил соцсетям крупными штрафами из-за акции 23 января
акции протеста
Роскомнадзор пригрозил соцсетям крупными штрафами из-за акции 23 января
Роскомнадзор пригрозил крупными штрафами социальным сетям за размещение постов и видеороликов, содержащих призывы к несовершеннолетним участвовать в протестной акции 23 января в поддержку Алексея Навального
Кремль поставил перед «Единой Россией» задачу получить на выборах в Госдуму минимум 45% голосов
Единая Россия
Кремль поставил перед «Единой Россией» задачу получить на выборах в Госдуму минимум 45% голосов
Первый замглавы администрации президента на семинаре для вице-губернаторов назвал «оптимальный» для партии «Единая Россия» результат на выборах в Госдуму
Экономика
Минфин РФ предложил ужесточить правила ввоза товаров для личных нужд
Беспошлинный порог ввоза товаров для личных целей в страны ЕАЭС могут снизить до 50 евро стоимость и де10 килограммов веса в случае повторного въезда гражданина в течение месяца
Александр Лукашенко призвал ввести в Белоруссии «американские» законы в налоговой сфере
налоги
Александр Лукашенко призвал ввести в Белоруссии «американские» законы в налоговой сфере
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству и депутатам принять в республике «американские законы» об ответственности за уклонение от уплаты налогов
«Аэрофлот» попросил Минтранс уменьшить размер «бесплатного» багажа пассажиров
Аэрофлот
«Аэрофлот» попросил Минтранс уменьшить размер «бесплатного» багажа пассажиров
Государственная авиакомпания «Аэрофлот» обратилась в Министерство транспорта, которое сейчас возглавляет экс-директор перевозчика Виталий Савельев, с предложением пересмотреть нормы провоза багажа
Военный суд приговорил срочника Рамиля Шамсутдинова к 24 годам и 6 месяцам колонии
чп в армии
Военный суд приговорил срочника Рамиля Шамсутдинова к 24 годам и 6 месяцам колонии
Государственный обвинитель ранее просил суд приговорить Шамсутдинова к 25 годам лишения свободы. При этом суд присяжный хотя и признал солдата виновным, но указал, что он заслуживает снисхождения
Европарламент введет санкции против «Северного потока-2» из-за ареста Навального
Алексей Навальный
Европарламент введет санкции против «Северного потока-2» из-за ареста Навального
Европарламент уже подготовил резолюцию, которая предлагает ввести ограничения против ближайшего окружения президента Владимира Путина, приближенных к власти олигархов и пропагандистов
Демократ Джо Байден официально вступил в должность президента США
США
Демократ Джо Байден официально вступил в должность президента США
Член Демократической партии Джо Байден 20 января официально вступил в должность президента США. В ходе инаугурации перед Капитолием он принес президентскую присягу. Джо Байден стал 46-м по счету президентом США
В Петербурге полиция задержала 13 независимых муниципальных депутатов
муниципальные депутаты
В Петербурге полиция задержала 13 независимых муниципальных депутатов
В Санкт-Петербурге во время заседания совета депутатов муниципального округа «Смольнинское» задержали 13 мундепов якобы за нарушение антиковидных ограничений
Политика
Российские знаменитости потребовали освободить Алексея Навального
Десятки российских музыкантов, актеров, блогеров и журналистов публично высказались в поддержку Алексея Навального, которого арестовали после возвращения из Берлина, где он проходил лечение после отравления боевым газом «Новичок»
Сбербанк в 2020 году заработал на комиссиях за переводы 71 млрд рублей
Сбербанк
Сбербанк в 2020 году заработал на комиссиях за переводы 71 млрд рублей
Государственный Сбербанк в 2020 году заработал на комиссиях за переводы и платежи физических лиц 71,1 млрд рублей. Это рекордный с 2016 года заработок на комиссиях для банка
«Это не наш дворец»
Владимир Путин
«Это не наш дворец»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков еще раз прокомментировал резонансное расследование Алексея Навального о роскошном «дворце» Владимира Путина в Геленджике примерной стоимостью 100 млрд рублей
Политика
«Справедливая Россия» объявила об объединении с партией «За правду» и «Патриотами России»
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объявил об объединении с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России». Политик заявил, что все левые патриотические силы в России должны объединиться
Без прививки ты букашка
ковид-паспорт
Без прививки ты букашка
Правительство России прорабатывает вопрос о выдаче вакцинированным от коронавируса гражданам сертификатов, которые позволят им свободно выезжать за границу. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова
Большинство россиян выступили против выдачи «ковид-паспортов» после прививки от коронавируса
вакцина от коронавируса
Большинство россиян выступили против выдачи «ковид-паспортов» после прививки от коронавируса
Согласно опросу, проведенному порталом SuperJob, 59% россиян выступают против введения «ковид-паспортов». Данное предложение поддержали только 12% респондентов
Петиция против законопроекта, «убивающего» науку, набрала 128 тысяч подписей
наука
Петиция против законопроекта, «убивающего» науку, набрала 128 тысяч подписей
Подписанты, среди которых много видных российских ученых, считают, что данный законопроект поставит под удар научно-просветительскую деятельность в стране
Россияне стали выводить за границу в два раза больше денег
доходы россиян
Россияне стали выводить за границу в два раза больше денег
По данным Центробанка, в прошлом году чистый отток капитала составил 47,8 млрд долларов. При этом в 2019 году из России было выведено 22,1 млрд долларов
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании