Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
06 марта, суббота 20:03
Политика
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Это наша корова – и мы ее доим!
Формула обмана мэра Собянина
Иностранные агенты «Росатома»
Лента новостей
10:48
В Москве тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут на 15%
02:16
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
01:13
Владимирские депутаты потребовали от губернатора Сипягина решить проблему с лекарствами
00:11
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
17:32
Ульяновский чиновник провел опрос о поддержке президента, но удалил его из-за плохого результата
17:08
Жители подмосковной деревни пожаловались на дым и едкий запах с полигона «Кулаковский»
15:59
Жители Краснодарского края сообщили о массовой гибели птиц и дельфинов
15:44
Минюст РФ отчитался перед Советом Европы о мерах по искоренению пыточных условий содержания арестантов
14:56
Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России из-за ареста Навального
14:47
Архангельские полицейские отказались заводить дело из-за «пикета снеговиков»
13:59
Сотовый оператор МТС запустил пилотную сеть 5G
13:52
«Альянс врачей» включили в реестр инагентов за «распространение мнений о государственной политике»
12:57
Агентство ТАСС потратит 6,9 млн рублей на покупку автомобиля с целью «обновления автопарка»
12:50
Новосибирский суд признал незаконным требование к осужденным передвигаться по колонии с руками за спиной
12:40
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутником V»
11:59
Иван Ургант в эфире Первого канала пошутил про планы Тиграна Кеосаяна переснять «Белорусский вокзал»
11:51
Литва отказалась выдавать Белоруссии лидера оппозиции Светлану Тихановскую
10:42
США обвинили Россию в блокировке решения о привлечении Башара Осада к ответственности за химоружие
10:24
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
10:10
На Кузбассе у матери изъяли ребенка с синдромом Денди-Уокера, а в приюте девочка скончалась
Все новости
Авторская колонка
02 апреля 2020, 13:20
Андрей Стась: Си Цзиньпин пока выглядит самым крутым парнем на планете
Стась Андрей

Директор института территориального маркетинга и брендинга

Все авторы

Андрей Стась: Си Цзиньпин пока выглядит самым крутым парнем на планете

Сложившаяся ситуация в какой-то степени уникальна. Впервые за несколько десятилетий у национальных правительств появилась возможность продемонстрировать избирателям и налогоплательщикам свою способность защитить не просто их интересы, но их жизни. И пока их успехи не очень впечатляют. Конечно, это не спецназ или истребители куда-нибудь за тысячи километров от своих границ отправлять.

Получилось, что правительства большинства так называемых развитых стран не смогли:

-Подготовить национальные системы здравоохранения к обвальному росту количества тяжелых и критических больных;
-Своевременно принять и внедрить ограничительные меры;
-Найти правильные слова, обращенные к населению (некоторые национальные лидеры вообще выглядят клоунами, неспособными последовательно общаться с гражданами).

Безусловно, никто по-настоящему не думает, что правительства существуют для того, чтобы делать жизнь людей лучше. Это масштабные площадки для реализации личных амбиций и эгоцентричных фантазий. Однако во все времена наибольший успех достигали политики, умело балансировавшие между политиканством и проведением програжданской политики. Нынешнее же поколение лидеров-популистов, большинство из которых ко всему прочему явно имеют еще и диктаторские склонности, сделали выбор в пользу политиканства – все, в большей или меньшей степени. Склонность к внешним эффектам перевесила все остальное, и вот результат. Заговорить вирус, сидя в экране ТВ с национальным флагом за спиной не получается. Люди заболевают, мест в реанимации не хватает, вентиляторов не хватает, крематории и морги не справляются, и правительства мало что могут с этим сделать. Почему? Потому что они разучились что-то делать руками. Потому что поколения лидеров, возрождавших послевоенную Европу, и тех, что проводил свои страны через радикальную ломку индустриальной структуры в 1970-1980-е, ушли, а на смену им появились медийные лидеры.

Какие же выводы можно сделать уже прямо сейчас?

Большинство государств (время покажет, кто больше, кто меньше) допустили ошибку, разрушив окончательно остатки мобилизационной медицины, готовой принять любой удар – десятки тысячи раненных в случае войны, тысячи жертв масштабных терактов или тысячи больных опасными инфекционными болезнями. Медицина в развитых странах стала более комфортной, технологичной, научно подготовленной, профессиональной и (самое главное) экономически эффективной. Но она оказалась не готовой к масштабной инфекционной атаке. Хотя со времени появления «атипичной пневмонии» эпидемиологи во всем мире говорили о высокой вероятности появления новых агрессивных вирусов с пандемическим потенциалом.

Как бы вы оценили генерала, который оставил на участке границы с главным и наиболее опасным врагом-агрессором один-единственный офицерский показательный батальон? Батальон был прекрасно подготовлен, оснащен и мотивирован, но полностью погиб под натиском значительно превосходящего в численности противника. Сейчас врачи во всем мире – этот самый батальон, сражающийся на передовой с таким противником. Генерал в лучшем случае был бы отставлен от должности (худшие варианты разные – от трибунала до пули в лоб).

Авторитет национальных лидеров оказался недостаточно высок, чтобы посадить людей дома, когда эпидемию еще можно было сдержать – где-то это было более явно, где-то менее явно. Отчасти это связано с особенностью человека как вида, отчасти с чрезмерным развитием идеологии «гражданских прав» и упадком идеологии «гражданского долга», но и, в значительной степени, к утрате доверия этим самым лидерам. Причин у этого довольно много.

Все коллективные институты международной политики как-то внезапно растворились. Где ООН? Где ЕС? Где НАТО? Все заперлись в своих границах, принимают свои комплексы мер, хотя было бы разумно как раз сейчас действовать коллективно и синхронно – внедрить единую систему предупреждения и сдерживания развития пандемии, сбалансированное распределение жизненно важных медицинских ресурсов. Сейчас фактически слышен только ВОЗ, но и он выглядит немного отстраненно, как мультяшный старый волшебник в замке, потерявший свою силу, но сохранивший способность вещать.

Наконец, где-то на перифериях возникают локальные лидеры, которые «руками» воюют с эпидемией в её очагах. Они, быть может, и хотели бы этого делать, но деваться им некуда. Губернаторы провинций и регионов, мэры городов оказались ближе всего к огню и вынужден предпринимать видимые практические шаги.

К каким последствиям это может привести? Какие риски политического характера несет в себе текущая ситуация? Что может служить критерием того, что политик оказался на своем месте в текущей ситуации?

Я предполагаю, что в странах с публичной политикой, реальной многопартийностью и прозрачными выборами нынешние правительства наиболее пострадавших стран не имеют шансов пережить следующий электоральный цикл. Вряд ли избиратель полностью простит им десятки (а, возможно, и сотни) жертв пандемии, какие бы экономические плюшки ему не были обещаны. Это не относится к авторитарным режимам, где публичная политика отсутствует.

Я предполагаю, что появится новое поколение и новый тип популярных лидеров – скорее всего, это будут более «правые», в образе «делателя», возможно, с успешным опытом локальной работы во время эпидемии. Который сможет сказать «я не допустил жертв» или «я остановил этот кошмар». Несомненно, такие будут во всех наиболее пострадавших странах.

Возможно, сформируется довольно активный запрос на активное участие государств в восстановлении пострадавшей экономики на уровне предприятий и на уровне отдельных домохозяйств (сдерживание банкротств, поддержка безработных и т.д.). Причем, чем больше государство декларировало ранее свою вовлеченность в экономику (как в России, например), тем выше должен быть такой запрос. Это непростой вопрос для национальных правительств.

Наконец, я предвижу усиление сепаратистских настроений в различных странах, где они уже существовали к началу кризиса. Учитывая, что проблемы руками разгребают муниципальные и региональные власти, а центральные правительства часто растеряны, у политиков-сепаратистов на севере Италии, в Каталонии, возможно, в Шотландии и т.д. появятся дополнительные поводы громко спросить: «А зачем эти центральные правительства нам нужны?».

Главным политическим риском я считаю упомянутые выше скрытые диктаторские амбиции нынешних лидеров. Мне кажется, что и Трамп, и Меркель, и Макрон, и Джонсон в глубине души чувствуют себя «вождями» и не прочь «обнулить сроки». И ведь, чем дольше ограничения действуют, тем больше будет соблазн отменить их не полностью. Например, оставить пропуска или какие-нибудь формы онлайн-слежения. Вот это может очень серьезно поменять нашу жизнь и приблизить её к образу будущего, представляемого в плохих фантастических фильмах.

Конечно, Россия и Китай пойдут своим путем, и воздействие пандемии на политическую ситуацию в этих странах я не берусь предсказать. Но, надо сказать, что Си Цзиньпин пока выглядит самым крутым парнем на планете, который вроде бы смог локализовать эпидемию в огромном городе (больше, чем некоторые европейские страны) довольно быстро и с относительно небольшими в масштабе своей страны потерями (если, конечно, это действительно так, и если эпидемия не вернется в Китай).

В целом, представляя статьи в википедии или учебнике истории, я думаю, что важнейшими самыми ценными характеристиками государственных лидеров нашего времени будут:

- «не допустил масштабного развития пандемии коронавируса в своей стране»
- «принял успешные решения, поддержавшие граждан и бизнес в сложное время»
- «смог быстро восстановить экономику своей страны».

Кто будет такими лидерами, мы скоро узнаем.

Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
4 млрд оттенков коррупции
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Сейчас на главной
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
Власти нужны лояльные правозащитники
совет по правам человека
Власти нужны лояльные правозащитники
Совет по правам человека при президенте России изменил свою структуру, упразднив почти половину рабочих комиссий. Правозащитники говорят, что после такой «реформы» организация станет более закрытой
ВНЖ в обмен на лояльность
ВНЖ
ВНЖ в обмен на лояльность
Российские власти стали отказывать гражданам соседних республик в предоставлении вида на жительство из-за их участия в акциях протеста. Об этом журналистам сообщили несколько иностранцев, которые пытались продлить ВНЖ, но получили отказ
Авторская колонка
О руководстве страной
Всю вторую половину войны Гитлер почти постоянно жил в загородных резиденциях – приезжал в Берлин изредка, по ночам – чтобы не видеть разрушений города за окном машины и копошащихся на руинах берлинцев. Мне кажется, подобная модель управления действует почти во всех авторитарных странах.
Авдерин Валерий
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
карантин
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
Германия объявила о продлении карантина по коронавирусу, но гражданам обещают смягчить некоторые ограничения, если позволит эпидемиологическая обстановка. Жесткий карантин в стране был введен еще в конце 2020 года
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
авиакомпании
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
Российские авиакомпании с начала 2021 года значительно повысили цены на билеты, как на международных, так и на внутренних направлениях. Таким образом перевозчики хотят покрыть часть убытков, понесенных из-за пандемии коронавируса
ФСБ предотвратила теракт «из ненависти к действующей власти»
предотвращение терактов
ФСБ предотвратила теракт «из ненависти к действующей власти»
Центр общественных связей ФСБ России сообщил о предотвращении теракта в Калининградской области на одном из объектов энергетики региона. В ФСБ сообщили, что мотивом злоумышленника была «ненависть к действующей власти»
Штаб Алексея Навального анонсировал новую акцию протеста
акции протеста
Штаб Алексея Навального анонсировал новую акцию протеста
Штаб Алексея Навального сообщил о подготовке новых акций в поддержку арестованного оппозиционера. Когда состоится следующий «удар по Путину», как назвали митинг сторонники политика, не сообщается
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании