Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
08 марта, понедельник 13:03
Общество
«Мы сидим, а денежки идут»
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
4 млрд оттенков коррупции
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Лента новостей
12:16
Организация «За права человека» Льва Пономарева объявила о самороспуске
11:57
Военный комиссариат по случаю 8 марта предложил женщинам «сдать» своих бывших в армию
20:06
Депутат Рашкин не поверил заявлению Кремля об отсутствии планов повысить пенсионный возраст
19:23
В Центральноафриканской республике разбился вертолет с российскими военными специалистами
11:37
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
11:10
Правозащитники выступили в поддержку Марины Литвинович, которую хотят исключить из ОНК
10:51
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
22:13
Житель Петербурга стал фигурантом уголовного дела из-за надписи про Путина в метро
10:48
В Москве тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут на 15%
02:16
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
01:13
Владимирские депутаты потребовали от губернатора Сипягина решить проблему с лекарствами
00:11
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
17:32
Ульяновский чиновник провел опрос о поддержке президента, но удалил его из-за плохого результата
17:08
Жители подмосковной деревни пожаловались на дым и едкий запах с полигона «Кулаковский»
15:59
Жители Краснодарского края сообщили о массовой гибели птиц и дельфинов
15:44
Минюст РФ отчитался перед Советом Европы о мерах по искоренению пыточных условий содержания арестантов
14:56
Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России из-за ареста Навального
14:47
Архангельские полицейские отказались заводить дело из-за «пикета снеговиков»
13:59
Сотовый оператор МТС запустил пилотную сеть 5G
13:52
«Альянс врачей» включили в реестр инагентов за «распространение мнений о государственной политике»
Все новости
Авторская колонка
03 декабря 2019, 03:20
Нам все врут!
Горшков Михаил

Юрист

Все авторы

Нам все врут!

Губернатор Владимир Владимиров пообещал на полтисовете краевой «Единой России», что он обратится к «Химинвесту» с просьбой не строить на территории города Лермонтова нитроцеллюлозный завод. И вроде, как свое обещание выполнил, обратился. И «Химинвест» вроде как, заявил, что сроить завод на территории Лермонтова не будет. Но так ли это на самом деле?

На сегодняшний день существуют два документа, подтверждающие намерения «Химинвеста» строить завод на территории города – это распоряжение губернатора, которое он вынес уже в тот период, когда люди стали возмущаться по этому строительству (№ 588-р от 23.10.2019г.). Согласно этому распоряжению губернатор без конкурса выделяет московскому ООО «Химинвест» участок земли, на котором планируется строительство химзавода. И второй документ – это решение Совета города Лермонтова от 30.10.2019г. №64, согласно которому земля, переданная в распоряжение «Химинвеста», переводится из зоны опасности ПК-2 в зону ПК-1. Теперь на этой земле можно строить предприятия первого и второго класса опасности.

И вот эти два документа на сегодняшний момент не отменены, они действуют, и, соответственно, «Химинвест» может строить любое грязное химическое предприятие на этой территории.

И даже, если Губернатор и инвестор сдержат свое обещание, и нитроцеллюлозный завод на этом месте строить не будут, они могут хоть завтра построить любое другое химическое предприятие. Никто их ограничивать в этом не будет, тем более, все нормативно-правовые акты на сегодняшний момент есть, и они действующие.

Что же нам в этих условиях делать? Нас обманывают, а мы сидим молча. У нас есть по этому поводу определенный план и мы его начали реализовывать. Мы хотели рассказать о нем на митинге, который мы заявили. О том, что происходит, и что же все-таки нам надо делать дальше. Поговорить об этом, обсудить это.

Соответственно мы подали шесть заявок на проведение митингов в городе Лермонтове. Столько же мы подали в городе Пятигорске. Все 12 заявок на сегодняшний момент – и в Лермонтове, и в Пятигорске – не согласованы в администрациях. Администрация Лермонтова ответила просто: мол, извините, на всех заявленных вами для проведения митинга территориях будут проводиться общественные мероприятия, заявленные немного раньше вашего.

Зато Пятигорская администрация вообще объявила, что в момент проведения наших митингов будет проводиться квест, и главными точками его маршрута внезапно оказались те, которые мы заявили для проведения митинга. Квест – это такая популярная сейчас среди молодежи игра, в которой главная задача – движение к определенной цели, связанное с преодолением трудностей и поиском чего-либо.

Поэтому я бы очень рекомендовал тем, кто будет участвовать в квесте, ознакомиться с нашими заявками и победить в игре, потому что все точки маршрута совпадают с нашими заявками.

Что касается наших дальнейших действий – то да, мы подали в суд. Первое заседание уже назначено на четвертое декабря. Даты остальных заседаний мы узнаем в ближайшее время.

Я бы хотел обратиться к жителям города Лермонтова: не оставляйте проблему без внимания, приходите на эти судебные заседания. Они открыты, вас не имеют права не допустить туда. Единственное, они могут пораньше нагнать туда казаков, которые займут все места в зале заседаний раньше, чем придете вы. Такое было уже в Пятигорске. Но тем не менее, приходите. Смотрите на то, как власть вытирает о нас ноги, и как судьи обычно эту власть поддерживают.

Хочу обратиться к вам с еще одной просьбой. Если нам разрешат митинги – прийти на митинги. Но если их все-таки не согласуют, мы предлагаем поступить следующим образом: выйти на улицу на массовые гуляния. Без политических возгласов, без политических требований, без использования громкоговорящей техники. Просто выходить и молча гулять по улице – от Дома культуры и до администрации. Тихо. Молча. Спокойно. Сбор мы предлагаем начать в то же время, на которое мы заявили митинги – 14:00, 7 декабря 2019 года. И гулять по тому маршруту, который я уже указал. А для того, чтобы показать власти, что мы против нитроцеллюлозного завода, предлагаю прикрепить к лацканам нашей одежды голубую ленточку, которую можно купить в любом магазине тканей.

Таким образом мы покажем власти, что мы – не кучка маргиналов из разных городов, которые спровоцировали возмущение в городе Лермонтов. Покажем, что мы – объединившиеся жители города, который против строительства грязного производства. И я призываю всех жителей Кавказских Минеральных Вод поддержать лермонтовчан в этой акции.

И последнее. Мне тут сказали, что губернатор посетил-таки город Лермонтов и встретился с неравнодушными жителями. Но по иронии судьбы неравнодушными жителями оказались директор муниципальной школы № 5 Чиркова (тот депутат, который сдала когда-то мандат и подставила весь город), депутат Курочкин (который на сегодняшний момент незаконно занимает пост зам. председателя городского Совета), и еще несколько людей, которые действительно выражают сожаление о том, что мы потеряли реального инвестора.

По поводу ожидаемых больших денег для города от инвестора. Уважаемые сторонники опасного строительства, я разочарую вас! На сегодняшний момент речь не идет о каких-нибудь миллиардах, как это пишут в СМИ. Максимум, что может получить город от всего этого завода, это налоги с заработной платы работников. Планируется открыть 160 рабочих мест. Но налог с зарплаты этих работников составит не более 15 миллионов рублей в год. Что значит эта цифра для бюджета в 800 миллионов? Кроме того, не надо забывать, что наш город Лермонтов –дотационный, и бОльшая часть бюджета – это дотации, которые, в случае пополнения его на 15 млн. рублей извне, будут на такую же сумму сокращены. Поэтому город от такого инвестора не получит ни-че-го! И не надо врать нам в глаза о какой-то пользе!

Теперь о встрече с губернатором. Как я понял, его аппаратом рассматривается сейчас следующий сценарий: отдельные бюджетно ориентированные жители города высказали губернатору мнение, что они сожалеют, что инвестор ушел из города. По городу стали усиленно собирать подписи в поддержку завода. А через какое-то время нам средства массовой информации объявят, что губернатору поступило энное количество подписей в поддержку завода, и что эти жители страстно хотят строить этот завод, а группка протестантов просто возмущаются и дуют на воду. Поэтому завод этот построить надо, и инвестор к нам вернется.

Поэтому и не отменяются все эти распоряжения, и все у них там уже запланировано, что они вернут этого инвестора в город, поставят этот завод при любых обстоятельствах, и невзирая ни на какое общественное мнение.

Поэтому, если мы прекратим сейчас эту борьбу, ничего хорошего из этого не выйдет. И наши дети будут жить по соседству с грязным химическим производством.

Автор - Михаил Горшков, юрист, житель города Лермонтова

Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Иностранные агенты «Росатома»
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Сейчас на главной
Отомсти бывшему - сдай его военкомам
8 марта
Отомсти бывшему - сдай его военкомам
Военный комиссариат Ленинградской области поздравил российских женщин и девушек с 8 марта и предложил им «сдать» контакты своих бывших парней, у которых еще не закончился призывной возраст
Пенсия станет еще дальше от россиян
пенсии
Пенсия станет еще дальше от россиян
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин опроверг слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что власти не планируют снова повышать пенсионный возраст
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
коронавирус
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
Инфекционист Евгений Тимаков считает, что в середине весны произойдет не снижение, как говорят власти, а повышение уровня заболеваемости COVID-19 среди россиян
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
экологическая катастрофа
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
В Ханты-Мансийском АО на реке Обь произошла утечка широкой фракции легких углеводородов (продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата, в быту газомоторное топливо)
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
Власти нужны лояльные правозащитники
совет по правам человека
Власти нужны лояльные правозащитники
Совет по правам человека при президенте России изменил свою структуру, упразднив почти половину рабочих комиссий. Правозащитники говорят, что после такой «реформы» организация станет более закрытой
ВНЖ в обмен на лояльность
ВНЖ
ВНЖ в обмен на лояльность
Российские власти стали отказывать гражданам соседних республик в предоставлении вида на жительство из-за их участия в акциях протеста. Об этом журналистам сообщили несколько иностранцев, которые пытались продлить ВНЖ, но получили отказ
Авторская колонка
О руководстве страной
Всю вторую половину войны Гитлер почти постоянно жил в загородных резиденциях – приезжал в Берлин изредка, по ночам – чтобы не видеть разрушений города за окном машины и копошащихся на руинах берлинцев. Мне кажется, подобная модель управления действует почти во всех авторитарных странах.
Авдерин Валерий
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании