Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
07 июля, четверг 09:07
Политика
Тендер на утилизацию портрета Дмитрия Медведева поверг в шок
«Крестовый поход» мэра Собянина
Крабов и омаров признали разумными существами
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Лента новостей
09:31
Клиенты «Юнистрим» пожаловались на проблемы с денежными переводами за границу
03:25
Минобороны РФ сообщило об уничтожении двух РСЗО HIMARS, но не в той части Украины, где они находились
00:53
Спрос на антидепрессанты вырос в России на 66%
21:13
Госдума приняла закон о приравнивании к госизмене перехода на сторону противника в вооруженном конфликте
15:54
Камчатского министра проверят на соблюдение этики из-за слов о «саранче нищебродствующих пакетников»
15:12
Минюст разработал новые правила содержания в СИЗО и колониях
15:04
Австрия конфисковала хранилище «Газпрома»
13:37
Танцевавшая с Путиным экс-глава МИД Австрии уехала из страны из-за угроз
01:45
Магазины re:Store начали ввозить гаджеты Apple путем «серого» импорта
00:31
Генпрокуратура пользуется интернетом без блокировок Роскомнадзора
00:14
Члены РАН потребовали наказать виновных в смерти ученого Дмитрия Колкера, отправленного в СИЗО с четвертой стадией рака
18:29
В Ленинградской области нашли тело учредителя подрядчика «Газпрома»
12:05
Си Цзиньпин отказался от приглашения Путина приехать в Россию
11:40
Вслед за пионерией в России возродят пионерские лагеря
09:48
Добровольцев для войны с Украиной собирают по колониям
02:37
Российские пассажиры могут лишиться компенсаций в случае авиапроисшествий и катастроф
00:35
Система оформления «паспортов болельщика» дала сбой в первый день работы
20:47
В Якутии для тушения пожаров вызвали искусственные дожди
15:34
В Нидерландах фермеры заблокировали порты и супермаркеты
14:01
В ПАСЕ призвали освободить Александра Шестуна
Все новости
муниципальная реформа
Дмитрий Михайлов
27 декабря 2018, 15:54

«Воробьев самодержавный»

Районы Московской области насильственным образом объединяют в городские округа, постепенно ликвидируя местное самоуправление и все больше концентрируя власть в руках губернатора и его правительства

«Воробьев самодержавный»

Город-сад превратят в «уплотненную застройку»

26 декабря в городских и сельских поселениях Раменского района состоялись публичные слушания по вопросу превращения Раменского района в городской округ. Эту инициативу еще в ноябре предложил глава района Андрей Кулаков. В итоге, несмотря на массовое нежелание жителей на такую реформу, инициатива была одобрена единогласно. Раменский район фактически перестал существовать, объединив в новом городском округе десятки сел и поселков.

Стал частью нового образования и поселок Кратово, где нынче творится настоящий беспредел. Не так давно у всех на глазах, никого не боясь, и не показав каких-либо подтверждающих документов, работники Московской областной электросетевой компании по заказу местной администрации срубили более двух двухсот вековых сосен.

Жители поселка посчитали, что вырубка станет лишь первым шагом к ликвидации Раменского района. При чем тут деревья, спросите вы? Да при том, что при преобразовании района в городской округ снимается запрет на высотную застройку – и красивый и чистый поселок Кратово, издавна считавшийся «жемчужиной Подмосковья», «легкими» региона и этаким «городом-садом», могут быстро застроить серыми высотками.

Жители Кратова и других поселений района еще до публичных слушаний собрали почти пять тысяч подписей на ресурсе change.org с требованием отменить преобразование Раменского района в Раменский городской округ.

Когда началась вырубка вековых сосен, жители вышли на улицу – даже вызывали полицию. Причем, вырубали деревья даже на частных участках без всякого предварительного уведомления людей, фактически нарушая закон о собственности и Земельный кодекс.

И беспредельный процесс преобразования муниципальных округов в городские уже давно идет по всему Подмосковью. В области создано около полусотни таких округов. И везде одно и тоже – сразу после реорганизации в новом городском округе начинается массовая уплотнительная застройка.

К сожалению, к людям в очередной раз так никто и не прислушался – и теперь Кратово – часть городского округа со всеми вытекающими.

На радость застройщикам

Социолог Анатолий Голубовский считает, что муниципальная реформа в Раменском районе – это часть процессов, которые проходят по всей Московской области и все это направлено на полное уничожение местного самоуправления

«Это общая стратегия, связанная с ликвидацией местного самоуправления, поскольку эти слияния предусматривают ликвидацию двухуровневой системы муниципальных образований, – говорит эксперт. – Фактически это нарушение конституционных прав граждан».

По мнению Голубовского все это выгодно прежде всего крупным застройщикам. Несмотря на то, что районные и местные власти убеждают жителей того же Кратово в том, что ни с точки зрения застройки, ни в других сферах никаких изменений в поселке не будет, опыт других районов Подмосковья говорит об обратном.

Изменяются тарифы, становятся другими налоги, уничожается традиционный уклад и милая сердцу «деревенская» инфраструктура. Конечно, та же вырубка деревьев в Кратово напрямую может быть и не связана с реформой – поскольку «электрики» говорят, что сосны просто угрожают идущей линии электропередач. Но жители поселка понимают – вырубка это только первая «ласточка».

При этом, как говорит соучредитель Школы местного самоуправления, муниципальный депутат из Солнечногорского района Подмосковья Наталья Шавшукова, в противостоянии людей с губернаторской реформой им не поможет никто – ни местные референдумы, ни локальные акции протеста, ни даже сам президент.

Реформа Воробьева согласована на самом верху. По сути, ему дан полный картбланш. Тем более, визуально объединение районов в городские округа преследует благую цель – оптимизировать ресурсы и затраты бюджета.

Якобы на сельских территориях Московской области проживает недостаточное количество населения, для того чтобы иметь, допустим, свою поликлинику, свою школу и свою сельскую администрацию. Да и депуатов, мол, слишком много на малое число жителей.

Другое дело, если тот же Раменский район раньше представляли сто народных избранников, которые знали большинство своих избирателей в лицо и по именам – то после «оптимизации» их останется лишь 25, половина из которых будет избрана по партийным спискам. То есть эти люди вообще не будут иметь связи с территорией – как и людям просто некуда будет приходить со своими просьбами и жалобами.

Вот вам наглядный пример. Московская область возглавила негласный рейтинг регионов с «самыми убитыми дорогами». Жители именно Подмосковья оставили больше всего жалоб на платформе  «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». А кроме платформы куда еще людям идти? Где теперь чиновники, которые занимаются проблемами на местах? Возможно, где-то в далеких центральных офисах, а то и в Москве. Простым жителям туда не попасть, даже если послать гонцов, как когда-то к Ильичу.

Зато с местными территориями будут связаны застройщики, которые получат огромные куски под строительство высоток. Суть в том, что сам статус городского округа подразумевает изменение Генплана, а значит, и планов землепользования и застройки. Это дает разрешение на многоэтажную застройку и перевод земель сельхозназначения под многоэтажное жилое строительство, а также под промзоны.

Это выгодно застройщикам или, как говорят люди, строительной мафии, с которые уже давно слились в одно целое многие власть имущие. Те методы, которыми сейчас в разных районах Подмосковья осуществляется объединение в городские округа, нельзя назвать никак, кроме как мафиозными. Например, как расказывают жители, в поселке Менделеево в Солнечногорском районе, депутатов приводили просто с полицией и заставляли голосовать за городской округ угрозами и шантажом.

Народ против – услышат ли его?

Такой же путь, как в Раменском районе, уже проходили многие районы области. И Шаховской район, где люди тоже собирали подписи против реформы, даже обращались в Конституционный суд, привлекали юристов. И Солнечногорский район, где в некоторых поселениях тоже инициировались референдумы против объединения. Волоколамский район – его тоже насильственно присоединяют, после ухода со своей должности одного из ключевых противников объединения.

В общем, лоббисты реформы продавливают ее везде не мытьем, так катаньем. И по твердому убеждению Натальи Шавшуковой, остановить этот беспредел можно только массовыми выступлениями. «Нас спасет только объединение, когда мы уже прошли все возможные легальные пути, и наш единственный путь – только массовые выступления» – считает Шавшукова.

«Объединение противников муниципальной реформы идет уже в течение двух лет. – продолжает свое повествование Наталья. – Мы провели три конгресса, один из конгрессов был в Москве, присутствовали 700 человек, митинги против объединения в столице. Массовые акции проходят в Одинцове, в Звенигороде. Мы объединяемся, мы друг друга видим. Может быть, географическая отдаленность не позволяет пока объединиться. Но если власти доведут ситуацию до крайности, мы все приедем в Москву, чтобы нас все увидели и поняли, что народ против того, что творят подмосковные чиновники».

Кстати, на митинге в Звенигороде 16 декабря присутствовало порядка тысячи человек, недовольных слиянием Звенигорода с Одинцовом и Одинцовским районом. Тем не менее, несмотря на активное сопротивление активистов, в Звенигороде инициатива прошла общественные слушания и совет депутатов. Реформа уже одобрена на уровне района и направлена в виде инициативы в Московскую областную думу. Правда, на последнем заседании 13 декабря этот вопрос не включили в повестку. Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов заявил, что противникам объединения Звенигорода и Одинцова заплатили деньги за то, чтобы они высказались против реформы.

Дан приказ ему на…

Если кто не помнит - старт этой реформе фактически был дан 6 октября 2016 года на заседании обновленной фракции «Единой России» в Московской областной Думе, когда там прозвучало – «исполняя наказы избирателей, депутаты примут участие в решении вопросов объединения 28 муниципальных районов в городские округа».

И Мособлдума рьяно принялась реализовывать план Губернатора Московской области Андрея Воробьева по уничтожению местного самоуправления на территории региона.

На самом деле подобная работа уже активно велась в Подмосковье и без мифических наказов. Например, ещё в марте 2015-го года Мособлдума приняла закон, в соответствии с которым объединились территории городского поселения Озёры и двух сельских поселений без изменения границ территории Озёрского муниципального района. Чуть погодя реорганизации подверглись Мытищинский и Каширский районы, Егорьевск, Шаховская и Серебряные Пруды.

При этом уже в конце октября 2016-го губернатор Воробьев самолично назначил 12 руководителей муниципалитетов без учета мнения местных жителей. «Карманная дума» позаботилась заранее, лишив избирателей прямых выборов и создавая региональное законодательство, отменяющее конституционные права населения Подмосковья. С лишением прав на голосование избиратели начали терять и право на контроль за расходованием местных бюджетов.

Официальные подмосковные СМИ, понятное дело, активно пропагандируют экономическую эффективность реформы. Но на деле всё печально. Разве что кроме строительной сферы. Вот тут только успеваем головы поворачивать в стороны развешенных реклам о продаже квартир в новых жилых комплексах. Высотки строят везде – даже там, где раньше времянка казалась удивительной. Как пример, целый город в Лайково, выросший прямо на кладбище.

Есть ещё один момент в образовании новых муниципалитетов. Это оформление в собственность имущества. Поселения и районы уже более десяти лет ведут работу по постановке его на баланс. Затрачены время, силы и немалые средства. Теперь, видимо, эту работу надо будет начинать заново с теми же затратами, заодно пытаясь убедить жителей в том, что отремонтировать дорогу или построить новую детскую площадку у них пока нет возможности.

Но, конечно, главный лозунг реформы – сокращение чиновников. Мол, это принесет казне невероятную экономию средств. И ведь некоторые верят. Жаль только, что сокращать количественно никто ничего не собирается. Просто станет меньше чиновников на «земле» – и больше в областном правительстве и структурах, которые оно курирует.

Суть реформы, в общем-то, понятна. Областной власти крайне необходим перевод земельного и имущественного налогов, в условиях их роста, объявленного федеральной властью, на уровень где они исчезнут из поля зрения налогоплательщиков. И для этого надо просто убрать трёх участников бюджетного процесса – главу, совет депутатов и администрацию.

И этот процесс идет. Правда, не везде успех бывает легкий. К примеру, в свое время в Рузском районе депутаты Тучково негативно встретили указание сверху стать Рузой, в местных советах поселений даже началось брожение по переходу в оппозицию к новым идеям губернатора.

Без воодушевления идет процесс и в Наро-Фоминском районе. Настоящие баталии сотрясали Истринский район. Доходило даже до обращений жителей нескольких поселений в Генпрокуратуру.

Глава Серпуховского района Александр Шестун, в свое время, решил сам лично возглавить движение за сохранение местного самоуправления в своем районе, написав на своей странице в ФБ: «Сайт Правительства МО пишет о ликвидации района и вхождении в Серпухов. Мы возмущены давлением, игнорированием мнения местных жителей. Этому не бывать!».

Что же, решила власть – нельзя приструнить несогласных по-хорошему – пусть будет по-плохому. И сегодня Александр Шестун сидит в СИЗО, обвиняясь в надуманных грехах 10-летней давности. «Каток» из генералов ФСБ и губернатора проехался по районному чиновнику легко и без затей.

При этом в регионе все плохо и очень плохо. Практически по всем основным сферам жизнедеятельности. Однако, уделять внимание этому господину Воробьеву недосуг. Сейчас для него главное – окончательно объединить все рычаги власти в своих руках, чтобы ни у кого в области не было больше права «голос подать». И вот тогда уже можно будет «шинковать» все бюджеты на свое усмотрение. Не очень верится, что там действительно будет «всем сестрам по серьгам».

Теги: Московская область
Материалы по теме
Администрация Подмосковья потратит на свой пиар в СМИ 179 млн рублей
Сына друга Сергея Кириенко прочат в губернаторы Московской области
Зять губернатора Подмосковья решил заняться бизнесом по продаже недвижимости
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуаны
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Сейчас на главной
Минобороны РФ сообщило об уничтожении двух РСЗО HIMARS, но не в той части Украины, где они находились
война в украине
Минобороны РФ сообщило об уничтожении двух РСЗО HIMARS, но не в той части Украины, где они находились
Минобороны рапортует об очередном большом успехе российских войск в Украине, но не редко сообщения о боевых успехах российских войск оказывались сильно преувеличенными
Общество
Спрос на антидепрессанты вырос в России на 66%
Спрос на антидепрессанты в России в первом полугодии 2022 года вырос на 66% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 6 млн упаковок
Госдума приняла закон о приравнивании к госизмене перехода на сторону противника в вооруженном конфликте
Госдума
Госдума приняла закон о приравнивании к госизмене перехода на сторону противника в вооруженном конфликте
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы
Билет в один конец
война в украине
Билет в один конец
Потери поддающихся учету российских вооружений после четырех месяцев войны против Украины находятся на уровнях, с которыми современная Россия никогда не сталкивалась
Министр ответит за «нищебродов»
чиновники
Министр ответит за «нищебродов»
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил провести служебную проверку в отношении регионального министра природных ресурсов и экологии Алексея Кумарькова
Минюст разработал новые правила содержания в СИЗО и колониях
минюст
Минюст разработал новые правила содержания в СИЗО и колониях
Новые правила предполагают, в частности, разрешить принимать душ каждый день беременным и женщинам с маленькими детьми, а также людям с инвалидностью I и II групп
Австрия конфисковала хранилище «Газпрома»
австрия
Австрия конфисковала хранилище «Газпрома»
Власти Австрии приняли решение передать другим поставщикам хранилище Хайдах — второе крупнейшее в Центральной Европе. «Мы ввели принцип „используй или потеряй“», — сообщил канцлер Австрии Карл Нехаммер
Танцевавшая с Путиным экс-глава МИД Австрии уехала из страны из-за угроз
австрия
Танцевавшая с Путиным экс-глава МИД Австрии уехала из страны из-за угроз
Бывшая глава австрийского министерства иностранных дел Карин Кнайсль уехала из Австрии из-за угроз расправы. В мае Кнайсль покинула совет директоров «Роснефти»
Магазины re:Store начали ввозить гаджеты Apple путем «серого» импорта
Apple
Магазины re:Store начали ввозить гаджеты Apple путем «серого» импорта
В фирменных магазинах продается техника, ввезенная до санкций и после - в июне 2022 года. Путем «серого» импорта компаний ввезла смартфоны iPhone и ноутбуки MacBook. Цены на досанкционные и «серые» гаджеты не отличаются
Генпрокуратура пользуется интернетом без блокировок
роскомнадзор
Генпрокуратура пользуется интернетом без блокировок
Адвокат Сергей Бадамшин рассказал, что во время заседания суда выяснилось, что услуги провайдера Генпрокуратуре предоставляет Федеральная служба охраны, поэтому в ведомстве «интернет работает без блокировок Роскомнадзора»
Члены РАН потребовали наказать виновных в смерти ученого Дмитрия Колкера
РАН
Члены РАН потребовали наказать виновных в смерти ученого Дмитрия Колкера
Члены «Клуба 1 июля» — неформального сообщества академиков и членов-корреспондентов РАН — потребовали привлечь к ответственности виновных в смерти ученого Дмитрия Колкера
Авторская колонка
Новый заход
История с вратарём сборной России Иваном Федотовым - совершенно идиотская, но, всё-таки и знак времён. Она показывает, те глупости, которые делаются в России на высшем уровне, вовсе необязательно эпические - вполне могут быть и просто глупости
Сонин Константин
В Ленинградской области нашли тело учредителя подрядчика «Газпрома»
происшествия
В Ленинградской области нашли тело учредителя подрядчика «Газпрома»
Тело Воронова нашли в бассейне коттеджного поселка «Морские террасы», где у него был дом, с огнестрельным ранением головы. Рядом с телом Воронова обнаружили травматический пистолет
Си Цзиньпин отказался от приглашения Путина приехать в Россию
Китай
Си Цзиньпин отказался от приглашения Путина приехать в Россию
Председатель КНР Си Цзиньпин отказался посещать Россию в ответ на приглашение президента РФ Владимира Путина. Своё решение политик объяснил проблемами из-за пандемии коронавируса
Общество
Вслед за пионерией в России возродят пионерские лагеря
Новое всероссийское движение для детей и молодежи собирается стать оператором детского отдыха и может стать его ведущим организатором в стране
Добровольцев для войны собирают по колониям
война в украине
Добровольцев для войны собирают по колониям
Российским заключенным пообещали амнистию и 200 тысяч рублей за согласие отправиться на войну против Украины в составе ЧВК Вагнера. Уточняется, что вербовщики приехали ИК-7 «Яблоневка» и ИК-6 «Обухово» в Санкт-Петербурге
Российские пассажиры могут лишиться компенсаций в случае авиакатастроф
авиакомпании
Российские пассажиры могут лишиться компенсаций в случае авиакатастроф
Российская перестраховочная компания РНПК (дочерняя компания Центробанка) перестала считать страховым случаем авиапроисшествия, связанные с некачественным обслуживанием или ремонтом самолетов
Система оформления «паспортов болельщика» дала сбой в первый день работы
паспорт болельщика
Система оформления «паспортов болельщика» дала сбой в первый день работы
Система оформления «паспортов болельщика» (Fan ID) дала сбой в первый же день работы. По данным издания «Чемпионат», портал «Госуслуг» отклоняет все поступающие заявки на оформление документа
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании