Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
16 января, суббота 14:01
Политика
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Лента новостей
10:50
Верховный суд РФ признал поход на футбол уважительной причиной для прогула работы
10:40
Прокуратура предостерегла сторонников Алексея Навального от встречи политика в аэропорту
00:15
Московские власти разместят пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах
18:15
Замглавы Белоруссии признался в планах властей создать концлагеря для участников протеста
17:15
Власти Сейшельских островов разрешили въезд в страну туристам с прививкой от коронавируса
16:03
Фирма пасынка Татьяны Голиковой за год заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
15:40
Россия вслед за США решила выйти из Договора по открытому небу
15:13
ФСБ России потратило 22,4 млн рублей из бюджета на лыжи и лыжное оборудование
14:53
В Омске покончил с собой пациент с коронавирусной инфекцией
14:38
Правительственная газета сообщила о переходе главы ФСО в ФСБ, а затем удалила эту новость
13:45
Эксперты предупредили о росте цен на сотовую связь на 15 процентов
13:39
Российские школьники с 18 января переходят на очное обучение
12:59
«Дочку» «Норникеля» оштрафовали на миллион рублей за аварию, ущерб от которой оценили в 148 млрд рублей
12:36
Московский суд оштрафовал жителя Лондона за двойное голосование по поправкам к Конституции
12:01
Оператора ФБК задержали из-за твита о самоубийстве журналистки Ирины Славиной
11:54
Российской фирме поставили из-за границы 10 миллионов пар использованных защитных перчаток
11:46
Глава Бурятии отправил правительство региона в отставку
11:25
В России за сутки от коронавирусной инфекции скончались 555 человек
10:10
Украинские власти готовы пойти на компромисс с Россией по крымскому вопросу
08:15
Депутата горсовета Улан-Удэ заподозрили в использовании бесплатного труда подчиненных
Все новости
фермеры
Ольга Соловьева
Независимая Газета
23 августа 2016, 02:05

В правительстве обещают упростить жизнь садоводам

Забота премьера об огородниках совпала с протестным маршем фермеров на Москву

В правительстве обещают упростить жизнь садоводам

Российские чиновники обещают садоводам устранить юридическую неразбериху, которая много лет создавалась отечественной бюрократией. В понедельник премьер Дмитрий Медведев обсуждал новый правительственный законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве с дачниками и садоводами в Курской области. А в это время в Ростовской области чиновники пытались остановить протестный марш фермеров, которые пытаются рассказать премьеру или президенту о правовом и судебном беспределе при захвате земель.

Вчера Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Курскую область встретился с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств. Свою поездку премьер анонсировал еще на прошлой неделе, сообщив, что намерен обсудить с представителями садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) подготовленный правительством новый законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве.

По словам Медведева, новый отдельный закон призван устранить существующие расхождения норм гражданского, земельного, жилищного законодательств и «упростить всем садоводам жизнь».  

Вчера же в ходе общения с представителями садоводческих, огороднических и дачных товариществ глава правительства заявил, что нынешний закон, который регулирует деятельность садоводов, был принят почти 20 лет назад и с тех пор устарел. «Мы решили, что менять действующий закон уже нет смысла, он довольно сильно устарел, и нужно сделать все в комплексе, создать новый закон», – сказал Медведев. Он также напомнил, что на минувшей неделе данный законопроект рассматривался на заседании правительства. Заметим, в начале июля законопроект был одобрен правительственной комиссией.

По словам премьера, новый законопроект систематизирует виды недвижимости, которые можно построить на земельном участке. В частности, законопроектом предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом. «Законопроектом вводится понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство», – следует из заключения правительственной комиссии по законопроекту. Как следует из документа, использоваться такой дом может на садоводческом земельном участке и исключительно для отдыха и кратковременного проживания. Помимо этого, в законопроекте вводится понятие «дачный дом», который в отличие от садового может использоваться под долговременное или постоянное проживание. Правда, для такого дома потребуется разрешение на строительство. При этом разделу на квартиры ни тот, ни другой типы домов не подлежат.

В свою очередь, на огородном земельном участке, как следует из проекта, граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства. Предполагается, что таким образом новые требования остановят практику манипулирования землями огородников, на которых вместо грядок с картофелем «выращиваются» коттеджи. Если проект утвердят, на таких участках можно будет размещать только временные постройки – сараи, погреба и бытовки для хранения сельхозинвентаря. Сооружать объекты капитального строительства на них уже не получится.

Премьер также рассказал, что в законопроекте систематизируются формы садоводческих организаций. Помимо этого, документ определяет виды взносов, которые должны платить члены товариществ.

По мнению опрошенных юристов, предлагаемые кабмином нововведения весьма важны. «Главной проблемой в регулирования деятельности таких некоммерческих товариществ является включение лица в списки членов СНТ и закрепление за ним земельного участка, что, согласно действующему законодательству, не является основанием для возникновения прав собственности на этот участок. Как следствие – целый вал проблем, связанных с разрешением имущественных вопросов и споров», – замечает старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева. После потери членства в СНТ лицо, за которым участок закреплен, теряло возможность пользоваться им и передавать (продавать) в пользование другим лицам, продолжает она. «Кроме того, чаще всего единственным документом, подтверждающим права и статус участников товариществ, является членская книжка, которая не является документом, а потому ее выдача не приводит к возникновению прав собственности на земельный участок, то есть доказать в суде, что участок принадлежит гражданину или закреплен за ним, невозможно», – указывает юрист. 

В то же время, заботясь о проблемах садоводов и огородников в Курске, правительственные чиновники как будто бы не замечают не менее значимых правовых проблем других аграриев. В воскресенье из Краснодарского края в Москву выдвинулись возмущенные фермеры в колонне из 17 тракторов. Об этом, в частности, в своем микроблоге в Twitter сообщал директор сельхозпредприятия «Галкинское» Василий Мельниченко. Позднее он сообщал, что только в первые часы марша колонну несколько раз останавливали полицейские.

Как сообщают СМИ, конечной целью такого «фермерского пробега» является встреча аграриев с представителями федеральных властей. В частности, участники акции хотят рассказать чиновникам о рейдерских захватах, коррупции и массовых случаях обмана селян. Ожидается также, что к акции кубанских фермеров присоединятся их коллеги из других регионов со схожими проблемами. При этом, как следует из заявлений самих организаторов протестной акции, основная претензия фермеров – незаконные решения судов. «В Краснодарском крае выносятся незаконные решения судов в пользу крупного агробизнеса, ущемляют права как мелкого фермера, так и среднего фермера и собственников земельных участков», – объяснял в эфире Business FM организатор акции Алексей Волченко. По его словам, в регионе выносится множество неправосудных решений. «У нас по решению суда сделка была признана законной, договор аренды, в которой более половины людей умерли на момент заключения сделки, то есть сделка была заключена с мертвыми людьми. Наши судьи сказали, что это  нормально, в порядке вещей», – говорит он, уточняя, что основное требование протестующих – навести порядок в судах.

В СМИ также напоминают, что сегодняшние события не первая подобная акция. Так, еще в начале августа кубанские фермеры пытались устроить протестную акцию во время визита в Краснодарский край премьера Дмитрия Медведева. Но тогда полицейские задержали людей, вставших с плакатами вдоль трассы, по которой ехал кортеж главы правительства.

Заметим, в марте этого года кубанские фермеры также планировали устроить тракторный пробег до Москвы, чтобы передать обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Причиной демарша тогда, так же как и сейчас, были массовые злоупотребления и нарушения прав при аренде и оформлении земель, а также участившиеся случаи рейдерских захватов участков. Тогда аграрии от акции отказались. Причиной отказа стало формирование специальной рабочей группы, призванной решить поставленные фермерами вопросы.  

Между тем речь идет не о каких-то разовых или единичных случаях, обращает внимание главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» в Ростове-на-Дону Елена Романова. По подсчетам общественных организаций, в Краснодарском крае около 300 тыс. мелких собственников земель пострадали от действий либо судов, либо местных чиновников, либо агрохолдингов. «Более того, часть проблем была рассмотрена общественной комиссией при президенте РФ, и президентом были даны поручения чиновникам на местах», – рассказывала Романова. «Но чиновники на местах никак на эти поручения не реагируют, поэтому кубанские фермеры решили вновь пойти на тракторах к Путину», – заключает она.

Материалы по теме
Кубанские фермеры уничтожают свой урожай из-за снижения покупательской способности
В Ростовской области фермеры устроили перестрелку из-за спора вокруг пастбища. Погибли пять человек
В Карелии известного в регионе фермера арестовали по делу о мошенничестве с грантами
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
4 млрд оттенков коррупции
Как сделать миллионы на ЖКХ
Загрузка...
Сейчас на главной
Верховный суд РФ признал поход на футбол уважительной причиной для прогула работы
работа
Верховный суд РФ признал поход на футбол уважительной причиной для прогула работы
Такое решение Верховный суд вынес при рассмотрении жалобы жителя Ейска, который был уволен с работы из-за поездки на футбол. Мужчина раньше положенного времени покинул рабочее место
Прокуратура предостерегла сторонников Алексея Навального от встречи политика в аэропорту
Алексей Навальный
Прокуратура предостерегла сторонников Алексея Навального от встречи политика в аэропорту
Московская прокуратура предостерегла россиян от встречи оппозиционера Алексея Навального в аэропорту, который 17 января должен вернуться в столицу
Торгово-прививочные центры
вакцина от коронавируса
Торгово-прививочные центры
Московские власти для ускорения темпов вакцинации населения от коронавирусной инфекции расположат прививочные пункты в торговых центрах. Шесть выездных пунктов вакцинации откроются уже на следующей неделе
Замглавы Белоруссии признался в планах властей создать концлагеря для участников протеста
Белорусское объединение BYPOL, которое помогает силовикам, уволившимся из-за отказа разгонять протесты, опубликовало на YouTube запись разговора человека с голосом, похожим на голос замглавы МВД Николая Карпенкова
Фирма пасынка Татьяны Голиковой за год заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
госзакупки
Фирма пасынка Татьяны Голиковой за год заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
Биофармацевтическая компания «Нанолек», одним из основателей которой является пасынок вице-премьера Татьяны Голиковой Владимир Христенко, в прошлом году заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
Эксперты предупредили о росте цен на сотовую связь
сотовая связь
Эксперты предупредили о росте цен на сотовую связь
Повышение цен должно будет компенсировать дополнительные расходы операторов сотовой связи на переустройство сетей из-за пандемии, предоставление бесплатного «социального интернета» и обязанности соблюдать «закон Яровой»
Российские школьники с 18 января переходят на очное обучение
школы
Российские школьники с 18 января переходят на очное обучение
В России с 18 января в школах всех регионов возобновляется очное обучение. Глава Минпросвещения Сергей Кривцов сообщил, что на карантине останутся только десять школ в семи регионах
Штраф в миллион рублей за ущерб в 148 млрд рублей
норникель
Штраф в миллион рублей за ущерб в 148 млрд рублей
Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало АО «НТЭК» (дочернее предприятие «Норильского никеля») на миллион рублей за разлив топлива в мае 2020 года в Норильске. При этом Росприроднадзор оценил ущерб от аварии на ТЭЦ-3 в 148 млрд рублей
Украинские власти готовы пойти на компромисс с Россией по крымскому вопросу
Крым
Украинские власти готовы пойти на компромисс с Россией по крымскому вопросу
Леонид Кравчук считает, что Москва и Киев могли бы «договориться» и уладить ряд проблем, например, с водоснабжением полуострова Крым и отметил, что нынешние власти страны не хотели бы «искусственно создавать какие-то сложности»
Худрук журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался от коронавируса
борис грачевский
Худрук журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался от коронавируса
Художественный руководитель юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Ему был 71 год
Налоговики получили данные о банковских счетах россиян за границей
банковские счета
Налоговики получили данные о банковских счетах россиян за границей
Глава ведомства Дмитрий Вольвач сообщил, что данные о зарубежных счетах россиян были получены в рамках международного обмена финансовой информацией, а также из отчетов самих налогоплательщиков
В Норвегии после прививки вакциной Pfizer от коронавируса скончались 23 человека
вакцина от коронавируса
В Норвегии после прививки вакциной Pfizer от коронавируса скончались 23 человека
Отметим, что вакцинация населения от коронавируса вакциной Pfizer в Норвегии стартовала в конце декабря. Первыми получателями прививки стали подопечные домов престарелых
Марина Чайка подала заявление в СКР по факту ее похищения
марина чайка
Марина Чайка подала заявление в СКР по факту ее похищения
Бывшая супруга сына экс-генпрокурора России Артема Чайки написала заявление в Следственный комитет по факту ее похищения неизвестными. Заявление Марина Чайка подала на имя полковника юстиции Андрея Стрижова
«АвтоВАЗ» анонсировал выпуск нового внедорожника Niva
автомобили
«АвтоВАЗ» анонсировал выпуск нового внедорожника Niva
Завод «АвтоВАЗ» с 2023 по 2025 год выпустит четыре совершенно новые модели автомобилей. Среди них будет обновленный внедорожник Niva. Прототипы будущих автомобилей были представлены во время презентации развития компании Renault
Культура
Коллекционер обвинил Эрмитаж в демонстрации подделок на выставке Фаберже
Проживающий в Великобритании коллекционер Андрей Ружников обвинил директора Эрмитажа Михаила Пиотровского в демонстрации подделок на выставке «Фаберже – ювелир Императорского двора». Выставка прошла в ноябре 2020 года
Краснодарский судья, сбивший насмерть велосипедиста, не упоминается в материалах дела
vip-ДТП
Краснодарский судья, сбивший насмерть велосипедиста, не упоминается в материалах дела
Краснодарские следователи не включили в материалы уголовного дела, возбужденного по факту смертельного ДТП, имя местного судьи Юрия Захарчевского, который сбил велосипедиста и скрылся с места происшествия
Авторская колонка
Сколько лет нужно для реформ
Речь идёт не о том, что просто поменять шило на мыло, а о том, чтобы провести в государстве изменения, которые дадут гражданам ощутимые результаты. То есть, каким может быть срок, по истечении которого люди без лупы и линейки увидят, что в государстве происходят перемены к лучшему
Авдерин Валерий
«Признаков преступления не обнаружено»
отравление Навального
«Признаков преступления не обнаружено»
Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ отказалось проводить проверку по заявлению Фонда борьбы с коррупцией о причастности сотрудников ФСБ к отравлению Алексея Навального боевым ядом «Новичок»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании