Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
06 марта, суббота 13:03
Политика
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Лента новостей
10:48
В Москве тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут на 15%
02:16
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
01:13
Владимирские депутаты потребовали от губернатора Сипягина решить проблему с лекарствами
00:11
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
17:32
Ульяновский чиновник провел опрос о поддержке президента, но удалил его из-за плохого результата
17:08
Жители подмосковной деревни пожаловались на дым и едкий запах с полигона «Кулаковский»
15:59
Жители Краснодарского края сообщили о массовой гибели птиц и дельфинов
15:44
Минюст РФ отчитался перед Советом Европы о мерах по искоренению пыточных условий содержания арестантов
14:56
Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России из-за ареста Навального
14:47
Архангельские полицейские отказались заводить дело из-за «пикета снеговиков»
13:59
Сотовый оператор МТС запустил пилотную сеть 5G
13:52
«Альянс врачей» включили в реестр инагентов за «распространение мнений о государственной политике»
12:57
Агентство ТАСС потратит 6,9 млн рублей на покупку автомобиля с целью «обновления автопарка»
12:50
Новосибирский суд признал незаконным требование к осужденным передвигаться по колонии с руками за спиной
12:40
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутником V»
11:59
Иван Ургант в эфире Первого канала пошутил про планы Тиграна Кеосаяна переснять «Белорусский вокзал»
11:51
Литва отказалась выдавать Белоруссии лидера оппозиции Светлану Тихановскую
10:42
США обвинили Россию в блокировке решения о привлечении Башара Осада к ответственности за химоружие
10:24
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
10:10
На Кузбассе у матери изъяли ребенка с синдромом Денди-Уокера, а в приюте девочка скончалась
Все новости
Андрей Воробьев
Михаил Тимофеев
20 июля 2016, 14:04

Ошибка губернатора Воробьева

Пиар-служба главы Подмосковья вынуждена работать строго по указаниям своего шефа, отказываясь тем самым от реализации по-настоящему действенных PR-программ

Ошибка губернатора Воробьева
Фото: www.nota.media

Наше издание давно следит за работой пресс-службы губернатора МО г-на Воробьева. С одной стороны, интересно, что в администрации Подмосковья имеют в виду под PR. С другой, хочется понимать, на что идут бюджетные миллиарды. Проще говоря, соответствуют ли затраты качеству получаемого продукта.

Поводом для блиц-анализа стала недавняя церемония награждения пресс-службы губернатора и правительства Московской области премией Агентства стратегических инициатив в номинации «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ». За что? Как заявила на церемонии награждения вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова, пресс-служба «делает все, чтобы все узнали, что Подмосковье - это самый привлекательный регион для инвесторов на сегодняшний день. Сегодня сельское хозяйство процветает, инвесторы в сельское хозяйство идут быстрыми темпами». К вопросу пиара в сфере АПК мы еще вернемся. А пока пунктирно обозначим основные этапы PR правительства Воробьева.

Один в поле

Первый год пребывания на посту в статусе и.о. губернатора (до сентября 2013 года), строгой системы информационного сопровождения деятельности Воробьева и правительства региона не было. Информполитика катилась по инерции, живя в рамках тех клише, которые культивировались в регионе со времен Громова-Шойгу. Но если для главы МЧС во время его скоротечного пребывания на посту главы Подмосковья пиар был не нужен (Сергей Шойгу сам себе хороший пиар), то для Андрея Воробьева необходимость разработки новой концепции информационного воздействия была необходима.

Выборы-2013 он прошел на волне общественной апатии избирателей и равнодушия к своей персоне. На этот период пиар ему был особо не нужен – вопрос личного назначения был согласован. Однако уже тогда было ясно, что информационный пресс Воробьеву очень скоро понадобится.

Перед ним и его пресс-службой стояла задача воздействия на три больших целевых группы: региональных чиновников, население области и внешнюю аудиторию (Москва, федеральный центр, другие регионы, зарубежные партнеры). Скажем сразу: до сегодняшнего дня вторая группа находится в статусе изгоя. Воробьевские специалисты как-то упустили вопрос обратной связи с населением. Ставка сделана на админресурс, блокирование неугодной и негативной информации. В информационном плане жители Подмосковья должны довольствоваться официальными сообщениями об общении губернатора «с народом» и участии «народа» в инициированных, конечно же, областным правительством общественных инициативах. Это неверный и тупиковый путь, с которого пресс-служба обладминистрации пока не сворачивает.

Возможно, что дело здесь отнюдь не в закоснелости, недостаточном профессиональном уровне, опыте или стратегическом видении сотрудников пресс-службы, как могло бы показаться. В такие структуры все-таки стараются брать профессионалов. Скорее всего, такова установка губернатора – по имеющейся информации, он очень ревностно относится к вопросам пиара, принимая личное участие в подготовке информационных материалов. Как рассказали нам бывшие сотрудники печатных областных СМИ, Андрей Воробьев сам любит вмешиваться в процесс подготовки каждого номера. Когда заказчик пиара начинает говорить, что и как надо делать, последствия этого, как правило, негативны – это железный закон. Но губернатору, видимо, очень нравится заниматься не своим делом – то он открывает путепроводы, то придумывает заголовки для статей, то пытается убирать мусор в парках. На это в администрации есть другие люди – замы губернатора, директора департаментов и начальники управлений. Г-н Воробьев, наверное, не до конца понимает, что такой любительский пиар практически не приносит пользы.

Характерный образец пиара на 1 этапе – информационное сопровождение смены глав-долгожителей в районах. Стандартный пример – критика Воробьевым главы Одинцовского района Гладышева. В губернаторских и лояльных СМИ это подавалось как борьба с людьми Бориса Громова, погрязшими в коррупции и не дающими региону развиваться. А развиваться Подмосковье сможет только тогда, когда пойдет по пути, обозначенному новым губернатором. Схема продвижения информации в СМИ еще не была отстроена – в итоге многие местные ресурсы и форумы (особенно в Красногорске, Одинцово и Серпухове) публиковали материалы с критикой Воробьева. «Приручить» этот сегмент на первых порах администрации не удалось.

Жилье, дороги и АПК

На 2 этапе (сентябрь 2013 - июнь 2015 года) количество тем для информационной отработки резко выросло. Это был объективный момент, связанный с деятельностью губернатора. В результате наметились новые болевые места – строительство многоэтажного жилья и переселение очередников, ЖКХ, дороги, АПК. К концу периода добавятся экология и здравоохранение.

К работе сразу по нескольким направлениям пресс-служба, отрабатывавшая протокольные и парадные мероприятия, оказалась на первых порах не готова. В результате даже теоретически успешные акции с хорошими messages (музыкальный фестиваль в г.Клин под слоганом «Клин. Город, который звучит»), которые могли гарантировано сработать на позитив администрации, уходили в ноль.

Уверенность губернатора в том, что он лучше всех разбирается в пиаре и знает «как надо», и вынужденная покорность в этом вопросе его пиарщиков не один раз играли с Воробьевым злую шутку. Показательный пример – вопрос застройки Подмосковья многоэтажными домами. В 2013 году губернатор пообещал, что в регионе не будут строиться дома выше 9 этажей. Но обещание абсолютно не выполняется – высотные монстры спокойно возводятся в Солнечногорском, Красногорском, Одинцовском районах, в Клину, Балашихе, Химках. Результат – общественный протест, письма населения Президенту, митинги. Воробьева много раз ловили на этом моменте, как и на явном покровительстве интересам крупных строительных компаний – «Мортон», «КРОСТ» и других - влиятельные федеральные СМИ типа ИА Regnum. Никаких опровержений или разъяснений столь явного противоречия со стороны пресс-службы не последовало: видимо, была дана установка «не замечать» и на критику не отвечать. Возможно, ждали , что протест утихнет сам собой.

Тем не менее, определенные попытки хотя бы обозначить наличие обратной связи с населением в этот период предпринимались. В частности, по такому больному вопросу как дороги. Так, появился проект «Довольный гражданин. Дороги Подмосковья». Схема проста: вы сообщаете о проблеме, ее устраняют и отвечают. Открыто, оперативно, публично, исчерпывающе. Но это на первый взгляд. На самом деле при проверке ответов иногда выясняется, что работы проведены не в полном объеме и что, по сути, ответ обладминистрации не соответствует действительности. Но на такие «мелочи» губернаторские информационщики тоже внимания почему-то не обращают.

Вопросы развития подмосковного АПК стали, как это ни парадоксально звучит, абсолютно провальными с точки зрения информационного и репутационного позиционирования. На что делали акцент в воробьевской пресс-службе? По сути, на два тезиса: аудит и ввод заброшенных сельхозземель в оборот и развитие крупных хозяйств плюс иностранные инвесторы.

Состояние сельхозугодий, особенно в северных и северо-западных районах Подмосковья, действительно плачевное. Заброшено в среднем порядка 40% пригодных для обработки земель. Для региона палочкой-выручалочкой могло бы стать скотоводство – трава в этих районах не высыхала даже в жарком 2011-м. Но вместо того, чтобы сохранять и развивать оставшиеся фермы, строить новые и поддерживать КФХ, Воробьев говорит о том, что развивать молочное животноводство в регионе будут… вьетнамцы. Не самый лучший ход в глазах подмосковных крестьян и фермеров.

Совершенно очевидно, что губернаторские пиарщики по каким-то причинам не используют акции «для народа». Например, беспроигрышной картой с точки зрения создания позитивного имиджа могла бы стать программа борьбы с борщевиком. Неужели у администрации и областного минсельхоза не найдется средств и партнеров, чтобы ее подготовить и реализовать? Найдется.  И стопроцентная любовь народа обеспечена. Но, увы, отчего-то таких малозатратных по финансам, но гарантированно результативных проектов в области нет.

Новая метла?

При этом жаловаться на недостаток финансирования воробьевским пиарщикам не приходится. Московская область занимает второе после Москвы место по размеру бюджета на пиар. Несмотря на то, что в 2015 году расходы области на эти цели были снижены на 10%, их размер все равно значителен – 2,5 млрд рублей.

Больше всех получил телеканал «Подмосковье 360о» - 1,2 млрд рублей. Издательскому дому «Подмосковье» выделили 295 млн, телекомпании РТВ-Подмосковье - 104 млн рублей. Местные информагентства, учрежденные правительством области, получили в среднем по 6-8 млн. В частности, Серпуховское информагенство получило бюджет в 6,8 млн рублей, Протвинское - 6,5 млн, а Пущинское информагенство финансируется гораздо лучше, его бюджет составил 9,8 млн рублей.

Перепало из Подмосковного бюджета и федеральным СМИ. ТАСС, Интерфакс, АиФ, Российская газета получили по 5-7 миллионов, а больше всех профинансировали Комсомолку - аж на 39 миллионов. Итого, годовой «абонемент» на пиар у области составил те самые 2,5 млрд рублей. Можно сказать, что лояльный пул СМИ выстроен, система трансляции официального позитива более-менее работает.

Казалось бы, при таких деньгах, даже за вычетом содержания ТВ и радио, можно было бы сделать очень грамотный и красивый PR. Определенные ожидания на какое-то время возникли в связи с кадровыми перестановками в блоке, отвечающем за информационную политику, год назад. Однако назначение в июле 2015 года на должность профильного вице-губернатора Натальи Виртуозовой гибкости пиару администрации Воробьева не добавило. Наоборот, информационное поле стали жестко форматировать под привычные г-же Виртуозовой стандарты и направления. Впрочем, ожидать иного от человека, 7 лет проработавшего руководителем Управления пресс-службы и информации Политического департамента «Единой России» сложно.

Основы информационной политики остались прежними. Но режим подавления негатива в информационном поле усилился. Простой анализ статистики Яндекса по вечно «больным» темам 2015 года – здравоохранение, экология, ЖКХ, дольщики – показывает, что критические и проблемные материалы сократились за август-октябрь 2015-го до минимума. Достигается это, скорее всего, банальной блокировкой темы в СМИ. На взаимовыгодных условиях. Например, по информации нашего источника,  в мае-июне прошлого года областной минздрав вел переговоры с одним известным федеральным еженедельником о блокировке любых негативных упоминаний по ведомству г-жи Суслоновой. Это не копеечная история, но у Воробьева считают, что так намного дешевле, чем сделать что-то реальное в системе здравоохранения.

А, если говорить о региональных ресурсах, то сегмент получения независимой от подмосковной администрации информации остается сегодня узок – в основном это местные форумы, сайты экологов и ресурсы, связанные с оппозиционными Воробьеву главами районов.

Политика информационного подавления легка для исполнения, но она же порождает проблемы, которые «выстрелят» через какое-то время. Пиарщики Воробьева, явно по указанию губернатора, пытаются сделать из Московской области некое подобие Кемеровской или Белгородской областей. То есть регионов, в которых нет критики и негатива, а СМИ транслируют только то, что спускают сверху, или излучают казенный позитив в худших традициях времен застоя. Воробьевским пиарщикам надо как можно скорее вытаскивать сегмент, ориентированный на население. Пока же здесь наблюдается полный провал и непонимание важности момента.

Теги: Московская область
Материалы по теме
Власти Подмосковья выделят 930 млн рублей гимназии, в которой учатся дети губернатора
Прокуратура проводит проверку в отношении главы подмосковного Росреестра из-за нарушений режима изоляции
Дочь подмосковного губернатора Андрея Воробьева оказалась владелицей виллы в Тоскане
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Безопасность – ничто, бизнес – все
Сейчас на главной
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
Власти нужны лояльные правозащитники
совет по правам человека
Власти нужны лояльные правозащитники
Совет по правам человека при президенте России изменил свою структуру, упразднив почти половину рабочих комиссий. Правозащитники говорят, что после такой «реформы» организация станет более закрытой
ВНЖ в обмен на лояльность
ВНЖ
ВНЖ в обмен на лояльность
Российские власти стали отказывать гражданам соседних республик в предоставлении вида на жительство из-за их участия в акциях протеста. Об этом журналистам сообщили несколько иностранцев, которые пытались продлить ВНЖ, но получили отказ
Авторская колонка
О руководстве страной
Всю вторую половину войны Гитлер почти постоянно жил в загородных резиденциях – приезжал в Берлин изредка, по ночам – чтобы не видеть разрушений города за окном машины и копошащихся на руинах берлинцев. Мне кажется, подобная модель управления действует почти во всех авторитарных странах.
Авдерин Валерий
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
карантин
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
Германия объявила о продлении карантина по коронавирусу, но гражданам обещают смягчить некоторые ограничения, если позволит эпидемиологическая обстановка. Жесткий карантин в стране был введен еще в конце 2020 года
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
авиакомпании
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
Российские авиакомпании с начала 2021 года значительно повысили цены на билеты, как на международных, так и на внутренних направлениях. Таким образом перевозчики хотят покрыть часть убытков, понесенных из-за пандемии коронавируса
ФСБ предотвратила теракт «из ненависти к действующей власти»
предотвращение терактов
ФСБ предотвратила теракт «из ненависти к действующей власти»
Центр общественных связей ФСБ России сообщил о предотвращении теракта в Калининградской области на одном из объектов энергетики региона. В ФСБ сообщили, что мотивом злоумышленника была «ненависть к действующей власти»
Штаб Алексея Навального анонсировал новую акцию протеста
акции протеста
Штаб Алексея Навального анонсировал новую акцию протеста
Штаб Алексея Навального сообщил о подготовке новых акций в поддержку арестованного оппозиционера. Когда состоится следующий «удар по Путину», как назвали митинг сторонники политика, не сообщается
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании