Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
02 июля, суббота 01:07
Интервью
Безопасность – ничто, бизнес – все
Формула обмана мэра Собянина
Все будут в «Ажуре»
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуаны
Лента новостей
18:17
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
14:57
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
14:44
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
14:00
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
00:49
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
00:33
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
23:57
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
18:12
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
16:23
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
16:00
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей, остановлен Транссиб. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
10:06
Центробанк поддержал предложение Минфина о скупке валюты ради ослабления рубля
01:52
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
23:15
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
15:09
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
13:23
Два жителя Белгорода выиграли диван, не вставая с него четыре дня
13:05
Украина подала иск в ЕСПЧ, обвинив РФ в нападении на мирное население
12:55
Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
09:28
Власти Болгарии высылают из страны 70 сотрудников российского посольства
09:21
Власти США ввели санкции против Тины Канделаки и ее супруга
10:12
В Якутии ввели режим ЧС из-за пожаров
Все новости
Александр Рощин
27 июня 2017, 11:43

Дмитрий Гудков: «Мы хотим сделать прямо противоположную вертикаль власти»

Команда демократов рассчитывает составить серьезную конкуренцию «старой гвардии» на выборах мэра столицы в 2018 году

Дмитрий Гудков: «Мы хотим сделать прямо противоположную вертикаль власти»
Фото: Общая Газета / Александр Рощин

Когда в стране демократия лишь на бумаге, права простых граждан ничем не защищены, кризис и не думает уходить, толкая все больше россиян за черту бедности, многим из нас начинает казаться, что-то власть делает не так. Но на подходе молодые энергичные политики со своими планами и программами, которые уже начали борьбу за избирателя.

О том, как новая политическая волна будет добиваться поддержки людей, мы говорили с бывшим депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, оппозиционным политиком и общественным деятелем, заявившим о своем решении баллотироваться в мэры Москвы в 2018 году.

- В прошлом году Вы  пытались переизбраться от "Яблока" в Госдуму по Тушинскому одномандатному округу в Москве, но заняли второе место, уступив кандидату от "Единой России" Геннадию Онищенко. Чего не хватило для победы?

- Не хватило где-то денег, где-то времени, других важных деталей. У нас не было, к примеру, доступа к телевидению, мы не участвовали в теледебатах. Но главная причина в том, что демократы не сумели объединиться и нам попросту не хватило явки на выборы наших сторонников.

Но мы шли буквально голос в голос с Онищенко, на каком-то этапе даже шли впереди – и вдруг на финише образовался вакуум в 5% не в нашу пользу. Откуда такой разрыв взялся на самом флажке голосования? Возможно, сюда включили итоги надомников, возможно, еще что-то – доказательств каких-то фальсификаций у нас нет, но осадок остался. Но есть и положительный момент – мы набрались опыта для продолжения нашей борьбы за превращение России в демократическое государство.

- Прошел год, что изменилось лично для Вас и для Ваших единомышленников?

- Мы набираем команду, в которой каждый человек будет понимать, что наша сегодняшняя работа – начало большого пути с прицелом на выборы мэра столицы. Это будет команда демократов, которые будут продвигать идеи европейского пути развития и в городе, и в стране в целом, где будут проведены политические реформы, в том числе ограничивающие власть президента, формирующие новые социальные институты, с помощью которых общество и будет развиваться.

Но начнем мы с местных, муниципальных, выборов, и уже есть кандидаты, готовые побороться за депутатские мандаты. И если это будет даже несколько сотен наших сторонников, которые победят на муниципальных выборах – это будет хороший задел на будущее. Потом будем двигаться дальше – к выборам мэра столицы. Да, сейчас местные депутаты мало на что влияют по отдельности – но когда их много, это сила, с которой придется считаться и которая будет формировать общественное мнение в своих муниципалитетах. А уже оно может со временем стать неким избирательским активом на выборах мэра в 2018 году. У нас будет прямое общение с избирателями без всяких посредников – живой разговор всегда важней и полезней, чем все эти телешоу и телемосты.

- Можно сказать, что выборы муниципальных депутатов – это некая площадка для подготовки к выборам мэра?

- Это не просто площадка – это открытые горизонты дальнейшей политической деятельности. Мы создали долгосрочную инфраструктуру для того, чтобы люди все больше вовлекались в политику и участвовали в решении судьбоносных для страны задач. Потому что чем больше в этом будет участвовать независимых избирателей, чем больше мы получим представительства на местах, тем быстрее мы изменим существующую власть.

- Кто ваши сегодняшние и потенциальные сторонники?

- Люди самых разных социальных категорий, которые жертвуют на наши идеи свои собственные деньги. А если человек отдал свои средства, значит, ему понятно то, за что мы боремся. То есть мы участвуем в выборах не за бюджетные деньги – мы собираем с миру по нитке на правое дело, и за каждую полученную и потраченную копейку мы отчитаемся перед своим избирателем. Людям надоело слышать от чиновников: «В стране кризис, потерпите», — они готовы тратить заработанное на то, чтобы у нас хоть что-то в стране тронулось с места, перестало быть «стоячим болото».

- Столичная власть каким-то образом реагирует на вашу подготовку к выборам градоначальника Москвы?

- Палки в колеса пока никто не ставит – но, если Собянин или кто-то из его команды пригласят поучаствовать в каких-то дебатах, мы всегда готовы, и нам есть, что сказать и что предложить людям.

- Леонид Волков (руководитель предвыборного штаба Алексея Навального, - прим. ОГ) упрекал Вас в том, что вы не критикуете Собянина в том числе по ситуации с реновацией?

- Я одним из первых поднял шум по реновации, и каждый мой пост касался критики действий Собянина или его помощников. Потому что идея переселить людей из старых домов в новые сама по себе правильная – другое дело, как этот процесс столичные чиновники выстроили. Далеко не все москвичи получат квартиры в своем районе – а видимые нарушения никак нельзя ни обжаловать, ни добиться каких-то компенсаций, несмотря на то, что поправки такие в закон прошли. Людей ставят перед фактом – или это, или ничего. И у собственников нет возможности отказаться от заранее не выгодного предложения властей. Что же касается упреков в мой адрес – это просто повод для того, чтобы не поддерживать нас.

- Так для кого в таком случае вообще придумана программа реновации, если тысячи людей ее не поддерживают?

- Здесь переплелись интересы многих. Для строителей при общем упадке бизнеса это возможность выйти из кризиса, для самого Собянина реализация такой масштабной программы может стать трамплином в сторону какого-либо федерального поста. Многим реновация чем-то интересна – финансово, политически – только не с точки зрения интересов москвичей.

В таком русле хорошая, в общем-то, идея едва ли будет реализована и уж точно не получит общего одобрения москвичей. Так же, как и программа «Моя улица». Понятно, что город надо делать более современным, удобным – но постепенно, последовательно, улица за улицей, а не так, что взял Собянин, перекопал сразу весь город – не пройти, не проехать. И потому последние несколько лет у москвичей ощущение такое, что они живут на одной большой нескончаемой стройке.

- В чем на ваш взгляд заключаются главные ошибки нынешнего руководства Москвы, что столичные чиновники делают не так?

- Ошибки системные. В Москву пришел править султанат со своими собственными правилами, зачастую идущими вразрез с привычным укладом города и интересами москвичей. Решил некто, что столице не нужен троллейбус, – уничтожил этот вид транспорта – и только постфактум начали прислушиваться к мнению многих, почему этого делать было нельзя. Решил снести пятиэтажки – придумал реновацию в ее сегодняшнем виде, узаконил – и только по факту практически принудительного переселения создали видимость диалога с людьми.

А почему так? Потому, что в Москве, в отличие от любого нормального европейского города, полномочия мэра практически не ограничены, а влияние местного самоуправления наоборот – не ощущается вовсе. Но огромный город, в котором живут 10% россиян, не может управляться одним человеком.

Одна из главных ошибок Собянина – создание им авторитарного государства в государстве, которым управлять правильно и рационально у него не хватает ни сил, ни времени, ни мастерства.

А где мэр не доглядел или не успел приложить руку – там его помощники делают по-своему. Отсюда коррупция, кланы, бюрократия. Легким росчерком пера одного чиновника «решается» глобальная задача, которая под силу только профессиональной команде специалистов. Захотели подыграть кому-то своему в его бизнесе, к примеру, на рынке лекарств – укрупнили госзаказы, все мелкие компании «умерли», остались пять-шесть монстров, которые в отсутствии конкуренции задрали цены, и теперь, по некоторым данным, город покупает отдельные лекарства в 17 раз дороже, чем было еще совсем недавно.

Нарушения со стороны властей во многих сферах – но, раз Собянин сказал, сделаем. Людей, кроме них самих, защитить некому. Вертикаль власти, хотя бы на уровне депутатов, не предусматривает реальной административной защиты населения – именно поэтому люди выходят на митинги и акции протеста.

С моей точки зрения нормальный мэр должен пойти на самоограничение – чтобы часть задач решали местные органы самоуправления. Тогда все будут успевать всё – а сам мэр станет курирующим администратором.

- Предстоящее участие в выборах мэра – это попытка реально получить пост или что-то типа «главное участие»?

- Это будет не участие для «галочки» - а реальная борьба за пост главы столицы. И если удастся добиться поначалу пусть даже не победы, но второго тура – это изменит атмосферу в избирательной среде не только в Москве, но и во всей стране. Люди увидят, что с засидевшимися на своих местах ничего не делающими чиновниками можно вести равную политическую борьбу. А дальше 2019 – выборы в Мосгордуму. Думаю, к тому времени армия наших сторонников станет более многочисленной и сплоченной.

У нас уже есть программа, есть планы и задачи, как это все выполнять. От многих связывающих руки вещей нужно просто избавиться – например, от контроля за СМИ. Журналисты должны иметь право писать правду и по-настоящему стать четвертой властью. Властные полномочия должны перераспределиться между всеми властными структурами, оставив лично мэру какую-то часть. Нужна налоговая реформа, чтобы часть налогов москвичи платили самостоятельно без работодателя и получили возможность контролировать, как тратятся их деньги как налогоплательщиков.

Но чтобы проводить все эти реформы, чиновниками должны становиться специалисты своего дела, а не просто политики, пролезшие во власть и направленные партией на то или иное направление. И тогда не будет так, что одной рукой вводят платные парковки, чтобы снизить число машин в центре, а другой строят там же огромные торговые центры. В итоге проблема избавления мегаполиса от пробок не только не решается – наоборот, лишь усложняется.

Поэтому надо точно менять всю градостроительную политику, чтобы было как в цивилизованных европейских городах – небольшие магазинчики, кафе на первых этажах жилых домов для живущих неподалеку людей. Зачем ехать на машине за едой, если до магазина 100 метров мимо прочих лавочек, закусочных, мастерских и так далее? Вся Европа так живет. А в Москве давно от мелких «лавочников» или избавились или создали им условия «невыживания», сгрузив весь бизнес и торговлю в ТЦ.

- В чем будет сила демократов на предстоящих выборах на фоне того, что как бы столичную власть ни ругали, но ее позиции, поддерживаемые Кремлем, все еще кажутся прочными?

- На последних выборах, хотя единения демократов и не произошло, в совокупности на избирательных участках их было не менее 20%. И многие, не увидев реальной силы, отличной от партии власти, просто по привычке голосовали за «Единую Россию», чтобы «не было хуже». Наша задача сделать так, чтобы независимые, болеющие за город и страну избиратели увидели в нас ту силу, которая способна действительно многое поменять в нашей жизни. Чтобы неравнодушные граждане, которые сами хотят что-то менять, смело шли в политику и решали государственные задачи так, как им подсказывают совесть и их избиратель, а не как сейчас междусобойчиком на партсобрании в виде уже преподнесенного на всеобщее обозрение сформированного закона безо всякого участия в его обсуждении граждан. А какая же это власть народа, если все решается без него? Мы хотим сделать прямо противоположную вертикаль власти – люди решают, что им нужней, а власть исполняет. И тогда заживем на зависть всем.

Белоруссия больше не «Белая Россия»
Сколько стоит «Яхта Путина»
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Сейчас на главной
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
госзаказ
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий кабмину принудить бизнесменов выполнять госзаказы для «контртеррористических и иных операций» за пределами России
Новые купюры не проходят в банкоматы
банкноты
Новые купюры не проходят в банкоматы
Зампред ЦБ Сергей Белов 30 июня объявил о введении в обращение в России новой банкноты номиналом 100 руб. Но участники финансового рынка уверены, что россияне еще не скоро увидят эти купюры в обращении
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
ученые
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
Дмитрия Колкера задержали сотрудники ФСБ по уголовному делу о «госизмене». 54-летнего мужчину, у которого онкологическое заболевание, забрали прямо из больницы
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
запрещенная информация
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
Кировский районный суд Петербурга признал запрещенной серию Friday the 13th мультика Happy Tree Friends, опубликованную на YouTube. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
авиарынок
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов прокомментировал ситуацию с нехваткой авиадеталей в стране
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
ЖКХ
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
Больше всего коммуналка подорожает в Чеченской республике (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), в Севастополе, Крыму и Татарстане (6,2%). В Москве, Дагестане и Якутии услуги ЖКХ подорожают на 6%
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Сулейман Керимов
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Минфин США заморозил активы, связанные с сенатором и миллиардером Сулейманом Керимовым, общей стоимостью миллиард долларов. Бизнесмен попал в санкционный список еще в 2018 году
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
банк россии
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
Банк России с 1 июля увеличивает лимит на переводы физических лиц за рубеж с нынешних $150 тыс. в месяц до $1 млн в месяц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора
Общество
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
С начала своего вторжения в Украину Россия сбила 88 процентов вертолётов, 108 процентов самолётов и 135 процентов беспилотников Bayraktar
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
СМИ
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о внесудебном закрытии СМИ за «фейки», «неуважение к власти», «дискредитацию армии» и призывы к санкциям
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
происшествия
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
Из-за аварии, случившейся 29 июня, был нарушен габарит соседнего пути и повреждена опора контактной сети. Пострадавших нет. На место выехали следователи
Афера на 2 миллиарда
ЦППК
Афера на 2 миллиарда
Российские железные дороги уже сложно считать государственными. В последние годы госкорпорация РЖД активно распродает наиболее прибыльные активы. Среди них — «Центральная пригородная пассажирская компания», которая управляет электричками в Москве и нескольких регионах центральной России
Покупай и ослабляй
курс рубля
Покупай и ослабляй
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала министра финансов Антона Силуанова в вопросе использования сверхдоходов от продажи нефти и газа на скупку валюты с целью ослабления рубля
Авторская колонка
Вкладываться сейчас в экономику нашей страны — безумие!
Помимо неуклонного падения доходов граждан нет никаких юридических гарантий, что у вас не заберут все по прихоти кремлевских оборотней в погонах. Откройте глаза: нет правосудия, нет свободы прессы, нет выборов
Шестун Александр
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
автопром
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
Уход иностранных концернов и прекращение поставок компонентов из-за рубежа парализовали производство на заводах от Калиниграда до Владивостока
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
рождаемость
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей. Такой низкой рождаемости в стране не было с 40-х годов прошлого века. По прогнозам демографов, показатели будут падать и дальше, во многом из-за экономической нестабильности и «спецоперации» в Украине
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
Евросоюз
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
Один из вариантов компромисса — снятие санкций ЕС на грузовые перевозок между Калининградом и остальной территории России на том основании, что это не считается международной торговлей
Экономика
«Колыма» и «Байкал» подождут?
17 июня стало известно о намерении правительства Российской Федерации выделить 2 триллиона рублей на восстановлении экономики так называемых «Донецкой и Луганской Народных Республик»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании