Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
09 марта, вторник 11:03
Интервью
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Нас мало - а станет еще меньше
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Лента новостей
10:59
Россиян предупредили о повышении размера взноса на капитальный ремонт
10:56
Команда Алексея Навального анонсировала открытие своих штабов еще в 10 городах
08:13
Синоптики предупредили россиян об аномальных для марта морозах
08:06
В России предложили значительно ограничить рекламу фастфуда
07:57
МОК отказался признать назначение сына Лукашенко главой Олимпийского комитета Беларуси
07:45
Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать боты-сборщики данных
02:43
Кемеровский активист пожаловался в КС РФ на запрет проведения одиночных пикетов из-за коронавируса
02:12
В Швейцарии запретили носить бурку и никаб в общественных местах
01:43
Арендодатель потребовал от центра помощи «Насилию.нет» освободить офис
01:12
Активисту назначили компенсацию за обвинение в публикации свастики, которую силовики спутали с цифрой 55
00:13
ЕСПЧ рассмотрит жалобу девочки, которую заставили рассказать об изнасиловании больше 21 раза
18:24
В Москве сотрудника полиции задержали по подозрению в убийстве 6-летнего сына
14:00
Власти Москвы заявили о готовности к росту заболеваемости коронавирусом
12:16
Организация «За права человека» Льва Пономарева объявила о самороспуске
11:57
Военный комиссариат по случаю 8 марта предложил женщинам «сдать» своих бывших в армию
20:06
Депутат Рашкин не поверил заявлению Кремля об отсутствии планов повысить пенсионный возраст
19:23
В Центральноафриканской республике разбился вертолет с российскими военными специалистами
11:37
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
11:10
Правозащитники выступили в поддержку Марины Литвинович, которую хотят исключить из ОНК
10:51
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
Все новости
Анатолий Кузичев
25 марта 2016, 12:36

«Нужно вообще поменять бюджетное законодательство»

Ситуация в агропромышленном комплексе России катастрофическая. Об этом на Московском экономическом форуме заявил директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. О том, какие меры необходимо срочно предпринимать, в этом интервью.

— Вы только что мне цитировали, вернее, начали цитировать, что АПК показывает устойчивый рост.

— Честно, это расхожий штамп, который применяет и премьер-министр нашей страны. Помните, он говорил, что у нас каждый год АПК показывает рост. И вообще есть несколько моментов. Первый — это наши приписки. Это то, что мы, как и в советское время, для того, чтобы наше начальство не ругало, а это, как правило, делают губернаторы, начинают немножко прибавлять к отчетности.

— То есть приписки в смысле просто вульгарного обмана или иной системы учета, там, несовпадающей.

— Нет, тут даже никакой системы учета нет. Ну, вот, например, я произвожу яблоки. Все садоводы сильно связаны между собой, выясняем что, где, в том числе сырье, мы соки производим, и знаем, где урожай, где неурожай. Даже в те годы, когда был абсолютный неурожай, потому что, ну, климатические зоны у нас зоны рискованного земледелия, мы знаем точно, что там яблоки не уродились, потому что там очень сильный был мороз, и он убил цветоносы. В губернии, несмотря на это, отчитываются ежегодно о 10-процентном росте производства яблок. Если посчитать, то мы уже на душу населения яблок производим столько, что у нас должно хватить своих. Вы же видите, в магазинах все время импортные. Вы, например, обнаружите, что у нас производство молока достигло как будто бы 30 млн тонн, но товарность молока — это значит, какое молоко попадает на переработку — только 60%.

Например, скажу в Америке 95% товарность молока, то есть, все молоко попадает на переработку. А по нашим данным как будто бы молоко производится, но бедные крестьяне выпивают его там же, где произвели. Мы действительно достигли обеспеченности по сахару, по растительному маслу, почти полной по свинине и курятине. Но здесь есть другая тенденция, например, по данным того же Росстата, в прошлом году мы потребили 68 кг на человека, а в позапрошлом — 75. То есть мы снизили потребление, и таким образом, достигли продовольственной безопасности. Но это не должно никого радовать, потому что норматив Всемирной организации здравоохранения — 100 кг. То есть мы расплачиваемся за падение доходов у населения фактически здоровьем нации. Еще есть, кстати, один пример, приведу последний, наверное. Если у крестьян все хорошо, они должны вкладывать деньги во что? Ну, в сельхозтехнику, чтобы им новые поля вводить в посевооборот. Так вот, по данным того же Росстата, в прошлом году мы купили 26 тыс. тракторов, а в позапрошлом — 48. То есть на 40% снизилась покупка тракторов. Если у крестьян все так хорошо, почему они перестали покупать технику, сельхозмашины, комбайны? И на самом деле ситуация катастрофическая, на мой взгляд. Падение доходов населения привело к тому, что у нас нет рынков сбыта. Внешние рынки закрыты для нас, но не потому, что там санкции, а потому что наше государство должно заниматься сертификацией, продвижением наших товаров на иностранные рынки. У нас как только вооружение, так занимаются такие огромные госкорпорации, а как только зерно вывозить, то, ребята, сами разбирайтесь, не дай бог, еще вы там начнете получать прибыль, мы вас еще и экспортной пошлиной обложим.

— А где, интересно, та граница, я не знаю, в чем она меряется, то ли в килограммах свинины на душу населения, то ли еще в чем-то, когда станет совершенно очевидно, что аграрную политику придется изменить?

— Вы знаете, на самом деле есть главная задача государства, которая во всех странах мира, добивается, — это обеспечение доходности сельхозпроизводства. Это легко считается, кстати. Есть такое понятие «справедливая цена», это когда у тебя цена должна быть ниже, чем себестоимость. На себестоимость влияем, по сути, не мы — более эффективное производство. Причем все они задаются изначально государством: налоговый режим, режим, скажем, отношений с энергокомпаниями, естественно, монополиями, и все остальное. И если у тебя себестоимость заведомо выше, чем продажная цена, это тоже легко посчитать. Покупательная способность населения известна, потребление примерно известно, и ты должен понять, вот, например, тебе нужно накормить 1 тыс. человек, ну, это такое понятие «продовольственный баланс», то есть, сколько нужно произвести чего-то, чтобы накормить нормально народ: столько-то яблок, столько-то картошки, столько-то молока. И раньше этим занимался госплан, о котором по-разному теперь можно говорить, но на самом деле он четко считал: чего хватает, чего не хватает, и туда направлял государственные ассигнования. И во всех странах мира государственные ассигнования сельского хозяйства — это основные инвестиции. Сейчас, кстати, Дума приняла закон «О стратегическом планировании». Но одно дело — это разработать концепцию, а другое — воплотить ее в жизнь.

— А что мешает ее воплощению: конкретные люди на местах?

— Правительство. Правительство Российской Федерации.

— Вот вы не поверите, сколько я беседую с людьми на этом форуме, но вот это слово регулярно всплывает в наших беседах.

— Понимаете, в чем дело, уже все без исключения, даже не великие экономисты поняли, что на самом деле у правительства нет никаких путей выхода из кризиса, они, во-первых, два года говорили, что кризиса нет. Потому что вдруг согласились, что кризис есть. Но все равно боятся этого слова. Но главное, что они ничего не предлагают. Президент ругает, снижайте налоговое бремя. Они берут, называют сборами налог определенный и вводят...

— Таким образом снижают налоговое бремя.

— Он им говорит, уменьшайте административные барьеры. А они пишут приказы, например, Минсельхоз написал приказ о ветеринарной сертификации, депутаты «Единой России» попытку изменения в КоАП, где берут и штрафы увеличивают, предупреждения убирают, и каждый бизнесмен у них виноват по определению. Диссонанс, когда президент им говорит одно, а они делают совершенно другое. Причем, должен сказать сразу, что президент это все подписывает, потому что все законы все-таки подписывает он. И у него сидит все-таки в администрации президента определенное количество экспертов, которые говорят, слушай, они что-то там напринимали, давай быстро обратно. Ни одна страна мира не выходила из кризиса путем повышения налогов, путем увеличения административных барьеров. Все сидят и молчат, ждут, когда нефть подорожает. А им говорят, слушайте, ну не подорожает уже, ну даже если подорожает, что толку-то от этого два стадиона построить или там три каких-то спортивных корта для себя.

— Я правильно интерпретирую ваши слова, что а) значит, ситуация в агропромышленном комплексе России катастрофическая, я вас цитирую, и б) с нынешним правительством, ну по крайней мере с нынешним подходом, ситуация не изменится?

— Я вот тут согласен с коммунистами, они говорят, что нужно новую экономическую политику, надо поворот сделать, причем по всем пунктам, которые они пишут, там линия прогрессивного налога, все-таки нужно вернуть эти недра обратно, заставить эти деньги работать на страну, а не на конкретные структуры типа «Газпрома», «Роснефти». Нужно вообще поменять бюджетное законодательство. Примаков говорил о том, что половину денег оставьте в регионах, пускай они развиваются, что мы их втягиваем в центр, а за деньгами уезжают оттуда люди, какой бы ты ни был успешный бизнесмен, тебе все равно рано или поздно придется в детский сад с ребенком пойти, в школу, например, или там в больницу. Тут есть данные очень интересные, Институт аграрной экономики, посчитали они вместе со Счетной палатой, Счетная палата посчитала, они просто обнародовали, что средняя доступность до больницы села знаете сколько? 84 км. Умрешь быстрее. До школы 24 км. А до детского сада — 17. Попробуйте утром ребенка в детский сад за 17 км отправить. Кто же в таких условиях будет жить?

Я вам еще один пример приведу, государственная программа развития села. В ней написано, что к 2020 году в сельской местности зарплата должна достигнуть половины от промышленности. Ну какой молодой человек захочет работать там, где государство считает, что половина должна быть зарплата, меньше, чем в городе. И вот эти все факторы непонимания вообще процесса, или, допустим, народное достояние «Газпрома». Посмотрите на это народное достояние. Если бы трубы раскладывал в разные стороны, а потом выкапывал бы их, меня бы давно уволили. Или, например, банк «Россельхоз», который допустил убыток в 73 млрд, его председатель Патрушев стал лучшим банкиром России. Полностью разрыв сознания.

— Вот вы сказали, каким бы ни был успешным бизнесмен, тебе же тоже надо идти в школу, в садик, в больницу. Так вот ответ — нет. Потому что, я так понимаю, что те, кто планируют наши жизни, на самом деле себя-то с ней не ассоциируют.

— Они в другом мире живут. Я вам сейчас на эту тему расскажу анекдот. Это было еще во времена позднего Брежнева, когда он получал письма, и вот написано в ЦК, что вот старые большевики жалуются, что у водки раньше был такой хвостик, можно было открывать водку, а теперь хвостика нет, и тяжело старым большевикам открывать бутылки. Леня подходит к холодильнику, открывает, достает бутылку, откручивает пробку и говорит, что совсем одурели эти старые большевики, все нормально откручивается. Он даже не понимал, что его водка одна, а у них совершенно другая. Вот примерно то же самое с нашим премьер-министром. Он вообще не понимает, что происходит в стране. И поэтому иногда говорит какие-то вещи, например, он недавно на съезде своей партии сказал, слушайте, надо брать пример с коммунистов, они же не скрывали своих успехов, говорили об этом. И он партийных своих товарищей поставил в удивительно положение. О чем может сейчас говорить правящая партия во главе с премьером? А какие у них успехи? Обнищание населения? Развал промышленности? Сложное положение в сельском хозяйстве? Я не беру «Агрохолдинг», который закредитован и так, что если у них потребовать эти кредиты обратно, и не перекредитовать их, они просто рухнут. Падение доходов населения, причем, всех без исключения слоев, которые начали экономить на еде уже.

Источник - Коммерсант FM

Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Иностранные агенты «Росатома»
Сейчас на главной
Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать боты-сборщики данных
Telegram
Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать боты-сборщики данных
Роскомнадзор направил мессенджеру Telegram требование заблокировать ботов, которые собирают и распространяют персональные данные российских интернет-пользователей
В Швейцарии запретили носить бурку и никаб в общественных местах
мусульмане
В Швейцарии запретили носить бурку и никаб в общественных местах
В Швейцарии запретили мусульманским женщинам носить бурку и никаб в общественных местах. Соответствующие поправки планируется в ближайшее время внести в Конституцию страны
Организация «За права человека» Льва Пономарева объявила о самороспуске
инагенты
Организация «За права человека» Льва Пономарева объявила о самороспуске
На сайте правозащитной организации сообщается, что решение о ликвидации было принято в связи с высокими рисками административного и уголовного преследования членов организации по политическим мотивам
Отомсти бывшему - сдай его военкомам
8 марта
Отомсти бывшему - сдай его военкомам
Военный комиссариат Ленинградской области поздравил российских женщин и девушек с 8 марта и предложил им «сдать» контакты своих бывших парней, у которых еще не закончился призывной возраст
Пенсия станет еще дальше от россиян
пенсии
Пенсия станет еще дальше от россиян
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин опроверг слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что власти не планируют снова повышать пенсионный возраст
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
коронавирус
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
Инфекционист Евгений Тимаков считает, что в середине весны произойдет не снижение, как говорят власти, а повышение уровня заболеваемости COVID-19 среди россиян
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
экологическая катастрофа
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
В Ханты-Мансийском АО на реке Обь произошла утечка широкой фракции легких углеводородов (продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата, в быту газомоторное топливо)
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании