Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
02 июля, суббота 02:07
Интервью
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Безопасность – ничто, бизнес – все
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Лента новостей
18:17
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
14:57
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
14:44
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
14:00
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
00:49
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
00:33
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
23:57
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
18:12
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
16:23
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
16:00
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей, остановлен Транссиб. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
10:06
Центробанк поддержал предложение Минфина о скупке валюты ради ослабления рубля
01:52
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
23:15
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
15:09
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
13:23
Два жителя Белгорода выиграли диван, не вставая с него четыре дня
13:05
Украина подала иск в ЕСПЧ, обвинив РФ в нападении на мирное население
12:55
Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
09:28
Власти Болгарии высылают из страны 70 сотрудников российского посольства
09:21
Власти США ввели санкции против Тины Канделаки и ее супруга
10:12
В Якутии ввели режим ЧС из-за пожаров
Все новости
авиакатастрофы
14 декабря 2015, 09:48

«Авиакатастрофа крайне выгодна для любой страховой компании»

 «Авиакатастрофа крайне выгодна для любой страховой компании»

Последствия теракта на борту российского авиалайнера А321 над Синаем выявили массу проблем, с которыми сегодня сталкиваются безутешные родственники погибших. Так, завершившаяся в Москве генетическая экспертиза останков жертв крушения авиалайнера А321 принесла неожиданные и в то же время шокирующие результаты. Оказалось, что как минимум трое погибших захоронены под другими именами. А останков семи человек вообще нет - и уже, скорее всего, найти их не удастся. 58 тел специалисты Следственного комитета РФ по непонятным причинам отдали семьям без результатов ДНК-экспертизы. Почему-то за полтора месяца СК РФ так и не смог нормально провести процедуру опознания погибших.

Но это не единственное потрясение, которые испытали семьи жертв катастрофы. Вызывает вопросы и деятельность страховщика – известный адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 35 родственников жертв авиакатастрофы на Синайском полуострове, заподозрил страховую компанию «Ингосстрах» в мошенничестве. «Общая газета» попросила его прокомментировать ситуацию со страховыми выплатами.

***

- Еще в конце ноября «Ингосстрах» заявил о том, что компания начала выплаты полных страховок по 2 миллиона рублей. А сейчас родственники заявляют, что от них требуют письменно отказаться от каких-либо претензий на более серьезные суммы. В чем тут дело?

-   К сожалению, в вопросах компенсаций жертвам авиакатастроф у нас не все ладно. И во многом тут вина государства, которое придерживается устаревших конвенций. Мы одна из немногих в мире стран, до сих пор не подписавших Монреальскую конвенцию от 1999 года. В этом документе речь идет о повышенной материальной ответственности в случае авиакатастрофы. Мы же до сих пор летаем по Варшавской конвенции 1929 года, к которой СССР присоединился в 1934 году. В ней, собственно, и были предусмотрены предельные суммы ответственности авиаперевозчика, но там речь идет об аэропланах.

- Но тип воздушных судов, их пассажировместимость и многое другое с тех пор поменялось. Чем же объяснить такое упорство российских авиаперевозчиков?

- Главный стимул упорства, на мой взгляд, низкая материальная ответственность, позволяющая фактически безнаказанно ничего не платить. Высокая же материальная ответственность вынуждает компании повышать меры безопасности. То есть, закупать новые средства перевозки, современное оборудование и т.д. У нас же ситуация прямо противоположная и крайне опасная. Во-первых, компании ни за что не отвечают, потому что это «однодневки» с уставным капиталом в несколько десятков тысяч рублей. Во-вторых, следование Варшавской конвенции не призывает никого к сколь-нибудь серьезной ответственности. И в-третьих, авиакатастрофа… очень выгодна!

- Звучит как-то кровожадно…

- Но она действительно выгодна для страховой компании! Судите сами. Любой международный перелет застрахован, и международное законодательство говорит, что влететь на территорию страны, присоединившейся к Монреальской конвенции, нельзя, не застраховав рейс по правилам этой конвенции. Что делаю российские страховщики? Рейс страхуется в нашей, российской компании. А та перестраховывает его в западной компании. Когда самолет, не дай бог, падает, начинает работать механизм перестраховки: западная компания выплачивает нашей деньги в полном объеме по нормам международного права. А далее российские страховщики говорят родственникам своих клиентов: «По нормам отечественного законодательства сумма выплат составляет 2 миллиона рублей». То есть они страхуют на 22 миллиона рублей, а выдают на руки пострадавшим по 2 миллиона. 20 миллионов идет им, как говорится, «на карман». И та же самая схема действует и в отношении воздушного судна.

- А страховые компании как-то мотивировали свои действия в рамках описанной вами схемы?

- Недавно, выступая в одной из телепередач, я задал соответствующий вопрос участвовавшим в ней представителям СОГАЗа и надзорных органов. В ответ я услышал такие аргументы: в России низкая зарплата да и страховщики не могут позволить себе такие расходы, а если перейти на мировые правила, то резко вырастут в цене билеты, и т.д., и т.п. Но, смотрите: Египет ратифицировал Монреальскую конвенцию. Там что, зарплаты высокие? Уровень жизни выше? Цены на билеты для египтян другие? Это же не так! Вопрос все-таки в аппетитах компаний и норме прибыли.

- В итоге, на ровном месте страховая компания может заработать громадную сумму за счет пассажиров?

- Если мы берем по рейсу А321, то в сухом остатке остается 4,48 млрд рублей с этой катастрофы, уходящих на благо страховщиков. И это только с пассажиров. По самолету информация закрыта, поэтому тут даже предположить сложно…

- А как же правоохранительные и всякие контролирующие органы? Они такой хитрой математики в упор не видят?

- Знаете, людей, работающих в этом бизнесе, правоохранительные и судебные органы просто прикрывают. И даже когда ты в суде предъявляешь документы, то все равно его «не видят». На моей практике страховщики прокололись один раз. Помните, в 2006 году упал самолет под Донецком? Мы получили на руки договор страхования, из которого было ясно, что каждый пассажир застрахован на 9,8 млн рублей. Но и тогда на наше требование выплатить пострадавшим всю сумму нам ответили: «Два миллиона рублей».

Я задаю страховой компании риторический вопрос: «Как такое может быть? Если в договоре одна цифра, а людям платят совершенно другие, несопоставимые деньги?». Никто, конечно же, на него не ответил. Но вот случилась пермская катастрофа (Катастрофа Boeing-737 в аэропорту Перми 14.09.2008 года, тогда погибли 82 пассажира и 6 членов экипажа – ОГ.) мы идем в суд. И…

- С вами соглашаются?

- Что вы! Нас там встречают во всеоружии. Представители страховой компании заявляет суду о том, что они готовы предоставить текст договора, но – просят его засекретить. Мы, конечно же, возражаем, говорим о том, что это публичный договор, заключенный в интересах третьих лиц, тем более этот договор страхует не отдельный перелет, а действует целый год. Но – суд соглашается со страховой компанией, мотивируя запрет тем, что это якобы коммерческая тайна. Запечатывает договор в конверт и берет с нас подписку об ответственности за разглашение. А это до 7 лет лишения свободы. Я думаю, что такую систему и такой подход поддерживает кто-то из серьезных людей «наверху».

- То есть, семьи погибших опять получили по минимуму?

Тем, кого мы представляли, выплатили по 2 миллиона с небольшим. А семье погибшего в той же катастрофе Геннадия Трошева – 10 миллионов. При этом родственникам погибших ставили условие – они должны были доказать, что им необходимо получить даже эти 2 миллиона. Что является абсолютным бредом, потому что есть минимальное обязательное страхование, а дальнейшее повышение суммы, в зависимости от своего статуса, ты уже доказываешь в суде. Это мировая практика. А здесь людей заставили доказывать, что они имеют право на минимум. Вот и получается, что помимо сверхприбыли от использования устаревшей авиатехники, которую получает авиаперевозчик, каждая авиакатастрофа еще дает и сверхприбыль страховщикам.

Теги: Когалымавиа рейс 9268
Материалы по теме
Жизнь человека по цене авиабилета
Российских перевозчиков признали мировыми лидерами по количеству авиакатастроф
Российские летчики предрекают рост числа авиакатастроф. Авиацию ждет «дурдом»
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Евросоюз откроет границы для привитых туристов
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Сейчас на главной
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
госзаказ
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий кабмину принудить бизнесменов выполнять госзаказы для «контртеррористических и иных операций» за пределами России
Новые купюры не проходят в банкоматы
банкноты
Новые купюры не проходят в банкоматы
Зампред ЦБ Сергей Белов 30 июня объявил о введении в обращение в России новой банкноты номиналом 100 руб. Но участники финансового рынка уверены, что россияне еще не скоро увидят эти купюры в обращении
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
ученые
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
Дмитрия Колкера задержали сотрудники ФСБ по уголовному делу о «госизмене». 54-летнего мужчину, у которого онкологическое заболевание, забрали прямо из больницы
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
запрещенная информация
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
Кировский районный суд Петербурга признал запрещенной серию Friday the 13th мультика Happy Tree Friends, опубликованную на YouTube. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
авиарынок
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов прокомментировал ситуацию с нехваткой авиадеталей в стране
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
ЖКХ
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
Больше всего коммуналка подорожает в Чеченской республике (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), в Севастополе, Крыму и Татарстане (6,2%). В Москве, Дагестане и Якутии услуги ЖКХ подорожают на 6%
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Сулейман Керимов
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Минфин США заморозил активы, связанные с сенатором и миллиардером Сулейманом Керимовым, общей стоимостью миллиард долларов. Бизнесмен попал в санкционный список еще в 2018 году
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
банк россии
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
Банк России с 1 июля увеличивает лимит на переводы физических лиц за рубеж с нынешних $150 тыс. в месяц до $1 млн в месяц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора
Общество
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
С начала своего вторжения в Украину Россия сбила 88 процентов вертолётов, 108 процентов самолётов и 135 процентов беспилотников Bayraktar
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
СМИ
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о внесудебном закрытии СМИ за «фейки», «неуважение к власти», «дискредитацию армии» и призывы к санкциям
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
происшествия
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
Из-за аварии, случившейся 29 июня, был нарушен габарит соседнего пути и повреждена опора контактной сети. Пострадавших нет. На место выехали следователи
Афера на 2 миллиарда
ЦППК
Афера на 2 миллиарда
Российские железные дороги уже сложно считать государственными. В последние годы госкорпорация РЖД активно распродает наиболее прибыльные активы. Среди них — «Центральная пригородная пассажирская компания», которая управляет электричками в Москве и нескольких регионах центральной России
Покупай и ослабляй
курс рубля
Покупай и ослабляй
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала министра финансов Антона Силуанова в вопросе использования сверхдоходов от продажи нефти и газа на скупку валюты с целью ослабления рубля
Авторская колонка
Вкладываться сейчас в экономику нашей страны — безумие!
Помимо неуклонного падения доходов граждан нет никаких юридических гарантий, что у вас не заберут все по прихоти кремлевских оборотней в погонах. Откройте глаза: нет правосудия, нет свободы прессы, нет выборов
Шестун Александр
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
автопром
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
Уход иностранных концернов и прекращение поставок компонентов из-за рубежа парализовали производство на заводах от Калиниграда до Владивостока
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
рождаемость
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей. Такой низкой рождаемости в стране не было с 40-х годов прошлого века. По прогнозам демографов, показатели будут падать и дальше, во многом из-за экономической нестабильности и «спецоперации» в Украине
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
Евросоюз
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
Один из вариантов компромисса — снятие санкций ЕС на грузовые перевозок между Калининградом и остальной территории России на том основании, что это не считается международной торговлей
Экономика
«Колыма» и «Байкал» подождут?
17 июня стало известно о намерении правительства Российской Федерации выделить 2 триллиона рублей на восстановлении экономики так называемых «Донецкой и Луганской Народных Республик»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании