Производители катетеров обвинили правительство в ограничении конкуренции
Ограничение закупок ряда импортных изделий из поливинилхлоридных пластиков (ПВХ), которое было введено российским правительством в 2015 году, привело к тому, что поставлять госпредприятиям катетеры и устройства для переливания крови может только одна компания

Ограничение закупок ряда импортных изделий из поливинилхлоридных пластиков (ПВХ), которое было введено российским правительством в 2015 году, привело к тому, что поставлять госпредприятиям катетеры и устройства для переливания крови может только одна компания. Это в свою очередь ограничивает конкуренцию и может привести к росту цен на указанные изделия.
В список одноразовых медицинских изделий из ПВХ входят устройства для переливания крови, дыхательных контуров, катетеры, фильтры для аппаратов искусственной вентиляции легких.
Производитель медизделий из ПВХ «Виробан» направил письма на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, в Минпромторг, Минздрав и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), в которых сообщил, что поставки указанных изделий для больниц теперь может только единственный поставщик – это компания «Медполимерпром». В «Виробане» считают, что это нарушает закон о конкуренции. «Медполимерпром» сейчас стал фактически монополистом в этой области, поэтому может диктовать цены на свой товар.
Закупки импортных изделий из ПВХ для российской медицины были ограничены правительством в 2015 году. Согласно новым правилам, если в торгах участвует одна или две российские компании, то зарубежные заявки уже не принимаются, сообщают «Ведомости».
В августе 2017 года правительство еще более ограничило импортеров. В результате чего теперь отклоняются вообще все заявки, если в торгах участвует организация из реестра поставщиков, реализующих в 2017—2024 годах «комплексные проекты по расширению и/или локализации производства одноразовых медизделий из ПВХ».