На продвижение нового пассажирского самолета МС-21 потратят 200 млрд рублей
Российские власти планируют потратить 200 млрд рублей на продвижение нового отечественного самолета МС-21. Программа поддержки продаж самолета рассчитана до 2025 года

Российские власти планируют потратить 200 млрд рублей на продвижение нового отечественного самолета МС-21. Программа поддержки продаж самолета рассчитана до 2025 года.
Источники газеты «Ведомости» в руководстве страны отметили, что 200 млрд рублей – это приблизительная цифра, так как планы продаж и размер лизинговых ставок могут меняться.
Сейчас план поддержки продвижения лайнера обсуждается Минпромторгом, Минэкономразвития и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) с привлечением лизинговых компаний.
Около 100 миллиардов рублей потребуется в качестве субсидий лизинговым компаниям для того, чтобы они устанавливали на МС-21 конкурентоспособную процентную ставку, еще 75 миллиардов пойдет производителю лайнера корпорации «Иркут» на создание системы послепродажного техобслуживания и гарантию остаточной стоимости.
«Иркут» даст гарантию выкупить самолет через 12 лет эксплуатации за 40–50 процентов его стоимости.
По состоянию на конец 2015 года, в самолет МС-21 уже было вложено 90 млрд рублей бюджетных и 38 млрд внебюджетных средств.
В целом разработка обойдется приблизительно в 245 миллиардов, что соответствует мировым практикам создания среднемагистрального лайнера, который обходится примерно в 6–7 млрд долларов.
Ближне-среднемагистральный пассажирский самолет МС-21 создается на смену устаревшим судам типа Ту-154. Машина претендует на ту же коммерческую нишу, что и Boeing-737 MAX и Airbus A320neo.