Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
06 марта, суббота 13:03
Экономика
Нас мало - а станет еще меньше
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Лента новостей
10:48
В Москве тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут на 15%
02:16
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
01:13
Владимирские депутаты потребовали от губернатора Сипягина решить проблему с лекарствами
00:11
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
17:32
Ульяновский чиновник провел опрос о поддержке президента, но удалил его из-за плохого результата
17:08
Жители подмосковной деревни пожаловались на дым и едкий запах с полигона «Кулаковский»
15:59
Жители Краснодарского края сообщили о массовой гибели птиц и дельфинов
15:44
Минюст РФ отчитался перед Советом Европы о мерах по искоренению пыточных условий содержания арестантов
14:56
Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России из-за ареста Навального
14:47
Архангельские полицейские отказались заводить дело из-за «пикета снеговиков»
13:59
Сотовый оператор МТС запустил пилотную сеть 5G
13:52
«Альянс врачей» включили в реестр инагентов за «распространение мнений о государственной политике»
12:57
Агентство ТАСС потратит 6,9 млн рублей на покупку автомобиля с целью «обновления автопарка»
12:50
Новосибирский суд признал незаконным требование к осужденным передвигаться по колонии с руками за спиной
12:40
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутником V»
11:59
Иван Ургант в эфире Первого канала пошутил про планы Тиграна Кеосаяна переснять «Белорусский вокзал»
11:51
Литва отказалась выдавать Белоруссии лидера оппозиции Светлану Тихановскую
10:42
США обвинили Россию в блокировке решения о привлечении Башара Осада к ответственности за химоружие
10:24
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
10:10
На Кузбассе у матери изъяли ребенка с синдромом Денди-Уокера, а в приюте девочка скончалась
Все новости
урожай зерновых
Анатолий Комраков
Независимая Газета
28 июля 2016, 01:40

Страну ждет новая напасть – рекордный урожай

Максимальную выгоду от сбора зерновых получат компании-экспортеры, а не государственная казна

Страну ждет новая напасть – рекордный урожай

В этом году урожай зерновых в России станет рекордным за последние 25 лет. При этом наша страна уже второй год подряд окажется мировым лидером по экспорту пшеницы. Валютным доходам зерновых экспортеров можно позавидовать. Но российские власти озабочены не только этими доходами. Сегодня в Тверской области президент РФ Владимир Путин сможет проверить, как выполняется его указание двухгодичной давности «разумно» экспортировать зерно, чтобы сохранить самообеспеченность кормами.

Сегодня президент РФ Владимир Путин проведет в Тверской области совещание по развитию сельского хозяйства Центрального нечерноземья. Президент начнет с осмотра заготовки кормов, а потом посетит мясоперерабатывающий завод, речь на совещании в первую очередь пойдет о говядине.

Дело в том, что за последние годы Россия значительно нарастила производство мяса птицы и свинины, а вот по говядине страна удовлетворяет свои потребности только на 75%. В структуре себестоимости продукции животноводства на корма приходится больше половины, скорее всего министр сельского хозяйства Александр Ткачев похвастается отличными видами на урожай: как ожидается, в этом году сбор зерновых будет рекордным за всю современную историю страны.

Сам Минсельхоз в начале июля говорил в лучшем случае о 110 млн т, что тоже стало бы рекордом на фоне предыдущего максимума в 108,2 млн т, который был зафиксирован в 2008 году. В планах министерства увеличить производство зерна до 120 млн т к 2020 году. Но замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский прогнозирует, что сбор зерна уже в этом году может составить 113 млн т. А Национальная ассоциация экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП) озвучила еще более смелый прогноз – 115 млн т.

В этом году будет установлен абсолютный рекорд по сбору пшеницы: Павенский ожидает 68,4 млн т (до этого больше всего было собрано в том же 2008 году – 63,8 млн т). Речь не идет о каком-то уникальном всплеске урожайности, последние два года в России урожаи также превышали 100 млн т – 104,8 млн т в 2015 году и 105,3 млн т – в 2014-м. 

Сейчас уже вовсю идет сбор нового урожая. В Воронежской области планируют собрать 4,5 млн т зерна, а урожайность по некоторым культурам бьет рекорды. В Крыму заканчивается уборка ранних зерновых культур, здесь значительно увеличили площади под зерновые: в 2015 году их собрали с 335,6 тыс. га, а в нынешнем – с 455,9 тыс. га. Даже в Подмосковье ждут рекордный урожай пшеницы – более 415 тыс. т.

Так что благоприятные прогнозы вполне могут оправдаться, если не подведут погодные условия. Вот во Франции, например, качество зерновых сильно пострадало из-за наводнения. Наши аграрии в некоторых регионах тоже жаловались на дожди и полегание пшеницы.

Рост производства приводит и к росту экспорта. По прогнозу Минсельхоза США, Россия поставит на мировые рынки рекордные 25,5 млн т пшеницы, то есть станет лидером по этому показателю второй год подряд. В прошлом году Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт впервые в современной истории с 24,5 млн т (у Канады было 22,5 млн т, у США – 21,1 млн т). По данным российского Минсельхоза, экспорт всех зерновых с 1 июля 2015 года по 8 июня 2016-го вырос на 12,3% и достиг 33 млн т. В 2015 году Россия контролировала 14,4% мирового рынка зерна, в этом году – 16%.

В этом сезоне Россия уже выиграла львиную долю контрактов на поставку пшеницы в Египет, который ежегодно закупает огромное количество этой зерновой культуры для производства дешевого хлеба, передает RNS. Ранее 90% египетского импорта зерновых приходились на Америку, но в 2014 году он снизился на 7%, а ввоз из России увеличился на четверть.

Россия осуществляет экспансию даже на рынки, где традиционно доминировали США, например в Мексику: с июля 2014 по июль 2015 года объемы поставок сюда из РФ выросли на 50%. Нигерия также переориентируется на закупки продовольствия из РФ, доля российской пшеницы составляет в его структуре 17%. 

Россия привлекает покупателей высоким качеством зерна и относительно низкой ценой из-за слабого рубля. Сегодня мы продаем пшеницу по цене около 150 долл. за тонну, а Франция, например, по 180 долл.

По итогам предыдущего сельхозгода, который закончился 30 июня, эксперты ожидают экспорта зерновых из России на уровне 34–35 млн т. В НАЭСП считают, что экспорт зерна составит от 35 до 37 млн т, из них пшеницы 27,5 млн т, ячменя 4,2 млн т и кукурузы – 5 млн т.

Чиновники Минэкономразвития отмечали, что продукция сельского хозяйства демонстрирует фантастические результаты: по итогам 4 месяцев был показан пятикратный рост экспорта в самом строгом долларовом счете и рост на 30,5% в физических объемах поставки сельхозпродукции за рубеж.

Однако там же, в Тверской области, в декабре 2014 года Владимир Путин призывал российские регионы к разумному экспорту зерна, в частности фуражного, чтобы сохранить самообеспеченность кормами. «Сейчас вывезут все, а потом корма будете искать. Нужно быть очень аккуратными»,   – говорил тогда глава государства, комментируя сообщение губернатора о том, что сбор зерна в Тверской области примерно на 30% превысил показатель предыдущего года. Сегодня он сможет проверить, как выполняется его рекомендация.

Вопрос остается актуальным, тем более что свой новый год, который у аграриев начался 1 июля, они встречали с минимальными историческими значениями цен на мировом рынке зерна. Надежды на замещение нефтяной импортной выручки на зерновую пока неактуальны, а последствия для бюджета и экономики в целом мизерны.

«В 2015 году пшеницы и меслина (смеси пшеницы и ржи) было экспортировано примерно на 4 млрд долл., – разъяснил ситуацию финансовый аналитик Финам Тимур Нигматуллин. – Учитывая снижение цен на мировом рынке, в 2016 году объемы будут сопоставимые. Таким образом, в масштабах всей экономики (общий объем экспорта в 2015 году составил 343 млрд долл.) макроэкономическое влияние поставок пшеницы будет околонулевым».

По мнению аналитика, высокие урожаи зерна в условиях низких цен на международном рынке, вывозных пошлин из РФ и слабого рубля будут стимулировать рост объемов переработки. «До недавнего времени в РФ практически не было производств кормовых добавок, так как их было выгодно закупать за рубежом, – объясняет Нигматуллин. – Сегодня же ситуация меняется. Так, например, в Татарстане в промышленном парке «Сяосян – Волга» организована переработка зерна в клейковину, глютен, зерновой и соевый белок. Общая стоимость проекта – 15 млрд руб. Подобные перерабатывающие производства планируется запустить сразу в нескольких регионах: Ставропольском крае, Волгодонске. В Белгородской области уже работает завод по выпуску лизина».

Материалы по теме
Цены вырастут до хлеба
Это наша корова – и мы ее доим!
Белоруссия больше не «Белая Россия»
ФБР ищет информаторов на русском языке
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Сейчас на главной
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
Власти нужны лояльные правозащитники
совет по правам человека
Власти нужны лояльные правозащитники
Совет по правам человека при президенте России изменил свою структуру, упразднив почти половину рабочих комиссий. Правозащитники говорят, что после такой «реформы» организация станет более закрытой
ВНЖ в обмен на лояльность
ВНЖ
ВНЖ в обмен на лояльность
Российские власти стали отказывать гражданам соседних республик в предоставлении вида на жительство из-за их участия в акциях протеста. Об этом журналистам сообщили несколько иностранцев, которые пытались продлить ВНЖ, но получили отказ
Авторская колонка
О руководстве страной
Всю вторую половину войны Гитлер почти постоянно жил в загородных резиденциях – приезжал в Берлин изредка, по ночам – чтобы не видеть разрушений города за окном машины и копошащихся на руинах берлинцев. Мне кажется, подобная модель управления действует почти во всех авторитарных странах.
Авдерин Валерий
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
карантин
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
Германия объявила о продлении карантина по коронавирусу, но гражданам обещают смягчить некоторые ограничения, если позволит эпидемиологическая обстановка. Жесткий карантин в стране был введен еще в конце 2020 года
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
авиакомпании
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
Российские авиакомпании с начала 2021 года значительно повысили цены на билеты, как на международных, так и на внутренних направлениях. Таким образом перевозчики хотят покрыть часть убытков, понесенных из-за пандемии коронавируса
ФСБ предотвратила теракт «из ненависти к действующей власти»
предотвращение терактов
ФСБ предотвратила теракт «из ненависти к действующей власти»
Центр общественных связей ФСБ России сообщил о предотвращении теракта в Калининградской области на одном из объектов энергетики региона. В ФСБ сообщили, что мотивом злоумышленника была «ненависть к действующей власти»
Штаб Алексея Навального анонсировал новую акцию протеста
акции протеста
Штаб Алексея Навального анонсировал новую акцию протеста
Штаб Алексея Навального сообщил о подготовке новых акций в поддержку арестованного оппозиционера. Когда состоится следующий «удар по Путину», как назвали митинг сторонники политика, не сообщается
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании