Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
02 июля, суббота 01:07
Экономика
4 млрд оттенков коррупции
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуаны
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
ФБР ищет информаторов на русском языке
Лента новостей
18:17
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
14:57
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
14:44
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
14:00
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
00:49
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
00:33
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
23:57
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
18:12
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
16:23
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
16:00
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей, остановлен Транссиб. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
10:06
Центробанк поддержал предложение Минфина о скупке валюты ради ослабления рубля
01:52
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
23:15
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
15:09
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
13:23
Два жителя Белгорода выиграли диван, не вставая с него четыре дня
13:05
Украина подала иск в ЕСПЧ, обвинив РФ в нападении на мирное население
12:55
Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
09:28
Власти Болгарии высылают из страны 70 сотрудников российского посольства
09:21
Власти США ввели санкции против Тины Канделаки и ее супруга
10:12
В Якутии ввели режим ЧС из-за пожаров
Все новости
дальнобойщики
Сергей Нелюбин
01 декабря 2015, 14:41

Как Ротенберг подставил Путина и Медведева

Реакция общества на систему «Платон» говорит о снижении кредита доверия к власти и росте негативных настроений в отношении Правительства и Президента

Как Ротенберг подставил Путина и Медведева
Фото: Znak.com

Политический градус вокруг системы взимания платежей с грузовых машин весом более 12 тонн «Платон» повышается с каждым днем. Формально экономическая мера, новый налог, вызвала массовое неприятие в обществе. Принятая в пользу частной структуры семьи Ротенбергов, она сыграла роль куммулятивного снаряда, сведя в одну точку недовольство россиян политикой правительства и близких к руководству страны олигархов. Такого результата инициаторы проекта явно не ожидали.

Схема развития протеста против «Платона» была такова. Сначала дальнобойщики выступали не против системы как таковой, а против тарифов, отсутствия тестового периода и принятия решения без учета интересов бизнеса. Поскольку правительство в лице Минтранса и Росавтодора не услышала первую волну критики, то тогда усилился «пункт Ротенбергов». Акцент перенесли на недобросовестность расчетов Минтранса, нарушения в проведении конкурса по отбору исполнителей, абсолютную непрозрачность распределения итоговых средств.

В ответ чиновники заявили, что никто отменять «Платона» не будет. Видимо тогда же и было принято решение подавить протест не переговорным, а силовым путем. Последовал информационный вброс о просьбе к МВД проверить организаторов первых акций протеста и выяснить, «кто за этим стоит». Дальше события развивались по традиционной схеме: дальнобойщиков объявили чуть ли не агентами зарубежных спецслужб, а их действия назвали проявлениями антигосударственного и антипатриотического характера, направленными на расшатывание политической стабильности в стране. Нанятые «тролли» вбрасывают тезисы из серии «страна воюет, а вы, предатели, Майдан устраиваете». Признавать собственные ошибки в правительстве явно не собирались. Маховик противостояния раскручивался, а затраты на попытки нейтрализовать общественное возмущение стали расти с каждым днем. За семью Ротенбергов отдувается чуть ли не вся властная вертикаль. ДПС и полиция работает в усиленном режиме, в деле уже побывал ОМОН, информационная машина включена на полную катушку, депутаты Госдумы также отрабатывают свои зарплаты. Ведомство Шойгу пока в стороне…

Коммунисты, вперед!

Тему «Платона» быстро подняли партии, понявшие, на чем можно сыграть в преддверии выборов-2016. Благо, кампания уже, пусть и неофициально, но началась. Пока «Единая России» с ОНФ дружно хранили молчание, повинуясь указаниям сверху, в дело ввязалась КПРФ.

Выступление коммунистов на стороне дальнобойщиков очень хорошо легло в русло их политических заявлений по поводу олигархического бизнеса в стране и политике правительства, неоднократно делавшихся ранее. Конечно, любители конспирологии могут предположить, что Администрация Президента попросила КПРФ «оседлать» протест, чтобы сделать его более управляемым и свести на нет без применения силовых мер. Некоторые основания для этого есть. Но все-таки вряд ли такое предположение соответствует действительности. Более того, пару дней назад представители КПРФ заявили прямо: «Президиум ЦК КПРФ поставил задачу поддержать требования перевозчиков и добиться отмены системы взимания платы «Платон». Поэтому предлагаем проследить, как менялись содержание и тональность слов представителей партии в отношении «Платона». Хотя бы по основным пунктам.

Начиналось все довольно ограничено. И через регионы. 17 ноября представители КПРФ в Заксобрании Ростовской области выступили с предложением отменить соответствующее постановление Правительства России. Говорили вежливо и без напора. «Инициатива правительства Российской Федерации о введении нового налога на большегрузный транспорт приведет, с точки зрения экспертов, к росту конечных продуктов. В итоге, эти деньги должны будут оплачивать простые граждане, причем, самые незащищенные. Поэтому мы предлагаем на Законодательном собрании принять соответствующее решение и обратиться к правительству Российской Федерации», - подчеркнул руководитель фракции КПРФ Евгений Бессонов.

Но параллельно коммунисты готовили наступление по всем фронтам. 26 ноября Президиум ЦК КПРФ распространил официальное заявление по ситуации. Акценты делались как на нарушение правовых норм, так и на личностях выгодополучателей проекта. Пусть и завуалировано. «Новые платежи являют собой двойное налогообложение, поскольку владельцы транспорта уже отчисляют платежи в дорожный фонд по тем же основаниям, что и в систему «Платон». Двойное налогообложение не допускается международным правом, - говорилось в документе. - Государственный сбор поручено администрировать не налоговой инспекции, а частной фирме, которая не имеет права на осуществление государственных полномочий. В этом усматривается грубое нарушение действующего законодательства в интересах конкретного владельца фирмы «Платон»».

Заявление было сделано в крайне резком тоне. КПРФ в лице Геннадия Зюганова, чья подпись стояла под заявлением, уже не просила, а требовала. «Президиум ЦК КПРФ обращается к президенту и правительству России с требованием отменить нормативные акты, связанные с уплатой противозаконного дорожного сбора с большегрузных автомобилей, компенсировать моральный и материальный вред за вынужденные простои автотранспорта, вызванные введением системы «Платон». Считаем необходимым привлечь к ответственности организаторов антинародной инициативы, прикрывающей монополистов в транспортной сфере».

Пика публичные заявления КПРФ достигли в письме зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина Владимиру Путину, направленном 29 ноября. В нем он учел все антиплатоновские моменты, которые оформились за две недели. В том числе, и угрозу для всех видов АТС, а не только большегрузных автомобилей. «Органы власти изначально взяли курс на игнорирование требований транспортников и на принятие только паллиативных мер, слегка смягчающих недовольство, но не решающих возникшую проблему», «вместо организации полноценного диалога, органы власти начали затягивать время, ожидая, что транспортники, неся материальные потери от простоя, согласятся принять навязанные им условия. При этом были приняты меры по расколу протеста, подкупу лидеров транспортных профсоюзов», «Однако власть немедленно начала чинить препятствия акциям транспортников. Почти повсеместно органы власти запрещают проведение митингов 5 декабря. Большегрузы, приближающиеся к Москве, останавливают, досматривают и, по имеющейся информации, заставляют давать подписку о неучастии в протестах, запугивают уголовной ответственностью. Есть сведения, что на подъездах к Москве стягиваются БТР, правоохранительные органы готовы применить силу к «дальнобойщикам», если они не откажутся от участия в протесте», пишет Валерий Рашкин.

Надо признать, что это обращение, наверное, стало самым качественным документом с точки зрения соблюдения конституционных прав граждан России. Рашкин сознательно ушел от политсоставляющей, чтобы не дать обвинить партию в политических играх. Политика прозвучала лишь в конец. «Воспрепятствование этим акциям, применение к протестующим силовых мер может серьезно дестабилизировать ситуацию в стране, делигитимировать власть».

Что предлагает Рашкин? Отменить систему, дать провести митинг и гарантировать соблюдение конституционных прав. Никаких призывов на баррикады. Наоборот, легитимную власть по-парламентски выдержанно просто предупреждают.

Параллельно КПРФ выступила со-организатором митингов дальнобойщиков в регионах. Например, 29 ноября в Казани в парке Тенчурина на такое мероприятие вышли более 500 человек. «Правительство в очередной раз не прислушивается к своим гражданам, поэтому оно должно уйти в отставку! Господа министры, создайте рабочие места, дайте пенсии, стройте дороги. Государство должно служить гражданам. Это новый оброк на плечи водителей, которые в кредит, которые в лизинг взяли эти машины», - заявил лидер коммунистов в Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов. 30 ноября прошел совместный пикет в Курске с требованием отменить «Платона». Помогли коммунисты и с организацией таких же акций в Орле, Красноярске, Нижнекамске, Самаре и других городах России.

В то же время представители КПРФ точечно указывают на негативные последствия введения системы для социально значимых сфер жизни. Так, депутат Законодательного Собрания Свердловской области от КПРФ Владимир Коньков считает, что введение системы «Платон» в России увеличит стоимость строительства до 10%. По мнению уральского парламентария, основная проблема «Платона» состоит в том, что никто не просчитал ее экономическую эффективность.

«Не получится ли так, что, ощипывая бизнес по мелочам, существенно снизится доходная часть бюджета? - говорит Владимир Коньков. - При сокращении производства и рабочих мест всегда наблюдается уменьшение налоговых отчислений! Государство, получая копейки с перевозчиков, может потерять миллиарды рублей по НДС, НДФЛ, налогу на прибыль и т.д. А население столкнется с удорожанием выпускаемой предприятиями продукции».

На 5 декабря КПРФ анонсировало проведение Всероссийской акции протеста под лозунгом «Платон» должен уйти вместе с правительством!». Совершенно очевидно, что партия уже работает на будущие выборы, оседлав болезненные для общества, причем конкретные, а не абстрактные, темы.

Несмотря на такую активность и учитывая особенности заявления Валерия Рашкина, не совсем ясно, действительно ли КПРФ будет «стоять до конца». С одной стороны, партия поддерживает дальнобойщиков и требует отмены «Платона». С другой, видна какая-то половинчатость. В резолюции казанского митинга содержится требование не об отмене, а об установлении моратория на введения системы до 1 ноября 2017 года. Ну и отставка главы минтранса. А на митинге в Орле депутат Госдумы от КПРФ Иконников заявил водителям: «Если так все будет продолжаться, мы дойдем и до революционной ситуации». И тут же оговорился: «Но не дай Бог до этого доходить».

А что другие?

Протесты дальнобойщиков практически не поддержала ЛДПР. Что предсказуемо. Владимир Жириновский как-то вяло обмолвился о необходимости диалога. Исключение составили представители партии только в Архангельской и Орловской областях. Они выразили одобрение участникам митингов.

ЯБЛОКО также местами поддержало акции протеста (в том же Орле), отправив в итоге в Правительство РФ предложение «ввести мораторий на систему «Платон» ввиду ухудшающихся социально-экономических показателей и нецелесообразности введения новых налогов и сборов».

«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о введении моратория до 1 ноября 2017 года. Более радикальных заявлений партия не делала.

***

А пока в ожидании 5 декабря участники будущих акций, как говорится, сосредотачиваются и вырабатывают требования. На сходе дальнобойщиков в Ростове-на-Дону водители из Чечни, Дагестана, Ставрополья и других субъектов (в целом, 15 регионов) РФ записали видеообращение к российской власти. Водители обещают, что если 3 декабря система сбора за проезд «Платон» не будет отключена, то они подключатся к «маршу на Москву». «Мы не хотим бузы, мы хотим кормить свои семьи, мы хотим честно работать, мы хотим честно зарабатывать свой хлеб и помогать Родине перевозить грузы», - говорится в видеообращении.

«Может быть, лучше честно сказать: «НЭП закончился – началась коллективизация?» спрашивают перевозчики из Татарстана. «Ротенберг хуже ИГИЛ» - самодельная растяжка из простыни украшает грузовик с дагестанскими номерами. Глас народа, что сказать... Интересно одно: кто из этих зол для нашего правительства лучше?

Теги: Система «Платон»
Материалы по теме
Правительство на полгода отменит плату для грузовиков по системе «Платон»
В Перми сотрудник полиции остановил фуру с мертвым водителем за рулем
Систему оплаты «Платон» для грузовиков хотят распространить на региональные трассы
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Сейчас на главной
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
госзаказ
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий кабмину принудить бизнесменов выполнять госзаказы для «контртеррористических и иных операций» за пределами России
Новые купюры не проходят в банкоматы
банкноты
Новые купюры не проходят в банкоматы
Зампред ЦБ Сергей Белов 30 июня объявил о введении в обращение в России новой банкноты номиналом 100 руб. Но участники финансового рынка уверены, что россияне еще не скоро увидят эти купюры в обращении
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
ученые
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
Дмитрия Колкера задержали сотрудники ФСБ по уголовному делу о «госизмене». 54-летнего мужчину, у которого онкологическое заболевание, забрали прямо из больницы
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
запрещенная информация
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
Кировский районный суд Петербурга признал запрещенной серию Friday the 13th мультика Happy Tree Friends, опубликованную на YouTube. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
авиарынок
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов прокомментировал ситуацию с нехваткой авиадеталей в стране
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
ЖКХ
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
Больше всего коммуналка подорожает в Чеченской республике (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), в Севастополе, Крыму и Татарстане (6,2%). В Москве, Дагестане и Якутии услуги ЖКХ подорожают на 6%
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Сулейман Керимов
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Минфин США заморозил активы, связанные с сенатором и миллиардером Сулейманом Керимовым, общей стоимостью миллиард долларов. Бизнесмен попал в санкционный список еще в 2018 году
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
банк россии
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
Банк России с 1 июля увеличивает лимит на переводы физических лиц за рубеж с нынешних $150 тыс. в месяц до $1 млн в месяц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора
Общество
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
С начала своего вторжения в Украину Россия сбила 88 процентов вертолётов, 108 процентов самолётов и 135 процентов беспилотников Bayraktar
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
СМИ
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о внесудебном закрытии СМИ за «фейки», «неуважение к власти», «дискредитацию армии» и призывы к санкциям
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
происшествия
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
Из-за аварии, случившейся 29 июня, был нарушен габарит соседнего пути и повреждена опора контактной сети. Пострадавших нет. На место выехали следователи
Афера на 2 миллиарда
ЦППК
Афера на 2 миллиарда
Российские железные дороги уже сложно считать государственными. В последние годы госкорпорация РЖД активно распродает наиболее прибыльные активы. Среди них — «Центральная пригородная пассажирская компания», которая управляет электричками в Москве и нескольких регионах центральной России
Покупай и ослабляй
курс рубля
Покупай и ослабляй
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала министра финансов Антона Силуанова в вопросе использования сверхдоходов от продажи нефти и газа на скупку валюты с целью ослабления рубля
Авторская колонка
Вкладываться сейчас в экономику нашей страны — безумие!
Помимо неуклонного падения доходов граждан нет никаких юридических гарантий, что у вас не заберут все по прихоти кремлевских оборотней в погонах. Откройте глаза: нет правосудия, нет свободы прессы, нет выборов
Шестун Александр
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
автопром
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
Уход иностранных концернов и прекращение поставок компонентов из-за рубежа парализовали производство на заводах от Калиниграда до Владивостока
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
рождаемость
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей. Такой низкой рождаемости в стране не было с 40-х годов прошлого века. По прогнозам демографов, показатели будут падать и дальше, во многом из-за экономической нестабильности и «спецоперации» в Украине
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
Евросоюз
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
Один из вариантов компромисса — снятие санкций ЕС на грузовые перевозок между Калининградом и остальной территории России на том основании, что это не считается международной торговлей
Экономика
«Колыма» и «Байкал» подождут?
17 июня стало известно о намерении правительства Российской Федерации выделить 2 триллиона рублей на восстановлении экономики так называемых «Донецкой и Луганской Народных Республик»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании