Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
21 мая, суббота 02:05
Экономика
Это наша корова – и мы ее доим!
Иностранные агенты «Росатома»
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Лента новостей
14:27
Герхард Шредер объявил о выходе из совета директоров «Роснефти»
13:47
Голландская группа Prosus объявила о продаже Avito
13:30
Доллар упал ниже 60 рублей впервые с апреля 2018 года
13:15
Депутаты предложили отменить возрастной предел для первого контракта на военной службе
08:56
Новый муж младшей дочери Владимира Путина возглавит театр оперы и балета в Севастополе
08:41
НИИ вирусологии создал тест для выявления оспы обезьян. В Европе уже есть первые заразившиеся
23:55
Сенат США большинством голосов одобрил выделение Украине $40 млрд помощи
20:58
Парламент ЕС требует судить руководство России за нападение на Украину
20:38
Финляндия и Швеция подали официальные заявки на вступление в НАТО
20:26
В Домодедово состоялось первое слушание по делу Александра Шестуна об оскорблении суда
12:42
В Госдуму внесли законопроект о всероссийском движении детей и молодежи «Большая перемена»
12:23
Клишас заявил о провале программы импортозамещения в России
12:08
Под маркой «Москвич» будут собираться китайские автомобили
08:49
В Белоруссии снимают с продажи роман Джорджа Оруэлла о тоталитарном обществе
08:37
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о непризнании решений ЕСПЧ
02:05
«Родина - это не жопа президента, которую надо целовать»
01:56
Финляндия отключит поставки российского газа в пятницу или субботу
01:23
Пленных бойцов «Азова» привезли в СИЗО Ростова-на-Дону и Таганрога
14:52
В сети появилась карта с утекшими данными ГИБДД, «Яндекс.Еды» и СДЭК
14:04
Власти Германии договорились лишить Шредера привилегий экс-канцлера из-за его связи с Россией
Все новости
03 августа 2015, 14:50

Евросоюз создает Энергетический союз для давления на Россию

Европейская комиссия пытается сплотить европейских потребителей энергоресурсов в единый пул. Новая наднациональная структура должна объединить энергосистемы стран – участниц ЕС и ослабить их газовую зависимость от России.

Евросоюз создает Энергетический союз для давления на Россию

Европейская комиссия пытается сплотить европейских потребителей энергоресурсов в единый пул. Новая наднациональная структура должна объединить энергосистемы стран – участниц ЕС и ослабить их газовую зависимость от России. В конце февраля Еврокомиссией был обнародован первый официальный документ, в котором описывается стратегия создания этой структуры – Энергетического союза Европы (European Energy Union, EEU).

По словам вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича, главной задачей создания союза является предоставление европейским потребителям оптимальных цен на энергию. Добиваться ее решения Еврокомиссия намерена «повышением давления на производителей энергии путем создания полноценного конкурентного рынка энергии». Для этого, подчеркивает Шефчович, «необходимо перестать думать об энергетических рынках как национальных территориях … в рамках правил Энергетического союза страны ЕС должны будут согласовывать с Еврокомиссией свои соглашения с внешними поставщиками энергорсурсов, особенно газа, до их заключения». Нововведения, как сказано в стратегии, должны помочь ЕС «обрести единый голос во время переговоров с третьими странами».

За красивыми словами об энергетической независимости еврочиновники, по мнению аналитиков, скрывают главное: расширение собственных полномочий. Ведь если сегодня Еврокомиссия получает лишь копии уже подписанных соглашений, то завтра чиновники Брюсселя намерены получить право вето, если итоги переговоров национальных правительств с поставщиками энергоресурсов им не понравятся. Отметим, что председатель Евросовета Дональд Туск предлагает отдать Еврокомиссии все права на заключение контрактов и, исключив коммерческие компании, заставить работать рынок по схеме: закуп Брюсселем всего объема газа с последующим распределением его потребителям.

С созданием EEU перспективы, как для поставщиков энергоресурсов на рынок ЕС, (главным из которых является Россия), так и для национальных правительств стран Евросоюза открываются отнюдь не радужные. Поставщикам энергоресурсов будут навязываться условия сотрудничества, а национальные правительства лишаться возможности вести самостоятельную политику в энергетике. Фактически Брюссель, взяв под контроль все сделки по энергоресурсам, заставит страны ЕС согласовывать свои экономические контракты с политическим регулятором – Еврокомиссией.

Очевидно, что подобная стратегия никакого отношения к формированию конкурентного энергетического рынка не имеет. Под лозунгом создания единого европейского энергорынка евробюрократия намерена построить тоталитарный Евросоюз, в котором какие-нибудь итальянцы, чехи или венгры будут лишены права на отстаивание своих экономических интересов.

Показателен перечень потенциальных энергопоставщиков – партнеров Европейского Союза. По плану Еврокомиссии, необходимо добиться стратегического сотрудничества с Алжиром, Турцией, Азербайджаном, Туркменией, странами Ближнего Востока. Однако такой крупнейший поставщик энергоресурсов как Россия в потенциальных партнерах не значится. И это при том, что Азербайджан со своего крупнейшего месторождения Шах-Дениз–2 не может дать европейскому рынку более 10 млрд кубометров газа (это его проектная мощность, на которую он выйдет не ранее 2024 года).

Про Туркмению вообще говорить не приходится: большая часть ее газа законтрактована Китаем и туркмены вынуждены наращивать добычу для выполнения перед ним своих обязательств. Кроме того, статус Каспия окончательно не определен, а без согласия всех прикаспийских стран масштабные поставки газа в Европу не возможны. Для сравнения: Россия ежегодно поставляет в ЕС около 140–150 млрд кубометров газа. Даже по итогам прошлого года Европа (несмотря на санкции и теплую зиму) закупила свыше 120 млрд кубов.

Тем не менее, в интервью британскому изданию The Financial Times Марош Шефчович заявляет, что приоритетной является объединяющая несколько предназначенных для поставок из Каспийского региона в Европу в обход России проектов газопроводов система «Южный газовый коридор».

Европейский союз, постоянно упрекающий Россию «в злоупотреблении своим доминирующим положением при поставках газа в Центральную и Восточную Европу, в препятствовании свободному потоку газа через территорию стран-членов ЕС, диверсификации источников поставок газа и навязывании покупателям несправедливых цен на газ» в том, что она кого-то ограничивает в поставках по политическим мотивам, намерен делать то же самое. Как можно строить конкурентный энергетический рынок, деля поставщиков – прежде всего газа – на политически «чистых» и «нечистых» и пытаясь любой ценой выдавить с рынка последних (Россию)?

Сегодня у Энергетического союза перспективы такие: стать реальностью, превратившись в инструмент давления в формировании единой политики ЕС, либо тихо «умереть». Для того, чтобы проект союза стал реальностью, Еврокомиссии предстоит получить согласие стран ЕС и Совета Европы. Но не факт, что оно будет получено. От поддержки могут отказаться некоторые страны. В частности, договорившаяся с «Газпромом» о выгодном газовом контракте Венгрия: российская компания отказывается от принципа «бери или плати», Будапешт – от перепродажи Украине (реверса) закупаемого газа.

С ней может солидаризоваться Германия, в прошлом году уже выступившая против права Еврокомиссии проверять энергетические контракты. Очень настороженно к этой инициативе ЕС относится Великобритания. Против выступают и европейские газовые компании. Кроме того, в Евросоюзе отсутствует развитая энергетическая инфраструктура, что не позволяет ликвидировать зависимость ряда стран ЕС от российского газа.

И если Евросоюз так уверен в правильности своей энергетической политики, то он должен активно расширять свою инфраструктуру для приема политически «чистого» газа из Туркмении, Алжира, Азербайджана, Турции и начать прокладывать газопроводы с границ Греции и Турции вглубь Европы, но этого не происходит. Все это дает основания сомневаться в возможности реализации предложенной Еврокомиссией стратегии.

Вместе с тем, пример Третьего энергопакета и функционирование аналогичной схемы в атомной энергетике Европы говорит о том, что сопротивление несогласных можно сломить. Поэтому поставщикам энергоресурсов в Европу стоит всерьез задуматься о новых рынках с максимальной диверсификацией своих поставок.

Материалы по теме
Канцлер Германии пригрозил отобрать у «Газпрома» газовые хранилища в Зальцбурге
ЕС может потребовать от своих членов делиться газом друг с другом
Десять стран ЕС открыли счета в Газпромбанке для оплаты газа в рублях
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Евросоюз откроет границы для привитых туристов
«Мы сидим, а денежки идут»
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Сейчас на главной
Герхард Шредер объявил о выходе из совета директоров «Роснефти»
Герхард Шредер
Герхард Шредер объявил о выходе из совета директоров «Роснефти»
Экс-канцлер Германии Герхард Шредер заявил о невозможности продления своих полномочий председателя совета директоров «Роснефти»
Голландская группа Prosus объявила о продаже Avito
Avito
Голландская группа Prosus объявила о продаже Avito
Голландская группа Prosus, которая является главным акционером сервиса онлайн-объявлений Avito, объявила об уходе из России. Сейчас Prosus ищет покупателя своей доли: компании принадлежит 100% акций
Доллар упал ниже 60 рублей впервые с апреля 2018 года
курс доллара
Доллар упал ниже 60 рублей впервые с апреля 2018 года
Курс доллара на торгах Московской биржи утром 20 мая опустился ниже 60 руб. впервые с апреля 2018 г., свидетельствуют данные площадки. Евро на Мосбирже упал ниже 61 руб., впервые с апреля 2017 г.
Депутаты предложили отменить возрастной предел для первого контракта на военной службе
военная служба
Депутаты предложили отменить возрастной предел для первого контракта на военной службе
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий отмену возрастного предела для заключения первого контракта о прохождении военной службы
Политика
Новый муж младшей дочери Владимира Путина возглавит театр оперы и балета в Севастополе
Бывший художественный руководитель Баварского государственного балета Игорь Зеленский состоит в гражданском браке с младшей дочерью президента Катериной Тихоновой. У пары есть общая дочь
НИИ вирусологии создал тест для выявления оспы обезьян
болезни
НИИ вирусологии создал тест для выявления оспы обезьян
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора разработал автономную тест-систему для выявления случаев заражения оспой обезьян
Летите, головы
война в украине
Летите, головы
Несколько российских военачальников уволены в связи с военными провалами в Украине, сообщает Минобороны Великобритании, подтверждая таким образом информацию украинской военной разведки
Сенат США большинством голосов одобрил выделение Украине $40 млрд помощи
Ленд-лиз
Сенат США большинством голосов одобрил выделение Украине $40 млрд помощи
Большинство американских сенаторов поддержали выделение $40 млрд помощи Украине, трансляцию ведет C-SPAN. Теперь закон будет направлен на подпись президенту Джо Байден
Парламент ЕС требует судить руководство России за нападение на Украину
Европарламент
Парламент ЕС требует судить руководство России за нападение на Украину
Европарламент призывает привлечь военное и политическое руководство России и их союзников к ответственности перед специальным трибуналом за нападение на Украину
Финляндия и Швеция подали официальные заявки на вступление в НАТО
НАТО
Финляндия и Швеция подали официальные заявки на вступление в НАТО
Финляндия и Швеция подали официальные заявки на вступление в альянс, что было вызвано опасениями по поводу безопасности в связи с войной России в Украин
Авторская колонка
Никакой великой империи нет и больше никогда не будет
В историях с советскими памятниками в странах Балтии есть еще один важный нюанс. Говорят, что эти памятники являются точкой сбора идентичности для местной русской общины. Если это действительно так, то впору задуматься ...
Пожарский Михаил
В Госдуму внесли законопроект о всероссийском движении детей и молодежи «Большая перемена»
всероссийские движения
В Госдуму внесли законопроект о всероссийском движении детей и молодежи «Большая перемена»
Предполагается, что участие в организации будет добровольным, а его филиалы и отделения должны появиться по всей стране
Клишас заявил о провале программы импортозамещения в России
импортозамещение
Клишас заявил о провале программы импортозамещения в России
Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что программа импортозамещения в России «полностью провалена»
Под маркой «Москвич» будут собираться китайские автомобили
автосборка
Под маркой «Москвич» будут собираться китайские автомобили
КАМАЗ рассматривает локализацию модели JAC iEVS4. При этом «принципиальное решение» по модели, которую будут производить на заводе, пока не принято
Общество
Мюнхенская дочь Владимира Путина
Президент России называет тех, кто ориентируется на Запад, национал-предателями. Тогда в национал-предатели нужно записать и его дочь, которая в последние годы жила со своим избранником Игорем Зеленским на две страны — Россию и Германию
Пляс выходит в минус
санкции
Пляс выходит в минус
Депутаты сразу нескольких фракций Европейского парламента собираются проголосовать за постановление, призывающее к введению санкций против Герхарда Шредера, остающегося главой наблюдательного совета «Роснефти» и члена наблюдательного совета «Роснефти» Карин Кнайсль
В Белоруссии снимают с продажи роман Джорджа Оруэлла о тоталитарном обществе
цензура
В Белоруссии снимают с продажи роман Джорджа Оруэлла о тоталитарном обществе
В Беларуси запретят продажу романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» о жизни в тоталитарном обществе. Власти потребовали снять с продажи все варианты книги Оруэлла «1984» до 19 мая текущего года
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о непризнании решений ЕСПЧ
ЕСПЧ
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о непризнании решений ЕСПЧ
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который разрешает не исполнять в России постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенные после 16 марта 2022 года
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании