Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
22 апреля, четверг 19:04
Культура
Европарламент призвали принять «решительные меры» против России
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Лента новостей
18:08
Генпрокуратура получит полномочия по блокировке призывов к участию в митингах в интернете
17:11
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
16:21
Миллиардер Михаил Фридман пытался получить паспорта Мальты для себя и своей семьи
15:40
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
15:01
Александра Шестуна увезли в колонию строгого режима в Бежецке
14:50
Полковника-миллиардера из ФСБ приговорили к 7 годам лишения свободы
14:25
В Петербурге задержали мошенников, которые под видом сотрудников банков похищали деньги с карт граждан
13:58
ПАСЕ потребовала от России освободить Алексея Навального до 7 июня
13:47
Авиакомпанию «Ангара» оштрафовали за снятие пассажиров с рейса из-за главы Забайкальского края
12:59
Глава мадридского «Реала» обвинил в развале Суперлиги один из английских клубов
12:53
Писатели, поэты и журналисты потребовали прекратить уголовное преследование Алексея Навального
12:44
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции солидарности с Навальным
11:58
Сын главы Росгвардии основал нефтяную компанию вместе с экс-фигурантом дела о взятке следователю
11:51
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
11:40
Жена главы Якутии получила долю в алмазодобывающей компании ООО АГК
11:00
В Хабаровске во время ледохода «взбесившийся» лед пробил ограждение и атаковал набережную
10:53
Власти Чехии пригрозили России высылкой из страны 60 дипломатов
08:13
Спецдокладчики ООН попросили российские власти разрешить вывезти Навального на лечение за границу
08:02
В Мексике и Польше гражданам предлагали привиться поддельной вакциной Pfizer
07:54
На акциях солидарности с Алексеем Навальным в разных городах задержали 1756 человек
Все новости
Авторская колонка
03 октября 2016, 17:46
Ни мира, ни войны
Тимофеев Михаил

Историк по образованию, кандидат наук. Преподавал в ВУЗе, трудился в издательском бизнесе, переводил книги - от "женских" романов до средневековых трактатов о ведьмах. Последние 15 лет работает в сфере PR и консалтинга.

Все авторы

Ни мира, ни войны

«…а армию распустить», докончит какой-нибудь знаток истории, думая, что речь пойдет опять о мáксиме Троцкого. Нет, все проще, прозаичнее и – снова безрадостно. Речь о школьном курсе литературы.

В канун дня учителя Президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Алексеевна Вербицкая заявила, что, по ее мнению, можно исключить из школьной программы «Войну и мир» Толстого и некоторые произведения Достоевского. Они слишком философские, и ребенок их не поймет, сказала она. Вместо этого можно дать другие сочинения русских писателей (каких пока не ясно), а заодно «пройти» с учениками Библию – отмечу, говорила она исключительно о добровольном изучении Священного Писания в рамках курса «Православная культура». О том, чтобы жестко заменить одно на другое и обязательно для всех речи не было.

Общественная реакция на такой диагноз-предложение была ожидаемой. От гневных «на наше «всё» покусилась» и «задолбали со своей поповщиной» до умильных рассуждений сторонников исключительности библейских текстов в деле морального излечения и воспитания нашего общества. А мне отчего-то кажется, что слова профессионального филолога стали еще одним сигналом, маякнувшим об извечной беде с преподаванием гуманитарных наук – и литературы в частности – в нашей школе. И заодно с пониманием их места в воспитании и формировании человека вообще.

Вот спросите себя честно: вы с удовольствием читали «Капитанскую дочку»? А поняли (и помните) что-нибудь из нее, кроме «береги честь смолоду»? А «Мертвые души» смогли осилить, не перепутав Добчинского с Чичиковым и запомнив, к чему там вообще Костанжогло и тройка-Русь? «Дубровский», «Евгений Онегин», «Мцыри»… любое, повторюсь, любое произведение русской классической литературы слишком взрослое для подростка. И не потому, что писатели были большие и умные, а современный школьник – примитивный дурак. А просто потому, что классическая литература любой страны, не только русская, требует для своего понимания жизненного опыта. Которого в 13-16 лет нет и быть не может. По определению, как сейчас говорят. Чтобы понять классику (Толстого, Пушкина, Чехова, Горького, Диккенса, Мопассана, Унсет, Фолкнера – и далее везде, по всем временам и странам), нужно хотя бы немножко прожить жизнь. Это не плохо и не хорошо, это – данность классической литературы.

Поэтому, да, с одной стороны «Война и мир» или «Преступление и наказание» для школьника (и большинства последующих взрослых) навсегда остается смертной мукой, воспоминанием о героическом поступке своего детства. И, да, они сложны и недоступны на тот, подростковый момент для восприятия. И, да, знакомство с ней может вызвать аллергию на всю жизнь даже к самим писателям, которые написали всех этих «Рудиных» и «На дне» специально по заказу минобразования, чтобы мучить бедного школьника…

Но значит ли это, что исключение из школьной программы «тяжеловесов» и замена их более легкими (и явно менее заметными с точки зрения литпроцесса, хотя, быть может, и более доступными в плане чтения) произведениями русских писателей второго и третьего ряда спасет ситуацию? На мой взгляд, основное назначение школьного курса литературы в большей степени было и есть просветительское и воспитательное. Понятно, что, может, ты никогда не перечитаешь в своей жизни «Тараса Бульбу» или «Обломова», но школьный курс расскажет тебе о том, что были такие вершины в литературе твоей страны (и других стран тоже). Чтобы ты просто знал, что это – есть. Чтобы потом, лет через 20 после школы, быть может, прочел какую-нибудь «Крейцерову сонату» - и поёжился. Потому что написана она про тебя. Иначе… иначе представление о мировой литературе сведется к комиксам Marvel’a и романам Сидни Шелдона. А это уже – беда.

Конечно, в такой постановке вопроса «виновато» еще и общее отношение общества к гуманитарным наукам. Они традиционно воспринимаются либо как легкое хобби («интересно почитать на досуге»), либо как совершенно ненужная в практической жизни вещь. И очень часто учитель в школе не в силах доступно объяснить ученику, заинтересовать его проблемами, которыми жили авторы литературных произведений и их герои. Опять же, вспомните себя в школе – хоть один учитель рассказал вам, почему «Вишневый сад», в финале которого человека оставляют умирать в наглухо заколоченном доме, это комедия? Или чем объяснить истовость поэзии Маяковского?

Ну и, наконец, Библия. Понятно, что фраза в устах Вербицкой, с учетом всех нынешних тенденций, прозвучала достаточно конъюнктурно. Хотя, если объективно, то без хотя бы общего знания библейских текстов очень трудно вообразить адекватное понимание огромных пластов мировой культуры последних двух тысячелетий. Да, есть и Коран, и Талмуд, и буддистские трактаты, но они в данной ситуации факультативны.

Вопрос в другом – если тексты Священного Писания будут изучаться добровольно, то кто и как будет это делать? Изучение текста как исторического памятника, отражающего определенные времена, реалии, национальную и этническую психологию, в контексте истории религии и культуры – вполне. Но если из этого попытаются сделать очередное «единственно верное» средство воспитания человека, образец морали – это в корне неверно. Достаточно непредвзято прочесть Пятикнижие – не лучший образец человеческой порядочности и честности.

Поэтому я очень понимаю тех, кто рвет на груди рубаху «за» Толстого. Эти люди просто боятся услужливых дураков. Которых у нас слишком много. «По плодам их узнаете их», сказал когда-то Иисус(Мф 7:20). А питаться горькими плодами желания никакого нет.

Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Сейчас на главной
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
минобороны
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
Сергей Шойгу отдал приказ войскам Южного и Западного военных округов вернуться в пункты постоянной дислокации. Вывод войск с приграничных территорий начнется 23 апреля
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Михаил Фридман
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Российский олигарх и основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в 2014 году после событий в Крыму подавал документы на получение паспорта Мальты по программе «золотой визы» (гражданство в обмен на инвестиции)
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
донбасс
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
Об этом сообщил изданию «Украинская правда» вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
футбол
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
Флорентино Перес заявил, что один из шести ведущих английских клубов не проявлял интереса к Суперлиги, из-за чего остальные команды «заразились» недоверием к новому турниру. Это, по мнению президента «Реала», и стало причиной провала проекта
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
акции протеста
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
Михаил Исаев обвинил участников акции солидарности с оппозиционером Алексеем Навальным в нанесении материального и морального ущерба городу и пригрозил исками о выплате компенсации
Экономика
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
Минэкономразвития России скорректировало прогноз по росту реальных зарплат с 2,2 до 2 процентов в текущем году. Для сравнения, по итогам 2020 года зарплаты в России выросли на 2,5%
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
праздники
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
Министерство труда России обсуждает вопрос о возможном увеличении продолжительности майских праздников, но пока конкретных решений на этот счет не принималось
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
россия и чехия
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
За новые санкции против России выступили представители Европейской народной партии, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, группы «Обновляя Европу», фракций «зеленых», консерваторов и реформистов
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
дипломатический скандал
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
Министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата десять сотрудников посольства США. Американским дипломатам также запрещены поездки за пределы мест их базирования в России
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
акции протеста
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
МВД России насчитало на акции солидарности с Алексеем Навальным в Москве около 6 тысяч человек. В Санкт-Петербурге на улицы, по данным ведомства, вышли 4,5 тысячи человек
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
СМИ
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
Сотрудники сатирического издания поддельных новостей ИА «Панорама» получили аккредитацию при Государственной думе. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на сайт парламента
Экономика
Реализуем инициативы Путина. Дорого!
Владимир Путин в своем послании обещал очередные выплаты семьям с детьми, нуждающимся беременным женщинам и отдельные выплаты на подготовку детей к школе, а также новые машины скорой помощи, новые школы, дополнительные бюджетные места в вузах, бесплатную газификацию домохозяйств и кэшбэк за отдых в России
«В России нет ни права, ни закона»
Алексей Навальный
«В России нет ни права, ни закона»
«Я не понимаю, какой нужен инструментарий, что ты можешь противопоставить этому катку? Он укатывает насмерть в прямом смысле слова человека [Навального], который сейчас за всех нас горит в этом пламени. Ланселот вошел в пасть к дракону», - заявил Андрей Звягинцев
Проси больше – дадут меньше
экология
Проси больше – дадут меньше
Губернатор Красноярского края Александр Усс попросил у федерального правительства 190,9 млрд рублей для восстановления окружающей среды и компенсации ущерба от экологической катастрофы, которая в конце мая 2020 года произошла по вине «Норильского никеля»
Обещаю обещать обещанные обещания...
послание президента к федеральному собранию
Обещаю обещать обещанные обещания...
Глава государства заявил, что пандемия нанесла сильный удар по благосостоянию россиян. В этой связи он поручил правительству подготовить комплексную программу, которая снизит уровень бедности семей с детьми
За последние 10 лет из России уехали 70 тысяч ученых. Этот показатель вырос в пять раз
ученые
За последние 10 лет из России уехали 70 тысяч ученых. Этот показатель вырос в пять раз
Главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин сообщил, что за указанный период число уехавших за рубеж ученых выросло с 14 тысяч до 70 тысяч человек. В связи с «утечкой мозгов» Россия не может реализовать нацпроект «Наука»
Политика
Сенаторы предложили лишить региональные власти полномочий по введению антиковидных ограничений
Сенаторы Леонов и Круглый предложили лишить региональные власти полномочий по борьбе с коронавирусной инфекцией и перевести всю ответственность за введение антиковидных ограничений на федеральные власти
Россия по степени свободы прессы оказалась на одном уровне с Конго и Гондурасом
СМИ
Россия по степени свободы прессы оказалась на одном уровне с Конго и Гондурасом
Эксперты организации «Репортеры без границ» (RSF) опубликовали ежегодный всемирный индекс свободы прессы, в котором Россия опустилась на 150-е место из 180 возможных
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании