Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
25 января, понедельник 07:01
Бизнес
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Нас мало - а станет еще меньше
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Лента новостей
04:23
Оппозиционеры и правозащитники пожаловались на блокировку своих аккаунтов в Telegram
03:06
Кремль опроверг массовость протестной акции 23 января. «За Путина голосую больше»
02:43
Facebook забанил Дмитрия Рогозина из-за поста об «охамевших американцах»
02:08
Госдеп США потребовал от России отпустить Навального и прекратить насилие против участников протеста
01:39
В TikTok появились ролики с анонсом митинга «за Путина» в день акции в поддержку Навального
01:11
Глава совета директоров группы ЧТПЗ скончался в возрасте 68 лет
00:43
Юриста ФБК Владлена Лося повторно задержали после окончания ареста
00:03
Петербургский полицейский извинился перед женщиной, которую он ударил в живот на митинге
18:33
Сотрудника Росгвардии уволят из-за насмешек над женщиной, которую омоновец ударил в живот
10:50
Протестный митинг в Москве посетили бизнесмен из списка Forbes и сын олигарха
10:04
Глава президентского совета по правам человека не заметил жестких задержаний протестующих
09:55
Соратники Алексея Навального анонсировали новые протестные акции
19:17
На акциях протеста в поддержку Навального задержали более 1800 человек
16:15
На московском митинге в поддержку Навального насчитали от 15 до 40 тысяч человек
13:15
На митингах в поддержку Алексея Навального начались массовые задержания
09:42
Вице-губернатор Петербурга сравнила участие в митингах с сексом и алкоголем
09:17
Около ста адвокатов потребовали от МВД освободить сотрудника «Апологии протеста»
08:55
Жители регионов Дальнего Востока вышли на митинги в поддержку Алексея Навального
01:13
Мэр Москвы и Роспотребнадзор призвали граждан не участвовать в протестах из-за коронавируса
00:14
СКР обвинил соратников Навального в «вовлечении несовершеннолетних в акции протеста»
Все новости
кредиты
Александр Родин
24 декабря 2018, 11:39

Банк потратит – государство заплатит

СМИ сообщают о проблемах «Россельхозбанка», связанными с нежеланием его должников платить. Ответ на вопрос – какими деньгами будут затыкать кредитную дыру, находится очень быстро – похоже, снова бюджетными

Банк потратит – государство заплатит

Все потратили – дайте еще

Один из ведущих банков с государственным участием «Россельхозбанк» перенес размещение субординированных облигаций с 18 декабря на неопределенный срок. «Публичный займ», который должен был принести по тысяче долларов на каждую из 50 тысяч бумаг, отложен.

 Для рынка это тревожная новость. Но важней другой вопрос – РСХБ сам кредитует аграриев и промышленников – ему самому зачем эти деньги?

По словам аналитика Moody’s Светланы Павловой, бессрочные субординированнные облигации банки выпускают для того, чтобы пополнить капитал первого уровня и досоздать резервы на потенциальные потери. Тем более, что они уже были и их заметили на самом верху. Премьер-министр Дмитрий Медведев прямо указывал на недостатки в деятельности РСХБ: «В прошлом у банка были проблемы, так называемые токсичные активы. Другими словами – это так называемые накопленные проблемные долги, а также участие в тех или иных проектах, по которым вероятность платежа практически нулевая. Поэтому их нужно закрывать».

Как закрывать? Да как всегда – при помощи бюджета. Некоторые СМИ сообщают, что правительство уже направило на докапитализацию «Россельхозбанка» 5 млрд рублей, а Дмитрий Медведев заявлял, что до конца года банк получит еще 20 млрд. Да и в 2019 г., и в 2020 г. правительство планирует выделить на докапитализацию РСХБ еще 15 млрд и 10 млрд руб. соответственно. Об этом говорится в поправках правительства к проекту бюджета на 2019-2021 гг.

Что касается тех самых «токсичных кредитов» – то есть денег, которые банк раздал не очень честным или не слишком удачливым заемщикам, то именно они, по мнению экспертов и являются основными причинами нынешнего плачевного состояния РСХБ.

Среди тех должников, кто особенно на слуху – ростовский холдинг «Покровский», который должен «Россельхозбанку» больше 50 млрд рублей, и уже почти разорившийся. Еще есть ООО «Свинокомплекс Пермский», управляющий которого по суду пытается признать договор залога между комплексом и «Россельхозбанком» ничтожным.

Тяжелый случай

Но, наверное, самая запутанная история – с «ФСК Лидер», который должен банку порядка 12 млрд. рублей. Компания в 2016 году купила «ДСК-1», на который и оказались взяты кредиты.

Более того, СМИ уже не раз писали о том, что «ДСК-1» буквально растащили на ряд юрлиц с крошечным уставным капиталом, с которых взять нечего. В ходе проведенной в конце прошлого – начале этого года реорганизации, предприятие-должник в составе ФСК «Лидер» оказалось разделено на 5 отдельных организаций – ООО «Нью-Сити», «Гуд-Сити», «Лайн-Сити», «Дск1-Ростокино» и «Дск1-Тушино». Совокупный уставной капитал этих фирм-«новоделов» составляет всего 720 миллионов рублей – притом, что активы непосредственно «Лидера» измерялись не одним миллиардом рублей. Куда же делись все эти «заводы и пароходы»?

Идут разговоры о том, что основные активы из компании уже заранее выведены.

 На это, к примеру, может указывать тот факт, что нынешние владельцы «ДСК-1» – семья потомственных строителей Ворониных, которые в этой сфере прошли «огни и воды». Однако, сейчас комбинат находится в очень тяжелом финансовом кризисе.

Да, визуально глава семейства Владимир Воронин предпринимал шаги по оздоровлению компании. Например, приобрел еще один завод – ЖБИ-6 мощностью 250 тыс. кв. м. в год на Новохохловской улице, на юго-востоке Москвы у группы ЛСР Андрея Молчанова, чтобы перенести мощности двух действующих заводов «ДСК-1», а освободившиеся под ними площадки застроить или продать.

Тем более, что объекты «ДСК-1» оказались в очень удобных для застройки как массовым, так и элитным жильем местах столицы – в Ростокино, Тушино, Хорошевском районе и, что особенно важно, в Краснопресненском, на берегу Москвы-реки рядом с Москва-Сити.

Однако, планы по застройке площадок на месте заводов «ДСК-1» рухнули, а к самым «вкусным» подрядам реновации девелопера не подпускают – там и без них тесно.

Возможно, реализации супервыгодного девелоперского проекта мешают и технические сложности: например, в районе Москва-Сити перекладка коммуникаций под новый жилой комплекс или небольшой микрорайон может представлять собой нерешаемую или, как минимум, супердорогую задачу. Так или иначе, заводы комбината до сих пор на месте, повиснув гирями на шее холдинга.

Тем временем, поднимают «волну» дольщики проблемных строительных объектов. Покупатели квартир в ЖК «Изумрудная долина» в Московской области, не дождавшись обещанных президентом «Лидера» домов, начали вселяться в недостроенный комплекс самовольно. Не смотря на то, что деньги на достройку «долины» поступают из бюджета Министерства строительства Московской области, домам до сдачи еще все равно очень и очень далеко.

3 апреля 2018 года президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин дословно обещал людям следующее: «Процесс достройки проекта будет находиться под серьезным контролем со стороны наших экспертов. По сути, мы будем выполнять роль fee-девелопера, однако не планируем принимать участие в реализации свободных квартир. Уверен, наш опыт в части реализации проектов по достройке проблемных объектов поможет в оптимальные сроки завершить строительство и передать жилье пострадавшим дольщикам».

Так что, у специалистов есть большие сомнения в том, что у «Лидера» есть свободные средства, которые он может направить на погашение задолженности «Россельхозбанку». Тем более, даже если компания собрала немалые деньги с дольщиков, по законодательству эти средства нельзя пускать на погашения кредита.

Прав тот, кто знает судью?

Интересна и история странных судебных тяжб, в которые втянул себя «ДСК-1». Например, обращают на себя внимание два иска к коммандитному товариществу «ДСК-1 и компания», поданные в Арбитражный суд. Первый, на 99,5 миллионов рублей, подан ЗАО «Первая домостроительная компания» и ЗАО «ДСК-1», второй, на 1,9 миллиардов рублей – ООО «Инвестстройфинанс» (при участии АО «ДСК-1» как третьего лица на стороне истца). В удовлетворении исков отказано, но разборки не закончены.

Интересней здесь другое – все участники этих тяжб, и ответчик и истцы, судя по документам, входят в группу «ДСК-1». Почему они судятся между собой и, как вышло, что Фемида оказалась на стороне ответчика? По мнению экспертов, эти разбирательства теоретически могли быть направлены не только на сбор средств для выплат по кредитам, но и, например, на признание в дальнейшем сделки о покупке «Лидером» «ДСК-1» ничтожной. В случае удачи на кону – законный отказ обязательств по кредиту.

Пока суд сторону истцов не принял, посчитав требования исков не подлежащими удовлетворению. Но как нельзя более уместно тут напоминание о сообщениях СМИ, согласно которым покровительство «Лидеру» якобы оказывает сам заместитель председателя Верховного суда Олег Михайлович Свириденко, бывший председатель столичного Арбитражного суда, «прославившийся» своим участием в скандальных противостояниях «Сбербанк» – «Транснефть», а также делах  «Мечела» и «Роснефти».

Тогда маститый судья, которого подозревают в лоббировании интересов «Лидера», обеспечил победу Сбербанка в споре с «Транснефтью» на несколько десятков миллиардов рублей, продавил выгодное решение для «Мечела» и даже как будто «был снят на скрытую камеру во время торговли вердиктами в интересах «Роснефти».

Кстати, вполне возможно, по причине наличия такой «крыши» владельцы «Лидера» и не особенно волнуются по поводу своих недостроев. Тем более, что Минстрой Московской области уже подхватил уроненную «Лидером» «эстафетную палочку» – из регионального бюджета выделяет средства на достройку «Изумрудной долины».

По данным самого девелопера, в столице и московском регионе «Лидер» в настоящее время строит 14 многоквартирных жилых комплексов на несколько десятков тысяч человек. Еще восемь ЖК строятся в других городах страны, из которых три – в северной столице.

Не страшна растрата – дадут сколько надо

Достроят – не достроят, судя по всему, семью Ворониных так же не слишком заботит. Если в России станет совсем горячо, эти господа просто уедут на свою новую «родину» – на Мальту, гражданство которой, по сообщению РБК, они уже благополучно получили.

Кстати, возможно, и разница между активами «ДСК-1» и совокупным уставным капиталом пяти «новоделов» тоже уже где-нибудь в тех краях. Так что, возвращаясь к «несчастному» «Россельхозбанку», скорее всего, не видать ему денег, данных в долг «Лидеру». Да, в общем-то, в банке особо и не рвут на себе волосы на этот счет. Всем понятно – крах такого государственного финансового гиганта станет большим ударом для многих сфер в стране. Да и в плане престижа страны тоже.

Поэтому понятное дело – все «дыры», возникшие по вине «эффективных менеджеров» РСХБ, раздающих кредиты фактически не глядя, придется затыкать государству, в очередной раз сэкономив на чем-нибудь другом. Например, на медицине. Или на пенсиях. Или на стипендиях для студентов. Ну, или на пособиях для инвалидов и тех, кто за ними ухаживает.

Жаль, что нет никакой ответственности за фактически бездарную растрату огромных бюджетных средств – и более того, государство, раз за разом безропотно докапитализируя РСХБ, само поощряет банкиров без боязни спускать деньги на ветер. Не свои – чего жалеть.

Материалы по теме
Сбербанк в 2020 году заработал на комиссиях за переводы 71 млрд рублей
Сбербанк и ВТБ планируют перевести своих клиентов с пластиковых на цифровые банковские карты
Сбербанк сообщил о «взрывном росте» числа мошеннических звонков гражданам
«Крестовый поход» мэра Собянина
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Иностранные агенты «Росатома»
Сейчас на главной
Оппозиционеры и правозащитники пожаловались на блокировку своих аккаунтов в Telegram
мессенджеры
Оппозиционеры и правозащитники пожаловались на блокировку своих аккаунтов в Telegram
В Telegram пока официально не прокомментировали массовые блокировки аккаунтов журналистов, правозащитников и оппозиционеров, но некоторых уже разблокировали после обращения в службу поддержки мессенджера
«За Путина голосую больше»
акции протеста
«За Путина голосую больше»
Количество задержаний в столице России стало рекордным для отдельно взятой акции. Предыдущий рекорд был установлен силовиками 27 июля 2019 года во время акций против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму
Госдеп США потребовал от России отпустить Навального и прекратить насилие против участников протеста
госдеп США
Госдеп США потребовал от России отпустить Навального и прекратить насилие против участников протеста
Госдепартамент США осудил действия российских властей во время массовых протестных акций в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных
В TikTok появились ролики с анонсом митинга «за Путина» в день акции в поддержку Навального
акции протеста
В TikTok появились ролики с анонсом митинга «за Путина» в день акции в поддержку Навального
В популярной у молодого поколения социальной сети TikTok стали появляться видеоролики о том, что 30 января по всей России пройдут митинги в поддержку президента Владимира Путина
Протестный митинг в Москве посетили бизнесмен из списка Forbes и сын олигарха
акции протеста
Протестный митинг в Москве посетили бизнесмен из списка Forbes и сын олигарха
Основатель и президент сети магазинов электроники DNS Дмитрий Алексеев, который входит в список богатейших бизнесменов по версии Forbes, посетил акцию в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных 23 января
Общество
Глава президентского совета по правам человека не заметил жестких задержаний протестующих
Председатель Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев не увидел в действиях полиции признаков превышения полномочий во время разгона протестных акций 23 января
Соратники Алексея Навального анонсировали новые протестные акции
акции протеста
Соратники Алексея Навального анонсировали новые протестные акции
Глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков анонсировал новые протестные акции в следующие выходные. Об этом он сообщил во время своего стрима. Подробности о новых митингах станут известны позже
На акциях протеста в поддержку Навального задержали более 1800 человек
акции протеста
На акциях протеста в поддержку Навального задержали более 1800 человек
В России в ходе протестных акций в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных задержали 1873 человека. Такие данные приводит портал «ОВД-Инфо». В правоохранительных органах число задержанных пока не называют
На московском митинге в поддержку Навального насчитали от 15 до 40 тысяч человек
акции протеста
На московском митинге в поддержку Навального насчитали от 15 до 40 тысяч человек
В Москве в митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального и других политзаключенных принимают участие около 15 тысяч человек. Данные МВД о количестве протестующих традиционно занижены
На митингах в поддержку Алексея Навального начались массовые задержания
акции протеста
На митингах в поддержку Алексея Навального начались массовые задержания
Также сообщается, что силовики закрыли проход на Красную площадь и выход из метро на Пушкинскую площадь. Кроме того, утром в субботу на место проведения митинга согнали рабочих якобы для переукладки тротуарной плитки
Секс, алкоголь, митинг и другие «взрослые» удовольствия
акции протеста
Секс, алкоголь, митинг и другие «взрослые» удовольствия
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина рассказала, почему несовершеннолетних так привлекают протестные акции. По мнению чиновницы, подростки «романтизируют» протесты и считают, что это «круто»
Жители регионов Дальнего Востока вышли на митинги в поддержку Навального
акции протеста
Жители регионов Дальнего Востока вышли на митинги в поддержку Навального
Жители Дальнего Востока первыми вышли на акцию в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Так, в Магадане участие в мероприятии приняли порядка 150 человек несмотря на 25-градусный мороз
Авторская колонка
Сколько же вокруг продажных людей…
Истории с отравлением Навального, с его арестом и с его расследованиями стали ярким индикатором не только политических симпатий-антипатий, но и просто элементарной порядочности многих публичных фигур
Авдерин Валерий
Центробанк предупредил россиян о новой схеме хищения денег с банковских карт
банковские мошенники
Центробанк предупредил россиян о новой схеме хищения денег с банковских карт
По данным регулятора, злоумышленники звонят клиентам банков под видом сотрудников полиции и сообщают о возбуждении против них уголовных дел якобы по заявлению ЦБ РФ
«Эху» пригрозили лишением лицензии из-за «пропаганды насильственных действий»
СМИ
«Эху» пригрозили лишением лицензии из-за «пропаганды насильственных действий»
Радиостанции «Эхо Москвы» пригрозили лишением лицензии за «пропаганду насильственных действий». Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник во властных структурах
МВД распорядилось собрать на работе весь личный состав 23 января «для уборки»
акции протеста
МВД распорядилось собрать на работе весь личный состав 23 января «для уборки»
Министерство внутренних дел России решило мобилизовать сотрудников 23 января - в день протестной акции в поддержку Алексея Навального - с помощью уборки
Подарок от олигархов называется взяткой
дворец путина
Подарок от олигархов называется взяткой
«Думаю, президент внутренне сильно поморщился, когда ему ЭТО „подарили“. Но он же человек дипломатичный, уверен, что обижать этих олигархов не стал и просто отложил решение по этому дару до лучших времен»
Экономика
Курс евро рекордно подорожал к рублю из-за новостей о новых санкциях против России
Курс евро в ходе пятничных торгов рекордно вырос по отношению к российскому рублю. На Московской бирже европейская валюта преодолела отметку в 90 рублей
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании