Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
19 января, вторник 18:01
Бизнес
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Лента новостей
17:16
Горнолыжные курорты Приэльбрусья приостановили работу из-за лавинной опасности
16:05
В Таганроге задержали подозреваемого в краже оборудования из «самолета Судного дня»
15:27
Жителя Петербурга задержали за «шутку» о покушении на президента
15:08
Посадка самолета с Алексеем Навальным в другом аэропорту могла обойтись «Победе» в 500 тысяч рублей
14:43
Жителей Германии обяжут носить вместо обычных защитных масок респираторы класса FFP2
14:05
Нефтяники попросили правительство отменить экологическую экспертизу для буровых скважин
13:28
Генпрокуратура заподозрила депутата от «ЕР» в сокрытии доходов и квартир в Ницце
13:09
В Хабаровске журналиста оштрафовали на 75 тысяч рублей за освещение протестной акции
12:58
В Татарстане педагог заболела после прививки от COVID-19 и скончалась
12:47
В Китае выявили новый очаг распространения коронавирусной инфекции
12:30
Соратник Алексея Навального попросил Запад ввести санкции против Усманова, Шувалова, Костина и других VIP-россиян
11:59
«Росатом» заказал две фигуры Берии для павильона энергии на ВДНХ
11:51
Алексея Навального разместили в камере карантинного отделения СИЗО «Матросская тишина»
11:33
Оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил о снижении заболеваемости в России
10:59
Самарского полицейского заподозрили в «сливе» журналистам данных о перелетах сотрудников ФСБ
10:52
Московские власти усилили меры по выявлению «британского штамма» коронавируса
10:44
Медикам за работу с коронавирусными пациентами пообещали досрочный выход на пенсию
08:13
Гособвинение запросило для рядового Рамиля Шамсутдинова 25 лет колонии
08:05
В результате схода лавины в КЧР погиб президент федерации горнолыжного спорта «Домбай»
07:55
Минтранс опроверг информацию о проверке бортпроводниц «Победы» из-за селфи с Навальным
Все новости
Россельхозбанк
Семен Артемьев
07 марта 2018, 13:47

Банкир с большой дороги

Банкир с большой дороги
Фото: www.gazprom.ru

Наше издание уже рассказывало о том, как руководство государственного «Россельхозбанка» загоняет перспективных заемщиков в кредитную кабалу, после чего банально отбирает самые привлекательные активы и передает их либо аффилированным структурам, либо «правильным» партнерам. Работает этот рейдерский механизм, ежегодно сосущий из бюджета десятки миллиардов рублей, без сбоев и перерывов на новогодние и майские праздники.

Уже в 2018 году список потенциальных жертв банка Дмитрия Патрушева может увеличиться. 18 января Арбитражный суд Иркутской области признал мясокомбинат «Иркутский» банкротом. РСХБ является основным кредитором предприятия – ему комбинат должен 117,797 миллиона рублей по четырем кредитным линиям, предоставленным в 2014-2015 годах под залог оборудования. Пока непонятно, кому отойдет перспективное, несмотря на временный кризис, предприятие. Структурам РСХБ или «нужным людям».

А вот судьба краснодарской компании «Омни», пожалуй, крупнейшего дилера по торговле кондитерским изделиями в регионе, сегодня выглядит куда определен нее. Не удивительно: РСХБ выдал в 2011 году кредитов на 961 млн рублей. Но не 500 партнеров, склады на 3 000 кв.м. и цех по фасовке кофе привлекают банкиров. Скорее всего, РСХБ возьмет у «Омни» 2,8 га земли в пригороде Краснодара, станице Елизаветинской. До центра города всего 7 км, и еще в 2014 году этот район был анонсирован как центр массовой жилой застройки. Планировалось возводить дома эконом-класса. Так что РСХБ еще и в непрофильном для себя девелоперском бизнесе поучаствует.

Но рейдерство и прямое хищение стали визитной карточкой РСХБ не только в отношении юрлиц. От действий банка Патрушева массово страдают и обычные россияне, далекие от бизнеса.

Воруют

О реальной деятельности банка (а не о той картинке, которую Патрушев-младший рисует Президенту) и, соответственно, настоящем отношении россиян к РСХБ говорят данные портала www.banki.ru.  Всего 15% отзывов носят положительный характер. 85% - отрицательный.

Среди множества неприглядных случаев деятельности РСХБ то и дело встречается банальное воровство средств. Увы, банк Дмитрия Патрушева спокойно ворует доверенные ему сбережения россиян. Так, например, исчезли вклады семьи Расуловых, которые они сделали в допофисе в г.Буйнакск (Дагестан). Вскоре офис внезапно закрыли, а региональное отделение возвращать ушедшие неизвестно куда деньги пенсионеров не торопится. Кстати, Расуловы не единственные пострадавшие от РСХБ – у следователя лежит 25 аналогичных дел.

«В общем по видимому вопрос решится не скоро. А старые люди должны сидеть на нервах и ждать когда это закончится. Моему отцу 81 год, а матери 71 не ужели у Россельхозбанка нет возможности выплатить их вклады. Деньги которые честно заработали и доверили Россельхозбанку!!!» вопрошает сын пострадавших Ибрагим Расулов (особенности оригинала сохранены). В РСХБ по традиции отделываются формальными ответами.

Ищет правды и другой экс-клиент Буйнакского офиса РСХБ, Абудрахман Даибов, со счета которого банк украл 800 000 рублей.

Кредит, которого не было

А еще в банке Патрушева любят нагружать россиян кредитами, которых… они не брали. Видимо, по-другому здесь зарабатывать не очень получается.

В 2016 году скандал с фиктивными кредитами РСХБ потряс Бурятию. Сотрудники допофиса №3349/59/07 в с.Орлик Окинского района республики якобы выдавали кредиты местным жителям, которые и знать об этом не знали. После чего, подождав некоторое время, начинали выбивать из них несуществующие долги. Так, местную жительницу Дулму Мунконову терроризировали сотрудники республиканского филиала, к которым чуть позже присоединились коллекторы. Они требовали с нее 116 000 рублей за кредит, якобы взятый в 2014 году. Что интересно – в день заключения фиктивного договора Мунконова была в командировке в Улан-Удэ, в 770 км от Орлика, и никак не могла поставить своей подписи.

Ситуацией занялось местное управление ФСБ, зашел разговор об уголовном деле в отношении подчиненных патрушева-младшего, что однако не помешало банку продолжать(!) выбивать несуществующие долги из Мунконовой. Эксперты заявляют, что подобные ситуации не редкость. Особую пикантность в деле Мунконовой придает признание банка(!) в том, что его сотрудники действительно оформили фиктивный кредит. И это лишь один из десятков случаев, которыми «прославился» РСХБ в Сибири и на Дальнем Востоке.

А вот случай с жительнице Курской области Людмилой Пономаренко стал достоянием гласности совсем недавно, в декабре прошлого года. И только благодаря федеральной прессе («Московскому комсомольцу»), которая обратила внимание на банкирский беспредел. А случилось вот что.

В начале 2009 года 68-летняя жительница села Кобылки Глушковского района узнает, что два года назад она вместе с дочерью-инвалидом оформила два кредитных договора в местном отделении РСХБ. Вот что рассказывает сама Пономаренко: «На дочку мою, Пономаренко Инну Валентиновну, был оформлен кредитный договор № 0732041/0061 от 12.10.2007 г. на сумму 600 000 рублей, а на меня кредитный договор № 0732041/0063 от 12.10.2007 г. на сумму 400 000 рублей. Ни по одному из этих кредитных договоров мы банку не платили, кто их оплачивал - тоже не знали». Кредиты давали под фиктивные справки о зарплате, согласно которым обе женщины получали по 40 000 рублей в месяц. Кому ушел этот миллион, возвратили ли средства в банк – неизвестно…

Пономаренко обратилась в полицию, возбудили дело. И 17 апреля 2010 года женщин признали потерпевшей стороной. «И то, наверное, только потому, что в это время у нас работала в районе программа первого канала «Человек и закон»…», добавляет Пономаренко.

Как можно назвать случившееся? Недоглядом? Просто ошибкой? Конечно, нет. «И работник банка по фамилии Шевченко, оформлявший кредиты, и Галина Безъязыкова, кассир банка, выполнявшая прямое указание Нины Бондаренко, управляющей филиала «Россельхозбанка». И эти банковские служащие оформили, а затем и выдали многотысячные кредиты, которые вот уже без малого 10 лет оплачивают Людмила Пономаренко и ее дочь, отдавая по 50% своих пенсий», пишет «МК».

Самое ужасное то, что, несмотря на решение суда, с семьи Пономаренко продолжают удерживать до сих пор(!) по 50% их нищенской пенсии. Только делается это не напрямую, а через коллекторское агентство, которому банк продал долг. То есть, «один из самых надежных банков страны» продолжает отбирать последнее у пенсионерки за оформленный на кого-то из, как говорят, «близкого круга» миллион.

А Пономаренко, потерявшей последнюю надежду и веру в эту власть, во все ее думы и уполномоченных по правам, остается писать в редакции СМИ, задавая простой вопрос: «И вот что мне непонятно: всю жизнь я проработала на земле. И не понимаю, за что теперь какие-то мошенники так стараются меня в нее, в землю-матушку, побыстрее загнать…».

Отвечаем, Людмила Николаевна: это плата за то, что вы связались с «Россельхозбанком».

Патрушев и диссертации

А теперь немного о высоком, о науке. Экономические и банковские аналитик, характеризуя уровень способностей Дмитрия Николаевича Патрушева, часто вспоминают пословицу о том, что на детях способных людей природа отдыхает. Финансовые результаты деятельности РСХБ давно подтвердили справедливость народной мудрости. Но привычка присваивать чужое сыграла с Патрушевым-младшим злую шутку и в научной области. Да-да, именно в научной – мало кто вспоминает, но Д.Н.Патрушев сегодня аж целый доктор экономических наук! А значит, защитил две диссертации. И в обоих «трудах» большая часть текста представляет собой «заимствования». Проще говоря, научные изыскания экономиста-Патрушева представляют собой слегка отмодерированный копипаст чужих работ с некоторыми вставками, выдаваемыми за свои мысли. Обычно так пишут рефераты первокурсники.

Итак, первая диссертация на соискание степени кандидата экономических наук под мудреным названием «Организационно-экономические основы развития процессного подхода в управлении качеством научно-исследовательских организаций». Защищена 16 апреля 2003 года, выполнена в санкт-петербургском университете экономики и финансов. По данным анализа «Диссернет», условно самостоятельной ее можно считать в 17% объема. Остальной текст составлен всего из 6(!) чужих монографий. Дмитрий Патрушев или тот, кто наваял сей опус, явно не напрягался.

Например, в 1 главе на стр.9 он пишет, что теория управления качеством «возникла не на пустом месте. Ей предшествовали работы многих ученых: специалистов в области математической статистики, экономистов, социологов, психологов». Ей предшествовали работы многих ученых, включая, помимо специалистов в области математической статистики, также экономистов, социологов, психологов». Сравним сей пассаж с цитатой из книги коллектива авторов (Глудкин О.П., Горбунов Н.М. и др.) «Всеобщее управление качеством», вышедшей за два года до защиты: «Теория всеобщего управления качеством возникла не на пустом месте. Ей предшествовали работы многих ученых, включая, помимо специалистов в области математической статистики, также экономистов, социологов, психологов»». Здесь Патрушев убрал три слова: «включая, помимо» и «также». Согласитесь, будущий глава РСХБ поработал глубоко и оригинально…

Или вот пример со стр.48 диссертации Дмитрия Николаевича. «Система технического обеспечения это приемы и программы, позволяющие обучить персонал владению этими средствами и правильному их применению. Эта система отражает специфику страны и каждого предприятия, связана с национальной культурой и традициями страны. Ее надо создавать самим, перенос опыта или перевод документов на свой язык ничего не даст». Открываем стр.125 книги В.В.Окрепилова «Управление качеством» (М.,1998) и читаем: «Система технического обеспечения — это приемы и программы, позволяющие обучить персонал владению этими средствами и правильному их применению. Эта система отражает специфику страны и каждого предприятия, связана с национальной культурой и традициями страны. Ее надо создавать самим, перенос опыта или перевод документов на свой язык ничего не даст.  Как говорится, найди десять отличий… Да и вообще, ссылаться на вузовский учебник при написании диссертации как-то не комильфо. Не принято у порядочных людей и ученых. Впрочем, о чем мы…

Поэтому в докторской диссертации «Государственные и рыночные регуляторы в формировании и реализации промышленной политики: на материалах естественных монополий ТЭК», которую Патрушев защитил уже в 2008 году, он совсем не стесняется. Например, страницы с 15 по 103 и с 328 по 378 (с небольшими отступлениями) представляют собой слегка измененный копипаст текста диссертации Гасана Сафарова «Формирование механизма государственного регулирования естественных монополий в РФ», защищенной в 2005 году. Середина тоже написана с широким использованием сочетания трех клавиш клавиатуры.

Мы уже не говорим о том, что докторская в научном сообществе – это, как правило развитие и вывод на новый уровень темы кандидатской. И почему Патрушев, никогда не имевший отношения к промполитике и ТЭК, вдруг написал на эту тему докторскую… Все и так слишком очевидно.

***

Почему мы вспомнили о патрушевских диссертациях? Пока в банковском секторе – тем боле, в госбанке, на который завязан АПК и продовольственная безопасность страны – есть такие «суперменеджеры», о наличии хоть сколько-нибудь работающей экономики в России говорить не приходится. Чужой бизнес не приобретают, а отнимают, пользуясь исключительно административным ресурсом. Свой развивать неспособны. Обращаться в РСХБ за кредитом, веря, что ты его вернешь, может только идеалист. Уровень коррупции впечатляет – откаты за взятый кредит составляют от 20  до 50% от суммы займа. Не случайно о неспособности банка Патрушева финансировать предпринимательство говорят во всех регионах России. Из-за трудоемкости оформления кредитов малый бизнес уходит в серые схемы, самофинансирование – сетует замглавы Народного Собрания Республики Дагестан, лидер дагестанской «Справедливой России» Камил Давдиев. Уровень финансового менеджмента в РСХБ ушел в минус. Как и бюджетные деньги, регулярно закачиваемые в этот банк. Как пишет телеграмм-канал «Финансовый караульный», за четыре года РСХБ утратил весь свой капитал. «В результате, накопленный убыток на 30 сентября 2017 года составляет уже 206,458 млрд рублей. А собственный капитал банка на ту же дату – всего 178,201 млрд рублей».  Такие, вот, достижения. И в том, что страна массово скатывается в бедность, бизнес стагнирует, и только 1 из 5 россиян верит в лучшее в наступившем 2018 году, есть огромная вина Дмитрия Патрушева.

Впрочем, об этом глава РСХБ не думает. Не для того его ставили на это место. Тем более что, как говорят, в ближайшее время его могут направить на усиление РЖД https://wek.ru/dmitriya-patrusheva-perebrasyvayut-na-shpaly. Видимо, железные дороги пока еще работают слишком хорошо.

Материалы по теме
В Казани задержали кассиршу «Россельхозбанка», сбежавшую с 20 млн рублей
Банк потратит – государство заплатит
Картошка в мундире
Нас мало - а станет еще меньше
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Загрузка...
Сейчас на главной
Горнолыжные курорты Приэльбрусья приостановили работу
горнолыжные курорты
Горнолыжные курорты Приэльбрусья приостановили работу
В Кабардино-Балкарии на сегодня было зарегистрировано 132 лавиноопасных очага. Наиболее лавиноопасным районом является Приэльбрусье, в связи с чем местные власти решили временно закрыть места отдыха для посещения
Генпрокуратура заподозрила депутата от «ЕР» в сокрытии доходов и квартир в Ницце
доходы депутатов
Генпрокуратура заподозрила депутата от «ЕР» в сокрытии доходов и квартир в Ницце
В заявлении ведомства говорится, что по декларациям доход Андрея Голушко с 2011 по 2019 год в виде зарплаты, а также продажи и пользования имуществом составил около 283 млн рублей
«Фигуры Берии играют важную роль в создании соответствующей атмосферы»
госзакупки
«Фигуры Берии играют важную роль в создании соответствующей атмосферы»
Государственная корпорация «Росатом» установит две фигуры наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии в павильоне атомной энергии на ВДНХ в Москве. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на портал госзакупок
Политика
ТОП-20. ЛУЧШИЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГИ РОССИИ - 2021
«Общая Газета» представляет пятнадцатый рейтинг российских политтехнологов. Мы составляем и публикуем рейтинг людей, которые являются организаторами избирательного процесса в России, лидерами в сфере политических и гуманитарных технологий
В РПЦ назвали крещенские купания «маргинальной» традицией
РПЦ
В РПЦ назвали крещенские купания «маргинальной» традицией
Глава отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Макарий (Маркиш) в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что верующим не нужно участвовать в ритуале с окунанием в прорубь
Белоруссию лишили права на проведение чемпионата мира из-за разгона протестов
ЧМ по хоккею
Белоруссию лишили права на проведение чемпионата мира из-за разгона протестов
IIHF 18 января принял решение лишить Белоруссию права на проведение Чемпионата мира по хоккею в 2021 году. Данное решение связано с жестким подавлением протестов в республике
Алексей Навальный призвал своих сторонников «выходить на улицу за свое будущее»
Алексей Навальный
Алексей Навальный призвал своих сторонников «выходить на улицу за свое будущее»
Алексей Навальный, который после возвращения из Берлина был арестован на 30 суток, призвал своих сторонников выходить на улицу. Политик призвал россиян выходить на митинги не за него, а «за себя и за свое будущее»
В Ленобласти солдаты-срочники пожаловались на принуждение к вакцинации
армия
В Ленобласти солдаты-срочники пожаловались на принуждение к вакцинации
В «Комитете солдатских матерей России» сообщили, что военное начальство напомнило солдатам о принятой присяге и потребовало выполнить приказ – сделать прививку от COVID-19
Специальный выездной суд арестовал Алексея Навального на 30 суток
Алексей Навальный
Специальный выездной суд арестовал Алексея Навального на 30 суток
Суд над Навальным, который был задержан сразу после прилета из Берлина прямо на паспортном контроле, проходил в здании 2-го отдела полиции Химок. Защита политика узнала о судебном заседании за одну минуту до его начала
Спорт
В Госдуме одобрили идею исполнять на Олимпиадах «Катюшу» вместо гимна России
Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин поддержал предложение исполнять на Олимпийских играх песню военных лет «Катюша» вместо российского гимна
«Предпоследняя остановка перед особыми тройками»
Алексей Навальный
«Предпоследняя остановка перед особыми тройками»
Главы министерств иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии призвали российские освободить оппозиционера Алексея Навального, который был задержан прямо на паспортном контроле аэропорта «Шереметьево» после прилета из Берлина
От компании Apple потребовали удалить приложение Telegram из App Store
App Store
От компании Apple потребовали удалить приложение Telegram из App Store
Американская некоммерческая организация Coalition for a Safer Web обратилась в суд с иском против корпорации Apple. Истец требует удалить приложение мессенджера Telegram из магазина App Store
Башкирия первой среди регионов объявила о выдаче антиковидных паспортов
коронавирус
Башкирия первой среди регионов объявила о выдаче антиковидных паспортов
Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что паспорт в виде QR-кода в мобильном приложении будет автоматически рассылаться жителям региона, которые переболели COVID-19 или сделали прививку
США предрекли несколько «мрачных недель» из-за роста смертей от коронавируса
коронавирус
США предрекли несколько «мрачных недель» из-за роста смертей от коронавируса
Новый руководитель Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Рошель Валенски предсказала «более полмиллиона смертей» от коронавирусной инфекции к середине февраля
«Уверенные в себе политические лидеры не боятся оппонентов»
Алексей Навальный
«Уверенные в себе политические лидеры не боятся оппонентов»
Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии назвали задержание Алексея Навального прямо в аэропорту «абсолютно неприемлемым» и потребовали его немедленного освобождения
Журналист Bellingcat Христо Грозев анонсировал новое «бомбастичное» расследование о ФСБ
ФСБ
Журналист Bellingcat Христо Грозев анонсировал новое «бомбастичное» расследование о ФСБ
Журналист Bellingcat Христо Грозев, который является одним из авторов расследования о причастности сотрудников ФСБ к отравлению Алексея Навального, анонсировал новое разоблачение
В Израиле несколько человек пожаловались на лицевой паралич после прививки от COVID-19
вакцина от коронавируса
В Израиле несколько человек пожаловались на лицевой паралич после прививки от COVID-19
Минздрав Израиля сообщил об осложнениях после вакцинации от коронавируса у нескольких человек. Ведомство сообщает как минимум о 13 местных жителях, у которых произошел лицевой паралич
Политика
В Красноярске сгорел дом депутата, требовавшего проверить деятельность губернатора Усса
В Красноярске сгорел загородный дом депутата Заксобрания региона Ивана Серебрякова, который ранее требовал провести проверку по расследованию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о губернаторе края Александре Уссе
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании