Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
05 декабря, четверг 17:12
Бизнес
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Чемодан, вокзал, Германия, Испания и Франция
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Формула обмана мэра Собянина
Лента новостей
17:10
Поклонник группы «Ленинград» отсудил компенсацию за мат на концерте
16:05
ГИБДД усложнит теоретическую часть экзамена на получение водительских прав
15:48
Мосгорсуд снял арест со счетов двух сотрудников штаба Алексея Навального
15:35
Врачи ФСИН впервые официально подтвердили тяжелое состояние Шестуна
15:32
В Тверском суде задержали бывших фигурантов «московского дела»
14:48
Дмитрий Медведев назвал дела Ивана Голунова и Павла Устинова «издержками правоохранительной системы»
14:39
В Москве несколько центральных улиц с 28 декабря станут пешеходными
13:57
Петербургский депутат призвал «Единую Россию» разобраться с ввозом «урановых хвостов» из Германии
13:32
Дмитрий Медведев пообещал не отключать в России YouTube из-за закона об изоляции Рунета
12:57
В Петербурге автомобилистка во время тест-драйва «Ауди» повредила 12 машин
12:50
Западные спецслужбы обнаружили в Альпах «тыловую базу» российских разведчиков
12:37
Депутатов Народного Хурала Бурятии призвали извиниться за участие в протестном митинге
11:58
Руководство РУСАДА предложило уволить всех тренеров сборной России по легкой атлетике
11:49
Владельцем сети магазинов Lady & Gentleman City оказался бывший генерал погранвойск
11:39
Россия догонит развитые страны по размеру подушевого богатства минимум через 100 лет
10:59
ФСИН поддержала инициативу о запрете сотовой связи в колониях
10:45
Депутаты Госдумы разработали новую реформу ОСАГО. Из-за нее полисы подорожают на 30%
09:17
В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность для коллекторов, «потерявших здравый смысл»
08:16
СБУ сообщила о задержании на Украине члена «Единой России» Игоря Кучерявого
08:08
Немецкие СМИ назвали российских дипломатов, которых объявили персонами нон грата, сотрудниками ГРУ
Все новости
сельское хозяйство
Марина Ильина Павел Юрьев
11 сентября 13:45

Спас село от нищеты – на нары готовься ты!

Благодаря «стараниям» бывшего председателя сельхозпредприятия, выведшего из него все активы, ставропольский меценат приобрел, по сути, лишь название «колхоза-миллионера», да еще сам попал под следствие

Спас село от нищеты – на нары готовься ты!

Что было и что стало

Село Петропавловское Арзгирского района Ставропольского края. Одно из тысяч российских сел, и одно из немногих, о котором еще сравнительно недавно нельзя было назвать «нищей глубинкой». Семь тысяч жителей, «градообразующее» предприятие – колхоз «Россия», по сути, многофункциональный комплекс, кормящий местных жителей и зарабатывающий для села деньги.

Животноводство, растениеводство, несколько собственных цехов – колбасный, кожевенный, кирпичный. Земли валом, несколько постоянных производственных бригад – народ-то ведь даже и не думал бежать из деревни в город в поисках лучшей доли. Колхоз всегда выдавал «на гора» отличные урожаи и показатели по мясу, молоку и прочим атрибутам сельского бизнеса. Соответственно, деньги платил вовремя, помощь колхоз своим людям всегда оказывал, какую надо, да и собственные огороды позволяли петропавловцам забивать погреба на зиму до потолка.

За время благополучия колхоза в нем сменились поколения, люди работали в нем целыми семьями. Казалось, никакие политические передряги, кризисы и санкции здесь даже не замечали. Однако, к 2010 году сельхозкопмлекс вдруг оказался на дне. Причем, не было в последние годы заморозков или града, убившего урожай, никакой африканской чумы мимо не проходило, косившей скот тысячами голов. Все эти катаклизмы петропавловцы сообща могли бы преодолеть. Не под силу им оказалось противостоять лишь… одному человеку – председателю СПК «Россия» Александру Васильеву.

Человек он одновременно и местный и… как бы не свой. В стороне все время от народа был. Однако, в 96-м районное руководство инициировало именно его назначение на руководство «Россией».

Бывший зоотехник СПК «Россия», а ныне заместитель директора по производству нового градообразующего предприятия Александр Сафонов вспоминает, что люди были против назначения Васильева – но власти пообещали всяческую помощь и поблажки, и нового начальника приняли. Тем более, и дела продолжали идти неплохо, и лидирующие позиции в регионе «Россия» не сдавала почти полтора десятка лет.

Был ли Васильев хорошим руководителем? Теперь с высоты прошедших лет люди не могут припомнить от него каких-то серьезных реформаторских шагов на улучшение жизни – говорят лишь: не мешал жить и работать, уже здорово. Что случилось спустя почти 14 лет правления Васильева?

Урожаи вроде нормальные получали, – продолжает Александр Сафонов. – А зарплату стали задерживать, выплаты за паи стали меньше, долги по кредитам.

Люди начали выяснить источник бед, и в какой-то момент осознали: совхозное имущество, три производственные бригады с 28-ю объектами недвижимости ушли во владение фирмы, оформленной на зятя Александра Васильева. Причем, все это за долги, которых раньше у «России» никогда не было.

Откуда появились долги, стало понятно из расследования, которое проводили сами сельчане. «Совхоз арендовал у компании сына нашего директора два комбайна, – говорит  Александр Сафонов. – За годовую аренду совхоз платил 5 миллионов рублей. Тогда как на ремонт собственной техники, 23 комбайнов, выделялось всего полтора миллиона. Да и не было у нас особой нужды в этой дополнительной технике».

«Все эти договора заключались в кулуарах, без согласования с членами правления совхоза, – добавляет Петр Вишняков, раньше работавший в совхозе бригадиром. – Ведь в уставе предприятия прописано, что нельзя вести коммерческой деятельности с родственниками. И Васильеву об этом было прекрасно известно».

А еще «тихой сапой» Васильев вместе со своей супругой принялись где скупать за гроши, где отжимать, где обманом забирать земельные паи петропавловцев. Доходило до откровенного обмана. Председатель Совета Ветеранов Светлана Шамаева вспоминает, как супруга Александра Васильева Ольга вызывала людей в правление и подсовывала какие-то документы якобы накладные за получение масла в счет оплаты паев: «Бумагу мне подсовывает и говорит: «расписывайся за масло». А сама документ рукой прикрывает. Я тогда ничего подписывать не стала. А люди-то подписали».

А потом оказалось, что крестьяне отдавали свою землю не только Васильеву, у которого в определенный момент набралось аж 200 паев, но и передали землю в аренду не своему совхозу, а сторонней организации.

Схема ловкого отъема имущества и земель СПК «Россия» у семейства Васильевых была отработана до мелочей. Чужих в махинации не привлекали. Дочери Васильева учредили две фирмы «Агро-Русь» и «Диметра». С этими фирмами колхоз (без ведома, конечно, самих работников) заключал кабальные договора на поставку пшеницы по заниженным ценам. Договора были заведомо невыполнимыми – сроки, объемы и прочее прописывалось так, что сделать это было нереально. А по договорам «шаг влево, шаг вправо» – штрафы, пени, ну, а когда колхоз совсем погряз в долгах фирмам дочек Васильева, в ход пошел «бартер». Предприятие начало рассчитываться  с «Агро-Русью» и «Диметрой» зерном, которое отдавалось вдвое дешевле цены.

«Фокусник» Васильев

От таких поворотов судьбы любой нормальный руководитель за голову схватится – однако, схема «все в дом» Васильеву была выгодна. Чем меньше останется совхозу, тем больше хитроумному семейству. С «тонущего корабля» «капитан» Васильев не только собрался уйти первым – но и постарался забрать с его борта все мало-мальски ценное.

А пока «корабль» не утонул, семейка продолжала «топить» его со всех сторон. Например, «чертовщина» с землями совхоза оказалась четко продуманной схемой наживы для одних и буквально разорения для других. А именно для «России» ее еще не так давно собственная земля оказалась «золотой».

В начале, судя по всему, по предварительной договоренности, земли брались в аренду фермерами без аукциона, а затем сдавались в субаренду «Агро-Руси». И только после этого, земельные участки фирма дочери Васильева сдавала «России».

Представляете круговорот одной и той же земли в природе? Гектар, принадлежавший «России», отдается фермеру в аренду, тот субарендует его «Агро-Руси», а уже та завершает этот замкнутый круг, переарендовывая несчастный гектар обратно «России». Мавроди отдыхает!

А если еще учесть, что при аренде земли совхозу «Агро-Русь» как бы делает благое дело, по договору эта ничего не производящая и существующая по большому счету лишь на бумаге фирма, еще и получала 20% прибыли с будущего урожая. То есть, работающие на дорогующей земле крестьяне сами урожай посадят, вырастят, сохранят, продадут – и после этого пятую часть отдают в «Агро-русь». Прямо, возвращение эпохи оброков… Там помещики, здесь крестьяне… Что изменилось в сельском Ставрополье за последние пару веков?

В какой-то момент Александр Васильев понял, что туда-сюда люди его на вилы поднимут – и вроде бы как для всех осознав, что совхоз гибнет (хотя сам вел его к этому), обратился к председателю Ассоциации организаций агропромышленного комплекса «АгроСоюзЦентр» Андрею Кухарю. Андрей Николаевич человек в крае известный, активно занимается благотворительностью и в свое время, взял на буксир не одно предприятие, оказавшееся в тяжелом финансовом положении.

Андрей Кухарь протянул руку помощи «России» не сразу. Его изначальная ошибка, как бизнесмена, конечно, очевидна. Вместо того, чтобы прислать на объект группу экспертов, он доверился Васильеву, который, как говорят, чуть ли не за ручку водил потенциального инвестора по полям, помещениям и мастерским, показывая дорогому гостю его будущие приобретения – хотя к этому моменту совхозу уже мало что здесь принадлежало.

Комментируя ситуацию, Ольга Косец, президент МОО «Деловые люди», муниципальный депутат Новой Москвы сказала: «Прежде чем вложить куда-либо деньги, необходимо проверить предприятие-реципиента».

Но к этому моменту Васильев инвестору «голову задурил» – и вот уже первый шаг ценой в 100 миллионов рублей сделан: подписан контракт с Васильевым на будущий урожай. Правда, под личное поручительство Васильева – однако, как он от него собирался отмазываться, чуть погодя.

Пока же, Кухарь на правах полноценного инвестора хоть и с опозданием, но заказывает независимую ревизионную проверку финансово-хозяйственной деятельность СПК «Россия» за три финансовых года. Независимые аудиторы поработали на совесть – но от их экспертизы волосы встали дыбом на голове у инвестора. В «дырку от бублика» он вложил сто «лямов», а не в полноценный, хоть и переживающий трудные времена, агрокомплекс.

Огромные долги, не принадлежащие совхозу земли и производственные бригады – собственно, сто миллионов меценат вложил в название «Россия», за которым больше ничего не было. Словно заправский фокусник, Александр Васильев, ранее обманувший односельчан, теперь попросту «кинул» и опытного коммерсанта Андрея Кухаря. Но кинул так – что по бумагам все чисто, а деньги мецената, это так – его личная инициатива помочь людям.

Выбраться из тупика

Поняв истинный масштаб катастрофы, Кухарь предпринял вполне логичный шаг – инициировал процедуру банкротства СПК «Россия». Иначе могла наступить ответственность вплоть до уголовной за сокрытие истинного положения дел. Да и большая вероятность дальнейших убытков для хозяйства, работников и кредиторов играла немаловажную роль. Обо всех рисках и перспективах людям было рассказано, а решение «банкротиться» было принято и одобрено на заседании правления СПК «Россия».

Тем более, одновременно с начатой процедурой банкротства никто не запрещал параллельно начать новую жизнь во вновь созданном ООО АПК «Петропавловское», куда автоматически перешли все бывшие работники «России».

В общем-то, ничего нового – зато, «перезапустившись», предприятие ожило. Уже сейчас под сотню работников – и это только начало, считают местные жители. Что такое зарплата вовремя – здесь уже успели подзабыть.

Инвестиции позволили отремонтировать мастерские, возвести забор вокруг центрального склада, отремонтировать технику. Ожила и социальная сфера села. Во дворце культуры отремонтировали концертный зал, сделали частичный ремонт в школе, подлатали помещение, в котором собираются местные ветераны. начали выделяться средства для проведения различных мероприятий, закупаются подарки для пенсионеров, ветеранов, многодетных семей.

До «золотых времен» еще, конечно, как до неба. Но трудолюбие сельчан вкупе с инвестициями Андрея Кухаря плюс надежды на возвращение украденного у «России» имущества заставляют петропавловцев с оптимизмом смотреть в завтрашний день.

Правда, здесь не все так просто. Главный виновник всех бед «России» Александр Васильев, едва в судах начались процессы по возврату совхозной собственности, в Следственный комитет и прокуратуру посыпались заявления и жалобы от обиженных селян, а в открытых источниках появились письма к губернатору края Владимиру Владимирову с просьбой посодействовать в возврате коллективной собственности, принялся «сходить с ума». Процесс о признании своего супруга недееспособным уже начала Ольга Васильева. Дескать, подписывая многомиллионные договора, тот не осознавал, что делает.

Однако, как ни странно, такой вот «Иванушка-дурачок» совхозное добро не просто попусту разбазаривал – а в пользу своих ближайших родственников. Какой же он после этого дурачок?

Да и признай его умалишенным, значит, и те сделки, что принесли богатства несметные в дом Васильевых, тоже стоит отменить? Или подождать выводов медиков? Говорят, уже психиатрическая экспертиза назначенная судом признала Александра Васильева вменяемым, и на этом основании на него даже уголовные дела открылись – так, удовольствия ради, чтобы потом никто не обвинил правоохранителей в однобокости взглядов.

Как говорят сельчане, их бывший директор действительно выглядит больным – некоторые даже сочувствуют. Но это не отменяет желания петропавловцев получить обратно свое имущество и технику – хотя, видя, как одна за другой на их запросы в село приходят отписки от чиновников, селяне начали задаваться вопросом: «Неужели люди, так легко расхитившие совхозное имущество и уничтожившие некогда процветающее предприятие, уйдут от ответственности»?.

Писали везде и всюду – вплоть до президента страны, однако, все вопросы людям предлагается решать в местной прокуратуре и СК. Помощники из них небольшие и петропавловцы уже всерьез задумываются о том, чтобы им придется отстаивать свои права с вилами в руках.

Но и замкнутый круг имущественного вопроса – не единственная беда жителей села и их нового инвестора. Предприятие, которое только-только стало вставать на ноги, в буквальном смысле заваливают запросами и проверками различные надзорные органы. Создается такое ощущение, что СПК «Петропавловское» кто-то намеренно и очень настойчиво травит.

Заместитель директора по общим вопросам Александр Медведев демонстрирует целую башню из папок. И это только запросы от налоговых органов. «В день может поступить от 5 до 30 запросов, - говорит Медведев. – Запрашивают разную документацию, в том числе и на контрагентов. При этом срок на исполнения запросов отводят от 5 дней до 18 часов. Это даже чисто физически сделать очень сложно». Тем ни менее сотрудники предприятия вынуждены отрываться от производственных дел и заниматься бумажной работой.

Уже упоминаемый нами эксперт Ольга Косец сетует на то, что нездоровая тенденция весьма характерна для российского предпринимательства. Она говорит, что в их организацию «Деловые люди», которая объединяет сотни предпринимателей из различных регионов, регулярно обращаются бизнесмены, попадающие в аналогичную передрягу из-за незнания законов, алгоритмов решения вопроса и недопонимания масштабности последствий.

А последствия при спорных ситуациях могут быть самыми разными. В «Петропавловском» однажды, к примеру, едва не случилось кровопролитие.

Один из участков, который в период незаконченного сельскохозяйственного года «Агро-Русь» незаконно уступило право аренды в пользу «третьего лица» ООО «Парижская коммуна», сельчане подготовили к посевной. Все знали – землю у совхоза забрали незаконно. Но формально до соответствующего судебного решения земля была не их. Понятное дело, возник гражданско-правовой спор. И единственное, в чем были уверены здешние крестьяне – это в том, что  земля не должна была простаивать, необходимо было засеять пшеницу.

Арендатор участка некто Кулаков с этим не согласился и на переговоры прислал «братков» кавказской национальности. Слава богу, Андрею Кухарю удалось погасить обоюдные страсти – говорят, в багажниках незваных гостей лежало оружие… Но это единичная история вполне может повториться – спорных моментов на этой территории еще очень много.

Удастся ли Андрею Кухарю восстановить предприятие в прежнем его виде и поднять село, о чем говорят сегодня чиновники из всех телевизоров? Процесс по возврату утерянных активов запущен и, хоть и со скрипом, но идет. Идут и инвестиции в «Петропавловское», от чужаков худо-бедно пока отбиваются, да и проверяющие, надеются работники совхоза, в конце концов, остепенятся и «слезут» с «Петропавловского».

Казалось бы, жизнь налаживается. Но беда зашла с другой стороны. В отношении Андрея Кухаря возбуждено уголовное дело с реальной для него перспективой угодить за решетку. А вот связано ли это с историей банкротства «России», какими-то налоговыми нарушениями на предприятии с «тяжелым наследством», сегодняшними разборками со «своими и чужими» или прошлыми коммерческими проектами Андрея Кухаря – позвольте пока оставить в тайне. Ведь это… уже совсем другая история. И она, кстати, не за горами. До скорого!

По материалам издания - СтопХап

Материалы по теме
Американские ученые вывели сорт яблок, которые не портятся целый год
Молочный потоп Штефана Дюрра
Эксперты РАНХиГС предупредили о возможном дефиците продуктов питания
Чемодан, вокзал, Германия, Испания и Франция
«Почта России» нашла себя в пиве
«Я устал, я ухожу - 2»
Из Москвы с «любовью» - российский Север сделают свалкой
Загрузка...
Сейчас на главной
Общество
ГИБДД усложнит теоретическую часть экзамена на получение водительских прав
Замглавы отдела организации регистрационного-экзаменационной деятельности ГИБДД России Николай Гиляков сообщил, что в теоретической части экзамена появится больше вопросов из основ безопасности движения
Врачи ФСИН впервые официально подтвердили тяжелое состояние Шестуна
александр шестун
Врачи ФСИН впервые официально подтвердили тяжелое состояние Шестуна
Активисты и правозащитники провели пикеты у минюста, ФСИН, МВД и Администрации президента. Пикетирование длилась несколько часов
Издержки его системы
акции протеста
Издержки его системы
Премьер-министр Дмитрий Медведев во время своей большой пресс-конференции, отвечая на вопрос о массовых акциях протеста в Москве минувшим летом и резонансных уголовных делах Ивана Голунова и Павла Устинова, заявил о «мощном запросе на справедливость» в обществе
Западные спецслужбы обнаружили в Альпах «тыловую базу» российских разведчиков
ГРУ
Западные спецслужбы обнаружили в Альпах «тыловую базу» российских разведчиков
Французское издание Le Monde сообщает, что с 2014 по 2018 год «российских шпионов» вычисляли французские, британские, швейцарские спецслужбы и их американские партнеры
Депутаты Госдумы разработали новую реформу ОСАГО. Из-за нее полисы подорожают на 30%
ОСАГО
Депутаты Госдумы разработали новую реформу ОСАГО. Из-за нее полисы подорожают на 30%
Группа депутатов Госдумы подготовила новый проект реформы системы обязательного страхования автогражданской ответственности. Реализация этой реформы приведет к подорожанию полисов
Муниципальные депутаты анонсировали митинг против «разрушения Москвы»
застройка москвы
Муниципальные депутаты анонсировали митинг против «разрушения Москвы»
Акция проводится за сохранение исторического облика Москвы. Участники митинга выступят против проектов реновации, которые оказывают негативное влияние на экологию
ФАС уличила Lindt, Procter&Gamble и Henkel в продаже на российском рынке товаров худшего качества
продовольствие
ФАС уличила Lindt, Procter&Gamble и Henkel в продаже на российском рынке товаров худшего качества
В действиях этих производителей имеются признаки нарушения антимонопольного законодательства, поскольку качество их продукции для российского рынка и Евросоюза заметно отличается
«I love you, Nailya»
благоустройство москвы
«I love you, Nailya»
Муниципальный депутат московского района Марьина роща Дмитрий Клочков предложил мэрии продавать именные таблички на лавочках, а собранные деньги направлять на благоустройство столицы. Свое предложение мундеп направил в мэрию и Мосгордуму
Автор закона о гражданах-инагентах оказался владельцем недвижимости на миллиард рублей
доходы чиновников
Автор закона о гражданах-инагентах оказался владельцем недвижимости на миллиард рублей
Депутат Леонид Левин владеет недвижимостью общей стоимостью миллиард рублей, а его официальный годовой доход составляет «всего» 12 млн рублей
Марина Литвинович: «Шестун держит голодовку, не пьет воды и, похоже, настроен умереть» 
александр шестун
Марина Литвинович: «Шестун держит голодовку, не пьет воды и, похоже, настроен умереть» 
Марина Литвинович в составе других членов ОНК Москвы посетила Александра Шестуна в больнице «Матросской тишины». Его состояние шокировало членов наблюдательной комиссии
Общество
Прокуратура попросила суд приговорить студента Егора Жукова к 4 годам колонии
Гособвинение попросило суд приговорить к 4 годам лишения свободы студента Высшей школы экономики и фигуранта «московского дела» Егора Жукова. Первоначально молодой человек был задержан за участие в «массовых беспорядках», а позже его обвинили в призывах к экстремизму
РПЦ выступила против закона о домашнем насилии: «Семья – это не пыточная камера»
домашнее насилие
РПЦ выступила против закона о домашнем насилии: «Семья – это не пыточная камера»
Русская православная церковь выступила против принятия закона о домашнем насилии. Церковь называет этот законопроект антиконституционным и считает, что он может разрушить институт семьи в нашей стране
Университет - не место для политического активизма
ВУЗы
Университет - не место для политического активизма
Руководство Высшей школы экономики (ВШЭ) отказало в поддержке популярному студенческому журналу Doxa из-за критических материалов о «родном» вузе и Российском государственном социальном университете (РГСУ), который возглавляет Наталья Починок
В Госдуму по итогам выборов 2021 года пройдут только три партии
выборы в Госдуму
В Госдуму по итогам выборов 2021 года пройдут только три партии
По результатам парламентских выборов 2021 году в Госдуму могут пройти только три партии (сейчас четыре партии). Об этом говорится в докладе Института социально-экономических и политических исследований
Коллекторам окончательно запретят выбивать долги граждан за ЖКУ
долги
Коллекторам окончательно запретят выбивать долги граждан за ЖКУ
Депутаты Госдумы работают над законопроектом, который запретит сотрудникам коллекторыских агентств выбивать долги граждан за коммунальные услуги. Об этом сообщил председатель думского комитета по финансовому рынку
Петицию с требованием закрыть резонансное «московское дело» подписали 300 тысяч россиян
московское дело
Петицию с требованием закрыть резонансное «московское дело» подписали 300 тысяч россиян
Петицию на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с требованием прекратить резонансное «московское дело» подписали более 300 тысяч россиян. Эта петиция была создана журналистами «Новой газеты»
Авторская колонка
Комиссия по прошлому
Чем дальше уходит от нас во времени Великая Отечественная, тем больше становится победителей. Тем активнее защитники исторического прошлого и борцы с фашизмом. Как-то обидно им, что это не они водружали Знамя Победы над рейхстагом, не они форсировали Днепр и горели в танке под Прохоровкой
Орехъ Антон
WADA установило личности тех, кто внес изменения в базу допинг-проб московской лаборатории
допинг-скандалы
WADA установило личности тех, кто внес изменения в базу допинг-проб московской лаборатории
Всемирное антидопинговое агентство установило личности сотрудников Московской антидопинговой лаборатории, которые внесли изменения в базу данных допинг-проб
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
© 2019 Общая Газета.ру
  • Об издании
facebook
Нажмите «Нравится»,чтобы
читать "Общую Газету" в Facebook
Мы рады, что вам понравилось.
Присоединяйтесь к нам в Facebook!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
facebook
Спасибо. Вы великолепны!