Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
16 января, суббота 15:01
Бизнес
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Лента новостей
10:50
Верховный суд РФ признал поход на футбол уважительной причиной для прогула работы
10:40
Прокуратура предостерегла сторонников Алексея Навального от встречи политика в аэропорту
00:15
Московские власти разместят пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах
18:15
Замглавы Белоруссии признался в планах властей создать концлагеря для участников протеста
17:15
Власти Сейшельских островов разрешили въезд в страну туристам с прививкой от коронавируса
16:03
Фирма пасынка Татьяны Голиковой за год заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
15:40
Россия вслед за США решила выйти из Договора по открытому небу
15:13
ФСБ России потратило 22,4 млн рублей из бюджета на лыжи и лыжное оборудование
14:53
В Омске покончил с собой пациент с коронавирусной инфекцией
14:38
Правительственная газета сообщила о переходе главы ФСО в ФСБ, а затем удалила эту новость
13:45
Эксперты предупредили о росте цен на сотовую связь на 15 процентов
13:39
Российские школьники с 18 января переходят на очное обучение
12:59
«Дочку» «Норникеля» оштрафовали на миллион рублей за аварию, ущерб от которой оценили в 148 млрд рублей
12:36
Московский суд оштрафовал жителя Лондона за двойное голосование по поправкам к Конституции
12:01
Оператора ФБК задержали из-за твита о самоубийстве журналистки Ирины Славиной
11:54
Российской фирме поставили из-за границы 10 миллионов пар использованных защитных перчаток
11:46
Глава Бурятии отправил правительство региона в отставку
11:25
В России за сутки от коронавирусной инфекции скончались 555 человек
10:10
Украинские власти готовы пойти на компромисс с Россией по крымскому вопросу
08:15
Депутата горсовета Улан-Удэ заподозрили в использовании бесплатного труда подчиненных
Все новости
Роснефть
Семен Артемьев
23 сентября 2016, 15:08

Старые просьбы о главном

«Роснефть» требует очередных многомиллиардных налоговых льгот от государства вместо того, чтобы инвестировать в безопасность трубопроводов

Старые просьбы о главном

В последние дни крупнейшая нефтедобывающая компания России в очередной раз стала «симпоматичным» ньюсмейкером. О приватизации «Роснефти» до кона 2016 года заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В Чечне компания Сечина сдается на милость Рамзана Кадырова и объявляет об уходе из «Чеченнефтехимпрома», который передается в собственность республики. Одновременно нефтяники ведут жесткую судебно-информационную войну – пытаются «добить» журналистов РБК в Арбитражном суде Москвы по иску о якобы недостоверно информации. Напомним, что в апреле 2016 года агентство РБК со ссылкой на собственные источники сообщило о том, что президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство РФ обязать покупателей приватизируемых акций компании не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,5% «Роснефти». По данным агентства, президент «Роснефти» предложил правительству не продавать акции на рынке, а найти минимум двух покупателей на 19,5% среди азиатских компаний или фондов. «Роснефть» тогда назвала информацию не соответствующей действительности и потребовала опровергнуть изложенные в статье сведения. РБК отказалось.

Так вот, на этом фоне как-то затерялась новость об очередной просьбе Игоря Сечина. 21 сентября он сообщил президенту России, что нефтяная отрасль РФ нуждается в налоговом стимулировании, чтобы быть конкурентоспособной на мировых рынках. Однако, как считают эксперты, подобные запросы в условиях тяжелейшей экономической ситуации в стране совершенно неуместны.

«Нефтяные компании уже получают колоссальные льготы и требовать новые в сложных экономических условиях для страны просто недопустимо, - прокомментировал нашему изданию заявление Сечина руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. - Нужно инвестировать в будущее, а оно, несомненно, связано с чистой энергетикой». Нефтяникам, считают экологи, вполне по карману направить средства на ремонт и замену трубопроводов, что позволит принципиально сократить количество разливов нефти и ликвидации их последствий. В чем, к сожалению, многие отечественные компании, в том числе «Роснефть», не замечены.

И правда, есть ли у нефтяников деньги? Вот, как говорится, информация к размышлению. Несмотря на падение с середины 2014 года мировых цен на нефть, российские нефтяные компании демонстрируют относительно устойчивые показатели чистой прибыли и рентабельности. Так, чистая прибыль семи крупнейших нефтедобывающих компаний с суммарной добычей нефти и конденсата свыше 80% от всей добычи в России стабильно растёт с 1,2 трлн рублей до 1,4 трлн рублей и 1,7 трлн рублей в 2012, 2013 и 2014 годах соответственно. Рентабельность активов этих компаний стабильно выше средних показателей как по экономике России в целом (в три раза в 2013 году и в четыре раза (!) в 2014 году), так и показателей по другим отраслям.

Каково здесь место «Роснефти»? Только первое, а именно 35,43% от общероссийской добычи нефти и конденсата в 2015 году (на 2-й строчке ЛУКОЙЛ с 16%). Это постоянно растущая стоимость активов - с 3 трлн рублей в 2010 году до почти 8,8 трлн в 2014-м (и первая строчка в таблице ТОПов ТЭК соответственно). Это чистая прибыль, как минимум, 0,35 трлн рублей в год. Это рентабельность активов 4,3% - сопоставимая по уровню с Royal Dutch Shell.

Более того, сравнительный уровень показателей рентабельности российского сектора добычи нефти и газа был заметно выше мирового на протяжение четырёх лет с момента окончания кризиса 2008 – 2009 годов по 2013 год включительно. В то время, как этот параметр мирового сектора добычи нефти и газа, начиная с 2012 года снижался, в России в 2013 году он начал расти. По информации российских СМИ, ссылавшихся на выводы Goldman Sachs, «доходность денежного потока российских компаний к августу 2015 года была самой высокой в мире - 8,4% (у азиатских нефтяников - 7,2%, в США - 3%), при этом операционного денежного потока российским компаниям хватает и на капитальные затраты, и на дивиденды.

Свои «пять копеек» в поддержку вкладывает и государство в виде открытых и скрытых форм поддержки. Подсчитано, что среднегодовой объём государственного субсидирования нефтегазового сектора в 2013–2014 годах составлял около 0,836 трлн рублей. Для сравнения, чистая прибыль семи крупнейших российских нефтедобывающих компаний составляла в эти годы 1,396 трлн и 1,763 трлн рублей соответственно. То есть, считают в Гринпис, российская нефтегазовая отрасль пользуется преференциями, которые вполне сопоставимы с суммарным объёмом чистой прибыли.

Казалось бы, сэкономленных таким образом сумм вполне хватило бы на осуществление работ по ремонту и замене изношенных трубопроводов. Тем более что статистика аварий на них говорит сама за себя. И первую строчку в этом скорбном рейтинге снова занимает «Роснефть». Так, в 2013 году на ее трубопроводах произошло почти 6500 порывов, в 2014-м 5800. А это половина(!) всех аварий на нефтепроводах по России. Для сравнения, у BP порядка 170 аварий в год, у Exxon – 330.

Причина такого контраста становится ясна, если проанализировать эксплуатационные расходы компаний. У «Роснефти» он составляет 2,6 USD в пересчете на баррель добываемой нефти. Для сравнения этот же показатель для Shell составляет 6,8, для Total - 7,8, для BP - 10,3 USD.

Реальная же картина бедствий, вызываемых авариями на нефтепроводах «Роснефти» и иных компаний, остается неизвестной, утверждают экологи и даже чиновники Минприроды и депутаты Госдумы. «Сопоставление количества аварийных разливов, о фактах которых недропользователи информируют надзорные органы (не более 5000 в год), с количеством установленных в ходе комплексной проверки одного недропользователя свидетельствует об отсутствии у надзорных органов и органов управления достоверной информации о масштабах ежегодных потерь углеводородного сырья и загрязнения окружающей среды, о мерах, принимаемых недропользователями по ликвидации нефтяного загрязнения, а также о накопленном экологическом ущербе в виде загрязнения почв, водных объектов, донных отложений». Это слова главы Минприроды.

Согласно оценкам Гринпис, экологический ущерб от разливов нефти составляет примерно 280 млрд рублей.  И именно от выплат таких сумм российские нефтяные компании уходят ежегодно, если принять во внимание скрытое субсидирование в виде низких экологических стандартов. «К сожалению, в российском законодательстве отсутствуют механизмы прямого принуждения инвестирования в модернизацию нефтепроводного транспорта с целью предотвращения нефтяных разливов», говорит Владимир Чупров. И будут ли устранены пробелы в законодательстве, позволяющие «Роснефти» и другим компаниям уходить от ответственности, совершенно не ясно. Особенно при новом составе Государственной Думы России. 

Материалы по теме
Работники месторождения «Роснефти» объявили забастовку из-за долгов по зарплате
Госкомпания «Роснефть» вывела с Кипра два своих актива из-за риска ужесточения санкций
«Роснефть» сократила зарплаты сотрудникам, переведенным на удаленку из-за коронавируса
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Загрузка...
Сейчас на главной
Верховный суд РФ признал поход на футбол уважительной причиной для прогула работы
работа
Верховный суд РФ признал поход на футбол уважительной причиной для прогула работы
Такое решение Верховный суд вынес при рассмотрении жалобы жителя Ейска, который был уволен с работы из-за поездки на футбол. Мужчина раньше положенного времени покинул рабочее место
Прокуратура предостерегла сторонников Алексея Навального от встречи политика в аэропорту
Алексей Навальный
Прокуратура предостерегла сторонников Алексея Навального от встречи политика в аэропорту
Московская прокуратура предостерегла россиян от встречи оппозиционера Алексея Навального в аэропорту, который 17 января должен вернуться в столицу
Торгово-прививочные центры
вакцина от коронавируса
Торгово-прививочные центры
Московские власти для ускорения темпов вакцинации населения от коронавирусной инфекции расположат прививочные пункты в торговых центрах. Шесть выездных пунктов вакцинации откроются уже на следующей неделе
Замглавы Белоруссии признался в планах властей создать концлагеря для участников протеста
Белорусское объединение BYPOL, которое помогает силовикам, уволившимся из-за отказа разгонять протесты, опубликовало на YouTube запись разговора человека с голосом, похожим на голос замглавы МВД Николая Карпенкова
Фирма пасынка Татьяны Голиковой за год заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
госзакупки
Фирма пасынка Татьяны Голиковой за год заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
Биофармацевтическая компания «Нанолек», одним из основателей которой является пасынок вице-премьера Татьяны Голиковой Владимир Христенко, в прошлом году заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
Эксперты предупредили о росте цен на сотовую связь
сотовая связь
Эксперты предупредили о росте цен на сотовую связь
Повышение цен должно будет компенсировать дополнительные расходы операторов сотовой связи на переустройство сетей из-за пандемии, предоставление бесплатного «социального интернета» и обязанности соблюдать «закон Яровой»
Российские школьники с 18 января переходят на очное обучение
школы
Российские школьники с 18 января переходят на очное обучение
В России с 18 января в школах всех регионов возобновляется очное обучение. Глава Минпросвещения Сергей Кривцов сообщил, что на карантине останутся только десять школ в семи регионах
Штраф в миллион рублей за ущерб в 148 млрд рублей
норникель
Штраф в миллион рублей за ущерб в 148 млрд рублей
Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало АО «НТЭК» (дочернее предприятие «Норильского никеля») на миллион рублей за разлив топлива в мае 2020 года в Норильске. При этом Росприроднадзор оценил ущерб от аварии на ТЭЦ-3 в 148 млрд рублей
Украинские власти готовы пойти на компромисс с Россией по крымскому вопросу
Крым
Украинские власти готовы пойти на компромисс с Россией по крымскому вопросу
Леонид Кравчук считает, что Москва и Киев могли бы «договориться» и уладить ряд проблем, например, с водоснабжением полуострова Крым и отметил, что нынешние власти страны не хотели бы «искусственно создавать какие-то сложности»
Худрук журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался от коронавируса
борис грачевский
Худрук журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался от коронавируса
Художественный руководитель юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Ему был 71 год
Налоговики получили данные о банковских счетах россиян за границей
банковские счета
Налоговики получили данные о банковских счетах россиян за границей
Глава ведомства Дмитрий Вольвач сообщил, что данные о зарубежных счетах россиян были получены в рамках международного обмена финансовой информацией, а также из отчетов самих налогоплательщиков
В Норвегии после прививки вакциной Pfizer от коронавируса скончались 23 человека
вакцина от коронавируса
В Норвегии после прививки вакциной Pfizer от коронавируса скончались 23 человека
Отметим, что вакцинация населения от коронавируса вакциной Pfizer в Норвегии стартовала в конце декабря. Первыми получателями прививки стали подопечные домов престарелых
Марина Чайка подала заявление в СКР по факту ее похищения
марина чайка
Марина Чайка подала заявление в СКР по факту ее похищения
Бывшая супруга сына экс-генпрокурора России Артема Чайки написала заявление в Следственный комитет по факту ее похищения неизвестными. Заявление Марина Чайка подала на имя полковника юстиции Андрея Стрижова
«АвтоВАЗ» анонсировал выпуск нового внедорожника Niva
автомобили
«АвтоВАЗ» анонсировал выпуск нового внедорожника Niva
Завод «АвтоВАЗ» с 2023 по 2025 год выпустит четыре совершенно новые модели автомобилей. Среди них будет обновленный внедорожник Niva. Прототипы будущих автомобилей были представлены во время презентации развития компании Renault
Культура
Коллекционер обвинил Эрмитаж в демонстрации подделок на выставке Фаберже
Проживающий в Великобритании коллекционер Андрей Ружников обвинил директора Эрмитажа Михаила Пиотровского в демонстрации подделок на выставке «Фаберже – ювелир Императорского двора». Выставка прошла в ноябре 2020 года
Краснодарский судья, сбивший насмерть велосипедиста, не упоминается в материалах дела
vip-ДТП
Краснодарский судья, сбивший насмерть велосипедиста, не упоминается в материалах дела
Краснодарские следователи не включили в материалы уголовного дела, возбужденного по факту смертельного ДТП, имя местного судьи Юрия Захарчевского, который сбил велосипедиста и скрылся с места происшествия
Авторская колонка
Сколько лет нужно для реформ
Речь идёт не о том, что просто поменять шило на мыло, а о том, чтобы провести в государстве изменения, которые дадут гражданам ощутимые результаты. То есть, каким может быть срок, по истечении которого люди без лупы и линейки увидят, что в государстве происходят перемены к лучшему
Авдерин Валерий
«Признаков преступления не обнаружено»
отравление Навального
«Признаков преступления не обнаружено»
Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ отказалось проводить проверку по заявлению Фонда борьбы с коррупцией о причастности сотрудников ФСБ к отравлению Алексея Навального боевым ядом «Новичок»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании