Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
11 апреля, воскресенье 01:04
Бизнес
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Картель пригородного назначения
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Лента новостей
17:38
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
16:34
В Турции автобус с россиянами перевернулся на обледенелой дороге. Одна туристка погибла
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
Все новости
Ростех
Константин Громов
22 сентября 2016, 14:40

Чемезову говорят «стоп»?

Последние кадровые изменения в высших эшелонах власти говорят о том, что влияние главы «Ростеха» скоро будет ограничено

Чемезову говорят «стоп»?

Создание Нацгвардии, новость о возможном «привете из прошлого», МГБ, на фоне громких арестов и перемещений в руководстве МВД-СК-ФСБ как-то затенили собой процессы, происходящие вокруг непотопляемого главы «Ростеха» Сергея Чемезова. А они идут и, похоже, их течение не всегда отвечает интересам Сергея Викторовича.

Появление этой фигуры на политико-бизнесовом олимпе происходило по накатанной схеме. Биография г-на Чемезова типична для сотрудника «органов». Родился 20 августа 1952 года, окончил Иркутский институт народного хозяйства и Академию Генерального штаба. Чему учили, где и кем по окончании работал – непонятно. В период с 1983 по 1989 год он возглавлял представительство некоего экспериментально-производственного объединения «Луч» в городе Дрездене. Время и место работы Сергея Чемезова совпадает с годами пребывания в ГДР Владимира Путина, где, якобы, они едва ли не дружили. Видимо, благодаря этой дружбе Чемезов, поработав 8 лет на должности замдиректора во внешнеторговом объединении «Совинтерспорт», в 1996 году попал в Управление делами Президента России.

Рост начался в 1999-м, когда Чемезова поставили руководить ФГУП ГК Промэкспорт, одной из двух госкомпаний, занимавшейся продажей оружия за рубеж. Тогда-то он и стал публичным человеком, засветившись в громком скандале. Чемезов начал откровенно демпинговать цены на рынке вооружений, в результате этих действий срывал контракты «Рособоронэкспорта». В частности, крупный скандал разразился, когда готовился контракт между Россией и Колумбией на поставку вертолетов Ми-17. Контракт готовили люди из «Рообронэкспорта», но в последний момент в Колумбии появились представители Сергея Чемезова, которые предложили те же вертолеты, но вдвое дешевле. В результате сделка не состоялась, «Рособоронэкспорт» понес сильные имиджевые потери, а Чемезов начал подготовку поглощение конкурента. Что и произошло к 2004 году, когда он возглавил ФГУП «Рособоронэкспорт».

Одновременно с этим Сергей Чемезов добился права для «Росборонэкспорта» стать совладельцем акций целого ряда предприятий ОПК путем передачи ему акций государства. Речь шла об электронике двойного назначения, производства боеприпасов и взрывчатых веществ. Кроме оборонки в тот период «Рособоронэкспорт» получил контроль и над рядом предприятий в машиностроении, автомобилестроении (КаМАЗ и «АвтоВАЗ») и частично в сегменте авиаперевозок. А в 2006 году  корпорация Сергея Чемезова получила контроль над 66% процентами ОАО «ВСМПО-Ависма». В последующие годы корпорация «Ростехнологии», созданная на основе «Рособоронэкспорта», только расширялась за счет новых активов.

Итог на сегодня: более 700 организаций, объединенных в 15 холдингов. 9 в ОПК и 6 по выпуску «гражданской» продукции. Но если говорить о личном моменте во всей этой истории, то объединение в руках Чемезова огромного количества стратегически важных для всей страны предприятий имело два плюса: гарантированную бюджетную подпитку и – главное! – возможность оставлять себе прибыль и свободно распоряжаться ею. Это, в отличие от ФГУП, позволял формат госкорпорации.

Неудивительно, что после этого имя Чемезова стало фигурировать в разного рода скандалах. Когда в 2007 году близкий к нему губернатор Самарской области Владимир Артяков (сегодня заместитель Чемезова в «Ростехе») попросил помощи в поддержке футбольного клубы «Крылья Советов», было принято решение о выделении субсидии. Но вместо оказания реальной помощи клубу предоставили кредит подконтрольного корпорации АКБ «Новикомбанк», загнав спортсменов в еще большие долги. Кстати, в тот момент пост зампредправления банка по работе с корпоративными клиентами занимал родной брат Владимира Артякова Юрий.

Выстраивая государственный бизнес, Сергей Чемезов никогда не забывал о семье. Как Владимир Якунин, например. В частности, жена Чемезова Екатерина Игнатова (владелец предприятия «Кате») успешно получает финансирование от дочки «Ростеха» СП  «Renault–Nissan» как разработчик и производитель автоматической коробки передач, которая сегодня используется в сборочном процессе на «АвтоВАЗе». Страховая компания, совладельцем которой является сын Станислав, страхует входящие в «Ростех» предприятия ОПК.

Не чужда семье главы госкорпорации и сверхприбыльная фармацевтическая отрасль. Чемезов-младший является владельцем 30% акций ООО «Медфармтехнология» в Московской области – управляющей компании фармацевтического кластера, созданного корпорацией «Ростех». Кстати, именно ростеховская «Национальная иммунобиологическая компания» стала единственным поставщиком и производителем всех вакцин, использующихся в Национальном календаре профилактических прививок. Цена вопроса - 11 миллиардов рублей в год. Проект «завели» на НИК после того, как сорвалась аналогичная попытка подключить «Медфармтехнологию».

Надо сказать, что аппетиты Сергея Викторовича в здравоохранении таблетками не ограничились. «Ростех» взялся за строительство перинатального центра в Гатчине. Но видимо, задача оказалась не по силам – и скандал уже вышел на федеральный уровень.

Ранее о региональной программе модернизации здравоохранения, предусматривающей строительство гатчинского перинатального центра на 130 коек перед председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым отчитался Александр Дрозденко. В цифрах показатели выглядят так: к середине сентября на строительство центра «Ростех» получил свыше 1,42 миллиарда рублей, из которых почти 1,2 миллиарда поступили за счет субсидии федерального бюджета, а более 228 миллионов рублей - из бюджета Ленобласти. При этом, с момента начала проектирования объекта в июле 2014 года, «Ростех» представил на оплату акты выполненных работ на сумму чуть более 392-х миллионов рублей. То есть освоил финансирование лишь на 15,7%. Сейчас сроки сдачи центра отодвинулись уже как минимум на полгода, хотя заработать он должен был буквально к новогодним праздникам. В правительстве Ленинградской области говорят, что раньше будущей осени центр точно не откроется. И в ближайшие дни направят письмо о срыве проекта в Минздрав России. В нем, в частности, говорится, что, несмотря на неоднократные обращения в адрес генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова об увеличении численности рабочих на стройплощадке и ускорении темпов строительства, работы на объекте фактически не ведутся. Также не урегулированы вопросы расчетов с субподрядными организациями.

Причина срыва «Ростехом» важнейшего социального проекта вполне объяснимы. Компания пытается контролировать слишком много разноплановых секторов промышленности, не имея на то достаточного количества компетентных специалистов. При всех талантах г-на Чемезова у него просто не хватит сил, чтобы скоординировать все проекты. Да еще так, чтобы учесть и государственные, и семейные интересы.

Не позволят Чемезову сконцентрировать в одних руках самые «вкусные» активы и его противники в высших эшелонах власти. Даже, казалось бы, очевидный еще месяц назад для «Ростеха» вариант с получением военных активов Концерна «Тракторные заводы» вдруг начал пробуксовывать. Пресс-служба госкорпорации высказывается о перспективах крайне осторожно – мол, комментировать конкретные решения пока преждевременно. А это значит, что, возможно, включился механизм блокировки роста могущества «Ростеха» под управлением Сергея Чемезова.

Инициатором этого вполне мог стать глава Минобороны Сергей Шойгу – он еще в начале 2015 года выступал за демонополизацию структуры, возглавляемой Чемезовым. Провалы «Ростеха» в проектах по здравоохранению, отсутствие явных плюсов в авиастроении стали хорошим поводом, чтобы, как минимум, остановить экспансию Чемезова. И если в ближайшее время структуры «Ростеха» допустят еще один системный прокол, то не исключены и «мягкие» кадровые решения по руководству корпорации. Ведь новые и молодые кадры нужны не только в политике…

Материалы по теме
Сотрудникам госкорпорации «Ростех» запретили создавать рабочие чаты в WhatsApp
Дочернее предприятие «Ростеха» потратит 7,4 млн рублей на покупку представительского автомобиля
Госкорпорация «Ростех» потратит 735 млн рублей на автомобили для сотрудников
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Белорусские товары. Не дешево
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Сейчас на главной
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Дмитрйи медведев
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Некоммерческие фонды, которые фигурируют в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», получили за прошлый год чистую прибыль в размере 676 млн рублей
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании