Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
02 июля, суббота 14:07
Бизнес
«Мы сидим, а денежки идут»
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Картель пригородного назначения
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Лента новостей
12:31
Россияне стали меньше есть
18:17
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
14:57
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
14:44
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
14:00
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
00:49
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
00:33
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
23:57
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
18:12
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
16:23
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
16:00
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей, остановлен Транссиб. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
10:06
Центробанк поддержал предложение Минфина о скупке валюты ради ослабления рубля
01:52
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
23:15
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
15:09
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
13:23
Два жителя Белгорода выиграли диван, не вставая с него четыре дня
13:05
Украина подала иск в ЕСПЧ, обвинив РФ в нападении на мирное население
12:55
Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
09:28
Власти Болгарии высылают из страны 70 сотрудников российского посольства
09:21
Власти США ввели санкции против Тины Канделаки и ее супруга
Все новости
Транснефть
Владимир Ветров
07 декабря 2015, 10:40

Прожектор миноритариев высветил изъяны «Транснефти»

Прожектор миноритариев высветил изъяны «Транснефти»
Фото: КоммерсантЪ

14 декабря начнется судебный процесс в  Арбитражном суде Москвы между «Транснефтью» и представителем ее миноритарных акционеров. В преддверии разбирательства ряд интернет изданий запестрели написанными под копирку материалами о том, что миноритарии хотят… немного немало «захватить нефтяной рынок страны».

Эксперты считают, что кампания по очернению миноритариев, подавших иск против «Транснефти», вызвана нервной реакцией руководства монополии, которое крайне обеспокоено поданным иском, так как разбирательство неминуемо создаст ненужный для «Транснефти» ажиотаж в СМИ и может повлечь за собой недовольную реакцию Правительства в отношении неэффективного управления «Транснефтью».

Аналитики отмечают, что у многочисленных инвесторов монополии, среди которых ведущие российские и международные инвестиционные фонды, давно сложилось обоснованное понимание того, что действия руководства «Транснефти» препятствуют динамичному развитию компании, и фактически наносят ущерб инвестиционному климату страны, противоречат задачам по улучшению делового климата и соблюдению прав инвесторов, которые поставил Президент России Владимир Путин.

Действительно, руководство «Транснефти» обеспокоено тем, что в последнее время эксперты и средства массовой информации все более внимательно и детально начинают анализировать деятельность нефтепроводной монополии. Выводы экспертов неутешительны: деятельность монополии непрозрачна, многие решения «Транснефти» вызывают непонимание у инвесторов, вложивших значительные средства в развитие компании.  Как результат – инвесторы продают акции, а Росстат фиксирует отток капитала из страны.

Привлечь еще большее внимание к непрозрачной «Транснефти» поможет судебный процесс по иску владельца привилегированных акций «Транснефти» – ООО «Прожектор», который требует признать привилегированные акции голосующими, обоснованно считая, что «Транснефть» выплачивает дивиденды не в полном объеме, намеренно занижая размер прибыли компании.

Опасения миноритариев вызваны негативными результатами и непрозрачной деятельностью монополии. Давно известно, что миноритарные акционеры на протяжении уже нескольких лет требуют сделать работу открытого акционерного общества «Транснефть» прозрачной и понятной для инвесторов. Однако эти требования  игнорируются монополией.

Более того, «Транснефть» по-своему понимает, как устроена современная экономика, у компании свое, особенное понимание и российского законодательства. Например, представитель компании Игорь Демин официально квалифицирует требования миноритарных акционеров о предоставлении информации о деятельности компании, как «умышленное создание дополнительных трудностей в деятельности компании». В этой связи необходимо напомнить уважаемому представителю «Транснефти», что Российская Федерация живет по Закону, и что у нас в стране, в частности, действует Федеральный закон "Об акционерных обществах" N 208-ФЗ, статья 91 которого говорит о том, что акционеры компании имеют право на получение любой информации, а отказ «Транснефти» предоставлять ее является прямым нарушением российского законодательства.

Совершенно очевидно, что руководство «Транснефть» видит для себя в прозрачности компании существенные риски, и именно поэтому боится отвечать по существу. Действительно, а как можно адекватно объяснить инвесторам махинации с прибылью монополии? Поэтому все официальные заявления компании напоминают спекуляции, основанные на домыслах, цель которых - оттянуть внимание от реальных проблем.

Суть же происходящего заключается в том, что миноритарные акционеры «Транснефти», вложившие в развитие компании десятки и сотни миллионов инвестиций, стремятся внести свой вклад в развитие российской экономики, развивая  и совершенствуя систему корпоративного управления, фактически поддерживая усилия  российского правительства по улучшению инвестиционного климата, продвижению в рейтинге Всемирного банка «Doing Business».

При этом все ответственные участники рынка понимают, что современная экономика - это улица с двусторонним движением, а это значит, что вклад инвесторов должен быть защищен законом, а закон должен незыблемо соблюдаться. Поэтому миноритарные акционеры «Транснефти» вправе рассчитывать  на честные дивиденды в размере не менее 25% от чистой прибыли по МСФО, которые должны выплачиваться всем акционерам – и государству, и частным инвесторам.

Любой квалифицированный экономист и юрист знает, что понятия чистой прибыли по РСБУ и МСФО тождественны, но у «Транснефти» эти показатели существенно отличаются. Так, в 2013 г. прибыль по МСФО была выше в 14 раз чистой прибыли по РСБУ, за 2014 г. – в 5 раз. Это связано с тем, что компания перераспределяет чистую прибыль в пользу своих «дочек», в результате база для выплат дивидендов по РСБУ существенно меньше. Вот и получается, что к распределению с участием миноритарных акционеров «Транснефть» оставляет лишь 4-20% от прибыли всей группы. Комментарии, как говорится, излишни. Именно поэтому миноритарии считают, что если компания отказывается платить честно, то миноритарные акционеры вправе потребовать право голоса.  

Государство, заинтересованное в росте инвестиций, сегодня ведет активную работу по улучшению работы компаний с госучастием – недавно приняты важные кадровые решения, направленные на повышение эффективности Российских железных дорог и Русгидро. Государство четко заявляет о необходимости увеличения прибылей компаний с госучастием, росте инвестиций.

Несомненно, что отправным пунктом для достижения успехов является разумная дивидендная политика, но никак не культивация ненависти к миноритарным акционерам под прикрытием необходимости увеличения средств на реализацию инвестпрограммы, непрозрачное расходование которых вызывает огромное количество вопросов. Поэтому государству вслед за РЖД впору задаться вопросом и в отношении нефтепроводной монополии – похоже ли нынешнее руководство «Транснефти» на менеджеров, заинтересованных в повышении эффективности и инвестиционной привлекательности компании?

Материалы по теме
Евросоюз анонсировал новые санкции против «Роснефти», «Транснефти» и «Газпромнефти»
Экс-зять главы «Транснефти» через офшоры владел фирмами, получавшими подряды от госкомпании
«Трансфнеть» сообщила о загрязнении 350 тысяч тонн нефти в своих трубопроводах
4 млрд оттенков коррупции
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуаны
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Сейчас на главной
Россияне стали меньше есть
продуктовая корзина
Россияне стали меньше есть
После панической скупки гречки и гаджетов в первые недели войны россияне все меньше тратят в магазинах и оборот розничной торговли в стране резко сокращается второй месяц подряд
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
госзаказ
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий кабмину принудить бизнесменов выполнять госзаказы для «контртеррористических и иных операций» за пределами России
Новые купюры не проходят в банкоматы
банкноты
Новые купюры не проходят в банкоматы
Зампред ЦБ Сергей Белов 30 июня объявил о введении в обращение в России новой банкноты номиналом 100 руб. Но участники финансового рынка уверены, что россияне еще не скоро увидят эти купюры в обращении
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
ученые
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
Дмитрия Колкера задержали сотрудники ФСБ по уголовному делу о «госизмене». 54-летнего мужчину, у которого онкологическое заболевание, забрали прямо из больницы
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
запрещенная информация
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
Кировский районный суд Петербурга признал запрещенной серию Friday the 13th мультика Happy Tree Friends, опубликованную на YouTube. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
авиарынок
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов прокомментировал ситуацию с нехваткой авиадеталей в стране
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
ЖКХ
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
Больше всего коммуналка подорожает в Чеченской республике (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), в Севастополе, Крыму и Татарстане (6,2%). В Москве, Дагестане и Якутии услуги ЖКХ подорожают на 6%
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Сулейман Керимов
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Минфин США заморозил активы, связанные с сенатором и миллиардером Сулейманом Керимовым, общей стоимостью миллиард долларов. Бизнесмен попал в санкционный список еще в 2018 году
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
банк россии
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
Банк России с 1 июля увеличивает лимит на переводы физических лиц за рубеж с нынешних $150 тыс. в месяц до $1 млн в месяц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора
Общество
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
С начала своего вторжения в Украину Россия сбила 88 процентов вертолётов, 108 процентов самолётов и 135 процентов беспилотников Bayraktar
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
СМИ
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о внесудебном закрытии СМИ за «фейки», «неуважение к власти», «дискредитацию армии» и призывы к санкциям
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
происшествия
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
Из-за аварии, случившейся 29 июня, был нарушен габарит соседнего пути и повреждена опора контактной сети. Пострадавших нет. На место выехали следователи
Афера на 2 миллиарда
ЦППК
Афера на 2 миллиарда
Российские железные дороги уже сложно считать государственными. В последние годы госкорпорация РЖД активно распродает наиболее прибыльные активы. Среди них — «Центральная пригородная пассажирская компания», которая управляет электричками в Москве и нескольких регионах центральной России
Покупай и ослабляй
курс рубля
Покупай и ослабляй
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала министра финансов Антона Силуанова в вопросе использования сверхдоходов от продажи нефти и газа на скупку валюты с целью ослабления рубля
Авторская колонка
Вкладываться сейчас в экономику нашей страны — безумие!
Помимо неуклонного падения доходов граждан нет никаких юридических гарантий, что у вас не заберут все по прихоти кремлевских оборотней в погонах. Откройте глаза: нет правосудия, нет свободы прессы, нет выборов
Шестун Александр
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
автопром
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
Уход иностранных концернов и прекращение поставок компонентов из-за рубежа парализовали производство на заводах от Калиниграда до Владивостока
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
рождаемость
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей. Такой низкой рождаемости в стране не было с 40-х годов прошлого века. По прогнозам демографов, показатели будут падать и дальше, во многом из-за экономической нестабильности и «спецоперации» в Украине
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
Евросоюз
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
Один из вариантов компромисса — снятие санкций ЕС на грузовые перевозок между Калининградом и остальной территории России на том основании, что это не считается международной торговлей
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании