Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
02 июля, суббота 01:07
Бизнес
ФБР ищет информаторов на русском языке
Формула обмана мэра Собянина
Белоруссия больше не «Белая Россия»
«Газпром» обвинили в росте цен на электроэнергию
Лента новостей
18:17
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
14:57
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
14:44
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
14:00
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
00:49
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
00:33
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
23:57
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
18:12
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
16:23
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
16:00
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей, остановлен Транссиб. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
10:06
Центробанк поддержал предложение Минфина о скупке валюты ради ослабления рубля
01:52
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
23:15
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
15:09
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
13:23
Два жителя Белгорода выиграли диван, не вставая с него четыре дня
13:05
Украина подала иск в ЕСПЧ, обвинив РФ в нападении на мирное население
12:55
Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
09:28
Власти Болгарии высылают из страны 70 сотрудников российского посольства
09:21
Власти США ввели санкции против Тины Канделаки и ее супруга
10:12
В Якутии ввели режим ЧС из-за пожаров
Все новости
Тольяттиазот
Олег Фомин
24 ноября 2015, 03:09

И целого ТоАЗа мало…

Конфликт вокруг химкомбината в Тольятти грозит России новыми международными претензиями. На этот раз – по вине главы «Уралхима» Дмитрия Мазепина

И целого ТоАЗа мало…

На воскресенье 22 ноября было намечено годовое общее собрание акционеров ОАО «Тольяттиазот». Но мероприятие не состоялось из-за отсутствия кворума. Напомним, что по закону «Тольяттиазот» должен был провести собрание в срок от 1 марта до 30 июня, дабы подвести итоги работы компании в 2014 году. Но ни 24 мая, ни 13 сентября оно не состоялось. По той же причине. А в сентябре еще и из-за смены основного собственника.

Не секрет, что за последние полтора года борьба за контроль над сверхприбыльным предприятием резко усилилась. Попытки миноритарного акционера, главы «Уралхима» Дмитрия Мазепина (в настоящее время ему принадлежит 9,74% акций), любыми путями выдавить нынешний менеджмент и владельцев с ТоАЗа пока желаемых результатов не приносят. Хотя суды с завидным постоянством в последнее время принимают все необходимые для него решения. Видимо, олигарх нашел путь к сердцу Фемиды. Помимо этого в разное время в ход обильно шли «черные» pr-технологии, начиная от обвинений в поддержке участников украинского Майдана и заканчивая явно надуманными претензиями экологов.

В сентябре показалось, что удача от Мазепина отвернулась. Тогда руководители предприятия (председатель совета директоров Сергей Махлай и его отец, совладелец предприятия Владимир Махлай) объявили, что продают мажоритарный пакет акций международному инвестиционному фонду Credit Mediterranee SA, который принадлежит экс-президенту Калмыкии, президенту Международной федерации шахмат Кирсану Илюмжинову. Так как фонд не мог приобрести ценные бумаги, находящиеся с лета 2015 года под арестом в рамках уголовного дела, то купил иностранные компании, которые владеют мажоритарным пакетом (он получил более 70% акций).

Однако появление в данной теме фигуры г-на Илюмжинова, ранее не замеченного в интересе к химической отрасли, навело экспертов на мысль, что на самом деле за сделкой стоят другие люди. В частности, Forbes, ссылаясь на свои источники, сообщил, что настоящий интересант - владелец компании «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг, который имеет ряд активов в химотрасли и хотел бы приобрести крупнейшего в мире производителя аммиака. В качестве еще одного потенциального покупателя называли и Сулеймана Керимова. Правда, ни одна из сторон своей заинтересованности официально не подтвердила.

После этой сделки Дмитрий Мазепин сильно занервничал. Хотя судебная составляющая его плана продолжала работать на «отлично». В начале ноября Верховный суд России признал незаконной схему продажи по заниженной цене продукции «Тольяттиазота» швейцарской Nitrochem Distribution, так как компании являются взаимозависимыми. Такой вывод был сделан судом в ходе рассмотрения дела о доначислении ТоАЗу 525 млн рублей налогов за 2010 год. Теперь факт продажи «Тольяттиазотом» продукции по заниженной цене взаимозависимой компании Верховным судом подтвержден и является преюдициальным, то есть доказывать его больше не придется. Это может серьезно облегчить стороне Мазепина дальнейшие шаги в обвинении противоположной стороны в финансовых злоупотреблениях на предприятии.

Напомним, что в конце 2012 года Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Налоговики и следователи считают, что завод продавал свою продукцию по заниженной цене той самой Nitrochem Distribution AG — дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который, в свою очередь, владеет 12% акций «Тольяттиазота». А трейдер реализовывал продукцию уже по рыночной цене, лишая государство налогов, а миноритарных акционеров ТоАЗа - прибыли. В декабре 2014 года суд заочно арестовал председателя совета директоров ТоАЗа Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все они разыскиваются Интерполом.

Однако эта стратегическая победа Мазепина не принесла ему немедленного тактического успеха. Как бы то ни было, но сейчас оперативное управление ТоАЗом осуществляет экс-глава Калмыкии, а продажи продукции завода по-прежнему осуществляются через швейцарские Ameropa и &Nitrochem.

В преддверии годового собрания акционеров противники Махлаев, судя по всему, предприняли попытку сорвать мероприятие. Для этого были использованы местный ресурс и технологии конца 90-х. В издании «Новый Регион» было размещено объявление о проведении собрания, но только время и место там были указаны другие. Да и подпись организаторов – «Оргкомитет «Тольяттиазот-2015» - ничего общего с законными владельцами не имела.

Как считают в Тольятти, за этим могут стоять структуры, связанные с Дмитрием Мазепиным. В связи с этим менеджмент ТоАЗа был вынужден распространить официальную информацию о том, что ««ОАО «Тольяттиазот» не уполномочивало третьих лиц распространять в СМИ информацию по вопросам созыва и проведения повторного годового общего собрания акционеров ОАО «Тольяттиазот», назначенного на 22 ноября 2015 г.».

Ситуация, сложившаяся вокруг ТоАЗа, сегодня мало предсказуема. С одной стороны, «Уралхим» прилагает серьезные усилия, чтобы, получив преимущество на судебном поле, «дожать» швейцарских трейдеров, а потом разобраться до конца и с Махлаями. Заодно плеснув ведерко дегтя в сторону Илюмжинова. С другой стороны, Дмитрий Мазепин, видимо, не понимает, что его лихой кавалерийский наскок на ТоАЗ может привести к негативным последствиям для всей Российской Федерации.

А дело вот в чем. В конце октября Андреас Циви обратился к российским властям (к президенту, правительству и Минюсту) с заявлением об ущербе, причиненном его компании данным уголовным делом. При его возбуждении имели место «многочисленные нарушения норм права со стороны РФ», в результате чего Ameropa потеряла $413–453 млн, считает он. Жалоба подана в ответ на действия кипрской Uralchem Holdings Мазепина. По словам Циви, тот оказывает на него давление, вынуждая продать ему свою долю. При этом Мазепин хочет приобрести контрольный пакет ТоАЗа по заниженной цене, для чего «намеренно предъявил ложные обвинения и не представил доказательств нанесенного ущерба». Проще говоря, швейцарец уже переквалифицировал себя в потерпевшего. И теперь, если Циви не получит справедливого рыночного предложения, он подаст в суд в международный арбитраж. В этом случае Россия рискует получить новый, пусть и не такой крупный, вариант «дела ЮКОСа». И вряд ли в Кремле и на Краснопресненской набережной г-ну Мазепину скажет за это «спасибо».

Материалы по теме
Силовики задержали и.о. гендиректора «Тольяттиазота» Андрея Бобкова
Основателя «Тольяттиазота» заочно приговорили к 9 годам по делу о хищении 89 млрд рублей
СКР возбудил уголовное дело по факту хищений в «Тольяттиазоте» на 2,5 млрд рублей
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Иностранные агенты «Росатома»
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
«Мы сидим, а денежки идут»
Сейчас на главной
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
госзаказ
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий кабмину принудить бизнесменов выполнять госзаказы для «контртеррористических и иных операций» за пределами России
Новые купюры не проходят в банкоматы
банкноты
Новые купюры не проходят в банкоматы
Зампред ЦБ Сергей Белов 30 июня объявил о введении в обращение в России новой банкноты номиналом 100 руб. Но участники финансового рынка уверены, что россияне еще не скоро увидят эти купюры в обращении
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
ученые
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
Дмитрия Колкера задержали сотрудники ФСБ по уголовному делу о «госизмене». 54-летнего мужчину, у которого онкологическое заболевание, забрали прямо из больницы
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
запрещенная информация
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
Кировский районный суд Петербурга признал запрещенной серию Friday the 13th мультика Happy Tree Friends, опубликованную на YouTube. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
авиарынок
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов прокомментировал ситуацию с нехваткой авиадеталей в стране
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
ЖКХ
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
Больше всего коммуналка подорожает в Чеченской республике (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), в Севастополе, Крыму и Татарстане (6,2%). В Москве, Дагестане и Якутии услуги ЖКХ подорожают на 6%
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Сулейман Керимов
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Минфин США заморозил активы, связанные с сенатором и миллиардером Сулейманом Керимовым, общей стоимостью миллиард долларов. Бизнесмен попал в санкционный список еще в 2018 году
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
банк россии
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
Банк России с 1 июля увеличивает лимит на переводы физических лиц за рубеж с нынешних $150 тыс. в месяц до $1 млн в месяц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора
Общество
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
С начала своего вторжения в Украину Россия сбила 88 процентов вертолётов, 108 процентов самолётов и 135 процентов беспилотников Bayraktar
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
СМИ
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о внесудебном закрытии СМИ за «фейки», «неуважение к власти», «дискредитацию армии» и призывы к санкциям
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
происшествия
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
Из-за аварии, случившейся 29 июня, был нарушен габарит соседнего пути и повреждена опора контактной сети. Пострадавших нет. На место выехали следователи
Афера на 2 миллиарда
ЦППК
Афера на 2 миллиарда
Российские железные дороги уже сложно считать государственными. В последние годы госкорпорация РЖД активно распродает наиболее прибыльные активы. Среди них — «Центральная пригородная пассажирская компания», которая управляет электричками в Москве и нескольких регионах центральной России
Покупай и ослабляй
курс рубля
Покупай и ослабляй
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала министра финансов Антона Силуанова в вопросе использования сверхдоходов от продажи нефти и газа на скупку валюты с целью ослабления рубля
Авторская колонка
Вкладываться сейчас в экономику нашей страны — безумие!
Помимо неуклонного падения доходов граждан нет никаких юридических гарантий, что у вас не заберут все по прихоти кремлевских оборотней в погонах. Откройте глаза: нет правосудия, нет свободы прессы, нет выборов
Шестун Александр
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
автопром
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
Уход иностранных концернов и прекращение поставок компонентов из-за рубежа парализовали производство на заводах от Калиниграда до Владивостока
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
рождаемость
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей. Такой низкой рождаемости в стране не было с 40-х годов прошлого века. По прогнозам демографов, показатели будут падать и дальше, во многом из-за экономической нестабильности и «спецоперации» в Украине
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
Евросоюз
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
Один из вариантов компромисса — снятие санкций ЕС на грузовые перевозок между Калининградом и остальной территории России на том основании, что это не считается международной торговлей
Экономика
«Колыма» и «Байкал» подождут?
17 июня стало известно о намерении правительства Российской Федерации выделить 2 триллиона рублей на восстановлении экономики так называемых «Донецкой и Луганской Народных Республик»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании