Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
06 марта, суббота 04:03
Политика
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Безопасность – ничто, бизнес – все
Лента новостей
02:16
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
01:13
Владимирские депутаты потребовали от губернатора Сипягина решить проблему с лекарствами
00:11
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
17:32
Ульяновский чиновник провел опрос о поддержке президента, но удалил его из-за плохого результата
17:08
Жители подмосковной деревни пожаловались на дым и едкий запах с полигона «Кулаковский»
15:59
Жители Краснодарского края сообщили о массовой гибели птиц и дельфинов
15:44
Минюст РФ отчитался перед Советом Европы о мерах по искоренению пыточных условий содержания арестантов
14:56
Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России из-за ареста Навального
14:47
Архангельские полицейские отказались заводить дело из-за «пикета снеговиков»
13:59
Сотовый оператор МТС запустил пилотную сеть 5G
13:52
«Альянс врачей» включили в реестр инагентов за «распространение мнений о государственной политике»
12:57
Агентство ТАСС потратит 6,9 млн рублей на покупку автомобиля с целью «обновления автопарка»
12:50
Новосибирский суд признал незаконным требование к осужденным передвигаться по колонии с руками за спиной
12:40
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутником V»
11:59
Иван Ургант в эфире Первого канала пошутил про планы Тиграна Кеосаяна переснять «Белорусский вокзал»
11:51
Литва отказалась выдавать Белоруссии лидера оппозиции Светлану Тихановскую
10:42
США обвинили Россию в блокировке решения о привлечении Башара Осада к ответственности за химоружие
10:24
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
10:10
На Кузбассе у матери изъяли ребенка с синдромом Денди-Уокера, а в приюте девочка скончалась
07:33
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Все новости
Сергей Миронов
27 февраля 2015, 14:17

Справедливый конец для «Справедливой России»

Одному мне кажется, что Сергей Миронов сознательно противодействует прохождению своих однопартийцев в региональные Законодательные собрания?

Справедливый конец для «Справедливой России»

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов принял решение лично возглавить партийные списки «эсеров» на выборах в региональные Заксобрания. Там, где они, эти выборы, будут проводиться. Об этом он на днях сообщил журналистам одного из воронежских сетевых СМИ. И это, пожалуй, означает закат «Справедливой России».

«Паровозами» в сегодняшней политической истории мало кого можно удивить. И Сергей Миронов тут – не первопроходец. Однако, прочитав данную новость, лично я испытал разочарование. Ведь, на мой взгляд, одним этим заявлением главный справедливоросс Российской Федерации попытался сразу трижды ввести в заблуждение как своих потенциальных избирателей, так и покровителей. А в конечном итоге – себя.

Почему трижды?

Во-первых, ежу понятно, что не променяет Сергей Михайлович свой госдумовский мандат на аналогичную книжицу депутата Воронежской областной Думы или Законодательного собрания Калужской области. Значит Миронов открыто признается в том, что будет просить людей голосовать за себя, не планируя после этого лично отстаивать их интересы. Соответственно, сей шаг вроде как для обеспечения успеха на выборах, для усиления авторитета партии?

Но в таком случае «паровозом» должна быть весомая, авторитетная политическая фигура. Неужели у Миронова есть подобные иллюзии в отношении себя? Тогда для чего это нужно самому лидеру партии? Он говорит: кампания теперь будет вестись напрямую из Москвы. И хочет, чтобы его услышали «наверху» - вот он, сильный лидер, готовый взять ситуацию на себя. Выполнить поставленную политическую задачу – растащить протестный электорат. А также забрать голоса «розовых», людей, которым не по дороге с КПРФ, но склоняющихся к идеям вульгарной социал-демократии.

Не знаю, как «наверху», а я слышу другое: руководителям СР на местах доверия нет.

Или все понимающие, надеющиеся остаться в политической обойме власти, пусть и с краю – эти «оппозицию» не изобразят по определению, природа не та. Или наоборот, уверовавшие в идеи «борьбы» за народ и слишком активные. А это не понравится ни верхам, ни региональным лидерам ЕР, читай, губернаторам.

Дилемма – куда ни кинь…

И еще финансовые потоки хорошо бы взять под контроль…

Вывод: Сергей Миронов хочет держать руку на кошельке… тьфу, на пульсе. И лично определять уровень «оппозиционности» и активности СР в регионах.

Вторая «иллюзия» зиждется на объяснении Мироновым своей функции как регионального выдвиженца. «Это будет значить, что я лично контролирую всех, кто пойдет на выборы в рамках партийных списков», – сообщил лидер «эсеров» журналистам.

На контроль при выступлении «паровозами» для партсписков претендуют чаще всего лидеры официальные - действующие губернаторы. От них, представляющих партию власти, такое слышать, по крайней мере, ожидаемо. Они – главы регионов, где по определению обязаны контролировать все процессы. И, как бы это ни шло вразрез с избирательным законодательством, результаты «Единой России» – тоже. Поэтому и идут во главе списка, в том числе недвусмысленно намекая избирателям – не проголосуете, как надо, мне – хана. А как же можно подставить хорошего человека?!

Особенно, если он – экс-министр сельского хозяйства или творец «экономического чуда»!

Власть у нас народ хоть и критикует страстно, но почему-то с удовольствием переизбирает. Поэтому подобный посыл от губернатора – штука понятная и объяснимая. Равно как и факт произнесения им слова «контроль».

А вот что будет контролировать Сергей Миронов – с этим еще нужно разобраться.

В принципе, надзирать за партийными кандидатами из любого региона – и без того его святая обязанность, как лидера партии. Но для этого вовсе не обязательно возглавлять каждый конкретный список. Расставил нужных людей на местах, приехал в ту или иную область, пожал своему выдвиженцу руку перед камерой – и все, не надо никаких игрищ с личным выдвижением в областные парламенты. Кстати, показал тем самым, что на местах у «Справедливой России» работают самостоятельные политики, которые в состоянии принимать решения.

Поэтому, говоря о контроле, думаю, Сергей Миронов, извините за каламбур, не подумав, сам признался: у федерального руководства партии отсутствует структура, организация, способная функционировать эффективно – как то контролировать региональных лидеров. Это – переход на ручное управление. А структура, партаппарат – это самое главное для политика. Помните, Владимир Ильич Ленин: «дайте нам организацию революционеров и мы перевернем Россию».

Вот вам и вторая попытка ввести публику в заблуждение. Причем, к «публике» здесь, скорее, отнесем не столько избирателей, сколько представителей действующей власти.

Для понимания пример: взять хотя бы войны в воронежском региональном отделении партии, случающиеся то и дело с самого момента создания политической организации. Разве сам факт их наличия свидетельствует о том, что Миронов хоть что-то контролирует?

Поэтому, повторюсь, руководители региональных отделений то попросту сливают партию, договариваясь о чем-то своем с губернаторами, то занимают излишне жесткую позицию, реально отбирая голоса у власти. И стремительно теряют авторитет у электората – простые люди все видят и понимают не хуже «верхов».

Политические «патроны» «эсеров» видят, что «проект СР» получился маловразумительный, но если вдруг поймут насколько… Что «партия» практически перестала выполнять возложенные на нее функции… Тут могут и дать «от ворот поворот» упустившему нити контроля лидеру.

Хотя, надо честно сказать, что задача у Сергея Миронова была изначально мало выполнимая. СР – по сути выхолощенная рогозинская «Родина». Вот тот проект был почти идеален для аккумуляции «розовых». А СР… как можно сделать оппозицию, но чтобы не протестовала, не досаждала и помалкивала – я не понимаю. Купить быка-производителя, кастрировать его и надеяться на обильный приплод – это, как минимум, смело!

Отсюда вытекает и третья «иллюзия».

Возглавляя одновременно десяток списков, Миронов подает целый ряд четких сигналов. Во-первых, Кремлю: дескать, я сейчас все разрулю в ручном режиме. И, во-вторых, губернаторам тех регионов, в которых пройдут выборы – договариваться о лояльности теперь нужно ехать лично к нему. Решение не будет принимать неоднозначный, но довольно харизматичный воронежский лидер Олег Пахолков или нерешительный калужанин Александр Трушков. Плевать, сильные ли в регионе руководители отделений или «ни рыба, ни мясо» – отныне губернаторы и их советники будут обсуждать свои предложения лично с Сергеем Мироновым.

Где региональная власть пожелает договориться, там «Справедливая Россия» сможет обеспечить режим максимального благоприятствования, где заартачится – возможно ужесточение риторики и «протеста». Но определит ее лично Сергей Миронов – в консультациях, естественно, с «кем надо». Что конкретно захочется при этом потенциальным избирателям, их электоральные чаяния – уже не так важно.

Вот и «иллюзия» №3.

Оправдает ли себя такой расчет? В тактическом плане – почему бы и нет! Подумаешь, отдельные регионы не сформируют в своих Заксобраниях фракции СР или делегируют туда одного депутата! Один ли парламентарий, три или пять – разница в контексте конкретного органа представительной власти не столь уж велика. Зато результаты договоренностей – это штука уже довольно ощутимая.

Однако в стратегическом плане такая политика обречена на провал. Вся риторика Сергея Миронова, вся его деятельность, как опытного чиновника направлена не на избирателя, а на власть – на Кремль, губернаторов. На тех, кто заказывает музыку. Их оценка для политика куда важнее. И вроде это логично, ибо именно они будут решать, быть ли далее «проекту СР».

Но в чем просчет: есть еще и избиратель. А он не любит, когда его пытаются использовать «втемную». Вернее, он знает, что политики это делают всегда. Но не переносит, когда они делают это так неприкрыто, буквально в лицо ему сообщая: «ты – дурак!».

Думаю, недалек тот день, когда подмена «эсерами» принципов реальной политики, прошу прощения за высокий слог, еще и реальной заботы о людях аппаратными играми станет понятна всем: от младенца до кавказского долгожителя. И тогда «Справедливая Россия» потеряет даже тот ничтожный процент, который позволяет ей сегодня сохранить хоть какое-то число фракций в тех или иных региональных Заксобраниях. Это будет означать полное ее исчезновение с политического небосклона страны. На помощь Кремля Миронову можно будет в такой ситуации даже не рассчитывать: федеральной власти куда проще будет создать новую партию, чем разгребать авгиевы конюшни, оставшиеся после различных «ноу-хау» экс-спикера Совфеда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник - Unise.ru — Новости Центрального Федерального Округа

Материалы по теме
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заразился коронавирусом
В ДТП с участием автомобиля помощницы Сергея Миронова погиб один человек
Сергей Миронов заявил о возможном объединении КПРФ и «Справедливой России»
Безопасность – ничто, бизнес – все
Как сделать миллионы на ЖКХ
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Сейчас на главной
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
Власти нужны лояльные правозащитники
совет по правам человека
Власти нужны лояльные правозащитники
Совет по правам человека при президенте России изменил свою структуру, упразднив почти половину рабочих комиссий. Правозащитники говорят, что после такой «реформы» организация станет более закрытой
ВНЖ в обмен на лояльность
ВНЖ
ВНЖ в обмен на лояльность
Российские власти стали отказывать гражданам соседних республик в предоставлении вида на жительство из-за их участия в акциях протеста. Об этом журналистам сообщили несколько иностранцев, которые пытались продлить ВНЖ, но получили отказ
Авторская колонка
О руководстве страной
Всю вторую половину войны Гитлер почти постоянно жил в загородных резиденциях – приезжал в Берлин изредка, по ночам – чтобы не видеть разрушений города за окном машины и копошащихся на руинах берлинцев. Мне кажется, подобная модель управления действует почти во всех авторитарных странах.
Авдерин Валерий
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
карантин
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
Германия объявила о продлении карантина по коронавирусу, но гражданам обещают смягчить некоторые ограничения, если позволит эпидемиологическая обстановка. Жесткий карантин в стране был введен еще в конце 2020 года
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
авиакомпании
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
Российские авиакомпании с начала 2021 года значительно повысили цены на билеты, как на международных, так и на внутренних направлениях. Таким образом перевозчики хотят покрыть часть убытков, понесенных из-за пандемии коронавируса
ФСБ предотвратила теракт «из ненависти к действующей власти»
предотвращение терактов
ФСБ предотвратила теракт «из ненависти к действующей власти»
Центр общественных связей ФСБ России сообщил о предотвращении теракта в Калининградской области на одном из объектов энергетики региона. В ФСБ сообщили, что мотивом злоумышленника была «ненависть к действующей власти»
Штаб Алексея Навального анонсировал новую акцию протеста
акции протеста
Штаб Алексея Навального анонсировал новую акцию протеста
Штаб Алексея Навального сообщил о подготовке новых акций в поддержку арестованного оппозиционера. Когда состоится следующий «удар по Путину», как назвали митинг сторонники политика, не сообщается
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании