Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
18 января, понедельник 20:01
Экономика
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
«Крестовый поход» мэра Собянина
Лента новостей
18:32
Специальный выездной суд арестовал Алексея Навального на 30 суток
18:15
ФБР расследует дело о попытке передать российской разведке украденный ноутбук спикера Палаты представителей
17:05
Саратовский суд отказался арестовывать прокурора, обвиняемого в крупных взятках
15:49
На горнолыжном курорте Домбай снежная лавина сошла на трассу и вагончики с прокатом
15:31
Жители регионов Дальнего Востока и Сибири проводят одиночные пикеты в поддержку Алексея Навального
14:48
В Госдуме одобрили идею исполнять на Олимпиадах «Катюшу» вместо гимна России
14:12
Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к 6 годам по делу о поджоге офиса «Единой России»
13:59
Алексей Навальный назвал судебный процесс над ним «насмешкой над правосудием»
13:08
Западные страны потребовали освободить Навального, а власти устроили над оппозиционером «экспресс-суд»
12:50
Экс-глава «ВСМПО-Ависма» после возбуждения против него дела отказался от своей доли в корпорации
12:35
Адвокаты Алексея Навального с воскресенья не могут добиться встречи со своим подзащитным
12:25
Жители Уфы устроили стихийный митинг около здания администрации из-за повышения цен на ЖКХ
11:59
От компании Apple через суд потребовали удалить приложение Telegram из App Store
11:53
Глава Дептранса Москвы анонсировал запуск технологии Face Pay для оплаты проезда в метро
11:32
В России за сутки выявили 22 857 новых случаев заражения коронавирусом
11:00
Полиция в день возвращения Алексея Навального задержала 68 человек
10:48
Башкирия первой среди регионов объявила о выдаче антиковидных паспортов
08:39
Координатором «поклонников Бузовой» в аэропорту «Внуково» оказался активист «Антимайдана»
08:26
США предрекли несколько «мрачных недель» из-за роста смертей от коронавируса
08:08
Страны ЕС и США потребовали немедленного освобождения Алексея Навального
Все новости
Алексей Гордеев
25 ноября 2014, 17:54

Год сползания в яму

Если 2014-й был для Воронежской области непростым, то 2015-й станет кризисным

Год сползания в яму

Уходящий, 2014-й, год выдался в Воронежской области непростым и противоречивым как для региона в целом, так и для губернатора Алексея Гордеева с мэром Воронежа Александром Гусевым. С одной стороны, - убедительная победа Гордеева на выборах, открытие новых производств и социальных объектов, экономический рост. В общем, как в известном стихотворении «Наша родина прекрасна, вся цветет как маков цвет». С другой, - невысокая конкурентность выборов, наличие у главы области федеральных оппонентов, его статус «хромой утки» (второй срок, заявлял Гордеев, станет для него последним), рост экономики как следствие инвестиций госбюджета в оборонный комплекс, дороги и строительство Нововоронежской АЭС-2 (а не политики региональных властей), африканская чума свиней, антиникелевые, культурные и другие протесты, коррупционные скандалы, конфликт с железнодорожниками вокруг электричек и т.д.

Укрепление власти губернатора

2014-й в Воронежской области прежде всего нужно охарактеризовать как год укрепления власти губернатора Алексея Гордеева и его моноцентристского стиля руководства, что не могло не сказаться на повышении устойчивости региона в целом. И здесь стоит, конечно, напомнить, что в 2012-м и 2013 годах субъект Федерации политически лихорадило, с одной стороны, в связи с громкой кампанией «по распутыванию коррупционного клубка, нити которого ведут к руководству Воронежем» (выражение самого Гордеева), с другой, - на тот период пришлась наиболее активная фаза антиникелевых протестов.

Завершение борьбы с «организованной группой должностных лиц» (тоже выражение Гордеева) оказалось довольно гуманным. Большая часть деятелей, попавших под административно-силовой каток, в том числе бывший директор «Воронежтеплосети» Алексей Сергеев, экс-спикер гордумы Александр Шипулин и его заместитель бизнесмен Леонид Зенищев, отделались легким испугом. А бывший глава города Сергей Колиух, избравшись в думу, даже возглавил одну из комиссий городского парламента.

Тезис о росте устойчивости Воронежской области, на что естественным образом повлияло и избрание мэром Воронежа заместителя Гордеева Александра Гусева (2013 год), и продление полномочий самого Гордеева на губернаторских выборах (2014 год), подтверждают аналитические выкладки. Если еще в ноябре 2013-го, согласно ежемесячному исследованию фонда «Петербургская политика», область входила в число субъектов Федерации со слабой устойчивостью, то в начале 2014-го перебралась в группу среднеустойчивых регионов, а с середины года - высокоустойчивых.

В конце декабря Фонд развития гражданского общества (руководитель - Константин Костин) при поддержке группы экспертов представил итоговый годовой рейтинг эффективности региональных лидеров. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев делит в нем 12-14 места с коллегами из Владимирской области и Краснодарского края Светланой Орловой и Александром Ткачевым. То есть он входит в число 15 лучших глав субъектов Федерации. А вот в недавнем рейтинге политической выживаемости региональных лидеров Гордеев получил пятерку с минусом (ранее у него была четверка). В качестве сильных качеств губернатора называется его способность к сохранению высокой автономности, позволяющей ему выборочно реагировать на сигналы из Москвы, и лоббистский ресурс. Также отмечается наличие федеральных оппонентов и невысокая конкурентность выборов главы региона, состоявшихся в середине сентября.

Ненастоящие выборы

Выборы Алексея Гордеева губернатором (именно «выборы Алексея Гордеева губернатором», а не губернаторские выборы, так как результат был заранее предрешен), пожалуй, стоит выделить как главное политическое событие в регионе в 2014 году. Всю карнавальность мероприятия хорошо понимал сам Гордеев. «К системе губернаторских выборов есть много вопросов, - говорил Гордеев в интервью газете «Коммерсантъ». - Выборы, конечно, сложно назвать настоящими. Есть странная история с муниципальным фильтром… Я думаю, что его в скором времени отменят. Ну просто подумайте: на практике получилось, что мне нужно своим конкурентам голоса собирать!»

В Центральном Черноземье губернаторские выборы проходили в четырех регионах, и единоросс Гордеев получил второй результат (88,81% голосов) после коммуниста Вадима Потомского (89,1%). Отсюда можно сделать несколько выводов. Во-первых, партийность в современной России практически никакой роли не играет (что, впрочем, не означает низкую роль партий в политической жизни), во всяком случае, системная оппозиция так же встроена в вертикаль власти, как и институты вроде Общественной палаты. Во-вторых, на губернаторских выборах побеждает тот, кому оказывает доверие президент. В-третьих, выборы не являются конкуренцией программ и идеологий.

Также заметим, что система муниципального фильтра (для выдвижения в губернаторы в Воронежской области требовалось собрать подписи депутатов и местных чиновников) и проблемы с регистрацией ряда партий позволяют говорить об ограниченности демократических процедур в стране. В регионе задавленность институтов демократии можно проиллюстрировать двумя примерами. Русские националисты в принципе не могли принять участие в выборах, поскольку им не дают регистрировать в России партию, а самовыдвижение по местному законодательству невозможно. В результате они их бойкотировали. А справоросс и депутат Госдумы Олег Пахолков обращался к Гордееву с просьбой пройти муниципальный фильтр. Услышан он не был.

С учетом изложенного надо констатировать, что сомнение победа Алексея Гордеева, конечно, не вызывает, но достигнута она в условиях ограниченной конкуренции и демократии. Поэтому возникают вопросы как к федеральному центру, так и к Гордееву, что, собственно, и отмечается в том же рейтинге выживаемости губернаторов.

Коррупционные проявления

Несмотря на общий тренд на повышение устойчивости Воронежской области, в течение года в регионе были и коррупционные скандалы, и социальные протесты. Начнем, пожалуй, с первого. 2014 год начался с анонимного обращения представителей дорожных компаний к губернатору Гордееву с обвинениями в коррупции в адрес и.о. главы управления автомобильных дорог Вадима Прохорова. Как в нем утверждалось, «после некоторого затишья, связанного с неразберихой после ареста бывшего начальника облавтодора Александра Трубникова, дорожники снова стали обкладываться данью со стороны дорожной администрации в том же размере, что и ранее. Распределение всех без исключения подрядов проходит по указанию Прохорова». Тема развития не получила. Хотя в облправительстве проводили проверку по фактам, изложенным в обращении. А управление автодорог было расширено до департамента транспорта и автомобильных дорог. Его возглавил выходец из Алтайского края Александр Дементьев.

Зато получила развитие тема Трубникова. В связи с попытками следствия вызвать на допрос губернатора сам Гордеев признавался, что из воронежских чиновников на него «выбивали показания». Более того, как неофициально подчеркивали в облправительстве, основной целью силовиков в уголовном деле был не Трубников, а Гордеев. Что же касается Трубникова, то ему следствие наконец предъявило обвинение в окончательной редакции. Экс-чиновнику инкриминируются три эпизода получения взяток от руководства ОАО «Воронежавтодор» как наличными, так и в виде работы привлеченной компанией дорожной техники в интересах близких к обвиняемому структур. В рамках дела у Трубникова изъяли 140 млн рублей наличными, арестовали три квартиры.

Еще два скандала разгорелись в регионе вокруг возможного решения мэра Воронежа Александра Гусева акционировать и приватизировать (под конкретный бизнес) МУП «Спецкомбинат», обслуживающее десять городских кладбищ, и в связи с обращением депутата Госдумы Олега Пахолкова в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить причастность чиновников облправительства к продаже по заниженной стоимости Семилукского огнеупорного завода. Громким стало уголовное дело начальницы отдела аренды и приватизации муниципального имущества мэрии Елизаветы Громовой. Она требовала от бизнесмена 4,5 тыс. долларов за продление договора аренды. Суд дал ей два года условно, оштрафовал на 25 тыс. рублей и запретил полтора года работать на государственной или муниципальной службе.

Но особенно болезненным для Воронежской области стало решение федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ о приостановлении финансирования региона из-за невыполнения программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (профильный чиновник Вадим Кстенин заработал выговор). Уже в середине лета новая заявка региона в Фонд была удовлетворена. Но сама ситуация выявила целый комплекс проблем при реализации важной государственной программы. Региональное следственное управление возбудило уголовное дело по статье «Халатность» по фактам нарушений в Поворино. В Эртиле началось расследование дела по мошенничеству.

Системные и несистемные протесты

Теперь о протестной активности. Ее проявления в той или иной форме и по разным причинам (компетенция федерального центра, области или города, проблемы бизнеса и т.д.) наблюдались на протяжении всего года. Например, пикет на федеральной трассе М-4 «Дон» работников «Агротех-Гарант Березовский» был вызван решением Росимущества о выставлении на торги земельных участков в Рамонском районе, на которых расположено сельхозпредприятие. Губернатору Гордееву удалось разрулить ситуацию. Забастовка 200 сотрудников ОАО «Мотострой №6», работающих на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2, была связана с невыплатой им премий. Также имел место пикет жителей воронежского микрорайона Ломоносова с выражением недоверия мэру Гусеву и губернатору Гордееву в связи с нерешенностью проблемы строительства соцобъектов.

Несмотря на явный спад антиникелевой активности, и в Воронеже, и в Новохоперске проходили отдельные акции протеста. Группа литераторов направила письмо президенту с просьбой заставить Гордеева учесть мнение жителей области по вопросу добычи никеля в Новохоперском районе. А в начале августа, в день визита в регион Владимира Путина, в областном центре были задержаны активисты движения «В защиту Хопра».

Другой системный протест в Воронежской области касается сферы культуры и, в частности, деятельности ректора Воронежского института искусств Эдуарда Боякова и худрука Камерного театра Михаила Бычкова, являющихся апологетами современного искусства. Им противостоит реготделение движения «Культурный фронт». Его руководство направляло президенту обращение, в котором выражало обеспокоенность тем, что «Бояков и Ко при молчаливой поддержке властей инициируют опасный социальный эксперимент над воронежской культурой. Эрзац-культуру, субкультуру агрессивных меньшинств хотят возвести в ранг региональной государственной политики в сфере культуры в отдельно взятом регионе». Недовольство фронтовиков вызывали, к примеру, мат на сцене Камерного театра (что, по действующему законодательству, чревато административной ответственностью) и выставка современного искусства в бывшем Доме офицеров, с недавних пор - главном корпусе Института искусств. Отдельные экспонаты представляли собой, по их мнению, глумление над православными святынями, а скульптура «Трон» оскорбляла государственную симфолику - флаг РФ. Труппа воронежской Оперы, в свою очередь, обращалась к президенту с жалобой на руководство региона, которое «проводит работу по уничтожению театра». Тот факт, что местную культуру лихорадит, также подчеркивает отсутствие на протяжении нескольких месяцев назначения руководителя в профильный департамент области.

Из прочих локальных вспышек протестной активности или оснований для нее в мониторинг фонда «Петербургская политика» попали обращение группы художников к губернатору и главе администрации Россошанского района против установки в Россоши памятника «русофобу и антисемиту» Тарасу Шевченко, обращение родительского комитета 37-й школы Воронежа (учебная база СДЮСШОР по спортивной гимнастике) к Гордееву с требованием предотвратить ее расформирование, критика воронежскими коммунистами деятельности инициированного облправительством индустриального парка «Масловский», загрязняющего Масловский затон, повышение стоимости проезда в маршрутках в областном центре, закрытие областной газеты «Молодой коммунар» и журнала «Воронежский телеграф», открытое письмо родителей в связи с увольнением директора Михайловского кадетского корпуса Александра Голомедова.

Особняком стоит тема выплат ежемесячных компенсаций детям военного времени. Ее эксплуатировали «Единая Россия» (губернатор Гордеев заявлял, что вопрос надо закрывать, не дожидаясь федерального решения, но закрыт он не был), «Справедливая Россия» и КПРФ. Впрочем, муссирование темы во многом было связано с выборами.

Кроме того, обстановку в регионе дестабилизировали наплыв беженцев с Донбасса, да и дыхание украинского кризиса в целом (включая военные действия на Донбассе), вызвавшего раскол в обществе, и высокий уровень социального расслоения. Известно, что доходы ниже среднего уровня имели в 2013 году 64,9% граждан. На долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 30,4% доходов, или порядка 190 млрд из 621,3 млрд рублей, а на долю 10% наименее обеспеченного - всего 1,9%.

Губернатор против железной дороги

Переходя к сугубо экономическим успехам и провалам Воронежской области в отчетном году, а заодно увязывая социальные темы с бизнесовыми, надо отметить, что год прошел под знаком конфликта губернских властей с железнодорожниками. В начале 2014-го Алексей Гордеев жестко раскритиковал РЖД, в частности, обвинив госкорпорацию в непрозрачности счетов, которые она выставляет правительству области: «На нас оказывается давление с использованием монопольного положения со стороны ОАО «РЖД». Связано все только с одним - чтобы мы нашли довольно большие суммы субсидирования, чуть менее 500 млн рублей. Мы считаем такое требование абсолютно неоправданным». На тот момент речь шла о возможности отмены в регионе до 50 электропоездов. К середине апреля стороны достигли определенного компромисса. Так как его подробности не раскрывались, было не совсем понятно, как при требуемых железнодорожниками 440 миллионах они удовлетворились годовыми платежами из облбюджета в размере 173 млн рублей. Но вскоре все встало на свои места.

Железнодорожники выставили губернским властям счет за три последних года в качестве компенсации выпадающих доходов на сумму около 1 млрд рублей. Губернатор Гордеев с их цифрами был категорически не согласен. Одновременно чиновники вели переписку с Белым домом, чтобы увеличить региону трансферты на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности и получить возможность рассчитываться с ОАО ППК «Черноземье». Конфликт не разрешен, пригородное железнодорожное сообщение - под угрозой срыва.

Относительная экономическая успешность

В отличие от 2013 года, к настоящему времени Воронежстат не подвел итоги развития области за десять и одиннадцать месяцев, так что о макропоказателях региона остается судить по данным за январь-сентябрь. В условиях западных санкций и падения рубля (правда, не настолько обвального на начало осени) они впечатляют. Индекс промышленного производства, несмотря на общие стагнационные процессы в отечественной экономике, показал рост в 109,4% (при том, что в аналогичный отрезок 2013-го было 103,4%). Особенно мощно выглядят, как и в 2013 году (было введено в эксплуатацию 1,35 млн кв. м - рекордный показатель за 50 лет), строители. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в январе-сентябре составил 37,4 млрд рублей, или 125,8% к уровню аналогичного периода 2013-го. Также утвердился тренд на сокращение в области производства мяса - впервые за период правления Гордеева. Прежде всего он связан с африканской чумой свиней. Спад мясного производства за девять месяцев составил 8,5% (всего - 245 тыс. тонн в живом весе).

Впрочем, превышение ключевых показателей экономики Воронежской области над среднероссийскими является для региона традиционным. Эксперты объясняют его высокими государственными расходами на военно-промышленный комплекс, вложениями госбюджета в Нововоронежскую АЭС-2 и федеральные дороги.

С другой стороны, в регионе запускались новые производства, анонсировались новые инвестионные проекты, в том числе такие долгоиграющие, как создание в рамках частно-государственного партнерства олеохимического, газового и молочного кластеров. А местные предприятия заключали интересные контракты. Как, скажем, ЗАО «Орбита» Бориса Нестерова с корпорацией Boeing на разработку и изготовление электротехнического оборудования для американского космического корабля. Или согласование Воронежским акционерным самолетостроительным обществом планов по производству до 2024 года 14 новых лайнеров Ил-96. Приведем яркие примеры запуска новых или реконструкции старых производств. Молочный холдинг «Молвест» Аркадия Пономарева открыл в Калачеевском районе сыродельный завод. На Воронежском дрожжевом заводе был введен в эксплуатацию комплекс очистки промышленных стоков французской Lesaffre. На территории индустриального парка «Масловский» заработал завод металлоконструкций ООО УСК «Спецстальтехмонтаж». Завершилась реконструкция Евдаковского масложиркомбината в Каменском районе.

Ряд предприятий в Воронежской области по разным причином (от бизнес-конфликтов до кризиса целых отраслей, например, металлургии) лихорадило. Здесь надо назвать Воронежский керамический, Латненский и Семилукский огнеупорные заводы. Причем речь идет процессах, влиять на которые у власти рычагов практически нет.

Неутешительные прогнозы

Контуры нового года в свете итогов 2014-го просматриваются с трудом. Но очевидно, что определяющими станут два взаимоувязанных фактора - украинский и экономический кризисы, о чем, кстати, прямым текстом говорят в управлении региональной политики Воронежской области. С одной стороны, Россия находится в состоянии холодной войны с Соединенными Штатами, которую Конгресс США объявил РФ (знаменитая 758-я резолюция). Западные санкции уже отражаются и еще будут отражаться на отечественной экономике. А вот процессы импортозамещения, запущенные президентом Владимиром Путиным на августовском совещании в Воронеже, едва ли дадут быстрый эффект. С другой стороны, Россия находится в состоянии горячей войны с США на Донбассе. Туда поставляются и натовская, и российская военная техника. С третьей, не исключена сдача Кремлем Донбасса Украине (допустим, на правах автономии), что неизбежно приведет к внутренним протестам на тему национал-предательства из-за двойных стандартов руководства РФ по отношению к Крыму с Севастополем и Новороссии.

Верстка региональной казны показывает, что власти затягивают пояса. Расходы облбюджета-2015 прогнозируются в объеме 77,4 млрд рублей. Общее их снижение составит 10% с учетом инфляции в сравнении с 2014 годом, но в образовании - на 14%, а в здравоохранении - на 11%. То есть срезаются социальные обязательства, что вкупе с экономическими трудностями тоже может вылиться во внутренние протесты.

Главным политическим событием 2015 года в Воронежской области станут, скорее всего, выборы в Воронежскую областную и городскую думы. Недавно региональные власти инициировали реформу формирования городского парламента. Теперь на четверть он будет избираться по партспискам, что чем-то другим, кроме желания власти переложить часть ответственности за ситуацию на системную оппозицию, объяснить трудно. Только при партсписках у нее появляется возможность сформировать в гордуме ряд фракций, в противном случае почти все округа закрывают «Единая Россия» и ее сателлиты. В целом можно сказать, что если 2014 год был непростым, то 2015-й станет кризисным. Весь вопрос только в глубине кризиса и дивидендах, которые сможет извлечь оппозиция.

Источник: Четыре пера

Материалы по теме
Бывший вице-премьер Алексей Гордеев стал депутатом Госдумы
Бывший вице-премьер Алексей Гордеев займет должность вице-спикера Госдумы
Губернатор Воронежской области перешел на должность полпреда президента в ЦФО
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
«Крестовый поход» мэра Собянина
Загрузка...
Сейчас на главной
Специальный выездной суд арестовал Алексея Навального на 30 суток
Алексей Навальный
Специальный выездной суд арестовал Алексея Навального на 30 суток
Суд над Алексеем Навальным, который был задержан сразу после прилета из Берлина прямо на паспортном контроле, проходил в здании 2-го отдела полиции Химок. Защита политика узнала о судебном заседании за одну минуту до его начала
Спорт
В Госдуме одобрили идею исполнять на Олимпиадах «Катюшу» вместо гимна России
Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин поддержал предложение исполнять на Олимпийских играх песню военных лет «Катюша» вместо российского гимна
«Предпоследняя остановка перед особыми тройками»
Алексей Навальный
«Предпоследняя остановка перед особыми тройками»
Главы министерств иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии призвали российские освободить оппозиционера Алексея Навального, который был задержан прямо на паспортном контроле аэропорта «Шереметьево» после прилета из Берлина
От компании Apple потребовали удалить приложение Telegram из App Store
App Store
От компании Apple потребовали удалить приложение Telegram из App Store
Американская некоммерческая организация Coalition for a Safer Web обратилась в суд с иском против корпорации Apple. Истец требует удалить приложение мессенджера Telegram из магазина App Store
Башкирия первой среди регионов объявила о выдаче антиковидных паспортов
коронавирус
Башкирия первой среди регионов объявила о выдаче антиковидных паспортов
Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что паспорт в виде QR-кода в мобильном приложении будет автоматически рассылаться жителям региона, которые переболели COVID-19 или сделали прививку
США предрекли несколько «мрачных недель» из-за роста смертей от коронавируса
коронавирус
США предрекли несколько «мрачных недель» из-за роста смертей от коронавируса
Новый руководитель Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Рошель Валенски предсказала «более полмиллиона смертей» от коронавирусной инфекции к середине февраля
«Уверенные в себе политические лидеры не боятся оппонентов»
Алексей Навальный
«Уверенные в себе политические лидеры не боятся оппонентов»
Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии назвали задержание Алексея Навального прямо в аэропорту «абсолютно неприемлемым» и потребовали его немедленного освобождения
Журналист Bellingcat Христо Грозев анонсировал новое «бомбастичное» расследование о ФСБ
ФСБ
Журналист Bellingcat Христо Грозев анонсировал новое «бомбастичное» расследование о ФСБ
Журналист Bellingcat Христо Грозев, который является одним из авторов расследования о причастности сотрудников ФСБ к отравлению Алексея Навального, анонсировал новое разоблачение
В Израиле несколько человек пожаловались на лицевой паралич после прививки от COVID-19
вакцина от коронавируса
В Израиле несколько человек пожаловались на лицевой паралич после прививки от COVID-19
Минздрав Израиля сообщил об осложнениях после вакцинации от коронавируса у нескольких человек. Ведомство сообщает как минимум о 13 местных жителях, у которых произошел лицевой паралич
Политика
В Красноярске сгорел дом депутата, требовавшего проверить деятельность губернатора Усса
В Красноярске сгорел загородный дом депутата Заксобрания региона Ивана Серебрякова, который ранее требовал провести проверку по расследованию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о губернаторе края Александре Уссе
Связанный с Фондом президентских грантов союз боевых искусств получил из бюджета 3 млн рублей
гранты
Связанный с Фондом президентских грантов союз боевых искусств получил из бюджета 3 млн рублей
Организации связаны через Сергея Кириенко. Первый замглавы администрации президента возглавляет координационный комитет Фонда президентских грантов и одновременно с этим состоит в президиуме высшего совета РСБИ
Алексея Навального задержали на паспортном контроле по требованию ФСИН
Алексей Навальный
Алексея Навального задержали на паспортном контроле по требованию ФСИН
Пограничники не поставили политику штамп в паспорт о пересечении границы. Адвокату оппозиционера Ольге Михайловой, которая летела этим же рейсом, не разрешили пройти вместе со своим подзащитным
К аэропорту «Внуково» накануне прилета Алексея Навального прибыли автозаки
Алексей Навальный
К аэропорту «Внуково» накануне прилета Алексея Навального прибыли автозаки
В международной зоне московского аэропорта Внуково, куда сегодня из Берлина должен прилететь Алексей Навальный, установили ширму, чтобы встречающие не смогли видеть прибывших пассажиров
Депутат Госдумы Николай Антошкин скончался от коронавируса
депутаты
Депутат Госдумы Николай Антошкин скончался от коронавируса
Депутат Госдумы Николай Антошкин скончался в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. О кончине парламентария сообщил «Интерфаксу» глава аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин
«Кто против - пусть работает дворником»
вакцина от коронавируса
«Кто против - пусть работает дворником»
Специалист по особо опасным инфекциям и врач-иммунолог Владислав Жемчугов предложил включить вакцинацию в трудовой договор. Речь идет о сотрудниках, которые по работе контактируют с большим количеством людей
Москвичей предупредили о сильных морозах в Крещение. В РПЦ рекомендовали отказаться от купания
РПЦ
Москвичей предупредили о сильных морозах в Крещение. В РПЦ рекомендовали отказаться от купания
Гидрометцентр предупредил жителей Москвы и Московской области о наступлении сильных морозов в крещенскую ночь. К 19 января температура воздуха в ночное время опустится до -24, -28 градусов
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу на отказ возбуждать дело по факту отравления Навального
отравление Навального
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу на отказ возбуждать дело по факту отравления Навального
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу оппозиционера на отказ российских следственных органов возбуждать уголовное дело по факту его отравления боевым ядом «Новичок»
«Компания противостоит всем формам насилия»
ЧМ по хоккею
«Компания противостоит всем формам насилия»
Компании Nivea Men и Skoda отказалась быть спонсорами Чемпионата мира по хоккею 2021 года, если турнир состоится в Белоруссии. Таким образом компании решили выразить свой протест против жестких разгонов протестных акций в республике
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании