Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
28 февраля, воскресенье 21:02
Общество
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Лента новостей
11:08
ПФР стал в два раза чаще отказывать россиянам в назначении пенсий
10:48
В акции памяти убитого Бориса Немцова приняли участие около 10 тысяч человек
17:54
Алексей Навальный будет отбывать срок по делу «Ив Роше» в Покровской колонии
12:55
Компания «Конкорд» сообщила адрес Евгения Пригожина и потребовала от ФБР $250 тысяч
08:59
В Швейцарии 16 пожилых пациентов скончались после прививки от коронавируса
00:15
СКР не хочет возбуждать дело против силовика, ударившего на митинге Маргариту Юдину
19:13
В ПАСЕ назвали недопустимым призыв Генштаба об отставке правительства Армении и выразили озабоченность ситуацией в стране
18:11
В магазине Google Play появилась игра «Аквадискотека» по мотивам расследования ФБК
17:20
ФБР объявила в розыск «повара Путина» и пообещала за него награду в 250 тысяч долларов
16:22
Самого богатого депутата России задержали в рамках дела против «крабового короля»
16:13
Владимир Зеленский попросил Россию «вернуть Крым», который был «сердцем Украины»
16:05
Артемий Лебедев сообщил о немецком гражданстве Юлии Навальной. Эта информация оказалась фейком
15:44
Александр Лукашенко опроверг слухи о передаче власти в стране своему сыну
14:58
Глава ФСИН пообещал Алексею Навальному «нормальное существование» в колонии
14:33
Структуры родственников Михаила Мишустина заподозрили в развале ивановского предприятия
13:54
Жанна Немцова анонсировала новые подробности об убийстве своего отца
13:44
Число россиян, выступающих за смену президента, достигло максимума с 2014 года
13:00
Бывшего главу полиции Ингушетии задержали по делу о столкновениях на протестном митинге
12:51
Томских бюджетников «убедительно» попросили перечислить часть своих денег на помощь ветеранам
11:56
ФБР заплатит $250 тысяч за информацию про фигуранта дела о вмешательстве России в американские выборы
Все новости
единый учебник
14 октября 2014, 12:55

Методическое междоусобие

Решение депутатов ввести стандартные учебники по гуманитарным предметам вызвало критику

Методическое междоусобие
Фото: Дмитрий Хрупов

Общественный совет при Министерстве образования и науки готовит критическое заявление, касающееся поправок в закон «Об образовании в РФ», которые предполагают появление единых учебников по истории, русскому языку и литературе. Авторами поправок стала группа депутатов во главе с Ириной Яровой. Идея законопроекта вынашивалась больше года, но в готовым виде он появился только сейчас. Многие эксперты называют идею «глупостью», отмечая, что гуманитарные науки ни в коем случае нельзя принудительно причесать под одну гребенку. Педагоги предполагают, что депутаты «манипулируют патриотизмом населения», обострившимся на фоне последних политических событий. По их мнению, подобные инициативы отвлекают общество от реальных проблем, которых в образовании немало.

Авторы поправок уверены, что инициатива продиктована «защитой национальных интересов», что она поможет объединить государство «на основе исторических традиций народов России», обеспечит национальную безопасность и преемственность поколений. Законопроект предлагает закрепить федеральные государственные образовательные стандарты по истории, русскому языку и литературе в перечне базовых учебников. Ирина Яровая уточнила формулировку: «У детей – граждан РФ – может быть один общий учебник истории, один общий учебник русского языка и один общий учебник русской литературы».

Утверждать базовые пособия, по замыслу законодателей, будет комиссия из представителей Минобрнауки России, уполномоченных органов госвласти субъектов РФ, российских ученых, специалистов и экспертов по результатам открытого конкурсного отбора. Учебники также должны пройти общественную экспертизу, а комиссия – утвердить коллектив авторов, допущенных к их написанию. Авторы инициативы также хотят соотнести образовательные программы по истории и литературе между собой. Законопроект позволяет создавать пособия «с учетом региональных и этнокультурных особенностей», здоровья детей, но их тексты не должны противоречить изложенным в базовых учебниках фактам. Однако использование дополнительных источников не запрещено.

Вариативность учебников, по мнению депутатов, вредна тем, что не помогает проводить единую госполитику в образовании, что, по их мнению, противоречит Конституции РФ. Авторы поправок полагают, что существующее положение ограничивает учеников в выборе школы и ставит в неравное положение перед ЕГЭ, требующем от всех одинаковые знания.

Судя по всему, особого сопротивления в обществе инициатива депутатов не вызовет. Согласно проведенному еще в конце мая опросу «Левада-Центра», большинство наших граждан к подобным идеям относятся положительно. Введение единых учебников по истории и литературе поддержали 84% респондентов, а по математике – 83%. Кстати, жители малых городов и сел высказывались «за» чаще, чем москвичи.

Тем не менее профессиональному сообществу инициатива не приглянулась. «Этот законопроект – разрушение всей логики закона «Об образовании», который дает свободу выбора ученику и учителю, а также школе как организации на составление своей образовательной программы. Он разрушает и логику Федеральных государственных образовательных стандартов, которые вводятся в школы», – сказал «НИ» член Общественного совета при Минобрнауки, учитель русского языка и литературы московской школы № 57 Сергей Волков. По его словам, Общественный совет сейчас готовит свое заявление по поводу внесенных в Госдуму поправок. При этом данные опроса педагога не удивили: «Учителя так перегружены работой, что у многих нет ни сил, ни желания думать о чем-то стратегическом. Дайте нам четкие указания и не трогайте. А обществу в условиях нарастающего изоляционизма хочется как-то скреплять единство».

По мнению г-на Волкова, в документе есть «странности, которые можно трактовать и как ошибки, и как политику». «Например, предложено закрепить стандарт в учебниках. Смешаны два разных типа документов – вроде неграмотность. Но если учебник становится стандартом – тогда я обязан по нему работать. Я не могу поменять местами темы, произведения. Это тогда – беда, ведь в литературе учебник – не главное. Учить читать тексты произведений надо на них самих», – разъяснил эксперт.

Не поддерживают инициативу и в комитете Госдумы по образованию. «Законопроект юридически не проработан. Да и вся его концепция показывает, что авторы начинают не с того конца, пытаясь удалить миндалины через желудок», – сказал «НИ» первый зампред комитета Олег Смолин. Он объяснил, что в 2007 году было принято очень либеральное законодательство об образовательном стандарте. «Стандарты не отвечают на главный вопрос – чему нужно учить детей. Коллеги из Минобрнауки не пожелали согласовывать их содержание с образовательным сообществом, решив утвердить образовательные программы, которые имеют статус необязательных для исполнения. В итоге в России нет ни одного нормативного документа, который бы регулировал содержание образования», – указал Олег Смолин.

Он добавил, что не возражал бы против единой концепции преподавания литературы, но навязывание содержания и методики преподавания в едином учебнике он считает ненужным. «Кроме того, учебник нужно обновлять постоянно. Иначе это превратится в стагнацию преподавания», – заметил первый зампред комитета ГД по образованию. Он предположил, что депутаты просто пользуются современной политической ситуацией и чувством патриотизма россиян. «Воспитание патриотизма от единого учебника улучшиться не может», – сказал Олег Смолин, добавив, что комитет пока внесенный документ не обсуждал.

Изобретать единые пособия по истории начали с февраля 2013 года. Тогда Владимир Путин предложил «подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разный возраст, но построенных в рамках единой концепции, единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого». Президент пожелал, чтобы пособия по истории были лишены «внутренних противоречий и двойных толкований». Проработать вопрос было поручено Минобрнауки и Российской академии наук.

Созданием единой концепции учебника занялась рабочая группа Российского исторического общества во главе со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным, министром образования и науки Дмитрием Ливановым и главой Минкультуры Владимиром Мединским. Научным руководителем стал директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян. Концепция должна была помочь учителям понять, как преподавать «трудные вопросы истории», указать принципиальные оценки ключевых событий прошлого.

Вскоре активнее начали звучать и предложения о единых учебниках по другим предметам. В июне 2013 года Ирина Яровая впервые озвучила идею базовой линейки всех школьных пособий, поддержав озвученную чуть ранее мысль председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова о создании единого учебника по русскому языку.

Кстати, недавно от единого учебника истории в виде одного-единственного пособия официально отказались. «У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один единственный учебник», – заявил в августе министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Сегодня этот единый историко-культурный стандарт уже готов. Он утвержден Российским историческим обществом и прошел общественное обсуждение. Преподавать историю по-новому учителя должны были начать с сентября. Обновленные же учебники должны появиться в школах с сентября 2015 года. ЕГЭ по истории также обещают привести в соответствие со стандартом.

«НИ» уже давно ведут дискуссию о целесообразности появления в стране единых учебников. В частности, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович в беседе с нами выразил мнение, что «не очень компетентные в этом вопросе люди заигрались в единые учебники». Он назвал «педагогической некомпетентностью» идею единого учебника по литературе, ведь наши школьники, в том числе и благодаря Интернету, открыты для знаний из множества источников. «Только очень плохие учителя литературы пользуются на уроках лишь учебником. Эти идеи умрут. Возможно, кто-то получит за это деньги. У нас вообще в последнее время за патриотизм платят очень много денег. Это очень опасно, потому что любовь должна быть бескорыстной», – заявил г-н Бунимович.

Учитель русского языка, член совета профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий надеется, что законопроект не дойдет даже до первого чтения. «Авторы просто хотят лишний раз заявить о себе, отвлекая общество от обсуждения реальных проблем образования: сокращение финансирования школ, принятая в прошлом году «дорожная карта», предполагающая сокращение учителей, слияние школ в Москве, существующая система оплаты труда и так далее. В законе «Об образовании» есть сотни дыр, которые надо латать, но они не связаны с единым учебником», – отметил эксперт. Г-н Луховицкий указал, что любая гуманитарная дисциплина предполагает разные подходы и точки зрения. «Если единый учебник появится, то учителя все равно будут предлагать свои источники, а при проверках – возвращаться к утвержденному пособию. Я так работал в СССР, но это не очень хорошо. При этом даже в Советском Союзе не было одного-единственного учебника», – заметил педагог.

В США вопросами школьных учебников ведают не политики, а педагоги

В Америке главный орган, утверждающий учебники истории, – это совет университетских профессоров American Textbook Council (ATC). Насчет школьных учебников совет консультирует учительская организация Teachers Curriculum Institute – и та же организация помогает учителям выбирать учебники истории под нужды конкретного образовательного учреждения.

Отбор, который учебники проходят в ATC, достаточно строг. За прошедшие пять лет совет признал годными всего три новых вида школьных учебников истории. Первый учебник называется «История США», второй, соответственно, – «Мировая история». Третий учебник, написанный профессором из университета Мичигана Гарвардом Шуманом, именуется «Путь к современности». В нем школьникам предлагается проследить причинно-следственные связи между событиями прошлых веков (например, открытием Христофора Колумба) и сегодняшним днем. При этом, как сказано на сайте ATC, педагоги могут использовать и другие, более старые учебники.

На этом изучение истории в школах США не заканчивается. Ранее ATC категорически настаивал, чтобы школьники в последнем классе обязательно углубленно изучали отдельные разделы истории по выбору. В прошлом учебном году мечта профессоров сбылась. В качестве дополнительных учебных материалов была издана целая серия специализированных учебников, посвященных разным разделам древней, новой и новейшей истории. Например, старшеклассники отдельно изучают историю древних войн, историю отдельных стран Европы и Азии, историю двух мировых войн и историю американской современности.

Для создания школьных учебников по английскому языку требуется меньше согласований. Сейчас в школах США используются учебники, написанные группой университетских профессоров и преподавателей колледжей. Эти же учебники используются для обучения детей из иммигрантских семей, которые пока плохо владеют английским. В школах, где таких детей много, учителя включили в учебную программу специальные дополнительные курсы английского с соответствующими дополнительными учебниками.

Материалы по теме
Единый учебник многим не нужен
О сколько нам законов чудных
Депутаты гарантировали российским учителям зарплату не ниже средней по региону
4 млрд оттенков коррупции
«Мы сидим, а денежки идут»
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Сейчас на главной
ПФР стал в два раза чаще отказывать россиянам в назначении пенсий
Пенсионный фонд
ПФР стал в два раза чаще отказывать россиянам в назначении пенсий
Сотрудники Пенсионного фонда в 2019 году вынесли 175 300 решений об отказе в назначении пенсии. Это 12,3% от общего количества принятых решений о назначении выплат
В акции памяти убитого Бориса Немцова приняли участие около 10 тысяч человек
Борис Немцов
В акции памяти убитого Бориса Немцова приняли участие около 10 тысяч человек
В Москве на месте убийства Бориса Немцова 27 февраля состоялась акция памяти политика. Напомним, что он был убит шесть лет назад на Большом Москворецком мосту
На мосту
Борис Немцов
На мосту
В России и за ее пределами 27 февраля прошли акции памяти политика Бориса Немцова. Самое многочисленное мероприятие состоялось в Москве, на месте гибели Немцова — весь день люди несли к Большому Москворецкому мосту цветы и вспоминали одного из самых ярких политических деятелей России
Алексей Навальный будет отбывать срок по делу «Ив Роше» в Покровской колонии
Алексей Навальный
Алексей Навальный будет отбывать срок по делу «Ив Роше» в Покровской колонии
Оппозиционный политик Алексей Навальный этапирован в исправительную колонию №2 в Покрове Владимирской области. Там он будет отбывать срок по старому делу «Ив Роше», по которому ему заменили условный срок на реальный
В Швейцарии 16 пожилых пациентов скончались после прививки от коронавируса
вакцина от коронавируса
В Швейцарии 16 пожилых пациентов скончались после прививки от коронавируса
Представитель государственного фармацевтического регулятора Swissmedic сообщил, что с начала вакцинации ведомство получило 364 сообщения о побочных эффектах вакцин
В ПАСЕ назвали недопустимым призыв Генштаба об отставке правительства Армении
Армения
В ПАСЕ назвали недопустимым призыв Генштаба об отставке правительства Армении
Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу Армении выразили в пятницу озабоченность ситуацией в стране и призвали к соблюдению демократических принципов
Построить дворец и избежать народного бунта
дворец путина
Построить дворец и избежать народного бунта
Создатели игры предлагают пользователям попробовать себя в роли «политика, который идёт к своей мечте». Ему нужно построить для себя дворец и при этом эффективно управлять «агрессией народа», чтобы избежать бунта
Самого богатого депутата России задержали по делу «крабового короля»
арест депутатов
Самого богатого депутата России задержали по делу «крабового короля»
Сотрудники правоохранительных органов задержали депутата Сахалинской облдумы Дмитрия Пашова, который по итогам декларационной кампании 2020 года назвали самым богатым государственным служащим в России
Авторская колонка
Прогресс и вольнодумство
Ещё пару-тройку столетий назад в любом уголовном законодательстве были десятки статей со смертной казнью. И прежде всего – это были статьи за государственную измену, неправильные мысли и слова. В большинстве стран любое высказывание против правителя и его наместников считалось государственной изменой
Авдерин Валерий
Жанна Немцова анонсировала новые подробности об убийстве своего отца
убийство Немцова. борис немцов
Жанна Немцова анонсировала новые подробности об убийстве своего отца
Дочь погибшего Бориса Немцова анонсировала новые подробности убийства политика. Жанна Немцова сообщила, что сейчас сразу несколько групп журналистов занимаются повторным изучением дела
Политика
Число россиян, выступающих за смену президента, достигло максимума с 2014 года
Согласно опросу, проведенному «Левада-центром», Путина своим президентом не желают видеть 41% респондентов. Из них 21% россиян заявили, что «президент засиделся», «надоел» и ему «пора на пенсию»
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила ввести «негарантированный» тариф
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила ввести «негарантированный» тариф
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила ввести так называемый «негарантированный» тариф, который предполагает изменения условий перевозки без согласия пассажира
Коронавирус победили - медики больше не нужны
здравоохранение
Коронавирус победили - медики больше не нужны
Студентам Северного государственного медицинского университета (СГМУ) в Архангельске объявили о снижении размера стипендии. Теперь учащиеся вуза будут получать на 40% меньше
В Минприроды предложили рекультивировать свалки за счет граждан
мусорные свалки
В Минприроды предложили рекультивировать свалки за счет граждан
Российские власти решили переложить расходы на рекультивацию мусорных свалок на граждан. Министерство природы РФ предлагает заложить эти траты в тариф на вывоз отходов
Центробанк выявил манипуляции с акциями «Газпрома» и Сбербанка
торги
Центробанк выявил манипуляции с акциями «Газпрома» и Сбербанка
Центробанк РФ выявил факты манипулирования акциями «Газпрома», Сбербанка и Московской биржи, которые осуществлялись физическими лицами во время торгов с марта 2016 года по август 2018 года
ФАС возбудила дело из-за клипа рэпера Моргенштерна и «Альфа-банка»
закон о реклама
ФАС возбудила дело из-за клипа рэпера Моргенштерна и «Альфа-банка»
Эксперты ведомства после просмотра этого клипа пришли к выводу, что в нем были допущены многочисленные нарушения закона «О рекламе». Также сотрудники ФАС возмутились «непристойным образом» сотрудников банка в рекламном ролике.
Власти Финляндии вводят локдаун на три недели из-за роста заболеваемости COVID-19
коронавирус
Власти Финляндии вводят локдаун на три недели из-за роста заболеваемости COVID-19
В феврале финские специалисты выявили новый штамм коронавирусной инфекции, которую назвали Fin-796H. «Финский штамм» имеет черты как британской, так и южноафриканской мутаций COVID-19
Экс-министр Леонид Рейман оказался совладельцем элитной недвижимости в России и во Франции
Леонид Рейман
Экс-министр Леонид Рейман оказался совладельцем элитной недвижимости в России и во Франции
Бывший министр связи России Леонид Рейман оказался пайщиком фондов, которым принадлежит около 100 тысяч квадратных метров недвижимости и 1800 гектар земли в России и за границей
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании