Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
20 мая, пятница 11:05
Бизнес
Как сделать миллионы на ЖКХ
Тендер на утилизацию портрета Дмитрия Медведева поверг в шок
Все будут в «Ажуре»
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Лента новостей
08:56
Новый муж младшей дочери Владимира Путина возглавит театр оперы и балета в Севастополе
08:41
НИИ вирусологии создал тест для выявления оспы обезьян. В Европе уже есть первые заразившиеся
23:55
Сенат США большинством голосов одобрил выделение Украине $40 млрд помощи
20:58
Парламент ЕС требует судить руководство России за нападение на Украину
20:38
Финляндия и Швеция подали официальные заявки на вступление в НАТО
20:26
В Домодедово состоялось первое слушание по делу Александра Шестуна об оскорблении суда
12:42
В Госдуму внесли законопроект о всероссийском движении детей и молодежи «Большая перемена»
12:23
Клишас заявил о провале программы импортозамещения в России
12:08
Под маркой «Москвич» будут собираться китайские автомобили
08:49
В Белоруссии снимают с продажи роман Джорджа Оруэлла о тоталитарном обществе
08:37
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о непризнании решений ЕСПЧ
02:05
«Родина - это не жопа президента, которую надо целовать»
01:56
Финляндия отключит поставки российского газа в пятницу или субботу
01:23
Пленных бойцов «Азова» привезли в СИЗО Ростова-на-Дону и Таганрога
14:52
В сети появилась карта с утекшими данными ГИБДД, «Яндекс.Еды» и СДЭК
14:04
Власти Германии договорились лишить Шредера привилегий экс-канцлера из-за его связи с Россией
08:56
Российские власти сняли ограничения на выезд в Грузию на машине
08:43
Deutsche Bank закрыл корреспондентские счета российских банков в евро и долларах
02:02
Против «золотой судьи» из Краснодара возбудили дело по факту мошенничества
01:34
Россия может выйти из Болонской системы, а студенты не смогут учиться за границей
Все новости
Алексей Гордеев
21 ноября 2013, 16:22

Волчья хватка «Продимекса»

Волчья хватка «Продимекса»

В Воронежской области назревает очередной крупный скандал в АПК. Московская Группа компаний «Продимекс» не дает убирать урожай фермеру Игорю Югову (Таловский район). В качестве основания своих действий юристы компании говорят о том, что 500 га земли были переданы фермеру в аренду с нарушением закона.

Сам Игорь Югов говорит, что на суды было оказано давление, поэтому они вынесли решения в пользу москвичей. Воронежские юристы, специализирующиеся по вопросам земельных отношений, при анализе представленных им на экспертизу решений кассационных судов, единодушно отметили наличие корыстного умысла, то есть связь интересов суда, районной администрации и «Продимекса».

Фермера вызывал к себе глава и района, который очень настойчиво уговаривал его «не лезть».

- Мы с этой компанией работаем много лет, она очень сильная, говорил он мне. По судам затаскают.

Характерно, что суд первой инстанции признал правоту Югова.

- Смысл победы над нами по судам – подавить, потому что по области таких как мы, фермеров, очень много. Они также ведут на данный момент борьбу с этим же самым холдингом. Это своего рода «рейдерский захват», только не на промышленном предприятии, а на земле, - заявил Игорь Югов на форуме «Черноземье-21», состоявшемся недавно в Воронеже.

В итоге сегодня на фермерских полях догнивает урожай на 5 млн рублей. Убирать его вместо Югова приехала техника Центрально-черноземной промышленной компании. В то же время «Продимекс» требует от Югова возмещения мифических убытков на сумму 4 миллиона.

Но Игорь Югов не сдается. Против рейдеров «Продимекса» в поле выстроилась живая цепь.

- Приходится справляться своими силами. Тем более, исполнительных листов у них никаких нет, судебных приставов нет. На каком основании они сюда заходят – непонятно.

Сравним соотношение сил. Группа компаний «Продимекс» создана в 1992 году, в нее входят 15 сахарных заводов в Воронежской, Белгородской, Орловской, Тульской и Пензенской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Башкирии. Группа имеет более 415 тыс. га сельхозземель, элеваторы общей мощностью 225 тыс. тонн зерна. Компания является одним из ведущих производителей сахара в России. Эксперты оценивают ее долю почти в 20%.

Это - с одной стороны. И фермеры-одиночки – с другой.

ГК «Продимекс» успел изрядно наследить на воронежской земле. Весной этого года компания намеревалась закрыть Садовский сахарный завод, расположенный в Аннинском районе. Якобы из-за малой рентабельности. Вкладывать средства в развитие завода «Продимекс» не собирался, при этом планов по продаже завода у ГК также не было. В районе начались народные волнения…

Спасение внезапно пришло от губернатора. Правда, носило оно весьма специфический характер. Алексей Гордеев якобы уговорил собственников не закрывать завод – при этом в течение суток было принято решение о выделении средств из регионального бюджета на модернизацию частного предприятия. Что ж, заподозрить «Продимекс» в неумении мотивированно убеждать чиновников никак нельзя…

Кстати, 29 июля 2009 года упомянутый Аннинский район стал настоящим полем битвы между ЧОПом «Волк», обеспечивающим интересы «Продимекса», и представителями местной компании «Перепелиное хозяйство». «Волки» палили из боевого оружия, «перепела» со своим ЧОПом – из травматического. Конфликт удалось погасить только ОМОНу – на поле боя достаточно оперативно приехало аж 5 машин.

Официальный Воронеж назначил виновных сразу – ООО «Перепелиное хозяйство». По факту ЧП в прокуратуре области прошло оперативное совещание, в котором приняли участие представители правительства региона.

Ситуация до боли схожа с «конфликтом Югова».

В июне 2008 года 75% акций «Перепелиного хозяйства» было продано ООО «Агрохолдинг» (структуре ГК «Продимекс»). Согласно условиям сделки, инвестор брал на себя обслуживание кредиторской задолженности как самого предприятия, так и его дочерних структур перед «Россельхозбанком» (общая сумма – порядка 128 млн рублей). При этом «Агрохолдинг» гарантировал сохранение птицеводческого хозяйства и условий для дальнейшего функционирования бизнеса.

В свою очередь, «Перепелиное хозяйство» обеспечило инвестору контроль над земельными угодьями, общей площадью, порядка 10 тыс. га (таким образом, общая стоимость угодий предприятия превышала 10 млн долларов). В сделку также были включены 200 паев, выкупленных у крестьян.

Однако буквально через три месяца земельные угодья были переведены в ООО «Аннинской колос», контролируемое «Агрохолдингом» (а сам инвестор позднее вышел из состава акционеров «Перепелиного хозяйства»). В регионе все были уверены, что вывод активов в новое ООО мог произойти при активном участии райадминистрации, лоббирующей интересы крупного инвестора.

Вот что писало тогда в письме губернатору Главное Контрольное Управление Воронежской области (письмо №0110-1457 от 21.11.2008):

«ЗАО «Агрохолдинг» отказался от своих обязательств. По информации гендиректора Южакова В.В. причиной этого послужили проведенные после покупки долей в уставном капитале ООО «Перепелиное хозяйство» аудиторские проверки и выявленное отсутствие имущества... Подтверждающие документы ЗАО «Агрохолдинг» не представлены».

Контрольное Управление, однако, разглядело главную цель «Продимекса» и первые ее результаты:

«Главное контрольное управление полагает, что компанию интересует в основном земельные участки и имущество Предприятий, а сложившаяся ситуация стала следствием заранее «продуманной операции» менеджеров группы компаний «Продимекс». Вмешательство ЗАО «Агрохолдинг» в финансово-хозяйственную деятельность Предприятий привело к остановке работ по реконструкции животноводческих помещений, образованию просроченной задолженности по кредитам и заработной плате».

Губернатор выводов ГКУ почему-то не услышал.

Весной 2009-го забил тревогу и «Россельхозбанк». 11 февраля оттуда уходит письмо за № 014-12-0-01624. Правда, до отставки тогдашнего губернатора оставалось всего 5 дней, поэтому тему пришлось «принимать» уже Алексею Гордееву. В письме были такие слова: «Условие договора купли-продажи долей… ЗАО «Агрохолдинг» не выполнено до настоящего времени… Все прежние руководители были отстранены от должности. Целью участия группы компаний «Продимекс» в данной сделке являлась земля, которую обрабатывали сельскохозяйственные предприятия ООО «Агрофирма «Колос», ООО МТС «Студеное», ООО «Перепелиное хозяйство».…В результате данных действий на предприятиях, входящих в группу ООО «Перепелиное хозяйство», дестабилизирована обстановка, потеряна управляемость предприятиями, имеется задолженность по уплате налогов во все уровни бюджета, не выплачивается заработная плата работникам. Кроме того, Предприятиями не предоставляются в банк бухгалтерские документы».

Внимания на ситуацию новый губернатор не обратил.

Потом было 29 июля и стрельба на поле.

Возникает всего два вопроса – почему в конфликтных ситуациях Алексей Гордеев всегда выступает на стороне пришлых больших компаний - «Продимекс», УГМК? И еще: неужели для справедливого решения вопроса местным жителям всегда надо бить в набат, выходить на улицы и устраивать «живые цепи», чтобы защитить свои поля, свой Хоперский заповедник, свое Черноземье?

Гордеев, вроде, человек не бедный. За плечами - создание Росагролизинга, участие супруги в «Агроплемсоюзе», на сына Никиту оформлены 100% акций «Садов Подмосковья». Наверное, еще что-то есть на черный день…. И КАК же должны были быть убедительны «аргументы» наших олигархов, чтобы губернатор отдал вверенную ему область «на поток и разграбление».

Материалы по теме
Борцы с коррупцией нашли у семьи Алексея Гордеева недвижимость на 1,5 млрд рублей
Бывший вице-премьер Алексей Гордеев стал депутатом Госдумы
Бывший вице-премьер Алексей Гордеев займет должность вице-спикера Госдумы
Как сделать миллионы на ЖКХ
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуаны
«Мы сидим, а денежки идут»
ФБР ищет информаторов на русском языке
Сейчас на главной
Новый муж младшей дочери Владимира Путина возглавит театр оперы и балета в Севастополе
Владимир Путин
Новый муж младшей дочери Владимира Путина возглавит театр оперы и балета в Севастополе
Бывший художественный руководитель Баварского государственного балета Игорь Зеленский состоит в гражданском браке с младшей дочерью президента Катериной Тихоновой. У пары есть общая дочь
НИИ вирусологии создал тест для выявления оспы обезьян
болезни
НИИ вирусологии создал тест для выявления оспы обезьян
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора разработал автономную тест-систему для выявления случаев заражения оспой обезьян
Летите, головы
война в украине
Летите, головы
Несколько российских военачальников уволены в связи с военными провалами в Украине, сообщает Минобороны Великобритании, подтверждая таким образом информацию украинской военной разведки
Сенат США большинством голосов одобрил выделение Украине $40 млрд помощи
Ленд-лиз
Сенат США большинством голосов одобрил выделение Украине $40 млрд помощи
Большинство американских сенаторов поддержали выделение $40 млрд помощи Украине, трансляцию ведет C-SPAN. Теперь закон будет направлен на подпись президенту Джо Байден
Парламент ЕС требует судить руководство России за нападение на Украину
Европарламент
Парламент ЕС требует судить руководство России за нападение на Украину
Европарламент призывает привлечь военное и политическое руководство России и их союзников к ответственности перед специальным трибуналом за нападение на Украину
Финляндия и Швеция подали официальные заявки на вступление в НАТО
НАТО
Финляндия и Швеция подали официальные заявки на вступление в НАТО
Финляндия и Швеция подали официальные заявки на вступление в альянс, что было вызвано опасениями по поводу безопасности в связи с войной России в Украин
Авторская колонка
Никакой великой империи нет и больше никогда не будет
В историях с советскими памятниками в странах Балтии есть еще один важный нюанс. Говорят, что эти памятники являются точкой сбора идентичности для местной русской общины. Если это действительно так, то впору задуматься ...
Пожарский Михаил
В Госдуму внесли законопроект о всероссийском движении детей и молодежи «Большая перемена»
всероссийские движения
В Госдуму внесли законопроект о всероссийском движении детей и молодежи «Большая перемена»
Предполагается, что участие в организации будет добровольным, а его филиалы и отделения должны появиться по всей стране
Клишас заявил о провале программы импортозамещения в России
импортозамещение
Клишас заявил о провале программы импортозамещения в России
Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что программа импортозамещения в России «полностью провалена»
Под маркой «Москвич» будут собираться китайские автомобили
автосборка
Под маркой «Москвич» будут собираться китайские автомобили
КАМАЗ рассматривает локализацию модели JAC iEVS4. При этом «принципиальное решение» по модели, которую будут производить на заводе, пока не принято
Общество
Мюнхенская дочь Владимира Путина
Президент России называет тех, кто ориентируется на Запад, национал-предателями. Тогда в национал-предатели нужно записать и его дочь, которая в последние годы жила со своим избранником Игорем Зеленским на две страны — Россию и Германию
Пляс выходит в минус
санкции
Пляс выходит в минус
Депутаты сразу нескольких фракций Европейского парламента собираются проголосовать за постановление, призывающее к введению санкций против Герхарда Шредера, остающегося главой наблюдательного совета «Роснефти» и члена наблюдательного совета «Роснефти» Карин Кнайсль
В Белоруссии снимают с продажи роман Джорджа Оруэлла о тоталитарном обществе
цензура
В Белоруссии снимают с продажи роман Джорджа Оруэлла о тоталитарном обществе
В Беларуси запретят продажу романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» о жизни в тоталитарном обществе. Власти потребовали снять с продажи все варианты книги Оруэлла «1984» до 19 мая текущего года
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о непризнании решений ЕСПЧ
ЕСПЧ
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о непризнании решений ЕСПЧ
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который разрешает не исполнять в России постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенные после 16 марта 2022 года
Минфин зальет искусственный дефолт рублями
курс рубля
Минфин зальет искусственный дефолт рублями
Если в Минфине США действительно в конце мая решат не продлевать для России лицензию, позволяющую погашать госдолг в иностранной валюте, то российский Минфин тут же, как того и требует график, приступит к расчетам в рублях
«Родина - это не жопа президента, которую надо целовать»
юрий шевчук
«Родина - это не жопа президента, которую надо целовать»
В телеграме и твиттере появилось видео с Юрием Шевчуком, который высказался о родине во время концерта группы ДДТ. Где и когда была сделана запись, не уточняется
Финляндия отключит поставки  российского газа в пятницу или субботу
финляндия
Финляндия отключит поставки российского газа в пятницу или субботу
Gasum продолжает готовиться к сложившейся ситуации вместе со своими клиентами и органами, отвечающими за национальную безопасность снабжения
Пленных бойцов «Азова» привезли в СИЗО Ростова-на-Дону и Таганрога
война в украине
Пленных бойцов «Азова» привезли в СИЗО Ростова-на-Дону и Таганрога
Часть бойцов украинского полка «Азов», сдавшихся в плен российским военным, поместили в СИЗО Ростова-на-Дону и Таганрога. Об этом сообщают ростовские издания «Дон24» и 61.ru
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании