Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
01 июля, пятница 16:07
Общество
Крабов и омаров признали разумными существами
Нас мало - а станет еще меньше
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Лента новостей
14:57
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
14:44
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
14:00
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
00:49
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
00:33
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
23:57
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
18:12
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
16:23
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
16:00
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей, остановлен Транссиб. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
10:06
Центробанк поддержал предложение Минфина о скупке валюты ради ослабления рубля
01:52
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
23:15
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
15:09
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
13:23
Два жителя Белгорода выиграли диван, не вставая с него четыре дня
13:05
Украина подала иск в ЕСПЧ, обвинив РФ в нападении на мирное население
12:55
Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
09:28
Власти Болгарии высылают из страны 70 сотрудников российского посольства
09:21
Власти США ввели санкции против Тины Канделаки и ее супруга
10:12
В Якутии ввели режим ЧС из-за пожаров
09:27
Росфинмониторинг получил доступ к операциям россиян с криптовалютой
Все новости
ЖКХ
19 ноября 2013, 15:56

Утром – деньги, вечером – тепло

Введение в России предоплаты услуг ЖКХ создаст напряжение в обществе, а проблем в отрасли не решит

Утром – деньги, вечером – тепло

С будущего года населению придется оплачивать коммунальные услуги за месяц вперед: вместо срока до 10 числа следующего месяца платеж надо будет вносить до 10 числа текущего месяца. Эта инициатива правительства, озвученная на прошлой неделе, взволновала людей, пожалуй, не меньше, чем идея депутатов запретить в стране доллары. Выплаты за неполученные услуги противоречат законодательству, однако необходимы как воздух для «Газпрома», несущего серьезные потери как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Заморозка тарифов и обещание премьер-министра Дмитрия Медведева покончить с «газовым коммунизмом», когда население задерживает выплаты за поставляемое топливо, означают, что с российским потребителем концерн теперь намерен обращаться так же, как и ранее с украинцами, которым неоднократно «перекрывали вентили». Эксперты отмечают, что ужесточение платежной дисциплины не позволит решить растущие, как снежный ком, проблемы ЖКХ, да и сам монополист мало что выиграет.

Напомним, что среди прочего премьер также поручил Минэнерго, Минрегиону, Минэкономразвития и ФСТ в срок до 10 февраля 2014 года представить в правительство проект постановления о карательных мерах для неплательщиков, предусматривающих в том числе сокращение срока введения санкций по отключению газа абоненту после получения им соответствующего уведомления с 30 до 20 суток. Кроме того, как уже рассказывали «НИ», идея ввести предоплату в ЖКХ противоречит законодательству, поэтому ведомствам предстоит проработать внесение изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца.

Однако принятие таких мер в отношении населения труднообъяснимо, ведь основными должниками являются не жители, а предприятия. Кроме того, собранные за поставку газа средства зачастую «застревают» в управляющих компаниях. На сегодняшний день, по оценке «Газпрома», как минимум 13 регионам России грозит прекращение или ограничение поставок газа предприятиям ЖКХ. В шести регионах ограничения уже начали действовать: из-за этого на прошлой неделе без горячей воды остались потребители в Махачкале и Владикавказе, Брянске, нескольких населенных пунктах в Краснодарском крае и Ингушетии, а также подмосковном Сергиевом Посаде. Подобные меры в перспективе могут коснуться Московской, Тверской, Волгоградской, Владимирской, Смоленской, Ярославской и Астраханской областей, а также Кабардино-Балкарии, поскольку эти регионы попали в список самых крупных и проблемных должников «Газпром межрегионгаза».

Отключения происходят на фоне растущих долгов населения за «коммуналку». Одни только петербуржцы задолжали городу около 6,6 млрд. рублей по неоплаченным квитанциям за ЖКУ. В течение нынешнего года в районные и мировые суды направлено более 30 тыс. исковых заявлений в отношении «злостных» неплательщиков жилищно-коммунальных услуг. И эту долговую яму планируется еще больше «углубить и расширить».

Вопрос с неплательщиками имеет еще и региональную специфику. Так, если население северо-запада России оплачивает 99% потребляемого газа, то на Кавказе оплачивается всего 68% «голубого топлива». Три республики Северного Кавказа – Чечня, Ингушетия и Дагестан – накопили долг за газ в 41 млрд. рублей, а за электричество – 24,8 млрд. рублей. Применение «уравниловки» приведет к дальнейшему усилению неравенства регионов. Примечательно, что, обещая свернуть инвестиционные проекты и начать массовые увольнения персонала в случае заморозки тарифов, «Газпром» сейчас больше заточен под экспортные контракты, нежели под обеспечение газом населения России. Даже в Подмосковье газифицированы не более половины сельских поселений.

А стоимость подведения к жилищам «голубого топлива», по запасам которого наша страна является мировым лидером, такова, что деревенские жители и дачники предпочитают отказаться от «медвежьих услуг» монополиста. Введение предоплаты и ужесточение кары за задержки оплаты едва ли будет способствовать дальнейшей газификации российских регионов.

Мало чем поможет «закручивание газовых вентилей» и коммунальному хозяйству. Дефицит средств в последнем, по оценке министра регионального развития Игоря Слюняева, сейчас оценивается в 9 трлн. рублей. Деньги, которые удастся отбить благодаря авансированию оплаты, погоды здесь явно не сделают. «Те, кто не платил за ЖКХ и за газ, в частности, раньше, едва ли побегут нести свои деньги в виде предоплаты, таким образом, количество должников не уменьшится», – сказал «НИ» эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко.

По мнению экспертов, сегодняшнее поведение «Газпрома», диктующего свои условия власти и населению, лишний раз доказывает, что единственным путем разрешения ситуации является создание конкурентного газового рынка. «Создание нескольких компаний на месте «раскулаченного» монополиста позволило бы усилить конкуренцию в этом сегменте и понизить тарифы для населения, – сказал «НИ» главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. – То, что сейчас административным путем пытаются «закрутить гайки», не решит проблем, в том числе самого монополиста».

Энтузиазм монополиста по повышению платежной дисциплины населения вполне объясним, учитывая, что чистая прибыль последнего за десять месяцев снизилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако россияне едва ли должны покрывать просчеты газовиков на внешнем рынке – будь то газовые скидки Европе, сокращение потребления российского топлива Украиной или предоставление Белоруссии интеграционных скидок, обошедшихся российской казне в миллиарды рублей. Тем более что компенсировать таким способом потери на внутреннем рынке едва ли удастся. «С точки зрения снижения проблемной задолженности в сфере ЖКХ планируемая мера вряд ли приведет к укреплению платежной дисциплины абонентов, – сказал «НИ» старший вице-президент «Национальной службы взыскания» Сергей Шпетер. – Те, кто платил ранее, и при новой схеме останутся добросовестными плательщиками, должники же останутся должниками. Просто теперь их долги будут копиться не постфактум, а заранее». По мнению эксперта, нужно понимать, что для коммунального сектора крайне затруднительно, а скорее невозможно лишить должника электроэнергии или тепла. «Поэтому если должник не осуществит предоплату услуги, от коммунальных ресурсов его все равно не отключат, и проблемы это не решит, а только лишь усилит градус социальной напряженности в среде добросовестных плательщиков», – констатирует собеседник издания.

Ситуация с ЖКХ в регионах накаляется

Государство практически в ежемесячном, если не в еженедельном, режиме наделяет потребителей услуг ЖКХ новыми обязанностями. В то же время с соблюдением прав потребителей дела день ото дня хуже. Особенно это заметно в регионах, где над жителями проводят «ЖКХ-эксперименты».

Так, 16 ноября в Новосибирске более 400 жителей вышли на митинг, протестуя против повышения цен на услуги ЖКХ. Больше всех из новосибирцев недовольны люди пенсионного возраста, которым, по их словам, приходится отдавать половину своей пенсии за оплату коммунальных услуг. Участники акции также требовали отменить социальную норму потребления электроэнергии.

Массовые протесты против введения соцнормы уже имели место также в Ростовской области. На прошлой неделе участвовать в эксперименте отказалось правительство Самарской области, а буквально вчера примеру Самары последовала Саратовская область. «Как на федеральном, так и на региональных уровнях нет четкой позиции, нужно ли вводить социальную норму на использование электроэнергии, – заявила глава Комитета госрегулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова. – Мы от Саратовской области выступили с заявлением, что не хотим участвовать в эксперименте, а в случае его негативных результатов и принимать соответствующий закон».

Между тем жители Первоуральска (Свердловская область) возмущены двойными квитанциями за коммунальные услуги, полученными за прошлый месяц. По словам представителей пресс-службы администрации города, 26 домам чуть не пришлось заплатить в двойном размере. Такой случай в Первоуральске возникает уже не первый раз – последний произошел в середине прошлой недели. Из возможных причин названа борьба управляющих компаний за дома до смены расчетных центров. Глава администрации Первоуральска Алексей Дронов поручил управлению ЖКХ принять меры, чтобы данная ситуация больше не повторялась. Пока что расчетным центрам запретили выставлять квитанции на оплату услуг в домах, по которым у управляющей компании не заключены договоры ресурсоснабжения.

Похожая ситуация произошла на днях в Петербурге в ЖКС №2 Петроградского района – из-за ошибки сотрудника управляющей компании в расчетах жители 77 многоквартирных домов получат квитанции за тепло по двойному тарифу. Заместитель председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Вогачев пообещал, что административные меры к работникам будут приняты, а для жителей будет осуществлен перерасчет данных по квитанциям.

В Тамбовской области дело дошло до прокуратуры. В ходе проверки исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере выяснилось, что к отопительному сезону не готов как сам Тамбов, так и ряд прилегающих к нему муниципальных образований. К концу октября у местных чиновников не было ни плана действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций, ни мониторинга состояния систем теплоснабжения, ни программы проведения проверок готовности к отопительному периоду.

Материалы по теме
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
Депутаты от ЛДПР предложили ввести мораторий на повышение стоимости коммуналки
ФАС проверит начисления за отопление в Москве, которые выросли в 4 раза
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Безопасность – ничто, бизнес – все
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Иностранные агенты «Росатома»
Сейчас на главной
Новые купюры не проходят в банкоматы
банкноты
Новые купюры не проходят в банкоматы
Зампред ЦБ Сергей Белов 30 июня объявил о введении в обращение в России новой банкноты номиналом 100 руб. Но участники финансового рынка уверены, что россияне еще не скоро увидят эти купюры в обращении
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
ученые
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
Дмитрия Колкера задержали сотрудники ФСБ по уголовному делу о «госизмене». 54-летнего мужчину, у которого онкологическое заболевание, забрали прямо из больницы
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
запрещенная информация
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
Кировский районный суд Петербурга признал запрещенной серию Friday the 13th мультика Happy Tree Friends, опубликованную на YouTube. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
авиарынок
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов прокомментировал ситуацию с нехваткой авиадеталей в стране
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
ЖКХ
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
Больше всего коммуналка подорожает в Чеченской республике (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), в Севастополе, Крыму и Татарстане (6,2%). В Москве, Дагестане и Якутии услуги ЖКХ подорожают на 6%
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Сулейман Керимов
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Минфин США заморозил активы, связанные с сенатором и миллиардером Сулейманом Керимовым, общей стоимостью миллиард долларов. Бизнесмен попал в санкционный список еще в 2018 году
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
банк россии
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
Банк России с 1 июля увеличивает лимит на переводы физических лиц за рубеж с нынешних $150 тыс. в месяц до $1 млн в месяц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора
Общество
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
С начала своего вторжения в Украину Россия сбила 88 процентов вертолётов, 108 процентов самолётов и 135 процентов беспилотников Bayraktar
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
СМИ
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о внесудебном закрытии СМИ за «фейки», «неуважение к власти», «дискредитацию армии» и призывы к санкциям
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
происшествия
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
Из-за аварии, случившейся 29 июня, был нарушен габарит соседнего пути и повреждена опора контактной сети. Пострадавших нет. На место выехали следователи
Афера на 2 миллиарда
ЦППК
Афера на 2 миллиарда
Российские железные дороги уже сложно считать государственными. В последние годы госкорпорация РЖД активно распродает наиболее прибыльные активы. Среди них — «Центральная пригородная пассажирская компания», которая управляет электричками в Москве и нескольких регионах центральной России
Покупай и ослабляй
курс рубля
Покупай и ослабляй
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала министра финансов Антона Силуанова в вопросе использования сверхдоходов от продажи нефти и газа на скупку валюты с целью ослабления рубля
Авторская колонка
Вкладываться сейчас в экономику нашей страны — безумие!
Помимо неуклонного падения доходов граждан нет никаких юридических гарантий, что у вас не заберут все по прихоти кремлевских оборотней в погонах. Откройте глаза: нет правосудия, нет свободы прессы, нет выборов
Шестун Александр
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
автопром
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
Уход иностранных концернов и прекращение поставок компонентов из-за рубежа парализовали производство на заводах от Калиниграда до Владивостока
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
рождаемость
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей. Такой низкой рождаемости в стране не было с 40-х годов прошлого века. По прогнозам демографов, показатели будут падать и дальше, во многом из-за экономической нестабильности и «спецоперации» в Украине
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
Евросоюз
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
Один из вариантов компромисса — снятие санкций ЕС на грузовые перевозок между Калининградом и остальной территории России на том основании, что это не считается международной торговлей
Экономика
«Колыма» и «Байкал» подождут?
17 июня стало известно о намерении правительства Российской Федерации выделить 2 триллиона рублей на восстановлении экономики так называемых «Донецкой и Луганской Народных Республик»
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
росгвардия
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
Майоры Росгвардии Иван Кудрявцев и Эдуард Усаньков признаны виновными в превышении полномочий. Во время спецоперации они перепутали цели
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании