Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
22 января, пятница 22:01
Происшествия
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Формула обмана мэра Собянина
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Лента новостей
18:01
Фирма-подрядчик случайно подтвердила информацию о «дворце Путина» в Геленджике
17:45
Центробанк предупредил россиян о новой схеме хищения денег с банковских карт
17:25
«Эху Москвы» пригрозили лишением лицензии из-за «пропаганды насильственных действий»
16:59
МВД распорядилось собрать на работе весь личный состав 23 января «для уборки»
15:51
Компания-спонсор «Единой России» получила крупный контракт на перестройку МГТУ им. Баумана
15:35
Биограф президента назвал «дворец Путина» в Геленджике «подарком олигархов»
14:59
Пресс-секретаря Алексея Навального арестовали на 9 суток за призывы к участию в митинге
14:48
Курс евро рекордно подорожал к рублю из-за новостей о новых санкциях против России
14:00
В Петербурге накануне акции протеста появился арт-объект о народном терпении
13:50
Умершие от коронавируса депутаты Госдумы голосовали за законопроекты, находясь в тяжелом состоянии
13:35
Суд Благовещенска закрыл дело о массовом заражении онкобольных детей гепатитом С
12:57
Премьер-министр отправил в отставку главу Россвязи и замглавы Фонда ОМС
12:48
В России за сутки выявили 21 513 новых случаев заражения коронавирусом
11:59
Основателя студии «Амурские волны» вызвали на допрос из-за пожертвования 500 рублей Навальному
10:43
Власти Албании высылают российского дипломата из-за нарушения антиковидных мер
10:21
Новый президент США поручил спецслужбам расследовать отравление Алексея Навального
10:10
Операторы связи потребовали компенсировать расходы на слежку за больными коронавирусом
07:26
В Москве родителям школьников напомнили об ответственности за участие детей в протестных акциях
07:15
В Балашихе полицейские допросили школьника из-за замены портрета Путина на портрет Навального
06:55
В МВД назвали постановочными ролики со срывающими погоны полицейскими
Все новости
Авторская колонка
18 ноября 2013, 22:47
Жесткая посадка... России
Гудков Геннадий

Политик

Все авторы

Жесткая посадка... России

«Первым делом, первым делом — самолеты...» — популярные строчки из любимой народом песни были своеобразным гимнов отечественной авиации, которой мы многие годы не без оснований гордились.

Конечно, в прошедшей все войны на свете стране развивалась, в первую очередь, военная авиация, но все равно: страна, способная строить современные боевые самолеты и большие пассажирские лайнеры (в военное время превращающиеся в военно- транспортные) автоматически становилась великой авиационной державой, с которой обязаны были считаться все ее соседи по планете.

Понимая важность имиджевой составляющей, СССР денег на авиацию не жалел, а песня «Летайте самолетами «Аэрофлота» становилась походной не только для солидных людей, но и студенческой и иной учащейся молодежи, которая могла легко пользоваться самым быстрым в мире транспортом из-за его финансовой доступности. К 1991 году объем перевозок в СССР (запомните эту цифру) составил 148 млн. пассажиров в год, и мы успешно конкурировали по этому показателю с ведущими странами мира (заметно отставая только от США).

С тех пор утекло много воды. Современная Россия по прежнему гордится и торгует советскими МИГами и «Сухими», десятилетиями разрабатывает суперджеты и истребители 5-ого поколения. Небо России заполонили «Аэробусы» и «Боинги», оказавшиеся, видимо, надежнее и экономичнее наших лайнеров.

Одновременно с этим мы практически навсегда отстали от развитого мира по пассажирским перевозкам. К сожалению, в Интернете крайне мало достоверной и современной статистики на этот счет, но та, которая доступна, неумолимо свидетельствует: Россия, увы, чемпион лишь по авиакатастрофам и заурядная, на уровне африканских, страна по числу граждан, пользующихся услугами авиаперевозчиков.

Немного статистики: в 2010 в США стали авиапассажирами 726,5 млн. чел. Говорят, сегодня Америка уже вплотную подошла к магической цифре в 1 млрд.!!! пассажиров. В том же 2010 году Китай перевез более 267 млн., а Германия уже в 2001(!) - 197 млн.(более современной статистики просто не нашел). Десять лет спустя (в 2010) в нашей стране насчитывалось аж 57 млн. счастливых обладателей авиабилетов; говорят, сегодня мы якобы приближаемся к цифре в 75 млн. По планам, громадьё которых мы всегда оцениваем скептически, в 2020 можно ожидать 126 млн. авиапассажиров, (существенно меньше, чем в СССР в 1991), а в далеком 2030 (эх, жаль до этого светлого будущего не все доживут!) на самолетах будут летать 240 млн. россиян и гостей нашей страны. Надо полагать, что к тому времени многие страны мира «распечатают» свои миллиарды, да не по одному.

А вот еще статистика, но уже трагическая. Россия последние 10 лет лидирует в мире по числу авиакатастроф и количеству их жертв. Об этом надо особо задуматься после последней трагедии в Казани, где, я убежден, из-за порочной госполитики между Москвой и Казанью летал самолет, обсушиваемый с огромными нарушениями. Попросту говоря, непригодный к полетам и абсолютно опасный для пассажиров и самих летчиков.

Итак, статистика за ВСЕ годы: США — 4612 катастроф/ 21068 погибших; Россия(СССР) — 1040/13079; Великобритания — 873/3399; Франция-719/4628; Германия — 345/1135; Италия — 175/1330; Нидерланды — 159/1595; Япония — 93/1489; (Aircraft Crashes Record Office, 2011). Как я понимаю, наименьшая опасность жизни пассажирам угрожает в Японии и Германии, и наибольшая — в России. Недаром в декабре 2011 года Россия была объявлена страной, наиболее опасной в мире(!) для жизни авиапассажиров. (Wall Street Journal, december 2011).

Как я уже сказал, авиация — дело чрезвычайно высоко технологичное, требующее от государства, власти большой компетентности и выработки правильной госполитики. Именно в «космосе» и авиации в первую очередь и наиболее заметно проявляется общая деградация страны, ее технологического и экономического потенциала, а также неспособность власти доказать своё право быть во главе государства.

Сегодня, после трагедии в Казани, СКР почему-то отрабатывает только две версии: неисправность самолета и «ошибки» летчиков, которые, как следует из СМИ, заранее предупредили диспетчеров в неготовности лайнера к посадке (какие же, к чертям собачьим, ошибки ищет следствие?!). Жаль, что СКР не может возбудить уголовное дело против российских властей, которые довели страну до многих десятков и сотен предсказуемых катастроф с многочисленными жертвами.

И еще один печальный вывод. Даже в тоталитарном СССР масштабные ЧП всегда расследовали ГОСУДАРСТВЕННЫЕ комиссии, куда входили и депутаты, и независимые эксперты (насколько это было возможно), и журналисты и иные люди. Сегодня к подобным расследования допускаются только ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ комиссии из тщательно отобранных подконтрольных «специалистов» и чиновников, чья точка зрения на 100% всегда совпадает с мнением их руководителей. Чиновники сами проверяют себя и сами определяют степень своей вины, ведь здОрово придумано, правда?!

Я уверен, что пройдет немного времени, и очередная комиссия чиновников найдет «стрелочников», которые будут назначены виновными в гибели 50 человек. Не удивлюсь, если всё «спишут» на погибших пилотов: какой спрос с мертвых!? Высокопоставленные чинуши бодро отчитаются о принятых мерах, ГосДура выступит с очередным репрессивным законом, и конвейер смерти в лице отчественной авиаиндустрии снова вернется к привычному ритму, до следующей катастрофы.

И еще меня удивляет инстинкт самосохранения, вернее, его отсутствие в руководящих верхах страны: ведь летать на частных самолетах могут позволить себе единицы, а 95% «элиты» волей-неволей (второе — точнее) пользуются обычной авиацией. Трагедия в Казани унесла жизнь сына президента этой республики, погиб глава регионального ФСБ, еще раньше авикатастрофа оборвала жизнь генерала Трошева... Список известных людей из властных институтов можно продолжать и дальше. Кто станет следующим в жутком списке жертв этой современной «русской рулетки» ?!

Жесткая посадка неисправного лайнера и гибель людей в Казани есть один из многих признаков ускоряющейся деградации страны и, в первую очередь, системы власти, представителей которой значительно больше государственных задач интересуют суммы откатов и распилов, количество нулей на зарубежных счетах и виллы в Майами и Монако, куда власть предержащие стремятся насовсем отправить свои семьи, родных и близких, дабы не подвергать их смертельному риску в полетах над родной страной.

В Казани жесткую посадку совершил не отдельный лайнер, а вся российская авиаиндустрия, а если честно — вся российская власть.

gudkov-gennadij.livejournal.com

Иностранные агенты «Росатома»
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Белоруссия больше не «Белая Россия»
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Сейчас на главной
Авторская колонка
Сколько же вокруг продажных людей…
Истории с отравлением Навального, с его арестом и с его расследованиями стали ярким индикатором не только политических симпатий-антипатий, но и просто элементарной порядочности многих публичных фигур
Авдерин Валерий
Центробанк предупредил россиян о новой схеме хищения денег с банковских карт
банковские мошенники
Центробанк предупредил россиян о новой схеме хищения денег с банковских карт
По данным регулятора, злоумышленники звонят клиентам банков под видом сотрудников полиции и сообщают о возбуждении против них уголовных дел якобы по заявлению ЦБ РФ
«Эху» пригрозили лишением лицензии из-за «пропаганды насильственных действий»
СМИ
«Эху» пригрозили лишением лицензии из-за «пропаганды насильственных действий»
Радиостанции «Эхо Москвы» пригрозили лишением лицензии за «пропаганду насильственных действий». Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник во властных структурах
МВД распорядилось собрать на работе весь личный состав 23 января «для уборки»
акции протеста
МВД распорядилось собрать на работе весь личный состав 23 января «для уборки»
Министерство внутренних дел России решило мобилизовать сотрудников 23 января - в день протестной акции в поддержку Алексея Навального - с помощью уборки
Подарок от олигархов называется взяткой
дворец путина
Подарок от олигархов называется взяткой
«Думаю, президент внутренне сильно поморщился, когда ему ЭТО „подарили“. Но он же человек дипломатичный, уверен, что обижать этих олигархов не стал и просто отложил решение по этому дару до лучших времен»
Экономика
Курс евро рекордно подорожал к рублю из-за новостей о новых санкциях против России
Курс евро в ходе пятничных торгов рекордно вырос по отношению к российскому рублю. На Московской бирже европейская валюта преодолела отметку в 90 рублей
«Наше терпение истощалось медленно, год за годом»
акции протеста
«Наше терпение истощалось медленно, год за годом»
«Последние события вокруг Навального, перенесли нас прямиком в антиутопию. В России творится какой-то фарс, театр абсурда. Навальный лишь повод», - говорится в заявлении авторов арт-объекта
Власти Албании высылают российского дипломата из-за нарушения антиковидных мер
дипломаты
Власти Албании высылают российского дипломата из-за нарушения антиковидных мер
Накануне представители МИД Албании связались с послом России в Тиране Михаилом Афанасьевым и выразили обеспокоенность нарушениями мер по борьбе с COVID-19 со стороны сотрудника посольства
Европарламент призвал ввести санкции против «друзей Путина» и пропагандистов
антироссийские санкции
Европарламент призвал ввести санкции против «друзей Путина» и пропагандистов
Европарламент принял резолюцию, которая призывает страны Евросоюза ввести персональные санкции против некоторых россиян и остановить строительство газопровода «Северный поток-2» из-за ареста оппозиционера Алексея Навального
Полицейские задержали соратников Алексея Навального Георгия Албурова и Киру Ярмыш
акции протеста
Полицейские задержали соратников Алексея Навального Георгия Албурова и Киру Ярмыш
В Москве сотрудники полиции задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш. Их задержание связано с подготовкой акции в поддержку Навального
Роскомнадзор пригрозил соцсетям крупными штрафами из-за акции 23 января
акции протеста
Роскомнадзор пригрозил соцсетям крупными штрафами из-за акции 23 января
Роскомнадзор пригрозил крупными штрафами социальным сетям за размещение постов и видеороликов, содержащих призывы к несовершеннолетним участвовать в протестной акции 23 января в поддержку Алексея Навального
Кремль поставил перед «Единой Россией» задачу получить на выборах в Госдуму минимум 45% голосов
Единая Россия
Кремль поставил перед «Единой Россией» задачу получить на выборах в Госдуму минимум 45% голосов
Первый замглавы администрации президента на семинаре для вице-губернаторов назвал «оптимальный» для партии «Единая Россия» результат на выборах в Госдуму
Экономика
Минфин РФ предложил ужесточить правила ввоза товаров для личных нужд
Беспошлинный порог ввоза товаров для личных целей в страны ЕАЭС могут снизить до 50 евро стоимость и де10 килограммов веса в случае повторного въезда гражданина в течение месяца
Александр Лукашенко призвал ввести в Белоруссии «американские» законы в налоговой сфере
налоги
Александр Лукашенко призвал ввести в Белоруссии «американские» законы в налоговой сфере
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству и депутатам принять в республике «американские законы» об ответственности за уклонение от уплаты налогов
«Аэрофлот» попросил Минтранс уменьшить размер «бесплатного» багажа пассажиров
Аэрофлот
«Аэрофлот» попросил Минтранс уменьшить размер «бесплатного» багажа пассажиров
Государственная авиакомпания «Аэрофлот» обратилась в Министерство транспорта, которое сейчас возглавляет экс-директор перевозчика Виталий Савельев, с предложением пересмотреть нормы провоза багажа
Военный суд приговорил срочника Рамиля Шамсутдинова к 24 годам и 6 месяцам колонии
чп в армии
Военный суд приговорил срочника Рамиля Шамсутдинова к 24 годам и 6 месяцам колонии
Государственный обвинитель ранее просил суд приговорить Шамсутдинова к 25 годам лишения свободы. При этом суд присяжный хотя и признал солдата виновным, но указал, что он заслуживает снисхождения
Европарламент введет санкции против «Северного потока-2» из-за ареста Навального
Алексей Навальный
Европарламент введет санкции против «Северного потока-2» из-за ареста Навального
Европарламент уже подготовил резолюцию, которая предлагает ввести ограничения против ближайшего окружения президента Владимира Путина, приближенных к власти олигархов и пропагандистов
Демократ Джо Байден официально вступил в должность президента США
США
Демократ Джо Байден официально вступил в должность президента США
Член Демократической партии Джо Байден 20 января официально вступил в должность президента США. В ходе инаугурации перед Капитолием он принес президентскую присягу. Джо Байден стал 46-м по счету президентом США
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании