Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
04 июля, понедельник 18:07
Экономика
«Мы сидим, а денежки идут»
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Иностранные агенты «Росатома»
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Лента новостей
15:34
В Нидерландах фермеры заблокировали порты и супермаркеты
14:01
В ПАСЕ призвали освободить Александра Шестуна
12:47
В Кремле назвали смерть больного раком ученого Колкера «прерогативой следствия и суда»
12:31
«Билайн» пересмотрел архивные тарифы и поднял их стоимость на 10%
12:12
Евросоюз создаст «министерство санкций»
11:32
В ресторане «Вкусно — и точка» москвичке приготовили бургер с плесенью
02:12
В Египте в результате нападения акулы скончалась вторая туристка
00:45
«Прощальная» распродажа товаров IKEA стартует 5 июля
18:14
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
14:46
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
14:32
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
13:27
Александр Лукашенко объявил о готовности атаковать «центры принятия решений противников Минска»
13:02
В «Лефортово» скончался ученый Дмитрий Колкер. Его арестовали, несмотря на 4-ю стадию рака
16:11
75-летнего ученого из Новосибирска арестовали по обвинению в передаче сведений Китаю
15:49
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
12:31
Россияне стали меньше есть
18:17
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
14:57
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
14:44
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
14:00
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
Все новости
коммунальные услуги
12 ноября 2013, 13:26

Потерянный триллион

С валом неплатежей может справиться только государство

Потерянный триллион

Решение руководства страны заморозить тарифы естественных монополий обостряет одну из ключевых проблем всех ресурсоснабжающих организаций – высокую дебиторскую задолженность потребителей. Ее совокупный объем (долги за газ, тепло, электроэнергию, воду) достиг около триллиона рублей, и рост пока продолжается. Переломить эту негативную тенденцию возможно лишь при гораздо более пристальном внимании государства, нежели мы наблюдаем сейчас. В условиях, когда решение по сдерживанию тарифов, вызванное макроэкономическими расчетами (насколько они обоснованны – другой вопрос), принято и обжалованию не подлежит, моральный долг вкупе с экономической целесообразностью требуют от государства активизации усилий по снижению задолженности ресурсоснабжающих организаций. Это касается и федеральных, и региональных властей, и органов местного самоуправления. Распространенная позиция администраций регионов – вопросы неплатежей должны квалифицироваться исключительно как «спор хозяйствующих субъектов» (иначе говоря, спасение утопающих – дело рук самих утопающих), должна быть дезавуирована на самом высоком уровне. В противном случае – не за горами коммунальный коллапс.

Поддержка ресурсоснабжающих организаций должна идти, как говорится, по всей вертикали. От федеральных органов ждут совершенствования нормативно-правовой базы в отношении управляющих компаний в коммунальной сфере – основных поставщиков долгов. То, что создание этих организаций в том виде, как они есть, приведет к массовым хищениям и нецелевым растратам средств, собранных с населения и предназначенных для оплаты коммунальных ресурсов, эксперты предупреждали еще лет семь-восемь назад, когда новый Гражданский кодекс только обсуждался. Но услышаны они не были, и теперь мы пожинаем долги.

Уже стало классикой, когда компания с уставным капиталом в 10 тыс. руб. получает в управление муниципальное имущество и оборудование, собирает с населения коммунальные платежи, но перечислять ресурсоснабжающим организациям их долю в полном объеме не спешит. В итоге, накопив долги, она благополучно банкротится, исчезая в небытие (поскольку взять с нее нечего), а на это хлебное место приходит новая компания, опять с 10 тыс., которая, получив то же самое муниципальное имущество, начинает жизнь с чистого листа. То есть все возвращается на круги своя. Для решения этой проблемы необходимо создание системы прямых расчетов ресурсоснабжающих организаций с потребителями. Второй важный момент – введение механизма субсидиарной ответственности арендатора муниципального имущества и его собственника, чтобы местные власти были материально «в ответе за тех, кого приручили» в случае неисполнения последними обязательств по оплате поставляемых ресурсов.

Третье важное условие – введение персональной, в том числе уголовной, ответственности руководителей предприятий, которые направляют деньги, причитающиеся ресурсоснабжающим компаниям, не в ту степь. Ведь в настоящее время, как это ни парадоксально, прокуратура зачастую выступает на стороне недобросовестных потребителей. Когда поставщик, не видя никакой помощи от властей, начинает решать вопрос самостоятельно, прекращая снабжать своим ресурсом организацию – злостного должника, те спешат в прокуратуру и ФАС, где им утирают слезы, оказывая всемерную защиту от «безжалостных монополистов». Вряд ли найдется хоть один директор ресурсоснабжающей организации со стажем работы более трех лет, которому бы прокуратура не погрозила пальцем (кое-кого и к ответственности привлекли) только за то, что он пытался выбить деньги из нерадивых плательщиков.

В свою очередь, попытки привлечь правоохранительные органы к наказанию коммунальных мошенников малорезультативны, поскольку там тоже любят тезис о «споре хозяйствующих субъектов» и посылают поставщиков в суд. Суды те выигрывают почти всегда, но долги с ответчиков не взыскивают практически никогда – тоже вопрос, требующий правовой проработки. Момент, касающийся персональной ответственности руководства организаций – должников, еще важен тем, что есть «неотключаемые» предприятия (котельные в отопительный период и промышленные объекты, где прекращение подачи энергоресурсов запрещено особенностями производственного цикла), на которых персональный спрос с руководства должен быть особый.

Кроме федеральных властей важна и поддержка региональных администраций. Это касается и вопроса тарифов – компенсация ресурсоснабжающим организациям выпадающих доходов в случае принятия тарифа ниже экономически обоснованного уровня. Это касается и более жесткого контроля управляющих компаний и арендаторов муниципальных котельных. И прямое содействие в сборе платежей. Причем полномочий у губернаторов для решения подобных вопросов достаточно и сейчас. Все зависит от качества управления.

Подтверждением тому неравномерная ситуация с уровнем оплаты за ресурсы в разных регионах РФ. Если, к примеру, взять газоснабжение, то, допустим, потребители Белгородской, Тамбовской, Калужской областей имеют сравнительно невысокий уровень задолженности, а Московская и Тверская области увязли в газовых долгах по уши (соответственно 7,2 млрд и около 4,5 млрд руб.). Схожая ситуация в этих регионах и с оплатой других видов (в частности, оба субъекта ходят также в «лидерах» по объемам и росту задолженности за электроэнергию). Хорошо известна и ситуация в республиках Северного Кавказа с их традиционно низким уровнем оплаты по всем видам коммунальных ресурсов, который привел к тому, что просроченная задолженность там растет как снежный ком.

Но что примечательно – даже в этих неблагополучных с точки зрения платежной дисциплины регионах при наличии ответственного отношения администрации и работоспособной управленческой модели можно совместно с ресурсоснабжающими организациями решать вопросы неплатежей. Показательный пример тому – Чечня, где глава республики лично включился в борьбу с неплатежами и потребовал того же от чиновников. Там регион специфический, промышленности мало, основные потребители ресурсов – население, что создает дополнительные сложности. Борьбу с долгами Рамзан Кадыров начал непосредственно, потребовав со всех управленцев справок о погашении ими всей задолженности по всей коммуналке. Ни о какой местной экзотике говорить не приходится – по всей России среди злостных неплательщиков найдется немало региональных чиновников и депутатов и/или их родственников (директора ресурсоснабжающих предприятий об этом могут много порассказать). Это только пенсионеры платят аккуратно.

Очистив себя от долгов, весь управленческий аппарат администрации и органов местного самоуправления включился в работу с населением. Как результат, по данным «Газпром межрегионгаза», если в 2012 году за голубое топливо платило меньше половины населения, то на 1 октября 2013-го этот показатель приблизился к 90%.

Уже несколько лет эксперты в администрации президента ломают голову, по каким качествам оценивать эффективность работы губернаторов. Уровень задолженности потребителей представляется одним из самых убедительных таких критериев.

Николай Вальтерович Хренков – заместитель директора Института национальной энергетики

Материалы по теме
«Билайн» пересмотрел архивные тарифы и поднял их стоимость на 10%
Список самых благополучных регионов России возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ
Спикер Совета Федерации предложила оценивать мэров городов по параметрам «вкус и стиль»
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Тендер на утилизацию портрета Дмитрия Медведева поверг в шок
Иностранные агенты «Росатома»
«Мы сидим, а денежки идут»
Сейчас на главной
Вместо Америки в военкомат
скандал
Вместо Америки в военкомат
В отечественном спорте разразился очень громкий и вызвавший серьезный международный резонанс скандал. Один из главных героев прошедшего хоккейного сезона — вратарь Иван Федотов задержан сотрудниками военкомата и, предположительно, обвиняется в уклонении от прохождения военной службы
В Нидерландах фермеры заблокировали порты и супермаркеты
Нидерланды
В Нидерландах фермеры заблокировали порты и супермаркеты
Фермеры заблокировали дистрибуционные центры супермаркетов и перекрыли подъездные пути ко многим центрам тракторами и тюками сена в знак протеста против ужесточения экологических предписаний
В ПАСЕ призвали освободить Александра Шестуна
ПАСЕ
В ПАСЕ призвали освободить Александра Шестуна
Освободить 478 политзаключённых призвала Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) власти Российской Федерацию, основываясь на списках, подготовленных российскими правозащитниками
Экономика
Минфин предложил отказаться от 1,6 трлн рублей расходов по госпрограммам в 2023–2025 годах
Минфин предложил снять более 500 млрд руб. расходов бюджета с госпрограмм и непрограммных направлений в следующем году
В Кремле назвали смерть больного раком ученого Колкера «прерогативой следствия и суда»
государство
В Кремле назвали смерть больного раком ученого Колкера «прерогативой следствия и суда»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировал смерть новосибирского ученого Дмитрия Колкера, у которого была четвертая стадия рака
«Билайн» пересмотрел архивные тарифы и поднял их стоимость на 10%
билайн
«Билайн» пересмотрел архивные тарифы и поднял их стоимость на 10%
В июне рассылку о повышении стоимости безлимитных тарифов с 450 до 700 руб. получили абоненты Tele2. После этого Минцифры и ФАС объявили, что проверят обоснованность резкого повышения тарифов
Евросоюз создаст «министерство санкций»
Евросоюз
Евросоюз создаст «министерство санкций»
Брюссель настаивает на более жестком и последовательном применении наказаний против России, поэтому страны Евросоюза обсуждают идею создания специального ведомства, контролирующего исполнение санкций европейскими государствами
Авторская колонка
Каширские врунишки
Завершая свое увлекательное турне в Каширу, я окончательно разочаровался пустословием местечковых начальников. В первые же дни меня «совершенно случайно» посетил городской прокурор — Сергей Чернышев. Я не спрашивал его о цели визита, и вовсе незачем было озвучивать небылицы
Шестун Александр
В ресторане «Вкусно — и точка» москвичке приготовили бургер с плесенью
импортозамещение
В ресторане «Вкусно — и точка» москвичке приготовили бургер с плесенью
Москвичка обнаружила булку с плесенью в бургере, который ей приготовили в ресторане сети «Вкусно — и точка» (бывший «Макдоналдс») в Хорошево-Мневниках
«Прощальная» распродажа товаров IKEA стартует 5 июля
икев
«Прощальная» распродажа товаров IKEA стартует 5 июля
В компании сообщили, что распродажа будет длиться до полного опустошения складов. Купить товары можно будет только в интернет-магазине, однако зону доставки ограничат городами, где есть фирменные магазины сети
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
финляндия
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
Мэр финского города Лаппеенранта Киммо Ярва рассказал о готовности при поручении правительства разместить базу НАТО в местном аэропорту в Южной Карелии
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
утечка данных
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
Telegram-канал «Утечки информации» сообщает, что утечка затронула покупателей билетов на автобус. В базе попали имена и фамилии, мобильные телефоны и адреса электронной почты пассажиров
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
Германия
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что мир находится «на пороге новой эры». После войны в Украине нельзя будет заниматься политикой и бизнесом, будто ничего не случилось
Рваные раны от Нукуса
Узбекистан
Рваные раны от Нукуса
Центральная и Средняя Азия полыхают: после январских протестов в Казахстане (закончились массовыми беспорядками, более 200 погибших) и майского восстания в Горно-Бадахшанском районе Таджикистана (минимум 16 погибших) народный бунт пришел и в Узбекистан
Александр Лукашенко объявил о готовности атаковать «центры принятия решений противников Минска»
Александр Лукашенко объявил о готовности атаковать «центры принятия решений противников Минска»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил военным «взять под прицел центры принятия решений противников Минска», чтобы моментально ответить в случае нападения на республику
Общество
В «Лефортово» скончался ученый Дмитрий Колкер. Его арестовали, несмотря на 4-ю стадию рака
В московском СИЗО «Лефортово» скончался заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ Дмитрий Колкер. Он был арестован по обвинению в государственной измене
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
ЧП с туристами
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
В генконсульстве России в Египте сообщили, что 68-летняя гражданка Австрии лишилась руки и ноги. Позже она скончалась в больнице от болевого шока
Россияне стали меньше есть
продуктовая корзина
Россияне стали меньше есть
После панической скупки гречки и гаджетов в первые недели войны россияне все меньше тратят в магазинах и оборот розничной торговли в стране резко сокращается второй месяц подряд
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании