Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
21 февраля, четверг 15:02
Общество
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Въезд в Россию станет платным
«Моя Москва» - мое богатство
Лента новостей
07:09
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
15:41
В московском метро изменили принцип открытия дверей. Теперь пассажирам нужно нажать кнопку
15:30
На сайте Госдумы появится раздел с «позорными» заявлениями депутатов
14:55
В Пермском крае начальника управления спецсвязи обвинили в смертельном ДТП
14:48
В Кремле рассказали о недовольстве президента неисполнением поручения о прекращении давления на бизнес
13:56
«Мемориал» признал политзаключенным участника «мусорного протеста» в Коломне
13:47
Госдума рассмотрит законопроект о наследовании страховой части пенсии
12:59
В МВД России сообщили о росте особо тяжких преступлений, совершенных детьми
12:50
Рособоронэкспорт потребует 164 млн евро с перевозчика ракет для С-400, которые пострадали во время шторма
12:38
Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй в России миллиардершей
12:03
В Приморье родители, устроившие самосуд над школьным хулиганом, написали на него заявления
11:53
Минэкономразвития предложило создать виртуальную особую зону для туристической отрасли
11:44
ФСБ раскрыла схему хищения газа участниками преступной группы Рауля Арашукова
10:50
Полицейским откроют доступ к данным о гражданах с противопоказаниями к вождению авто
10:42
Основателя Baring Vostok посадили в одну камеру с обвиняемым в покушении вопреки регламенту ФСИН
10:28
Власти решили сформировать единый реестр граждан с зависимостью от азартных игр
09:12
Торговые сети предупредили о перебоях в поставках молочной продукции в магазины
08:20
Провокация Парижа против Москвы не удалась: СМИ Франции уличили в распространении фейка
08:10
Банки и коллекторские агентства назвали лидерами по количеству нарушений закона о персональных данных
08:01
В Нижнем Тагиле сотрудник «Уралвагонзавода» покончил с собой во время рабочей смены
Все новости
Авторская колонка
03 октября 01:40
Второе лицо России - мы повернемся к вам своею азиатской рожей
Белковский Станислав

Станислав Белковский - российский политолог, социолог и публицист. Учредитель и директор Института национальной стратегии, бывший директор Совета по национальной стратегии.

Все авторы

Второе лицо России - мы повернемся к вам своею азиатской рожей

Мы как-то довольно быстро, со стремительной печалью привыкли к тому, что комментировать высказывания высших должностных лиц РФ, даже самые формально судьбоносные, становится совершенно бессмысленно и бесцельно. Как минимум, по двум причинам:

- то, что российские руководители говорят/пишут, имеет, как правило, мало отношения к тому, что они реально делают или собираются делать;

- веселая, жовиальная фантасмагория, занимавшая ранее до половины живого объема высоких высказываний/текстов, окончательно вытеснена невеселой, депрессивной фантасмагорией, заполоняющей их тексты уже на 90 и более процентов.

Ну как, например, всерьез обсуждать программную статью премьер-министра Дмитрия Медведева «Время простых решений прошло», опубликованную на прошлой неделе в «Ведомостях»? Что можно сказать о тексте, где:

- ключевым экспертом по современному инвестиционному климату объявлен Ф. М. Достоевский (при всем к нему гигантском уважении);

- доказательствами эффективности текущего кабинета министров объявлены многочисленные бесполезные фантомы – от «Открытого правительства» до «Национальной предпринимательской инициативы» (без кавычек эти псевдосущности упоминать было бы неприлично);

- в заслугу своему правительству Медведев ставит соблюдение бюджетного правила, к незапамятному изобретению которого нынешний премьер не имеет ни малейшего отношения – напротив, отец родной бюджетного правила Алексей Кудрин указывает на стойкую потенциальную неспособность правительства оное соблюдать;

- в 2013-й раз за новейшую историю РФ обещана поддержка малого бизнеса и мифические кредиты малосредним предпринимателем от ВЭБа; разве кто-нибудь может поверить, что в стране с такими транзакционными, прежде всего – коррупционными издержками малый бизнес в традиционном понимании этого термина вообще возможен? Реален только крупный бизнес, местами и временами тщательно вуалируемый под малый;

- в 1446-й раз говорится о системной стратегической несостоятельности нашей экономики, но не предлагается, как и прежде, ни одной (!) идеи коррекции экономической модели;

проигнорирована тотальная коррупция как источник большинства экономических вообще (и финансовых в частности) проблем государства?

И т.п.

Можно было бы опять посмеяться, но, честное слово, смех в горло уже не лезет. Фактически месседж псевдопрограммного выступления Дмитрия Медведева такой:

- это правительство до сих пор существует, не сомневайтесь;

- сохраняется вероятность, что в 2018 году я, Медведев, снова займу президентский трон – надейтесь.

Для трансляции этих двух тезисов разумнее было бы выкупить в тех же «Ведомостях» рекламную полосу на четыре с половиной года вперед и публиковать двухфразное правительственное послание каждую неделю. Эффект был бы сильнее. Но, несмотря на все вышесказанное, давешнее интервью руководителя кремлевской администрации Сергея Иванова четырем изданиям сразу все же заслуживает некоторого обсуждения. Попытаюсь сейчас оправдать это утверждение по пунктам.

A - Интервью можно считать своего рода ответом на статью г-на Медведева. Г-н Иванов решил продемонстрировать практическое воплощение известного слогана Алексея Навального «Мы здесь власть!». Мы, а не какое-то там правительство. Неслучайно он несколько раз в раздраженном контексте упомянул блогеров как класс. А кто у нас самый высокопоставленный блогер, известно. Главное же по пункту А: шеф путинской администрации отказался признать действие в полном объеме глав 4 и 6 Конституции РФ, из которых вытекает, что в политической системе России есть формальное второе лицо – председатель правительства. Иванов же утверждает обратное: второго лица нет. Личные сантименты С. Б. в отношении Д. А. хорошо понятны: в конце концов, именно Медведев в 2007 году перешел Иванову дорогу к вожделенному президентскому посту. Но это все же не значит, что высокопоставленный кремлевский персонаж вправе так явно и открыто пренебрегать Основным законом страны. Это – прецедент. Наша власть, разумеется, привыкла напропалую нарушать Конституцию де-факто, но чтобы девственно отрицать ее в принципе?!

Б - Сергей Иванов официально объявил, что низкая явка на выборах – это хорошо, ибо отражает здоровое состояние общества. Европейская же политическая традиция безусловно предполагает, что степень легитимности избранной власти пропорциональна явке, а не наоборот. Так что главный администратор Путина прямо дал понять, что Россия Европой становиться никогда не собирается. «Мы – Азия-с» (с). (Слово «Азия» приводится здесь не в сугубо географическом значении, пусть никто не волнуется.)

В - Г-н Иванов с некоторым тихим упорством отрицал политическое значение г-на Навального. Дескать, он никто, и звать его никак. Опять же, исходя из европейских политических представлений, человек, который получил на выборах мэра огромной столицы огромной страны почти 30% голосов, впервые в жизни участвуя в электоральной кампании, не может считаться пустым местом. Как бы к Навальному ни относиться, его теперь нельзя не признать серьезным политиком. Однако же С. Б. ссылается на то, что из-за низкой явки абсолютное число голосов, поданных за оппозиционера в Москве (около 600 тысяч), невелико, а потому нечего и обсуждать. Здесь администратор противоречит уже не только европейскому образу мышления, но и самому себе из п. Б: если низкая явка – это хорошо, то политик, выгодоприобретающий на таком уровне явки, – молодец. Разве нет? В общем, с формальной логикой у проинтервьированного получается как-то не блестяще. Хотя само намерение объявить г-на Навального никем и ничем в преддверии возможного сурового решения по «делу «Кировлеса»» 9 октября тоже вполне объяснимо.

Г - Сергей Иванов простыми русскими словами объяснил, что в бытность министром обороны РФ он добивался финансирования Вооруженных сил путем личных договоренностей с тогдашней первой заместительницей министра финансов той же РФ Татьяной Голиковой (ныне – председатель Счетной палаты). И Голикова давала деньги, если считала это действительно верным и нужным. Стало быть, никакие законы, включая закон РФ о федеральном бюджете, подзаконные и нормативные акты отношения к финансированию войск в нашей стране не имеют. Нужен просто пакт некоей группы из двух или более физических лиц. Это утверждение, достойное отдельного параграфа в новом едином учебнике российской истории, над которым работает Русское историческое общество (РИО).

Д - Про демонстративное отвращение шефа администрации к Москве уже многими сказано, повторять очевидные вещи не буду. Понятно, что Кремль, видимо, решил проэксплуатировать антимосковские настроения, нарастающие в разных частях нашей общей Родины, в своих политтехнологических интересах. Впрочем, трудно понять, как люди, находящиеся у власти, позволяют себе впрямую работать на раскол, а значит, и на развал вверенной их попечению страны. Еще сложнее уяснить, как все это соотносится с риторикой про «духовные скрепы» и грядущим посланием Владимира Путина Федеральному собранию (декабрь 2013), где, как нам превентивно обещают, пойдет речь о всемерном усугублении единства нации.

Да, в ивановском интервью стилистический посыл не менее важен, чем откровенно скандальное содержание. Все эти леопарды и балеты Эйфмана призваны были показать, что перед нами – не замшелый ветеран кровавой гебни, пахнущий тройным одеколоном, а почти куртуазный европеец, благоухающий «Диором». Вот только на самом деле, если сбросить со стола шелуху, никакого европеизма не наблюдается. Сплошная махровая азиатчина. И «Диор», если принюхаться, – паленый, изготовленный на подпольном заводе где-то недалеко от столь ненавистной г-ну Иванову Москвы.

К тому же из пунктов А–Д вытекает, что руководитель администрации президента РФ далек от понимания основ как политики, так и права. Такие компетентные специалисты теперь рулят нашей политической системой. Мы доживали до этого и дожили. «Мы повернемся к вам своею азиатской рожей». Это, по Иванову, и есть то самое второе лицо России. Оно же первое. Оно и последнее, как свежесть фирменной осетрины с кремлевского приема.

slon.ru

Ломать - не строить, душа не болит
«Крестовый поход» мэра Собянина
ЦППК как диагноз
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Загрузка...
Сейчас на главной
Осада ТоАЗа
рейдерство
Осада ТоАЗа
Настоящая война с применением всех видов «артиллерии» за контроль над ОАО «Тольяттиазот» длится уже второе десятилетие. Предыдущий директор Владимир Махлай, стоявший у руля предприятия с 1985 года, из-за постоянного преследования в 2005 году вынужден был уехать за границу. В 2011-м его дело продолжил его сын
Авторская колонка
Президент с мусорным ведром
По окончанию видеообращения президента РФ Владимира Путина 20 февраля 2019 года к Федеральному собранию в Гостином дворе сразу же захотелось рожать, не платить налоги и бежать брать ипотеку. Но увеличение семьи неизбежно приведет к увеличению объемов мусора. А как быть с помоями?
Дижур Николай
Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй в России миллиардершей
Горячие новости
Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй в России миллиардершей
Владелица интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй в России женщиной-миллиардером. Ранее единственной миллиардершей была глава «Интеко» и супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина
ФСБ раскрыла схему хищения газа на Кавказе
Горячие новости
ФСБ раскрыла схему хищения газа на Кавказе
По данным спецслужб, Рауль Арашуков организовали поставку газа фиктивным абонентам, а в документах отмечали его как потерянный, когда с абонента невозможно взыскать оплату. Основная доля хищений природного газа по такой схеме пришлась на республику Дагестан
Полицейским откроют врачебную тайну
Горячие новости
Полицейским откроют врачебную тайну
Российское правительство подготовило законопроект, который разрешает МВД запрашивать у Минздрава данные о водителях, имеющих противопоказания к управлению автомобилем, например, алкоголиках и наркоманах
Дожить до конца смены
Горячие новости
Дожить до конца смены
27-летний сотрудник УВЗ, работавший в цехе №170, покончил с собой 19 февраля в самый разгар смены практически на глазах у остальных работников. По предварительным данным, молодой мужчина решился на отчаянный шаг после визита к начальству
Надо быть готовыми
Горячие новости
Надо быть готовыми
Владимир Путин заявил, что такая угроза «в теории» существует, поскольку невозможно предсказать действия других стран. «Я же не могу за наших партнеров говорить, что у них на уме, я думаю, что это им самим нанесет колоссальный ущерб, урон», - заявил президент
Авторская колонка
Отойти от снаряда
Просмотр и прослушивание Послания Путина очень хорошо тренирует брюшной пресс – ржешь так, что потом все мышцы живота болят. Полноценная часовая тренировка – спасибо президенту хотя бы за это! Владимир Владимирович делал все, чтобы нам не было скучно, и на месте популярных мастеров стенд-апа я бы поднапрягся – в лице Путина у них крутой конкурент.
Орехъ Антон
«Победа» прекратит летать в Иркутск из-за разногласий с администрацией аэропорта
Горячие новости
«Победа» прекратит летать в Иркутск из-за разногласий с администрацией аэропорта
Авиакомпания-лоукостер «Победа» объявила о прекращении полетов в Иркутск с конца марта. Последний свой рейс в этот город перевозчик совершит 30 марта, а обратный – 31 марта
За воспрепятствование правосудию
Горячие новости
За воспрепятствование правосудию
Бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, арестованный по обвинению в превышении должностных полномочий, написал заявление на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с требованием возбудить дело против генпрокурора Юрия Чайки
Республика Дагестан получила самый большой объем дотаций из федерального бюджета
Горячие новости
Республика Дагестан получила самый большой объем дотаций из федерального бюджета
На втором месте по размеру дотаций оказалась Якутия (Саха), которой центр выделил 48,3 млрд рублей. Замыкает тройку самых дотационных регионов Чечня, получившая 47 млрд рублей
Горячие новости
Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы. Кто хочет поработать?
Депутаты Самарской губернской думы внесли на рассмотрение федерального парламента инициативу о введении наказания в виде общественных работ за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения
Еда солдату не товарищ
Министерство обороны
Еда солдату не товарищ
Вспышка заражения эхинококкозом (паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного червя эхинококка) выявлена среди воспитанников Ульяновского СВУ в конце января при плановой флюорографии. У них в печени, легких, селезенке были обнаружены так называемые паразитарные кисты
Депутаты предложили лишать самих себя мандатов из-за сокрытия доходов
Горячие новости
Депутаты предложили лишать самих себя мандатов из-за сокрытия доходов
Депутаты готовят законопроект о лишении парламентариев полномочий в случае сокрытия ими своих доходов и имущества. Законопроект будет распространяться и на депутатов Госдумы, и на членов Совета Федерации
Налог на самозанятых введут в 2020 году
Горячие новости
Налог на самозанятых введут в 2020 году
Антон Силуанов сообщил об успешной реализации пилотного проекта по введению льготного налогового режима для самозанятых в четырех регионах. На этом основании было принято решение распространить это налог на все российские регионы уже в 2020 году
Привлекательность российских городов для молодежи оценили по «индексу шаурмы»
Горячие новости
Привлекательность российских городов для молодежи оценили по «индексу шаурмы»
Экономисты оценили привлекательность российских городов выпускников вузов по средней стоимости шаурмы в городе. Исследование на основе «индекса шаурмы» было проведено московским консалтинговым бюро «Стрелка»
Статистика красивая, а люди больные
Горячие новости
Статистика красивая, а люди больные
Роспотребнадзор значительно снизил нормативы по предельному содержанию в воздухе опасных веществ, в частности формальдегида и метилмеркаптана. Об этом сообщили в экологической организации «Гринпис»
Научный руководитель Владимира Путина возглавил рейтинг самых богатых ректоров вузов
Горячие новости
Научный руководитель Владимира Путина возглавил рейтинг самых богатых ректоров вузов
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, известный также как научный руководитель президента Владимира Путина, возглавил рейтинг самых богатых руководителей вузов страны
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
© 2019 Общая Газета.ру
  • Об издании
facebook
Нажмите «Нравится»,чтобы
читать "Общую Газету" в Facebook
Мы рады, что вам понравилось.
Присоединяйтесь к нам в Facebook!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
facebook
Спасибо. Вы великолепны!