Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
01 июля, пятница 16:07
Экономика
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуаны
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Все будут в «Ажуре»
Евросоюз откроет границы для привитых туристов
Лента новостей
14:57
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
14:44
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
14:00
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
00:49
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
00:33
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
23:57
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
18:12
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
16:23
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
16:00
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей, остановлен Транссиб. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
10:06
Центробанк поддержал предложение Минфина о скупке валюты ради ослабления рубля
01:52
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
23:15
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
15:09
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
13:23
Два жителя Белгорода выиграли диван, не вставая с него четыре дня
13:05
Украина подала иск в ЕСПЧ, обвинив РФ в нападении на мирное население
12:55
Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
09:28
Власти Болгарии высылают из страны 70 сотрудников российского посольства
09:21
Власти США ввели санкции против Тины Канделаки и ее супруга
10:12
В Якутии ввели режим ЧС из-за пожаров
09:27
Росфинмониторинг получил доступ к операциям россиян с криптовалютой
Все новости
газ
09 сентября 2013, 01:20

Тарифы около ноля

Рост тарифов могут ограничить на ближайшие три года

Тарифы около ноля

Правительство обсуждает, заморозить ли полностью тарифы на газ, тепло, электричество и перевозки РЖД на год или же сократить их рост до уровня инфляции в течение трех лет.

Дискуссия о тарифной реформе в правительстве продолжается, сообщает источник, близкий к одному из кураторов этой реформы в правительстве. Возможность полной заморозки тарифов естественных монополий на газ, электричество, тепло и железнодорожные перевозки на 2014 год - всего лишь один из сценариев развития ситуации. По другому сценарию рост тарифов на три года планируется ограничить размерами инфляции. Соответствующие расчеты в двух вариантах уже подготовило Минэкономразвития (один из вариантов есть в редакции, по словам чиновников Минфина и ФСТ, второй вариант отличается незначительно). Экономисты прогнозируют победу тому из сценариев, лоббисты которого в промышленных кругах окажутся сильнее.

Альтернативой замораживанию тарифов монополий в 2014 году рассматривается снижение темпов их рост на ближайшие три года. В этом случае, согласно предварительным расчетам Минэкономразвития, сделанным в конце августа, рост цен на природный газ для промышленных потребителей в 2012 и 2013 году составит 15% в год. Тогда как в 2014 году этот рост планирует ограничить 6%, в 2015 и 2016 годах - 5% в год. В 2012 и 2013 году цены для населения и промышленности на газ росли пропорционально, но согласно реформе, с 2014 года цены на природный газ для физических лиц планируется повышать быстрее, чем для компаний. В частности, в 2014 году стоимость голубого топлива может вырасти для граждан на 10% по сравнению с текущим годом вместо 15% в 2013 году, в 2015 году - рост составит уже 9%, а в 2016 году - 8% от цены предыдущего года.

Чиновник ФСТ, который знаком с этими расчетами, говорит, что сегодня тарифы на газ, тепло, электричество для физических лиц составляют лишь 80-81% от цен промышленных потребителей. Именно поэтому темпы роста цен для населения на электроэнергию, тепло и газ планируется ускорить в целях поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования. В конечном итоге правительство рассчитывает приблизить друг к другу цены на услуги естественных монополий для промышленных потребителей и населения.

Тарифы на электричество, тепло и железнодорожные перевозки, согласно представленным расчетам МЭР, также могут вырасти для населения опережающими по сравнению с промышленностью темпами. Так, сроки и размер индексации тарифов на железнодорожные грузовые перевозки в регулируемом секторе планируется сократить на считанные проценты: если в январе 2013 года они повысились на 7%, то в 2014 году рост планируется замедлить до уровня 2012 года - до 6% в год, сократив еще на 1% в 2015 и 2016 годах соответственно (по 5% в год).

Но билеты на поезда дальнего следования все же должны дорожать быстрее, чем грузоперевозки. Если данный вариант реформы в итоге утвердят, то вместо 20% роста цен на пассажирские перевозки РЖД в январе 2013 года темпы роста вернутся на уровень 2012 года, снизившись вдвое. А в 2015 и 2016 годах снизятся до 9 и 8% соответственно.

Рост тарифов на тепло для населения предлагается ограничить с 10% в 2013 году до 6% в 2014 и по 5% в 2015-2016 годах соответственно. Электричество, как ожидается, будет дорожать быстрее: с 12-13% в июле текущего года до 10, 9 и 8 процентов в 2014-2016 годах.

По словам чиновника Минфина, ведомство пока не делало расчеты выпадающих доходов бюджета для обоих вариантов тарифной реформы: заморозки роста тарифов естественных монополий "в ноль" на 2014 год и поэтапного снижения роста стоимости их услуг до уровня инфляции. Такая работа будет произведена, когда правительство определится с вариантом реформы. Собеседник издания подчеркнул, что при обоих сценариях выпадающие из казны доходы будут. И соответственно будет приниматься решение о сокращении расходов бюджета, либо предстоит искать новые источники его доходов.

По информации осведомленного источника, близкого к кураторам реформы, дискуссия в правительстве о размере тарифов продолжается, окончательного решения, замораживать их в 2014 году или сокращать их рост до уровня инфляции в течение трех лет, еще не принято. От отметил, что дискуссия ведется не только межведомственная, но и с экспертами и представителями бизнеса. Собеседник издания подчеркнул, что сначала нужно просчитать конечную стоимость услуг естественных монополий и убедиться, что она будет удовлетворять как потребителей, так и сами монополии. "То есть ситуация обсуждается не в политическом, а в математическом ключе.", - отметил он, резюмировав, что цель реформы - придать ускорение развитию экономики страны.

Топ-менеджер одной из промышленных компаний, крупного потребителя электроэнергии, приветствует инициативу правительства по ограничению роста тарифов естественных монополий. Он отмечает, что цены на электричество в России уже превысили уровень цен в США и приближается к уровню европейских. Из-за этого отечественное производство теряет конкурентные преимущества, и рост промышленных показателей сильно замедлился.

По его мнению, ограничиться годом полной заморозки тарифов будет означать для экономики некое подобие того, как если бы больному запустили сердце разрядом тока, а потом позволили снова оказаться в коме. "Обнулением это не решается. Нужно обсуждать инвестпрограммы монополий, нормировать их расходы и приводить их к эффективности. Помогла бы некоторая системная методология и реальный, а не формальный общественный контроль, но с сохранением внимания к отрасли со стороны государства.", - полагает он.

Идея с заморозкой роста тарифов естественных монополий не нова: после кризиса 1998 года на несколько лет заморозили тарифы на газ «Газпрома», в итоге до 2010 года «Газпром» получал убытки от продажи газа на внутреннем рынке, напоминает профессор, заведующий кафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Леонид Григорьев. По его словам, тарифная реформа задумана правительством для ускорения темпов роста экономики. Он напоминает, что с 2004 года рост тарифов естественных монополий стал бесконтрольным, что привело в итоге к серьезной нагрузке на промышленность страны, особенно на производство с большой энергоемкостью: в первую очередь металлургию и химическую промышленность. Темпы роста промышленного производства сильно упали, в то время как естественные монополии все время критикуют за неэффективность и раздутые расходы.

Экономист отмечает, что оба варианта тарифной реформы, предложенные правительством, имеют свои плюсы и минусы, и потому у каждого из них есть свои лоббисты и противники. Заморозка тарифов позитивно отразится на интересах потребителей услуг естественных монополий, однако может привести к возникновению убытков, в частности у «Газпрома» и электросетевых компаний, а также к сворачиванию капитального строительства у попадающих под секвестр роста тарифов монополий. В случае же сокращения роста тарифов на уровень инфляции сохраняется статус-кво на уровне текущего года для промышленного производства. Недовольство металлургов никуда не денется, но «Газпрому» и другим естественным монополиям будет все же легче работать. Осталось понять, чьи интересы окажутся более влиятельными.

Материалы по теме
Миру предрекли «конец света» в случае отказа от российского газа
Госдума приняла законопроект о бесплатном газе для мемориалов «Вечный огонь»
Страны Прибалтики отказались от российского газа из-за «шантажа с рублями»
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Евросоюз откроет границы для привитых туристов
Картель пригородного назначения
Сейчас на главной
Новые купюры не проходят в банкоматы
банкноты
Новые купюры не проходят в банкоматы
Зампред ЦБ Сергей Белов 30 июня объявил о введении в обращение в России новой банкноты номиналом 100 руб. Но участники финансового рынка уверены, что россияне еще не скоро увидят эти купюры в обращении
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
ученые
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
Дмитрия Колкера задержали сотрудники ФСБ по уголовному делу о «госизмене». 54-летнего мужчину, у которого онкологическое заболевание, забрали прямо из больницы
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
запрещенная информация
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
Кировский районный суд Петербурга признал запрещенной серию Friday the 13th мультика Happy Tree Friends, опубликованную на YouTube. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
авиарынок
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов прокомментировал ситуацию с нехваткой авиадеталей в стране
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
ЖКХ
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
Больше всего коммуналка подорожает в Чеченской республике (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), в Севастополе, Крыму и Татарстане (6,2%). В Москве, Дагестане и Якутии услуги ЖКХ подорожают на 6%
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Сулейман Керимов
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Минфин США заморозил активы, связанные с сенатором и миллиардером Сулейманом Керимовым, общей стоимостью миллиард долларов. Бизнесмен попал в санкционный список еще в 2018 году
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
банк россии
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
Банк России с 1 июля увеличивает лимит на переводы физических лиц за рубеж с нынешних $150 тыс. в месяц до $1 млн в месяц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора
Общество
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
С начала своего вторжения в Украину Россия сбила 88 процентов вертолётов, 108 процентов самолётов и 135 процентов беспилотников Bayraktar
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
СМИ
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о внесудебном закрытии СМИ за «фейки», «неуважение к власти», «дискредитацию армии» и призывы к санкциям
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
происшествия
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
Из-за аварии, случившейся 29 июня, был нарушен габарит соседнего пути и повреждена опора контактной сети. Пострадавших нет. На место выехали следователи
Афера на 2 миллиарда
ЦППК
Афера на 2 миллиарда
Российские железные дороги уже сложно считать государственными. В последние годы госкорпорация РЖД активно распродает наиболее прибыльные активы. Среди них — «Центральная пригородная пассажирская компания», которая управляет электричками в Москве и нескольких регионах центральной России
Покупай и ослабляй
курс рубля
Покупай и ослабляй
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала министра финансов Антона Силуанова в вопросе использования сверхдоходов от продажи нефти и газа на скупку валюты с целью ослабления рубля
Авторская колонка
Вкладываться сейчас в экономику нашей страны — безумие!
Помимо неуклонного падения доходов граждан нет никаких юридических гарантий, что у вас не заберут все по прихоти кремлевских оборотней в погонах. Откройте глаза: нет правосудия, нет свободы прессы, нет выборов
Шестун Александр
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
автопром
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
Уход иностранных концернов и прекращение поставок компонентов из-за рубежа парализовали производство на заводах от Калиниграда до Владивостока
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
рождаемость
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей. Такой низкой рождаемости в стране не было с 40-х годов прошлого века. По прогнозам демографов, показатели будут падать и дальше, во многом из-за экономической нестабильности и «спецоперации» в Украине
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
Евросоюз
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
Один из вариантов компромисса — снятие санкций ЕС на грузовые перевозок между Калининградом и остальной территории России на том основании, что это не считается международной торговлей
Экономика
«Колыма» и «Байкал» подождут?
17 июня стало известно о намерении правительства Российской Федерации выделить 2 триллиона рублей на восстановлении экономики так называемых «Донецкой и Луганской Народных Республик»
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
росгвардия
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
Майоры Росгвардии Иван Кудрявцев и Эдуард Усаньков признаны виновными в превышении полномочий. Во время спецоперации они перепутали цели
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании