Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
15 апреля, четверг 08:04
Политика
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Безопасность – ничто, бизнес – все
Иностранные агенты «Росатома»
Лента новостей
08:07
В Запорожской области коммунальщики «отремонтировали» яму на дороге зубными слепками
07:55
Мэр Серова ввел для государственных служащих строгий дресс-код
07:47
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
07:07
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
04:08
Алексей Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за вырезанной из «Новой газеты» статьи
03:16
Депздрав Москвы опроверг связь между смертью пациентки в 13-й больнице с отключением электричества
02:41
Госдума предложила правительству оказать финансовую помощь ФК «Ахмат» из-за санкций
02:10
Ростуризм потратит 5 млн рублей на рекламу распродажи туров по России с кэшбэком
01:39
Росгвардия потратит 227 млн рублей на закупку гранат для подавления массовых беспорядков
01:09
Российские власти арестовали 90 автомобилей экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца
00:36
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
00:03
Минюст предложил не разлучать рожденных в СИЗО детей с их матерями
18:44
Гендиректора «Газпром газораспределение Киров» задержали по делу о коммерческом подкупе
17:06
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
16:11
Петербургские депутаты отказались рассматривать инициативу о повышении пенсий ветеранам
15:32
Судебным приставам и банкам запретят списывать со счетов должников все деньги
15:16
Еврокомиссия не будет продлевать контракты на поставку вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson
14:59
Обвинение запросило для Любови Соболь год исправительных работ по «квартирному» делу
14:43
Сын главы МВД получил 70 млн рублей дивидендов от компании, которая продавала эротические видео
13:59
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea, которая ранее отказалась спонсировать ЧМ по хоккею в Минске
Все новости
выборы
10 июля 2013, 13:48

Чистые снаружи...

Даже допуск на выборы оппозиции не гарантирует прозрачности их проведения

Чистые снаружи...

В региональных и муниципальных выборах 8 сентября смогут принять участие далеко не все желающие политические силы. На прошлой неделе власти отказали в регистрации «Народному альянсу», объединившемуся вокруг Алексея Навального, и приостановили рассмотрение документов на регистрацию от «Партии 5 декабря», созданной участниками протестных акций прошлого года. Эти политические силы вынуждены объединяться, договариваться и идти на всяческие уступки, чтобы привести своих кандидатов к местам в избирательных бюллетенях. Серьезной преградой на мэрских и губернаторских выборах стал муниципальный фильтр, который в большинстве случаев невозможно пройти, не имея административного ресурса или великодушной помощи со стороны партии власти. Впрочем, даже допуск оппозиции на выборы не гарантирует прозрачности их проведения – в последние месяцы серьезным нападкам стали подвергаться наблюдатели.

Первым опровержением искренности порыва властей сделать выборы честными стало недавнее решение Минюста о приостановке на полгода деятельности ассоциации «Голос», которая уже много лет наблюдает за выборами и каждый раз констатирует, что честными их не назовешь. «Голос», массово готовивший наблюдателей на выборы любого уровня, собирался работать и в единый день голосования 8 сентября. Собирается и теперь, правда, уже не в качестве ассоциации, а в качестве фонда. Удастся ли фонду переиграть в этом противостоянии власть – вопрос открытый.

Газете «Гражданский голос» удалось сохранить свое существование, и от нее, как и прежде, за выборами будут следить сотни корреспондентов. Руководитель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, однако, напомнил, что данная категория наблюдателей способна «покрыть» лишь часть участков. «Корреспонденты «Гражданского голоса» все равно будут направляться в разные регионы, просто они не составляют большинства, – констатировал эксперт. – Большая часть наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса обычно идет все-таки через парламентские партии, которые, если им не хватает своих людей, набирают энтузиастов. Кстати, их в той же Москве стало существенно больше, чем раньше. В основном люди пойдут от КПРФ, «Справедливой России». Люди, которые не имеют к ним формально никакого отношения, тем не менее могут быть наблюдателями от этих партий. Но не надо думать, что это будет радикальное влияние на выборы».

По мнению г-на Бузина, в этом году в день голосования и подсчета голосов будет не очень много нарушений, поскольку искажение избирательного процесса переместилось на стадию регистрации и агитации. Благодаря всевозможным фильтрам и организационным ловушкам, неугодных просто не допускают до выборов. «Не будет таких фальсификаций, которые наблюдались в декабре 2011 года, в 2009 году (выборы в Мосгордуму), на муниципальных выборах, в 2008 году на выборах президента Медведева», – сказал Андрей Бузин.

Впрочем, отметим, что кроме шумных выборов глав Москвы и Подмосковья, где избирательная кампания ведется «по-джентльменски», с показным разрешением муниципальным депутатам отдавать свои подписи оппозиционерам, есть и другие регионы. Та же Ярославская область, где на сентябрь намечено голосование за депутатов областного заксобрания. Партии в большинстве своем еще даже списки на выборы не составили (у них есть время определиться до 29 июля), а ярославского градоначальника Евгения Урлашова, который пожелал вести за собой не «Единую Россию», а «Гражданскую платформу», уже арестовали, скоропалительно вменив ему несколько коррупционных эпизодов с «железными» аудио- и видео вещдоками. «Пока у нас в Ярославле ничего не происходит, все замерло, – сказал председатель ярославского регионального отделения партии «Гражданская платформа» Михаил Писарец. – Мы еще не подали документы, когда подадим, будем смотреть, как будет вести себя избирательная комиссия по отношению к партиям. Ближе к августу начнем подготовку наблюдателей».

Некоторым партиям выставить своего кандидата на губернаторских выборах или составить список на выборах в заксобрания не так-то просто. Несмотря на либерализацию законодательства и регистрацию партий самых разных взглядов, от садоводов-любителей до рожденных в Советском Союзе, оппозицию по-прежнему не легализуют. Так, на прошлой неделе партия Навального «Народный альянс» не прошла ценз Минюста. Якобы потому, что среди ее членов значатся несовершеннолетние граждане, что запрещено законом. В этой связи «Народному альянсу», например, на выборах в думу Екатеринбурга пришлось пойти под флагами РПР-ПАРНАСа, к объединению примкнула и незарегистрированная «Партия 5 декабря». «Шансов на нормальное участие в выборах в регионах нет уже давно, потому что нормальных выборов нет уже давно, – констатировал «НИ» член президиума центрального совета «Народного альянса» Леонид Волков. – О том, что «Народный альянс» не сможет участвовать в выборах, мы знали уже давно – после апрельского приостановления регистрации стало понятно, что по срокам не успеваем».

«Партии 5 декабря» в регистрации пока не отказали, но приостановили процесс, обнаружив в программе партии пункт об упразднении ФСБ, что, по мнению сотрудников Минюста, противоречит Конституции РФ. Лидеры партии понимают, что пропускают осенние выборы, надеются легализоваться к выборам в Мосгордуму в следующем году, однако уверенности ни в участии, ни в победе у них нет. «Я не думаю, что для нас является особым приоритетом участие в тех выборах, которые нам сейчас предлагаются «чуровским» ведомством, – заявил «НИ» член постоянного комитета ФКС «Партии 5 декабря» Денис Билунов. – Но мы не должны полностью отказываться от этого, потому что полный отказ контрпродуктивен, он не позволяет развивать собственные структуры. Правда, единственный смысл участия в этих выборах – не проведение своих кандидатов в депутаты, например, а прежде всего мобилизация сторонников. К выборам в Мосгордуму мы, наверное, успеем».

По словам политика, нет никакой разницы, какие претензии выдвинуты Минюстом при отказе регистрировать партию, смысла в них все равно нет. «Цель у них одна – продемонстрировать, что зеленый свет нам не включат, – констатирует Денис Билунов. – Приостанавливать регистрацию можно достаточно долго. Но мы будем продолжать играть в эту игру, хотя это и не главное политическое содержание того, чем мы занимаемся».

Иллюстрацией того, насколько непреодолимым препятствием для кандидатов может оказаться муниципальный фильтр, стали избирательные кампании в Москве и Подмосковье, где без подписей депутатов от «Единой России», получивших указания сверху, практически у всех кандидатов от оппозиции возникли проблемы со сбором голосов «за». Ряд депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» подготовили даже соответствующий законопроект о его отмене. Впрочем, успехом эта идея не увенчалась. Сначала думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству вынес отрицательное заключение, а затем – 2 июля – Госдума и вовсе отказалась его рассматривать. Между тем, по словам одного из авторов инициативы, депутата-эсера Дмитрия Гудкова, даже у КПРФ в среднем по стране имеется лишь 5% муниципальных депутатов, в то время как фильтр составляет где-то 7–10%. «То есть даже вторая по численности парламентская партия не может его нормально преодолеть», – подчеркнул г-н Гудков. Об остальных политических силах и говорить не приходится.

В настоящий момент самое главное для власти вне столичных регионов – снизить политическую активность. По словам политолога Дмитрия Орешкина, «чем меньше избирателей, тем легче обеспечить партии власти высокий процент на выборах». «Когда избирателей выборы не интересуют, на них ходит самая дисциплинированная и самая зависимая часть электората и мертвые души, – пояснил политолог. – Если придет минимум нормальных избирателей, то в сумме от проголосовавших возрастает относительная доля солдат, пациентов госпиталей, бюджетников. В идеале нужен вариант, когда явка – 99,8% и 99,8% – за кого надо».

Материалы по теме
Пензенский суд отменил решение о постановке на учет школьницы из-за постов об акции КПРФ
Эксперт «Голоса» сообщил об угрозах своей семье из-за статьи о председателе избиркома ЯНАО
Петербургским учителям рекомендовали направлять к психологам детей за репосты публикаций Навального
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Сейчас на главной
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
антироссийские санкции
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
Администрация президента СА Джо Байдена в ближайшее время планирует ввести новые санкции против Москвы и одновременно с этим выслать из страны 10 российских дипломатов.
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Нам любые дороги налоги
налоги
Нам любые дороги налоги
Правительство РФ обсуждает вопрос о повышении налогов в качестве одного из вариантов восстановления экономики после пандемии коронавирса. Также рассматриваются варианты со смягчением бюджетного правила и использованием средств Фонда национального благосостояния.
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании