Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
15 апреля, четверг 14:04
Общество
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
«Мы сидим, а денежки идут»
Как сделать миллионы на ЖКХ
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Лента новостей
14:44
«Ростелеком» потратит 6,6 млрд рублей на перезапуск сбора биометрических данных граждан. Прошлая попытка провалилась
13:56
Департамент здравоохранения Москвы потратит 41 млн рублей на покупку значков с надписью «за борьбу с COVID-19»
13:50
Украинский суд заочно арестовал 12 российских самолетов за полеты в Крым
13:39
Петербургские чиновники подтвердили информацию о строительстве дома на месте сгоревшей «Невской мануфактуры»
12:54
Отдых в Сочи после закрытия Турции и Танзании подорожал на 112%
12:41
В Геленджике сотрудники полиции проводят обыски у помощника и двух замов главы города
11:59
Суд засекретил дело жителя Екатеринбурга, которого застрелили из-за кражи обоев
11:53
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами, чиновниками и депутатами
11:25
Любовь Соболь приговорили к году исправительных работ по «квартирному» делу
10:57
Курс рубля снова начал падать на фоне сообщений о новых санкциях США против России
10:49
Главу УФНС Пензенской области задержали за помощь в уклонении от налогов одной из компаний
08:07
В Запорожской области коммунальщики «отремонтировали» яму на дороге зубными слепками
07:55
Мэр Серова ввел для государственных служащих строгий дресс-код
07:47
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
07:07
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
04:08
Алексей Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за вырезанной из «Новой газеты» статьи
03:16
Депздрав Москвы опроверг связь между смертью пациентки в 13-й больнице с отключением электричества
02:41
Госдума предложила правительству оказать финансовую помощь ФК «Ахмат» из-за санкций
02:10
Ростуризм потратит 5 млн рублей на рекламу распродажи туров по России с кэшбэком
01:39
Росгвардия потратит 227 млн рублей на закупку гранат для подавления массовых беспорядков
Все новости
Авторская колонка
08 июля 2013, 16:37
Реформа РАН: что это было?
Сапронов Сергей

Директор Научно-исследовательского центра проблем коррупции, к.ю.н.

Все авторы

Реформа РАН: что это было?

Почти "кавалерийская" атака правительства на Академию наук, ставшая главной темой прошедшей недели, без сомнения, надолго запомнится академикам не только запахом сердечных капель и вдруг повеявшим ветром почти революционной романтики с ее неизменными атрибутами в виде массовых шествий, пикетирований и даже возложения цветов к импровизированному памятнику российской науки, на скорую руку водруженному у стен ГосДумы.

Прошедшая по какому-то странному политическому сценарию основательная встряска всего академического сообщества, начавшаяся с массовых звонков по знакомым номерам парламентариев на предмет "ознакомиться с текстом законопроекта о реформе" и закончившаяся титаническими усилиями по спасению Академии новоизбранного президента РАН Владимира Фортова, три дня почти не сходившего с паркета самых высоких политических этажей, еще требует своего осмысления. И не только в тиши научных институтов, но и в публично-правовой, а также медийной плоскости.

Погруженные в дебри противостояния РАН и Минобрнауки комментаторы, как кажется, упустили в конфликте одну из главных вещей: пожалуй, впервые, за многие годы работы ГосДумы по принципу "парламент – не место для дискуссий", по крайней мере, в нижней его палате забрезжила хоть какая-то оппозиция спускаемым с верха законопроектам такого качества, что от них были вынуждены срочно открещиваться даже сами их инициаторы. И дело даже не в позиции КПРФ, а в том, что и "Единой России" нашлись депутаты, которых той же Администрации Президента пришлось долго убеждать проголосовать за законопроект.

Но, в конечном итоге, ситуация вокруг законопроекта о реформе РАН интересна не тем, кто и как "пробивал" скандальный законопроект , кто и как от него всеми силами "отбивался". И не тем, кто в этой ситуации проиграл, а кто выиграл: академики, сумевшие пустить реформу не по самому невыгодному для них руслу, или правительство, которое путем уступок из изначально жесткого, заведомо трудно проходимого законопроекта все равно сумело обеспечить старт существенным переменам в академической науке. И вот тут на сцену выходит второе, если не главное обстоятельство, на которое тоже "в пылу борьбы" пристально смотреть было некогда.

Даже, если абстрагироваться от текста законопроекта, а сосредоточится только на аргументации "за" и "против", тезисы которой были многократно озвучены обоими сторонами конфликта, вся история с реформой РАН – это фактически история о том, чья коррупция возьмет. На самом деле мотив коррупции в борьбе вокруг реформы был, пожалуй, самым сильным. Если вынести за скобки публичные упреки в среднем почти пенсионном возрасте научных кадров, слабой цитируемости отечественных научных статей и подспудно читавшиеся обвинения в малом числе Нобелевских и иных наград за достижения российской научной мысли, то Правительство устами Ливанова и Голодец, намекая на коррупционную составляющую, в основном пеняло академикам на то, что эффективность управления государственной собственностью и инвестициями в научные исследования оставляют желать лучшего.

Академики, понятно, тоже не оставаясь в долгу, прямо говорили, что вся "эта авантюра" с Академией явно идет по сценарию "Оборонсервиса" и нацелена на то, чтобы "прихватизировать" то, что еще не успели растащить более удачливые или расторопные предшественники нынешних членов Правительства. Справедливости ради необходимо отметить, что тема борьбы с коррупцией из уст академиков звучала и раньше. И самокритично затрагивала внутреннюю ситуацию в РАН. Например, об этом на своей пресс-конференции еще до своего избрания говорил кандидат на пост президента Российской Академии Наук Владимир Фортов, предложивший в качестве меры борьбы с коррупцией в системе РАН ограничение сроков пребывания на должности руководящих лиц.

"Я всю свою жизнь был убежденным сторонником того, что должна существовать ротация. Два срока подряд и не больше! По-моему, это единственный действенный способ борьбы с разного рода передержками и недостатками, которые несет за собой бесконечная работа в каких-то подразделениях. Я считаю, что начиная с академиков-секретарей и дальше по иерархической лестнице, на вице-президента, президента должно распространяться ограничение по двум срокам", - сказал он. "Если человек за десять лет не сделал того, за что он брался, то еще пять лет ему не поможет! Когда же вы работаете в ротационной системе, очень сложно организовать какие-то коррупционные схемы!" - заявлял тогда ученый.

Еще не зная о том, что готовит Правительство академик благодушно отмечал, что подобное ограничение должно быть введено на законодательном уровне. "Я буду настаивать на введении такого ограничения, уверен коллеги меня поддержат. Это нужно вводить законодательно! У нас же было это, а потом стали отменять" - добавил Фортов.

Не известно, что с этим предложением академика будет после того, как ГосДума фактически запустила, пусть и в существенно измененном виде, но правительственный, а не академический вариант реформы РАН. Также пока не известно, станет ли меньше коррупции в академической науке и прикладных исследованиях, если будет создано специализированное агентство по управлению государственной собственностью научного профиля.

По примеру академиков, много и охотно вспоминавшего Петра Великого, можно, конечно, обратиться к истории и вспоминать секуляризацию монастырских земель в начале правления Екатерины II. Историки того времени отмечают, что лишение духовного сословия хозяйственной автономии помимо благотворного влияния на положение приписанных к монастырям крепостных, хоть и оставшихся ими, но перешедшими из фактически частной собственности в государственную, привело к неизбежному росту злоупотреблений со стороны чиновников, назначенных опекать вновь поступившее в казну "имущество". Ликвидация "академического монастыря" сегодня, судя по всему, не освободит науку от "крепостной" зависимости: все, кто хотел уже сбежал от нее вслед за Геймом и Новосёловым. Но вот сделает ли ее хотя бы чуть более эффективной и динамично развивающейся – это большой вопрос. По крайней мере, существуют большие опасения, что на уже объявленный "переходный период" с его неизбежным дележом постов, имущества и денег о науке будут думать только самые преданные ей.

Картель пригородного назначения
Иностранные агенты «Росатома»
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Белорусские товары. Не дешево
Сейчас на главной
Отдых в Сочи подорожал на 112%
туризм
Отдых в Сочи подорожал на 112%
Пакетные туры в Сочи на начало мая подорожали на 112%. При этом в Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи сообщили о среднем росте цен на 50%, так как одни отели повысили стоимость проживания на 20%, а другие – на 100%
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
ВУЗы
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
В России практически все руководители высших учебных заведений оказались связаны с действующей властью. 92% университетских начальников являются членами «Единой России»
Авторская колонка
50 оттенков голода
Прочитав обширную статью Русской службы BBC «Зачем российские заключенные объявляют голодовку и есть ли в этом смысл?», решил прокомментировать особенности этого процесса, исходя из собственного опыта с двумя случаями принудительного кормления «на вязках»
Шестун Александр
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
антироссийские санкции
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
Администрация президента СА Джо Байдена в ближайшее время планирует ввести новые санкции против Москвы и одновременно с этим выслать из страны 10 российских дипломатов.
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
коронавирус
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
Вирусологи из Имперского колледжа Лондона сообщили о способности хлорированной воды убивать коронавирусную инфекцию. В этой связи шансы заразиться COVID-19 в бассейне являются крайне низкими
Экономика
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
Депутаты Госдумы на заседании 14 апреля отклонили законопроект об освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц граждан с низкими доходами. Речь идет о россиянах, который зарабатывают в месяц меньше двойного МРОТ
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании