Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
10 апреля, суббота 22:04
Экономика
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Лента новостей
17:38
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
16:34
В Турции автобус с россиянами перевернулся на обледенелой дороге. Одна туристка погибла
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
Все новости
РЖД
27 июня 2013, 01:27

Приговоренные «к шпале»

Приговоренные «к шпале»

Многие жители Новокузнецка, кто пользуется железной дорогой в таштагольском направлении, могут наблюдать как она меняется, даже судя по этой тупиковой ветке. В лучшую или худшую сторону? Это как посмотреть. Поездов стало заметно меньше, стоимость проезда, если не брать в расчет пассажиров-льготников, постоянно растет. И в то же время порядка прибавилось. Внеплановых «окон» в организации движения и внезапных отмен рейсов почти нет. Электрички стали комфортнее. Вокзалы и многие платформы преобразились - приятная глазу архитектура, даже склады оделись в сайдинг, тротуарная плитка, газоны...

Если поинтересоваться у железнодорожников: зачем в Османе возвели трехэтажный вокзал с мансардой, то можно узнать, что туда перевели часть технических служб со станции Мундыбаш. Что ж, вид на красивую деревню в пойме Кондомы от этого только выиграл. Калтану и Малиновке затейливый облик вокзалов, перестроенных до неузнаваемости за пару последних лет, тоже прибавил лоску. А как здорово будет выглядеть по завершении стройки Привокзальная площадь! Спасибо нежданному ОАО «РЖД». Только за чей счет эти «триумфальные ворота» у железнодорожных путей?

Разумеется, за счет заведения. Однако стоит иметь в виду, что «Российские железные дороги» заведение особого типа - госмонополия, инвестпрограмма которой во многом зависит от щедрот федерального бюджета, поскольку собственных средств РЖД не хватает. В прошлом году, к примеру, железнодорожники представили в Кабмин программу инвестиций до 2020 года на 5,7 триллиона рублей, но правительство сократило её почти вдвое, не найдя достаточных источников финансирования.

И, что характерно, в перечне, принимаемом к реализации на предстоящий 5 летний период, есть проекты по БАМу, Транссибу, по подходам к портам в Усть-Луге и Новороссийске, но не упоминается строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань стоимостью 928 миллиардов рублей. А ведь в мае проект был презентован Владимиру Путину и сопровождался риторикой, не вызывавшей сомнений в том, что «план исторического пуска первой в России высокоскоростной линии по выделенному пути к Мундиалю-2018» принят к исполнению.

Это лишний раз свидетельствует о непредсказуемости всего, что связано в России с футболом. Впрочем, есть мнение, что амбициозный проект высокоскоростной магистрали тоже напоминает надувной мячик.

В начале июня в газете «Ведомости» появилась крайне любопытная статья известного публициста и экономиста Владислава Иноземцева «Экономика пространства: воздух против рельса». Автор утверждает, что за половину цены гипотетической высокоскоростной железной дороги из Москвы в Казань (при окупаемости, растянутой на век и более) можно было бы сделать всю Россию гораздо более единой без всяких кавычек за счет развития региональной авиации. Исходя из анализа мировых транспортных тенденций, Иноземцев пытается доказать, и, небезуспешно, что «золотой век» перемещения грузов по шпалам уже не вернуть. А пассажиропоток не переманить даже высокоскоростным железным дорогам - на расстояниях более тысячи километров они экономически вчистую проигрывают авиации. Больше того, автор оспаривает идею транснационального транзита по рельсовым коридорам, которую в качестве козырной карты преподносит РЖД, выбивая деньги на модернизацию Транссиба. Нигде в мире, считает публицист, эти надежды не оправдались в полной мере...

И задается вопросом: почему наши железные дороги, несмотря на беспрецедентную неэффективность (средняя скорость перемещения грузов 247 километров в сутки; выручка на одного работника 34400 долларов в год - в 5 раз меньше, чем в ведущих компаниях Европы), являются одними из главных получателей дотаций? Его собственный ответ таков: «Авиационная отрасль слишком современна для нашей «огосударствленной» страны, живущей по канонам ручного управления. Здесь ценят не гибкость, а стабильность; не эффект, а суммы освоенных средств...»

Этим жестким оценкам и аргументам есть что противопоставить. Можно вспомнить, например, что тотальная «огосударствленность» экономики не мешала СССР успешно развивать авиацию в любом её сегменте. Да и транзитный коридор Азия - Европа в те времена действовал на Транссибе вполне исправно сообразно тогдашнему объему контейнерных перевозок бытовой техники из Японии и китайского ширпотреба. Статистику того периода найти достаточно сложно, в отличии от пары-тройке уголовных дел в Кузбассе 1980-х годов, связанных с деятельностью «промысловых бригад», наловчившихся взламывать транзитные контейнеры на перегонах. Кстати, в последние посткризисные годы объем международных транзитных перевозок через Россию вновь стал расти, и очень существенно. Как и скорость перемещения таких грузов.

Другое дело, что нынешние тарифы РЖД раздевают грузоотправителей не хуже тех «промысловиков» и, к слову, без всякого снисхождения к родимому отечественному клиенту, вынуждая его искать альтернативу. В прошлом году случилось мне разговаривать с руководителями завода «Универсал», на котором в предыдущий раз бывал еще во времена, когда он назывался «Сантехлит». С тех пор там, за исключением профиля предприятия, много чего поменялось, в том числе логистика. Продукцию - ванны, конвекторы и прочее - вывозят своими автофурами, отказавшись от услуг железной дороги. «Ну, понятно, - говорю, - от двери к двери, заказчик доволен. Только у вас ведь и за Уралом сбыт есть. Дорого же, наверное, машинами-то?» А мне отвечают, что все равно дешевле выходит при таком росте железнодорожного тарифа. Да и мороки меньше, есть уверенность, что груз будет доставлен в срок.

Если такое мнение о стоимости и качестве рельсового сервиса бытует в среде не самого крупного бизнеса, то что уж говорить о крупном (в России, значит, сырьевом), чью продукцию далеко не всегда можно затолкать в фуру или в перекачивающую трубу. Он, конечно, бомбардирует правительство петициями насчет удушающего тарифа, но в любом случае приговорен «к шпале», что, кажется, не вполне учитывает Владислав Иноземцев, но зато отлично знают в РЖД.

Надо признать, что глава железнодорожного ведомства Владимир Якунин умеет «философствовать в макроэкономическом масштабе» не хуже экономистов-публицистов. В его блоге недавно появилась полемическая статья как раз по этому поводу, заключающая в себе такую сентенцию: не экономика вытягивает инфраструктуру, а инфраструктура - экономику. Под ней, думаю, могли бы подписаться многие. Фокус, однако, в том, что даже те, кто в бизнес-сообществе думает наоборот, в большинстве своем подпишутся все равно. Как подписались, например, в прошлом году - а куда денешься! - 36 компаний Кемеровской области под «Программой развития и совершенствования технологии работы магистрального и промышленного железнодорожного транспорта в Кузбассе на 2012 - 2015 годы». Она предполагает совместные инвестиции ОАО «РЖД» и этих преимущественно угольных холдингов в железнодорожную инфраструктуру области в пропорции 100 и 45 миллиардов рублей.

Не обошлось без нажима обладминистрации. Но ведь все верно: хотите грузооборот без проблем - участвуйте в инвестициях. Совместная программа много чего предусматривает: строительство мостовых переходов через Томь, тоннеля близ станции Курегеш, реконструкцию старых подъездных путей и прокладку новых, усиление участков контактной сети. Не сомневаюсь, что вложения, если они не останутся на бумаге, будут, безусловно, эффективны, а не просто эффектны, как в случае с двумя новокузнецкими вокзалами. Ведь то, что касается грузопотока, у нас просчитывается гораздо лучше, чем то, что касается пассажиропотока.

Рискну показаться неблагодарным горожанином, но, на мой взгляд, Новокузнецк менее всего нуждался в новом железнодорожном вокзальном комплексе. В таком, во всяком случае. Без поднимающего к виадуку эскалатора, что фигурировал в первоначальном проекте, пригородный вокзал, с точки зрения пассажира, всего лишь не лишенная изящества пристройка к высокой лестнице. Ну да, теплая, просторная, с буфетом и туалетом и даже с лифтом для инвалидов. Только чего стоят эти радости комфорта в выпученных от натуги глазах дачника с поклажей, для которого «проход только по пешеходному мосту», как оповещает обычно неумолимый диктор.

К осени обещают закончить реконструкцию междугородного вокзала. Внешней конфигурацией и площадью он точно повторяет прежний, что наполовину пустовал - заполнялся лишь вестибюль возле подземного перехода перед объявлением о начале посадки в поезд. Да еще в подземном переходе было не протолкнуться, когда сходились два потока - с перрона и на перрон.

Говорят, поезда теперь будут «чалиться» преимущественно к первому удлиненному пути. 14 пар пассажирских и 28 пар пригородных в сутки? Ну-ну. Что же раньше-то на первый путь то и дело загоняли товарняк?

Чего действительно не хватало горожанам, так это просторного подземного перехода, а лучше - двух, под путями до третьей платформы, и, конечно, чистой и оптимально спланированной Привокзальной площади. Правда, это уже не стоило бы ОАО «РЖД» 1,6 миллиарда рублей. Ну так что ж: не в деньгах счастье, а в их эффективной трате.

Между тем примерно такая же сумма будет выделена в этом году государством на поддержку ВСЕХ межрегиональных авиамаршрутов в Сибири. Цифра была оглашена на только что закончившемся в Новосибирске форуме «Транспорт Сибири». И, похоже, никого не смутило, что столько же, согласно проектной смете, стоят всего лишь полтора километра высокоскоростной магистрали Москва - Казань. Публикуя отчет из Новосибирска, «Российская газета» заключила его такой диаграммой: в 1991 году в Сибири действовало 114 межрегиональных авиалиний, ныне - 26. Комментария не было. И так всё ясно.

По материалам информационного портала «Кузнецкий рабочий»

Материалы по теме
Тони и сын
Эксперт обнаружил уязвимость в сети РЖД, которая позволяет получить доступ ко всем камерам компании
Между Москвой и Минском запустят российские скоростные поезда «Ласточка»
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Белорусские товары. Не дешево
Сейчас на главной
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Дмитрйи медведев
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Некоммерческие фонды, которые фигурируют в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», получили за прошлый год чистую прибыль в размере 676 млн рублей
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании