Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
14 апреля, среда 20:04
Политика
Картель пригородного назначения
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Лента новостей
18:44
Гендиректора «Газпром газораспределение Киров» задержали по делу о коммерческом подкупе
17:06
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
16:11
Петербургские депутаты отказались рассматривать инициативу о повышении пенсий ветеранам
15:32
Судебным приставам и банкам запретят списывать со счетов должников все деньги
15:16
Еврокомиссия не будет продлевать контракты на поставку вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson
14:59
Обвинение запросило для Любови Соболь год исправительных работ по «квартирному» делу
14:43
Сын главы МВД получил 70 млн рублей дивидендов от компании, которая продавала эротические видео
13:59
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea, которая ранее отказалась спонсировать ЧМ по хоккею в Минске
13:50
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
13:33
Бывшего помощника полпреда президента в УрФО приговорили к 12,5 годам за госизмену
13:00
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
12:40
Посты депутата Леонида Слуцкого обнаружили на платформе по накрутке лайков и репостов
11:59
Александр Хинштейн сообщил об увольнении из Росгвардии ряда высокопоставленных силовиков
11:55
Редактору журнала DOXA предъявили обвинение о вовлечении несовершеннолетних в опасные действия
11:46
В списке инвесторов винодельни «Усадьба Марьина Роща» нашли полного тезку «короля госзаказов» Андрея Бокарева
10:59
Полицейские во время обыска у главреда журнала DOXA спустили с лестницы его адвоката
10:51
Убыток российских авиакомпаний из-за пандемии коронавируса составил 125 млрд рублей
10:44
В Новосибирске депутат от «ЕР» разместил агитационные плакаты со слоганом «Госдуме нужен доктор»
08:22
Полиция пришла с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA
08:12
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Все новости
Авторская колонка
25 июня 2013, 00:33
Юридические "утки" и "глухари"
Сапронов Сергей

Директор Научно-исследовательского центра проблем коррупции, к.ю.н.

Все авторы

Юридические "утки" и "глухари"

Помимо многотриллионных контрактов и осторожно-громких заявлений многочисленных участников очередного Петербургского экономического форума вся просвещенная публика на минувшей неделе не могла не обратить внимание и на предложенный президентом громкий проект реформирования российской судебной власти. Если озвученную Путиным амнистию для предпринимателей деловое сообщество давно ожидало и в лице бизнес-омбудсмена Титова приложило немало усилий к ее продвижению, то сказать то же самое о судейском корпусе и судебной реформе явно было бы радужными преувеличением. Несмотря на оптимизм по этому поводу, излучаемый руководителями высших органов государственной власти, решение о серьезных преобразованиях в национальной судебной системе, помимо, перекройки Конституции потребует и коренных изменений в самом судебном корпусе.

Потому что создание суперсуда задумано, вероятно, не только для того, чтобы, как намекают эксперты, создать возможность для кадрового маневра Президенту в случае большой перетряски правительства, но и для того, чтобы придать новый облик одной из ветвей власти, за 20 лет действия Конституции 1993 года практически (в отличие от исполнительной и законодательной) не претерпевшей изменений. И дело не в том, что известный консерватизм, тем более, неизбежный в сфере эволюции институтов правосудия - это зло само по себе. Скорее всего, дело и не в попытке построить судебную вертикаль наподобие той, что была за несколько приемов построена во власти и ключевых отраслях экономики. Сложно поверить и в озвученную кем-то "конспирологическую" версию, что история с объединением высших судов происходит по сценарию упразднения УБОП МВД, павшего жертвой стойкой неприязни к возглавлявшему его на тот момент начальнику. Не стоит брать в расчет и желание государства сэкономить при озвученном переезде из Москвы в тот же самый Санкт-Петербург Верховного и Высшего Арбитражного судов. Конечно, вместо двух роскошных офисов для людей в мантиях теперь, возможно, придется построить или реконструировать только один, но на таких, пусть и миллиардных, но все-таки "мелочах" у нас, как правило, экономить не принято.

Так, какой смысл закладывают в неизбежную, судя по оперативной реакции депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, судебную реформу ее инициаторы? И не закончится ли все, как в случае сначала ликвидированным, а потом опять восстановленным Федеральным дорожным фондом, или "переодевание" Фемиды пойдет по другому сценарию?

Как может показаться со стороны, для понимания ситуации с грядущей реформой судебной системы, ее исходных мотивов и времени, выбранного, чтобы озвучить инициативу по ее проведения важно не только имеющееся, судя по всему, глубинное понимание руководства страны, что без эффективной судебной системы невозможен не только тот самый "прогресс гражданственности", о котором мечтали авторы судебной реформы Александра II, но и даже тот самый экономический рост, многочисленные "заклинания" по поводу которого мы слышали со сцены и в кулуарах ПЭФ-2013.

Не может не быть и других причин. Известно, например, что с конца прошлого века (sic!) отдельные светлые головы в Верховном суде "пробивают" проект создания в российской правовой системе института административной юстиции. Чтобы, значит, конфликты и проблемы с чересполосицей в полномочиях различных органов власти разрешать цивилизованно, в судебном порядке. Чтобы можно было в особом порядке обжаловать решения органов государственной власти и местного самоуправления. И вот, наконец-то проект Кодекса административного судопроизводства получил первичный "одобрямс" в ГосДуме. Видимо, новость об этом не сильно обрадовала представителей Высшего Арбитражного суда, поскольку вскоре пленум ВАС РФ сразу предложил свои поправки, среди которых была и инициатива полностью исключить из него дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Фактически, это так называемые "дела о волоките", сильно осложняющие жизнь не только Федеральной службе судебных приставов, но и огромному количеству рядовых граждан. По мнению светлых голов из Высшего Арбитражного суда, предусмотренная проектом кодекса для административных дел процедура установления судом значимых для дела обстоятельств (в том числе, правила, касающиеся собирания и представления доказательств, распределения бремени доказывания) не соответствует природе дел о присуждении компенсации за волокиту.

И что тут такого, скажите вы: как известно, у двух юристов всегда, по определению, есть, как минимум, три мнения. И надо ли из-за разных взглядов на кажущийся неоднозначным в юридическом смысле вопрос ломать выстроенную за 20 лет судебную систему? И уменьшат ли в конечном счете задуманные изменения ту самую волокиту, и снизят ли имеющийся уровень коррупции в судейском корпусе?

Ответить однозначно на эти вопросы в отсутствие более или менее подробной "дорожной карты" судебной реформы пока трудно. Однако, что-то делать с волокитой и ставшей притчей во языцех медлительностью наших судей и бюрократии в целом необходимо. Хорошо знаю это на примере деятельности НИИ проблем коррупции. За последние 3 месяца наши юристы по одной из ситуаций, находящийся на исследовании в НИИ, подготовили и направили в различные инстанции порядка 80 обращений. Статистика ответов - более чем неутешительна: порядка 1-2 содержательных ответов и еще 5 отписок. То есть, реакция почти на уровне статистической погрешности. И такая почти квантовая вероятность в нашем богоспасаемом Отечестве - почти во всем и везде.

Трудно сказать, на чью сторону станет в неизбежных спорах о реформе само юридическое сообщество: консерваторов, считающих, что затея реформировать отечественный суд - это очередной "глухарь" или прогрессистов, полагающих, что во исполнение высшей политической воли объединить суды не сложнее, чем приготовить утку с яблоками. Главное, чтобы хотя был объединяющий консенсус по поводу того, что и суд, хотя бы один раз в поколение надо основательно перетряхивать. Ab aqua silente cave. В тихом омуте черти водятся...

Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
ФБР ищет информаторов на русском языке
Сейчас на главной
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Нам любые дороги налоги
налоги
Нам любые дороги налоги
Правительство РФ обсуждает вопрос о повышении налогов в качестве одного из вариантов восстановления экономики после пандемии коронавирса. Также рассматриваются варианты со смягчением бюджетного правила и использованием средств Фонда национального благосостояния.
Теплее, еще теплее
прогноз погоды
Теплее, еще теплее
Руководитель Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Владимир Катцов сообщил об ускорении темпов изменений климата в России. Сейчас темпы прироста температуры в нашей стране превышают средние мировые значения
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
минздрав
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
Российские аптеки стали отказываться от реализации успокоительного препарата феназепам из-за невозможности выполнить новые требования правительства по хранению этого лекарства
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
высшее образование
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
Документ вносит поправки в федеральный закон «Об образовании», где установлено, что высшее образование финансируется из федерального бюджета для молодых людей от 17 до 30 лет
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании