Вся надежда - на три Д

В США такое состояние водителей называют "дорожной яростью", за это автомобилиста ждет серьезное наказание
В большинстве европейских стран есть свой термин - "агрессивное вождение", за это тоже там наказывают по самое не могу. В России же до сих пор не могут определиться, что означает агрессивное вождение. А тем временем на дорогах Москвы и Подмосковья растет число водительских конфликтов. В лучшем случае они заканчиваются трепкой нервов. В худшем - серьезными увечьями, а то и гибелью одного из участников разборки.
По данным независимых экспертов, в Московском регионе ежедневно случается около полутора сотен подобных дорожных разборок. Но на страницы прессы, в теленовости такие инциденты не попадают. Они становятся достоянием общественности обычно лишь в случае, если хотя бы один из участников яростного дорожного конфликта - публичный, "засвеченный" человек.
Так было с известным певцом и композитором Юрием Антоновым - драка с мотоциклистом на заправке. Попал в СМИ весенний инцидент на улице Вавилова с популярным в стране питерским актером Сергеем Барышевым, известным по сериалу "Тайны следствия", - в ответ на просьбу Сергея освободить дорогу водитель "Лады" покалечил любимца публики. Еще один, совсем недавний инцидент: актер Вадим Колганов, получивший известность благодаря ряду телесериалов, оказался участником дорожного конфликта на Минском шоссе. Итогом "встречи" стала потеря семи зубов автомобилистом-оппонентом Колганова. Но сам актер утверждает, что и его здоровью тоже нанесен урон. Впереди - адвокаты, следствие и скорее всего суд.
Впрочем, все эти сюжеты - еще цветочки. Среди столичных новостей были и более трагические истории. То водитель иномарки пристрелил якобы нерасторопного водителя грузовика, то автолюбитель на крутой тачке убил из травморевольвера водителя мусоровоза, который разозлил крутого шофера на "Субару".
Но абсолютное большинство подобных эпизодов из междо-усобных дорожных войн остаются в тени, в гаишные сводки не попадают. Даже до адвокатов дело не доходит. Так, поматерили друг друга, помордовали, разбили битой стекло или фару, напугали пассажиров - и в разные стороны, кому куда надо было следовать изначально.
Между тем специалисты отмечают тревожное нарастание дорожной агрессии водителей. Самое интересное, что в путевых мордобоях чаще всего участвуют далеко не самые отпетые отморозки или какие-то изгои общества. В быту они, как правило, практически нормальные люди, в меру нервные, в меру конфликтные. Но, садясь за руль, они будто впускают в себя чванливого беса, который начинает руководить несчастным водилой по своему усмотрению. Что же происходит?
- Повышенная агрессивность автомобилиста - это, как правило, его глубоко запрятанный комплекс, - поясняет врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Алина Медынская. - Автомобиль становится средством повышения самооценки владельца, его собственной значимости в глазах других. Находясь за рулем, он позволяет себе то, чего в обычной "пешей" ситуации не может позволить. Кого-то нахально "подрезать", с кем-то затеять драку, а в кого-то и выстрелить.
Самое печальное, что у всех таких распоясавшихся дорожных хамов с документами обычно все в порядке. Есть у них справки из психдиспансера и от врача-нарколога, и с техосмотром порядок. Так возможно ли заранее выявить потенциально опасных дорожных отморозков?
Весной можно было бы все плохое в плане дорожной ярости объяснить весенним обострением. Но дорожные хамы с кулаками наперевес, увы, стали все чаще попадаться в любое время года. А некоторые даже бахвалятся потом приятелям своей крутизной. Мол, навешал я вчера одному чайнику по первое число - теперь надолго запомнит, как не уступать мне дорогу да еще и доказывать что-то.
Для борьбы с шоссейными беспредельщиками эксперты-юристы предлагают два варианта. Первый, возможно, кому-то покажется не таким эффективным, однако во всем цивилизованном мире он всегда на почетном месте. Речь идет об обучении дорожной дисциплине и вежливости в автошколах с первых же секунд, как ученик садится за руль. К сожалению, далеко не обо всех столичных автошколах бывшие ученики говорят добрые слова - там ездить по прямой толком не могут научить, а уж о преподавании вежливости и речи быть не может. Заплатил учащийся гроши за обучение, дальше все идет по марксовой формуле: товар - деньги - товар. До изучения дорожного этикета дело не доходит. Там не внушают, что есть порядок езды в общем потоке, что нервные срывы вредят здоровью: в лучшем случае с ПДД успеть бы народ ознакомить!
Вот и вырываются, получив права, на большую дорогу молодые водители с внушенной инструктором философской установкой: "Бей первым, Фредди!.."
Стоит напомнить еще об одном - возможно, даже более действенном средстве борьбы с фанатами дорожной ярости - увеличенных штрафах. Уникальную, всемирно известную вежливость немецких водителей можно объяснить не только хорошим семейным воспитанием, но еще и строгим надзором за нарушителями. В Германии хамоватый водитель рискует потерять не только деньги даже за неприличный жест в отношении соседа по потоку (от 250 евро), но и лишиться прав. За пренебрежение нормами дорожной морали! А уж что грозит разгоряченному автовладельцу, который с кулаками бросился на не понравившегося ему другого водилу, и сказать страшно: суд, тюрьма, презрение общества. В Германии нет традиции восхищаться гражданами, у кого больше ходок за решетку.
В Великобритании, Франции, Сингапуре, Японии, Австралии - везде существует реальное наказание для "яростных" водителей. Чаще всего это называется "опасным вождением", реже - обычным уголовным преступлением, за которое придется ответить. В России же до сих пор эта тема - на полулегальном положении. Достаточно сказать, что светила юридической науки до сих пор никак не могут договориться, что может означать термин "опасное вождение".
Месяц назад премьер-министр Дмитрий Медведев дал ряду заинтересованных ведомств указание разработать предложения по улучшению дорожной обстановки, в том числе и определиться с опасным вождением. В министерствах и ведомствах сейчас глубоко задумались. Решают, как быть. А беспредел на российских дорогах продолжается. За безбашенную езду наказывать в принципе некому: ГАИ признается, что за всеми неуравновешенными не уследит. И большие чиновники, и штатные авторитетные автомобильные эксперты по-прежнему пытаются убедить нас: "Опасное агрессивное вождение отследить невозможно". Подразумевается, что тем более сложно засечь инциденты с "дорожной яростью". Так что воспользуемся пока советом автомобильных психологов, у которых на подобный случай есть универсальный совет - в стиле трех Д: "Дай дорогу дураку".