Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
07 марта, воскресенье 14:03
Спорт
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
«Крестовый поход» мэра Собянина
Безопасность – ничто, бизнес – все
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Лента новостей
11:37
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
11:10
Правозащитники выступили в поддержку Марины Литвинович, которую хотят исключить из ОНК
10:51
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
22:13
Житель Петербурга стал фигурантом уголовного дела из-за надписи про Путина в метро
10:48
В Москве тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут на 15%
02:16
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
01:13
Владимирские депутаты потребовали от губернатора Сипягина решить проблему с лекарствами
00:11
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
17:32
Ульяновский чиновник провел опрос о поддержке президента, но удалил его из-за плохого результата
17:08
Жители подмосковной деревни пожаловались на дым и едкий запах с полигона «Кулаковский»
15:59
Жители Краснодарского края сообщили о массовой гибели птиц и дельфинов
15:44
Минюст РФ отчитался перед Советом Европы о мерах по искоренению пыточных условий содержания арестантов
14:56
Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России из-за ареста Навального
14:47
Архангельские полицейские отказались заводить дело из-за «пикета снеговиков»
13:59
Сотовый оператор МТС запустил пилотную сеть 5G
13:52
«Альянс врачей» включили в реестр инагентов за «распространение мнений о государственной политике»
12:57
Агентство ТАСС потратит 6,9 млн рублей на покупку автомобиля с целью «обновления автопарка»
12:50
Новосибирский суд признал незаконным требование к осужденным передвигаться по колонии с руками за спиной
12:40
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутником V»
11:59
Иван Ургант в эфире Первого канала пошутил про планы Тиграна Кеосаяна переснять «Белорусский вокзал»
Все новости
легионеры
24 июня 2013, 19:07

Легионеры три, пять или, может, семь?

Легионеры три, пять или, может, семь?

КХЛ

Федерация хоккея России призвала КХЛ рассмотреть вопрос об ужесточении лимита на легионеров в отечественных клубах. Мол, лига должна сократить количество иностранных игроков в заявке команд на матчи с пяти до трех, включая вратарей, что в итоге поспособствует лучшему выступлению российской сборной на домашнем ЧМ-2016.

За троих

Каким бы конфликтным ни был вопрос лимита на легионеров в КХЛ, дискуссию вокруг него необходимо строить на спортивных фактах. Штампы про благотворность неограниченной конкуренции и силу невидимой руки рынка давно обанкротились. Причем не только в спортивных областях жизни. Предлагаю отказаться от них. Давайте поиграем на другой площадке - очков-голов-секунд и реальной, цифровой полезности иностранцев в чемпионате КХЛ.

Подводя "легионерские" итоги сезона-2012/13, мы поделили иностранцев на две категории. Стержневые, ключевые игроки - не оправдавшие доверия зарубежные джокеры. Полезные иностранцы - и те, без которых участники первенства России запросто могли бы обойтись. Ведь форвард без российского паспорта просто обязан входить в четверку лучших бомбардиров команды. Вратарь - "тащить" броски да в одиночку вытаскивать матчи плей-офф. Защитник - мешать забивать звездам соперника. Кто справляется - внутриклубный мотор. Кто нет - балласт, который принято сбрасывать.

Получается, право играть с пятью легионерами клубам КХЛ попросту не нужно! И в этом главный парадокс, который таит в себе "таблица иностранной полезности".

Вы заметили, что из двадцати команд лиги пятерку действительно ценных иностранцев собрала только одна. Одна! И та по иронии судьбы представляет суперхоккейный регион, который не только Контиолу для сборной Финляндии наигрывает, но и кузнецовым с ничушкиными путевку в жизнь дает. "Гастарбайтеры" у "Трактора" действительно классные, но разве не нашлась бы любому из них (кроме Гарнетта) достойная замена в лице выпускника своей школы? Вопрос дискуссионный.

А вот дальше начинается самое интересное. Шестнадцать из двадцати российских клубов КХЛ выгоды от нынешнего мягкого лимита не имеют никакой. Потому что ценными в их составах предстали максимум три легионера ("Ак Барс", "Локомотив", "Салават", СКА). А в худшем случае вообще один - как в ЦСКА и "Северстали". То есть уже в сезоне-2012/13 наметилась интересная тенденция: подавляющее большинство команд лиги обходятся всего тремя лидерами-"варягами". Парадокс, но это именно та цифра, которую в разговоре о перспективах на 2016 год озвучил Владислав Третьяк!

Вот зачем, скажите на милость, тем же казанцам лимит-цифра "пять"? Разве они без четырех шайб Дарзиньша не стали бы сильнейшими в Восточной конференции? А ЦСКА со своими миллионами не смог подписать иностранца, способного забить больше десяти голов за сезон!

Для тренеров СКА обузой стал Пруха. Омич Купаринен "порадовал" бомбардирским нулем в плей-офф. "Ак Барс" заплатил 400 тысяч евро неустойки за разрыв контракта Ниеминена, чтобы выцепить его из Финляндии. А в итоге в Кубке Гагарина резервистом Барулина был молодой Гарипов.

Так нужно ли с пеной у рта отстаивать лимит-цифру "пять", если даже ведущим командам КХЛ такое число легионеров попросту не нужно? Может, пора признать это как данность? И после олимпийского сезона ужесточить лимит? Убежден, такой шаг стал бы лучшим из всех возможных. При этом можно вспомнить пример страны, чья лига воспитала сборную - финалиста ЧМ-2013. В Швейцарии клуб имеет право заявлять на сезон восемь легионеров, но на площадку в отдельном матче выпускать лишь четверых. Так пусть и кахаэловские "гастарбайтеры" конкурируют между собой по тем же принципам. Глядишь, тогда и дэвисы с моррисонами сподобятся на что-то более полезное, чем три шайбы в 40 матчах регулярного чемпионата.

За пятерых

Попытки увеличить или сократить квоту на иностранцев отдают дешевым популизмом. Ведь нынешний лимит с пятью легионерами стал результатом не одного сезона. К этому варианту шли постепенно, набивая шишки и наступая на грабли.

Да, далеко не каждый легионер, приезжающий в КХЛ, выдерживает конкуренцию. Но разве это серьезный повод для того, чтобы моментально урезать квоту на иностранцев? Для начала неплохо просчитать последствия.

Во-первых, такой шаг неизбежно приведет к тому, что клубы, не обладающие мощными бюджетами, лишатся возможности приглашать более-менее качественных хоккеистов. Десять богатых команд окончательно сосредоточат в своих руках все доморощенные таланты. Этот процесс, к сожалению, идет уже сейчас - удержать от посягательств "олигархов" не удалось даже ставших ограниченно свободными агентами Зайцева, Шипачева, Кетова. А представьте, что будет, если эта тенденция еще больше усилится?

Во-вторых, предполагаемая мера приведет к падению среднего уровня чемпионата. Для "Сибири", "Нефтехимика", "Амура", "Автомобилиста", "Адмирала" ставка на зарубежный рынок - последняя возможность выглядеть конкурентоспособной силой. Даже в сравнении со "Спартаком" или "Витязем" они изначально проигрывают в силу своего географического положения. И переезд в нынешнее межсезонье вратаря Гласса и нападающего Никулина из Новосибирска в Москву именно из этой серии.

В-третьих, российские игроки, претендующие на места в сборной, скорее всего, лишатся должной конкуренции не только внутри своей команды, но и в чемпионате в целом. И как им, спрашивается, расти? Раздутая до 28 клубов лига ускорит этот процесс. Kак тут не вспомнить, что все жесткие противостояния в чемпионате не обходятся без участия иностранцев, начиная с Яласваары и заканчивая чеховскими тафгаями из Северной Америки. Зачем своими руками убирать интригу?

Лимит в пять иностранцев оставляет место для ошибок. Попасть в "яблочко" невозможно даже с каждым новичком с российским паспортом, будь ты хоть гением хоккейного менеджмента. А вот угадать с иностранцем еще сложнее с учетом разницы в менталитетах и недостаточной информации о потенциальном новичке. Таблица, где отражены нужные и бесполезные легионеры, красноречива и в том, что от неподошедших игроков часто избавляются быстро: либо расторгают контракт, либо обменивают. В этом плане жизнь "гастарбайтеров" далеко не сахар.

Может показаться, что ослабление лимита станет благоприятным шагом. Рынок - и без того перегретый - должен по логике стать более вменяемым. Однако на деле это не приводит к снижению запросов со стороны средней руки игроков с российским паспортом. Наоборот, легионеры, проводящие первый сезон за приемлемые деньги, обживаются на новом месте и начинают требовать ничуть не меньше, чем российские хоккеисты.

Словак Радивоевич, только придя в "Спартак", имел скромные даже по тем временам 350 тысяч долларов ежегодной зарплаты. В последние два с половиной сезона он неуклонно снижал свою продуктивность, что никоим образом не нашло отражения в платежной ведомости. В минувшем чемпионате любимец спартаковских фанатов получал почти в четыре раз больше, чем в дебютном. И каждый его гол обошелся в триста тысяч. Теперь "Спартак" от греха подальше собирается выкупать оставшийся по контракту год. Тем не менее на Радивоевича остаются охотники в КХЛ. Парадокс! Так чем эта ситуация отличается от той, которую приводят сторонники увеличения квоты на иностранцев, говоря о зажравшихся русских игроках? А ведь таких радивоевичей, мяенпя, салмел, бергфорсов хватает.

Эти примеры говорят о том, что конкуренция должна оставаться и среди легионеров. Они выступают в лучшей в Европе лиге с лучшими в мире зарплатами. Попасть в нее - это тоже вопрос престижа. Иностранцы должны биться за рабочие места, а не отбывать номер, проведя один удачный сезон. Увеличение квоты до семи-восьми человек еще больше расхолодит "гастарбайтеров". Ведь импортный ресурс ограничен. Очереди из тех, кто хочет отправиться в КХЛ, но не может сделать это из-за жесткого лимита, попросту нет. Заметным фигурам, возникающим на горизонте, моментально следуют серьезные предложения от эмиссаров кахаэловских клубов. Приехали ведь в это межсезонье чех Коварж в "Магнитку" и финн Салминен в Нижний Новгород. А если кого-то волнует тот факт, что россиянам переплачивают, пусть он оценит оклад чешского нападающего Червенки. Тот не смог прижиться в посредственном "Калгари" и вернулся в КХЛ. Причем, как оказалось, по сравнению с тем, что он получал в "Авангарде", его зарплата выросла в два раза.

Лимит на легионеров в нынешнем виде не идеален. Зато худо-бедно поддерживает баланс, помогая клубам средней руки выживать. Если же рубанем сплеча, все может закончиться крахом. А для того, чтобы рос уровень чемпионата и российских игроков в частности, о чем во все горло кричат как сторонники, так и противники нынешней квоты на иностранцев, надо сделать его более ровным. Чтобы СКА и "Ак Барс" суммарным окладом своей первой тройки не оставляли позади всю "Сибирь" или рижское "Динамо".

Логично в первую очередь сделать более жестким не лимит, а потолок зарплат. И по возможности открыть ведомости. В условиях открытой конкуренции "возить тачку" на глазах всей страны не посмеют ни россияне, ни легионеры. Тогда любой генеральный менеджер сто раз подумает, прежде чем позовет на приличные деньги очередную "звезду АХЛ".

За семерых

Пару лет назад президент КХЛ Александр Медведев заявил, что пять легионеров в нашем чемпионате - приемлемое число, хотя лично он ратует за шесть. Именно такую льготную квоту получил ярославский "Локомотив" при создании новой команды взамен трагически погибшей в авиакатастрофе.

А совсем недавно в ответ на жесткий прессинг со стороны ФХР глава лиги озвучил оригинальную идею: после Олимпиады в Сочи не считать иностранцами игроков из стран, чьи клубы представлены в КХЛ. Тем самым зажигая зеленый свет прежде всего чехам, словакам и латвийцам. Последние, правда, в топ-клубах лиги не очень-то приживаются.

Точку зрения Медведева разделяет и вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин, член сформированного в апреле экспертного совета КХЛ: "Я бы напомнил, что лига у нас давно уже не российская, а международная. В нашем чемпионате принимают участие команды из Чехии, Словакии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Латвии, а теперь и Хорватии. Поэтому у меня встречное предложение - игроки этих стран легионерами считаться не должны! Все клубы надо поставить в равные условия. Почему у российских команд жесткий лимит на иностранцев, а у зарубежных его вообще нет?"

Уверен, главе КХЛ не придется закрывать лигу от посягательств на легионеров таким искусственным "щитом", если лимит на иностранцев увеличить до семи игроков. Кстати, вряд ли случайно именно столько в порядке исключения позволено заявить новичку лиги "Адмиралу" из Владивостока.

И дело здесь не в магии цифры "семь". Семеро классных легионеров в команде - таких как Торесен, Контиола или Пильстрем, а это треть заявки на матч, позволит скорректировать игровой стиль. Отправить на свалку истории прокаты-"синусоиды" и затяжную возню в углах площадки, за что недоброжелатели все громче критикуют регулярный чемпионат КХЛ.

С лимитом в семь иностранцев в команде легко уживутся и "мерседесы", и "жигули". Другой вопрос - качество привозимых в клубы легионеров. Адресовать его надо недобросовестным агентам и селекционерам, то и дело стремящимся впарить неразборчивым клубам всяких дэвисов и демитракосов. Вот и сейчас в кулуарах пошли разговоры о том, что президенту "Адмирала" Александру Могильному пытаются подсунуть низкопробный заграничный "товар".

Материалы по теме
Хоккеист Артемий Панарин назвал обвинения в избиении девушки местью за критику президента
В Москве из-за проблем с финансированием закрылся Музей хоккея
Белоруссию лишили права на проведение чемпионата мира из-за разгона протестов
4 млрд оттенков коррупции
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Сейчас на главной
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
коронавирус
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
Инфекционист Евгений Тимаков считает, что в середине весны произойдет не снижение, как говорят власти, а повышение уровня заболеваемости COVID-19 среди россиян
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
экологическая катастрофа
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
В Ханты-Мансийском АО на реке Обь произошла утечка широкой фракции легких углеводородов (продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата, в быту газомоторное топливо)
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
Власти нужны лояльные правозащитники
совет по правам человека
Власти нужны лояльные правозащитники
Совет по правам человека при президенте России изменил свою структуру, упразднив почти половину рабочих комиссий. Правозащитники говорят, что после такой «реформы» организация станет более закрытой
ВНЖ в обмен на лояльность
ВНЖ
ВНЖ в обмен на лояльность
Российские власти стали отказывать гражданам соседних республик в предоставлении вида на жительство из-за их участия в акциях протеста. Об этом журналистам сообщили несколько иностранцев, которые пытались продлить ВНЖ, но получили отказ
Авторская колонка
О руководстве страной
Всю вторую половину войны Гитлер почти постоянно жил в загородных резиденциях – приезжал в Берлин изредка, по ночам – чтобы не видеть разрушений города за окном машины и копошащихся на руинах берлинцев. Мне кажется, подобная модель управления действует почти во всех авторитарных странах.
Авдерин Валерий
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
карантин
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
Германия объявила о продлении карантина по коронавирусу, но гражданам обещают смягчить некоторые ограничения, если позволит эпидемиологическая обстановка. Жесткий карантин в стране был введен еще в конце 2020 года
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
авиакомпании
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
Российские авиакомпании с начала 2021 года значительно повысили цены на билеты, как на международных, так и на внутренних направлениях. Таким образом перевозчики хотят покрыть часть убытков, понесенных из-за пандемии коронавируса
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании